Лапша
***
Всё началось несколько лет назад. Мои родители разрешили моей даме Вике остаться на каникулы у нас на даче - в конце концов, была весна - представьте, как красиво весной в деревне! Нет той грязи из-за городского асфальта, нет суматохи, спешки в смене резины и одежды, перевода часов - всё это будто осталось позади. С каждой берёзки улыбаются росинки, и редкая трава выглядывает из-под снежного тяжёлого одеяла, будто щуря свои травинки от яркого солнца. Птички всё чаще посещают домики, которые Вика им любезно предоставляет, когда скучает без дела. С ней вдвоём мы, будучи ещё очень молодыми, гуляли днями и вечерами напролёт, словно художники рисуя каждое великолепие этого живого времени года. И я влюблялся в неё всё больше и больше.
В один из вечеров моя мама предоставила нам специальную смесь, чтобы мы смогли приготовить пирог и потом вместе его съесть. В процессе, разумеется, не всё пошло идеально, и нам понадобились яйца, потому что, как оказалось, жонглировать ими чтобы удивить свою даму сердца - плохая затея. В целом и общем - два подростка с одной извилиной на обоих (и то прямой) примерно в шесть вечера направились в ближайший магазин, идти до которого час. Я наскрёб карманных денег и почти всю дорогу мысленно молился, чтобы этого хватило. Ведь если отец узнает, что я трачу его деньги, а не свои, потому что я разбил яйца - я получу по шапке. Это было и без того большое одолжение мне - разрешить моей девушке приехать.
Стоя в магазине и подбирая правильного размера товар, соотнося его с размером ладони, ко мне внезапно подлетает сзади Вика, вопя на ходу:
-Андрюш, ну пожалуйста! Давай купим и это! Я очень-очень хочу попробовать!
И вручает мне чёрно-белый пакет с сухими макаронами. Что это?
"Фун-чо-за" - читаю я на упаковке. Про неё я вроде как слышал - китайская лапша. Варится минут 5-7...
-А сколько стоит?
-Я посчитала - нам обязательно на всё хватает!
Стоило видеть, как светились её глаза когда она смотрела на заветную пачку. Честно говоря, я и сам загорелся идеей попробовать, поэтому со вздохом было решено - берём!
Благополучно дотащившись до дома (без пакета было очень сложно нести яйца), мы принялись за готовку пирога. Что-то смешиваем, разогреваем, растапливаем, вмешиваем... В общем процесс крайне захватывающий, но и крайне утомительный. И вот, сидя перед духовкой и нервно ожидая, когда же тесто наконец поднимется, завязалась тихая беседа.
-Ну что, ты устал?
-Да, есть такое.
-Я тоже. Как думаешь, может нам лапшой перекусить? Ну, той самой, китайской?
Прошло только сорок минут с нашего прибытия домой, а она до сих пор о ней не забыла, удивительно. Ну что ж, нужно быть джентльменом.
-А ты хочешь?
-Да, очень даже!
-Сиди, я приготовлю.
Эти стеклянные сопли оказались вообще безвкусными - нам по незнанию пришлось добавить в них тучу приправ и специй, чтобы хоть немного придать им вкус, но главное было не это. Каждый из нас двоих создал вкус для другого, и в итоге мы просто обменялись тарелками, и ели её вместе, периодически поглядывая за несчастным, брошенным в духовке пирогом, и делясь впечатлениями о прошедшем дне. Красиво.
***
Я равнодушно пришёл домой сегодня. После ухода брата в квартире особенно холодно, но я стараюсь не обращать на это внимание. Урчащий желудок - вот что занимало пространство в моей голове.
Забавно, до какой безумной точности отработаны эти действия. Включаю конфорку, ставлю воду, ждём кипения. В кипящую воду бросаем два яйца, готовим до состояния полужидкого белка, добавляем фунчозу. Готовим ещё шесть минут. Яйца - в холодную воду, лапшу - в дуршлаг, дальше соус, соль, оба яйца напополам, и...
Взгляд падает на знакомую, чёрно-белую пачку. Почему я задумался об этом только сейчас?
***
P.s. я скучаю, Вик. Мы очень быстро разошлись, но я всё ещё скучаю.
Свидетельство о публикации №224012501747