Заклятие Долины Змей
В центрах всех наук – храмах были архивы, но от этого фонда, развеянного по миру бурями истории, до нас не дошло и сотой доли. В Египте же нашли лишь одну книгу заклинателя змей, да и то в поздней копии. В 1947 г. она попала в музей Бруклина с кучей других свитков из коллекции американского учёного и журналиста Ч.Э. Уилбура. Рулон был при этом уже в развёрнутом виде и разрезан вдоль на две части, вот почему его было решено включить в каталог под двумя номерами: 47.218.48 (верх) и 47.218.85 (низ).
У самого Уилбура до его же египетского багажа так руки и не дошли. Но в музее его быстро взял в оборот учёный-француз С. Сонерон. В 1966 г. он вскрыл 150 коробок из-под печенья, в которые не особо бережно, местами без складу и ладу были упакованы папирусы. В ходе ревизии и анализа он установил, что свиток уникального уже одной своей древностью трактата о змеях склеен из 11 страниц, но из-за рвавших его при дележе вандалов он распался. В верхней своей части он был уже пригоршней клочьев, при этом они смешались с обрывками от других папирусов.
За сбором этого "пазла" С. Сонерон провёл много часов: он сравнивал между собой даже самые крохотные кусочки по цвету, текстуре, толщине и степени сохранности, так как сравнивать почерки было бы бесполезно – его в то время определял канон каллиграфии. В финале реставрации (1968 г.) обе половины свитка были всё же идеально подогнаны друг к другу, а все до одного фрагмента, что удалось выудить из коробок, встали на свои места за стеклом стенда. С этого момента шарада обратилась в чёткий иератический текст, но, правда, с лакунами, особенно в вводной части.
На основании сходства речи и стиля в книге с рядом поздних папирусов С. Сонерон датировал её периодом от XXX династии до эпохи Птолемеев, но не исключал и более древнюю дату. В диапазоне датировка и до сих пор широка: от 664 до 332 г. до н.э. В 16-й строке 2-й страницы в свитке можно прочесть заглавие первого раздела: "демедж хефауу эму пет демету – шефеду 38", т.е. "итого: 38 глав о змеях и их укусах". А второй раздел папируса (абзацы 39 – 100) открывает тайны лечения ("хат-ам-демеджет" – гласит его заголовок ("начало сборника рецептов").
В параграфе 42с была как бы "сноска": "кема-эн-тут меджат тен эм рек несу-бити Ра-нефер-ка, маа-херу", что значит: "сей папирус был обретён во времена царя Верхнего и Нижнего Египта Неферикара, правогласного". То есть, бруклинская книга – это копия с оригинала, которому, быть может, и не одна тысяча лет. Но были и случаи, когда жрецы, лукавя, снабжали то или иное своё сочинение этим "клеймом" седой старины как знаком качества. И всё же бруклинский папирус не похож на жалкие, бредовые гримуары времён упадка.
В нём, как и в самых древних из книг по медицине, лишь малая толика магии и масса ценных знаний и дельных советов. В его тексте есть искры архаизма, а назначения по поводу и без обряда экзорцизма над больным кажутся не более чем вставкой от жрецов, живших в эру мракобесия. Их же халатным своеволием можно объяснить и то, что ссылка на фараона не слишком-то витиевата, как это должно бы быть, да ещё и затеряна в тексте, а не помещена в эпиграф или заглавие. К великому наследию предков и к богоравному владыке будто бы проявлено кощунство.
То, что царь из папируса Бруклин "прав голосом" может значить лишь одно – он умер, быть может, и очень давно. Не один фараон носил тронное имя "Неферикара", но у всех них имена, данные при рождении, разные, а в папирусе, как на зло, опущен полный титул. С. Сонерон был уверен, что речь в "змеиной книге" идёт о Пиопи II, фараоне VI династии, при которой и возник орден ядоборцев. Пиопи II был коронован в 6 лет, а прожил едва ли не до ста, то есть, правил рекордно долго. К этому чуду, быть может, руку приложили его искусные "лейб-медики".
В случае, если С. Сонерон и доктор Нанн правы, оригинал папируса был старше копии на 1700 лет! Жрец и хронолог III-го века н.э. Манефон включил между царями II династии Перибсеном и Хасехемуи ещё трёх, и из них один – Неферикара. В то время, однако, не было ещё чина "хереп Серкет". У другого "кандидата" – фараона XX династии Рамсеса IX был всё же двойной преномен: "Неферикара-Сетеп-эн-ра". Имя "Неферикара" также избрали себе такие цари эпохи Третьего междуцарствия как Аменемнису (XXI династия), Пефтъяубастет (XXIII династия) и Шабака (XXV, нубийская династия).
А кроме того, в недавно изученных руинах Таниса прочли имя фараона XXIII Тинитской династии – это был Неферикара Пами II (712 – 670 гг. до н.э.). Из всей этой толпы августейших тёзок другой французский египтолог, П. Мейрат на роль искомого царя склонен выбрать эфиопа Шабаку, что перенёс двор из Напаты в Фивы, одолел мятеж Севера и вернул державе мощь монолита. И это последний хоть чем-то славный фараон с преноменом "Неферикара". Он жил и правил за сто лет до "выпуска" папируса Бруклин (в 716 – 702 гг. до н.э.), но такого рода древние книги он обожал.
Так, по его указу была издана копия ветхого, источенного червями свитка. А это была великая теология Мемфиса, чей завет вторит началу I главы библейской Книги Бытия и предвосхищает учение о Логосе Филона Александрийского (I век н.э.). А может быть чёрный фараон спас и не одну книгу? Увы, уже не установишь точное место находки папируса Бруклин. В своё время Уилбур, озолотивший не одного чёрного археолога, мало пёкся о такого рода уточнении. В период с 1880 по 1893 гг. он исколесил весь Египет и добыл немало свитков.
С высокой долей вероятности он купил книгу о змеях на Элефантине вместе с частью архива еврейской колонии персидской эпохи. Абу (Элефантина) – это рубеж между Египтом и Нубией. Не удержав скипетр Египта, нубийские фараоны ушли в отеческие пенаты. Но что они за собою оставили? И был ли папирус Бруклин создан или же скопирован в Абу? С. Сонерон, защищая версию древности оригинала этой книги, был уверен, что тираж древних книг был налажен в храме Она (Гелиополе). Там были не только архив и скрипторий, но и лазарет, где, бывало, жертву яда возвращали с того света.
В персидскую эпоху не один храм был лишён своей библиотеки. Но иранские мародёры не жгли книг, и часть из них жрецы могли вернуть за выкуп у завоевателей. А какие-то храмы, быть может, спасали особо ценные рукописи, отправляя их ещё до начала нашествия на Юг. А уж там на всякий случай делали и копию, чтобы укрыть её в тайнике. Папирус Бруклин стоил многих сокровищ казны храма. Не без оснований С. Сонерон считает, что книги, подобные этой мини-энциклопедии с учебником, писали ещё на заре эпохи Древнего царства.
В них был свод устной традиции предков и итоги долгих бдений над жертвами жал и зубов, а вот магия и сакральные обряды на раннем этапе – не более чем элемент антуража. И ни капли мутной "воды" – всё кратко и по делу. Из тридцати восьми пунктов реестра рептилий в папирусе Бруклин не хватает тринадцати – они остались в утерянной части книги. Но и уцелевшие графы (14 – 38) полны лакун. В пирамидах Униса и Тети были поименованы 14 змей, но они не тождественны змеям папируса Бруклин, ибо это демоны, но и язык египтян к Позднему периоду изменился уже радикально.
Не исключено, что переписчики, работая по факту ещё и переводчиками со староегипетского, меняли архаичные термины на новые. Не все, но многие змеи из свода рептилий папируса Бруклин были объявлены аватарми того или иного бога или богини. И при этом почти все они, даже и те, что связаны с богинями, названы в мужском роде – "змей". А слово "змея", случайно или нарочно, было употреблено в пунктах 21, 23 и 24. В описании аспидов, ужей, гадюк и ящерицы автор книги был до предела лаконичен – он-то знал, что коллеги его и с полуслова поймут.
По такому скупому "этюду" ныне живущим учёным трудно понять, о каком именно виде рептилии идёт речь в том или ином абзаце. За идентификацию в разное время брались С. Сонерон, доктор Нанн, профессор Д.А. Уоррел, сведущий в змеиных укусах, немецкий египтолог К. Летц, египтологи-французы Эрве Сидней Офрер и Николь Пьеретт Брикс. И их мнения редко сходились в одной точке. В числе последних решила распутать этот змеиный клубок разлада доктор литературы и философии из Университета Южной Африки – Венди Ребекка Дженнифер Голдинг.
Её работа, после монографии Брикс (2011 г.) самая свежая – 2020 г. Но к общему знаменателю научное сообщество в вопросах идентификации рептилий папируса Бруклин так и не пришло, хотя выводы Брикс и Голдинг где-то всё же совпали. В современном Египте едва ли офидофауна так же разнообразна, как в древности. Но и в папирус Бруклин были, вероятно, виды, что могли встретить тебя лишь за границей – те, что жили в лесах страны Пунт с их яркой и лютой экзотикой или на "лунной" земле Синая, те, что могли убить гонца, рудокопа или воина фараона.
Каталог рептилий из папируса Бруклин 47.218.48 - 47.218.85 с идентификацией видов:
§ 14. Лист 1, строки 14 – 16
Что до змея (…), то цвет его шкуры как у (…), и если он кого ужалит, будет тот немощен. Рана в точке укуса опухнет и выйдут волдыри. В срок не более чем 14 дней нужно дать лекарство, а не то его будет уже не спасти. Это змей из того же рода, что и гады "хат-уатет" и "ка-най". Если не медлить с лечением, то больной будет жить.
Идентификация:
С. Сонерон – красная плюющаяся кобра (Naja nigricollis var. Pallida); Н.П. Брикс – египетская кобра (Naja haje); Э.С. Офрер – рогатая гадюка (Viperidae); В.Р.Дж. Голдинг – нубийская плюющаяся кобра (Naja nubiae) либо красная плюющаяся кобра (Naja nigricollis var. Pallida).
Примечание:
К пазлу § 14 не так-то легко найти данные, чтобы включить их в лакуны. У нас нет двух главных фактов – имени змеи (оно может быть «говорящим») и её окраса. А два вида змей, с которыми была сопоставлена искомая, были, надо думать, в каких-то из утраченных граф реестра рептилий. То, как действует яд змеи из § 14 даёт понять, что это аспид, но не гая (Naja haje), чей укус – смертный приговор. Укус нубийской плюющейся кобры (Naja nubiae) более цито- чем нейротоксичен и в основном он опасен развитием тяжёлого некроза, хотя тоже может вызвать паралич скелетных мышц. Голдинг склонна была выбрать её, а не красную плюющуюся кобру (Naja nigricollis var. Pallida), ведь та идеально бы подошла под описание змеи в § 15.
§ 15. Лист 1, строка 16
Что до великого змея Апопа ("Хефау эн аа-Апеп"), то он весь красный, но его брюхо бледное. У него в пасти четыре клыка, и если он кого-то ужалит, то тот тут же и умрёт.
Идентификация:
С. Сонерон – черноголовка (Oligodon melancephalus), североафриканская кошачья змея (Telescopus obtusus), чешуелобый полоз, или диадемная змея (Zamenis diadema), вид аспида (Elapidae); Э.С. Офрер – вид аспида (Elapidae); К. Лейтц – египетская кобра (Naja haje); В.Р.Дж. Голдинг и Н.П. Брикс – красная плюющаяся кобра (Naja nigricollis var. Pallida); Д.А. Уоррелл и Дж.Ф. Нанн – краснополосый полоз (Coluber rhodorhachis) либо арабская ящеричная змея (Malpolon moilensis).
Примечание:
"Находят аспидов длиной в 5 локтей. Большинство их черного или пепельно-серого цвета, некоторые огненного" – это слова Элиана, и хотя он обожал разного рода чудные истории, а то и анекдоты чистой воды, "огненные аспиды" не чья-то басня. И, со слов В.Р.Дж. Голдинг и Брикс Апоп – это, вне любого сомнения, Naja nigricollis var. Pallida с её телом цвета меди и киновари. Но, к слову, та не всегда "как жар горит", у неё есть и оливково-бурая форма, и попадается она как раз в Египте. К тому же, эта кобра жалит редко: уж очень она любит "стрелять" ядом, целясь в глаза. Её яд может и убить, но заявление о том, что жертва "тут же и умрёт" – перебор: кто-то и сдюжит, если по силам. Да и у страха глаза велики. А как быть, если эта кобра ни дать ни взять икона демона из бездонной абиссали небытия? А так о ней писал античный поэт и учёный Никандр, сын Дамея (II век до н.э.): "Представь себе кровавого аспида с его ужасной чешуей. Если он слышит шум, то свертывается в круг и поднимает посередине свою страшную голову. При этом затылок его раздувается, он бешено шипит и грозит смертью каждому, кто ему встретится".
§ 16. Лист 1, строки 16 – 17
Что до змея "гани", то он весь чёрен, будто чернила, а брюхо у него (…). Его голова мала, но морда широкая. Если он ужалит кого-либо, то тот тут же умрёт. Его укус равен укусу змея Апопа. Он – знамение бога Себека. Не изгоняют его магией, но читают молитвы.
Идентификация:
С. Сонерон, К. Лейтц и Э.С. Офрер – египетская пустынная кобра (Walterinnesia aegyptia Lataste); Н.П. Брикс – черношеяя кобра (Naja nigricollis); Д.А. Уоррелл, Дж.Ф. Нанн, В.Р.Дж. Голдинг – гадюка земляная мелкочешуйная (Atractaspis microlepidota) либо египетская пустынная кобра (Walterinnesia aegyptia Lataste).
Примечание:
В материковом Египте в наше время, не считая Walterinnesia aegyptia Lataste, ни одной другой "абсолютно чёрной", как смоль змеи нет. Но и чёрную пустынную кобру можно найти разве что в северо-восточной части Аравийской пустыни и ещё на Синае, где её могут путать с видами земляных гадюк, у которых тоже "антрацитовая" чешуя: к примеру, с Atractaspis microlepidota. И египетская кобра, и земляная гадюка ядовиты смертельно. Яд первой по силе равен яду гаи, яд второй вкупе с отёком и острой болью может вызвать смерть от обезвоживания из-за рвоты и диареи. В Сомали гадюка Atractaspis microlepidota обрела репутацию прямо-таки посланницы ада: ей дали прозвища "семь шагов" и "отец десяти минут", хотя в среднем человек умирает от её укуса за шесть часов, в корчах и муках. Но Голдинг в змее "гани" видит именно египетскую пустынную кобру – та, во-первых, не менее страшна, а во-вторых, это у неё, в согласии с описанием, узкий череп, но не заострённая "копьём", как у земляной гадюки, морда.
§ 17. Лист 1, строки 17 – 19
Что до змея "ихар", то он по окрасу тёмен, будто ствол Дерева бога. А длина его (…) и он любит подкрадываться к своей жертве. Если он ужалит человека, то горе ему – он будет на волосок от смерти, ибо он – знамение Ра. Но если был змей вял и ленив, то можно будет спасти уязвлённого, но не позднее трёх дней со дня укуса. Яд его смиряет магия, ибо он – знамение Хорибакэфа.
Идентификация:
С. Сонерон – уж или полоз (Zamenis); К. Лейтц и Н.П. Брикс – мозамбикская кобра (Naja mossambica pallida); Э.С. Офрер – вид аспида (Elapida); В.Р.Дж. Голдинг – кобра египетская (Naja haje).
Примечание:
Хорибакэф – это ипостась бога Птаха, культовый центр которого был в Мемфисе, но который высоко чтился по всему Египту как один из ликов бога-демиурга. В полном имени божества – "Птах-Хорибакэф" заключён эпитет: "Птах, что сидит под своим деревом бак". Бак – это моринга (Moringa peregrina), из плодов которой выжимали ценное масло с тонким вкусом и ароматом. В числе прочего масло дерева бак шло на бальзамы для лечения от змеиных укусов. В том случае, если встреча человека со змеем "ихер" оказывалась роковой, гад как бы являлся карой от бога Ра. А если человек выживал, то в змее, как верили, явлен другой бог – Хорибакэф, дающий горькое испытание, но в итоге милосердный. Из-за лакун в тексте трудно понять, с каким деревом схож цвет змея "ихер" – уж не с морингой ли? И не обитал ли этот змей на деревьях? А может, этот змей был своего рода "эндемиком" Мемфиса.
§ 18. Лист 1, строки 19 – 20
Что до змея "каэнам", то его цвет как узорное перо перепела. У него большая голова, но шея узка и коротка, а хвост как у мыши. Вид раны от его укуса схож с мелкой изюминой. Спасти жертву от яда можно, если начать лечение в первые три дня после укуса. Лихорадка будет бить больного девять дней. Не должно быть к нему нерадивым и халатным. Змей этот – знамение бога Себека. А иной раз он служит богине Нейт. Самка же этого змея имеет длину в один локоть и одну пядь (т.е. 78,75 см.).
Идентификация:
С. Сонерон – азиатская гадюка (Asiatic viper) либо персидская ложнорогая гадюка (Pseudocerastes persicus fieldi Schmidt); К. Лейтц – носатая гадюка (Vipera ammodytes); Н.П. Брикс и Э.С. Офрер – персидская ложнорогая гадюка (Pseudocerastes persicus fieldi Schmidt); Д.А. Уоррелл и Дж.Ф. Нанн – рогатая гадюка (Cerastes cerastes) либо ложнорогатая гадюка Филда (Pseudocerastes persicus fieldi Schmidt); В.Р.Дж. Голдинг – аравийская рогатая гадюка гасперитти (Cerastes gasperetti)..
Примечание:
По версии В.Р.Дж. Голдинг змей "каэнам" – безрогая форма аравийской рогатой гадюки гасперитти (Cerastes gasperetti). У неё есть всё, что подошло бы под описание: длина – 60 – 80 см., широкая голова на тонкой шее и куцый хвост с чёрным кончиком (отчего он и выглядит тонким, "как у мыши"), окрас камуфляжный: желтовато-песочный, бисквитный, красноватый, серо-коричневый с узором из полос по хребту. Яд её может вызвать некроз, и кожа в месте укуса станет чёрной (та самая "изюминка"). С этой гадюкой египтяне впервые столкнулись во время экспедиций на Синай, и её помнили как змею из Азии – "Аам".
§ 19. Лист 1, строки 20 – 21
Что до змея "джоу-кед", то это мелкий змей, которого можно принять за ящерку. Рана от его укуса опухает, а по краям становится твёрдой. Жертва укуса быстро умирает. Нужно держаться от него как можно дальше.
Идентификация:
К. Лейтц и Н.П. Брикс – эфа пирамидная (Echis pyramidum); В.Р.Дж. Голдинг – синайская гадюка (Atractaspis engaddensis).
Примечание:
У этой змеи, судя по её имени, было реноме злюки. О ней сообщает сборник заговоров, папирус Харриса (BM EA 10042). Из всех мелких змей Египта на её роль могла бы подойти каирская слепая змея (Leptotyphlops cairi), чья длина самое большее 20 см., но она не ядовита. Гадюка синайская (Atractaspis engaddensis), тонкая, готично-чёрная по длине может быть лишь чуть больше самой крупной египетской ящерицы – шипохвоста (Uromastyx aegyptica). Укус её вызывает отёк и удушье, и чем крупнее особь, тем выше риск летального исхода. В среднем от укуса до смерти проходит 45 минут.
§ 20. Лист 1, строки 21 – 22
Что до змея "седеб", то он красен как змей "сехетеф" бога Сета. Его лик мал, а шея коротка. Его глаза жёлтые, как аурипигмент. Тот, кто получит от него укус, будет слаб, лицо его зальёт пот. Рана в месте укуса опухнет и будет сочиться гноем. Вы можете его спасти. Этот змей из рода "мессу-бедеш".
Идентификация:
С. Сонерон – эфа пёстрая (Echis coloratus); К. Лейтц – песочная змея (Psammophis schokari), либо же свистящая песочная змея-стрела (Psammophis sibilans); Н.П. Брикс – древесная мраморная змея (Chamaetortus aulicus/Dipsadoboa aulica); Д.А. Уоррелл и Дж.Ф. Нанн – западный удавчик (Eryx jaculus); В.Р.Дж. Голдинг – эфа египетская (Echis pyramidum).
Примечание:
И в § 20-м и в § 21-м был оставлен скупой намёк на двух змей из утраченной части реестра рептилий папируса Бруклин: это "сехетеф" Сета и "сехетеф" Хора. Их вид уже не установишь, но мы знаем, что в храме Эдфу тексты птолемеевской эпохи упоминают змею "сефтех" (и это название – анаграмма "сехетеф"). А в папирусе Турин 54003, 9(2) эпохи Первого междуцарствия в лечебном заговоре была названа змея "саптех" (быть может, это ранняя форма термина "сехетеф"/"сефтех"). Идея Брикс о древесной змее уж слишком смела: её могли видеть в Пунт, и она прямо-таки «златоглазка», но не красная, а бледная в красных узорах, а яд её слабый. В этом случае эфа (красноватая морфа) лучший кандидат.
§ 21. Лист 1, строки 22 – 23
Что до змеи "нибад", то её длина как у змея "каэнам". Её бока и хребет зелёные, а живот очень светлый. От её укуса не умрёт никто. Она – знамение богини Хатхор. Там, где она живёт, обитает и змей "сехетеф" бога Хора, на ниве его, что цветёт малахитовой зеленью. Не убивает её яд, будет спасён человек. Не будет нужна магия от яда её.
Идентификация:
С. Сонерон – уж (Natrix natrix); К. Лейтц и Э.С. Офрер – водяной уж (Natrix tessellata Laurenti); Н.П. Брикс и В.Р.Дж. Голдинг – колючая древесная гадюка или африканский дракончик (Atheris hispidus).
Примечание:
О том, что эту змею знали в Египте при фараонах нам говорит ряд артефактов: во-первых, это браслет в виде свитой в спираль гадюки этого вида (Каир, JE 38078), а во-вторых – очень чудной "волосатый" или "колючий" червь в компании обычных змей на виньетках из Книги Мёртвых (Брит. муз. EA 9919,3; Турин, Cat. 1768; Лувр N 3074 f 07). У африканского дракончика из-за особого строения чешуи вечно ощетинившийся, как у ежа, вид. А его древнее имя "нибад" – намёк на укладки египетских париков. Яд этой змеи по одним данным может вызвать лишь отёк с гематомами, но по другим – и внутренние кровоизлияния. Но она мала и сама, и своим диким "племенем", а выходит на охоту ночью, когда люди по большей части спят. В наше время она в Египте не живёт, но в древнюю эпоху её "джунглями" там были дремучие плавни папируса, осоки богини Хатхор. А ещё её могли иной раз видеть в стране Пунт, куда раз в год, по каноничному мифу, удалялась богиня.
§ 22. Лист 1, строки 23 – 24
Что до змея "чи-ам" ("фи-туам"), то он с виду как дитя светлой, бледной змеи ("хенеп"), так он мал. Цвет его шкурки как у змеи "рер". Из-за его укуса у человека семь дней будет лихорадка, но он будет жить. Этот змей – знамение бога Геба.
Идентификация:
С. Сонерон – азиатская гадюка (Asiatic viper) либо персидская ложнорогатая гадюка (Pseudocerastes persicus); К. Лейтц – самка носатой гадюки (Vipera ammodytes); Н.П. Брикс – гадюка Авиценны (Cerastus vipera); Э.С. Офрер – вид гадюки (Viperidae); В.Р.Дж. Голдинг – ложнорогатая гадюка Филда (Pseudocerastes persicus fieldi).
Примечание:
В §§ 22 и 18 имена змей образуют рифму из-за слога "Аам" ("Азия") и С. Сонерон решил, что "чи-ам" – самка того же вида, что и "каэнам", но в этом случае имя змеи было бы в женском роде, как у змеи хенеп, с которой её во всём сравнивают. Но, правда, яд змеи чи-ам чуть слабее, чем у змеи хенеп и он вызывает жар на семь дней, а не на девять. Брикс выбрала гадюку Авиценны, но та не слишком-то и бледная. А вот ложнорогатая гадюка Филда (Pseudocerastes persicus fieldi), чей ареал лежит к востоку от Египта в белых и пепельных дюнах и среди бежевых скал буквально растворяется.
§ 23. Лист 1, строки 24 – 25
Что до змеи "хенеп", то она вся светла, как бледная ящерица. Её шея коротка и узка, а глаза выпуклые. Её укус мал, ибо её четыре зуба мелкие, как у кошки. Её хвост толстый. Укус её вызовет лихорадку или же воспаление на девять дней. Не медлите с визитом к лекарю. Не тяните до рвоты, ибо, если жертву вырвет – она умрёт. Используйте обе руки для лечения в течение трёх дней, до тех пор, пока они не минут. Эта змея – знамение богини Серкет.
Идентификация:
С. Сонерон – телескопус или змея-кошка (Tarbophis obtusus/Telescopus obtusus); К. Лейтц – кошачья змея Хугстрала, она же синайская кошачья змея (Telescopus fallax hoogstraali) либо арабская кошачья змея (Telescopus dhara); Н.П. Брикс – ливийская гюрза (Macrovipera deserti); В.Р.Дж. Голдинг – эфа пёстрая (Echis coloratus).
Примечание:
За выпученные глаза-пузырьки змея-кошка и была наречена по-латыни "телескопусом", но С. Сонерон с выводом явно торопился: змеи этого рода для человека не опасны. А папирус Бруклин сулит даже и летальный исход! Брикс выбрала сахарскую гадюку (Macrovipera Deserti), но та не особо-то и бледна: у неё серо-грязно-кремовое тело, запятнанное крупными тёмными "кляксами", да и редкий это вид. А вот эфа – совсем другое дело. Их и в Египте пруд пруди и они очень опасны. У вида эфа пёстрая (Echis coloratus) дымчато-розоватый с узором "пыльного ковра" окрас и глаза-линзы.
§ 24. Лист 1, строка 25 – лист 2, строка 1
Что до змеи "хенеп-дешрет", то она бледна по всей её длине, но на её хребте есть россыпь красных крапинок. Передняя часть рыла её вздёрнута высоко, шея узкая, а хвост толстый. Она слепа и глуха. От её укуса на коже будут три точки прокола. Человека от неё спасти можно. Если он вял от яда, то испытайте его, шлёпнув по губам чем-то из меди. Если он не рухнет на землю, то он будет жить. У него будет лихорадка в течение девяти дней, она будет бить его. Эта змея – отродье бога Сета (букв. – "от его фаллоса"). Исцелиться от её укуса можно, если не медлить с лечением. Её длина полтора локтя.
Идентификация:
С. Сонерон и Э.С. Офрер – вид аспида (Elapidae); К. Лейтц – арабская кошачья змея (Telescopus dhara); Н.П. Брикс и В.Р.Дж. Голдинг – гюрза, или левантская гадюка (Macrovipera lebitina).
Примечание:
В Псалмах Давида (58 : 5) о людях нечестивых сказано, что они подобны "глухой гадюке, затыкающей ухо своё". И едва ли змея "хенеп-дешрет", что "глуха и слепа" кобра, хотя в этом слове и есть иероглиф в виде аспида. А для эфы египетской (Echis pyramidum), как раз и бледной, и с бурой или красноватой сыпью на спине, она слишком коротка. За изучением фотографий змей на глаза Голдинг вдруг попался снимок левантийской гадюки, а именно – подвида Macrovipera lebetina transmediterranea, живущего в Северной Африке. Её вид один в один совпал с описанием змеи в § 24. У неё пепельное тело с "веснушками" на спине, а по центру крупной головы, от кончика морды к бровям идёт "валик". Яд её вызывает локальные синяки и отёки, но может привести к нарушению гемостаза и даже к смерти. На сегодня змею Macrovipera lebetina transmediterranea можно увидеть лишь в Алжире и Тунисе и то редко. В древности же, судя по её названию, она должна была обитать в пустынях у границ Египта, где правил бог Сет ("Та-Дешрет" – букв. Красноземье).
§ 25. Лист 2, строки 1 – 2
Что до змея "неки", то он как лотос на стебле. Его длина четыре с половиною локтя. Тот, кого он ужалит, впадёт в немощь. Он "техес" с ног до головы. Будет у него лихорадка семь дней, а то и одиннадцать, но он будет жить. Этот змей – знамение бога Ра.
Идентификация:
С. Сонерон и В.Р.Дж. Голдинг – черношеяя кобра (Naja nigricollis); К. Летц, Н.П. Брикс и Э.С. Офрер – ящеричная змея (Malpolon monspessulanus).
Примечание:
Грозный силуэт кобры в боевой стойке чем-то схож со стрелкой нильской лилии. Яд змеи из § 25 – это яд аспида, но он всё же слабее, чем у гаи (Naja haje). С большой долей вероятности "неки" – это черношеяя кобра (Naja nigricollis), что до сих пор ещё обитает на юге Судана и в Сомали (в древности же её ареал мог бы быть и шире к северу). Так же, как и лотос, черношеяя кобра – водолюб, её то и дело можно увидеть на пашнях в пойме или под деревьями у реки или каналов. В той или иной степени её укус вызывает паралич, из-за чего жертву мучают судороги и удушье, но в основном она будет страдать от боли и лихорадки.
§ 26. Лист 2, строка 2
Что до змея "фи", то у него на лбу узор в виде цветка лотоса. У того, кого он ужалит, на каждой из конечностей кожа будет дурного цвета. Лихорадка будет бить больного семь дней, но он выживет. Этот змей – знамение бога Хора.
Идентификация:
С. Сонерон – эфа песчаная (Echis carinatus = эфа египетская Echis pyramidum); К. Лейтц – палестинская гадюка Вернера (Vipera (Daboia) palestinae); Н.П. Брикс – чёрно-зелёная лесная гадюка (Atheris nitschei); Э.С. Офрер – вид гадюки (Viperidae); Д.А. Уоррелл, Дж.Ф. Нанн, В.Р.Дж. Голдинг – эфа египетская (Echis pyramidum).
Примечание:
"Фи" в языке древних египтян – это "гадюка", но гадюк много, а у этой на голове элегантный узор в виде цветка голубого лотоса (Nymphaea nouchali var. Caerulea/Nymphaea stellata). Н.П. Брикс сочла, что лишь гадюка Atheris nitschei с пятном в виде чуть рассечённого чёрного треугольника на лбу будет на эту роль идеальным кандидатом. Но едва ли автор книги о змеях не указал бы на окраску этой змеи (чёрная сетка на изумрудном фоне). Такого рода зелёные змеи живут в густых лесах и даже в древности в египетской долине Нила они лишь изредка, как реликт, могли бы быть замечены в дремучих зарослях папируса, в какой-то мере похожих на тропические кущи. В этой связи Голдинг выбрала вид эфы: тот же, что и у Сонерона, но он взял термин из устаревшей номенклатуры. У эфы на голове иной раз может быть пятно в виде цветка с лучами-лепестками. Но это не стигма вида, а лишь один из вариантов комбинации узоров камуфляжа. У каждой эфы он индивидуален, и в древности змею "с цветком" и змею "без цветка" могли бы считать разными видами, пусть и с равным по силе ядом.
§ 27. Лист 2, строки 2 – 4
Что до змея "фи-нетеф-тау" ("фи-нетеф-чау"), то на шее у него три ярких пятна: синего, как лазурит и зелёного цвета. В движении он как бы сжимается без конца и от того с виду кажется коротким. И в движении он не похож ни на одного иного змея, ни на одну иную змею. А если он увидит что перед собой или выйдет на людей, то он исторгнет из себя громкий звук, так что его легко услышать. Будьте же начеку и не шутите с ним! Если он ужалит кого-то, то его, вероятно, можно будет спасти магией и лекарствами. След от его укуса опухает, а из проколов обильно течёт кровь. На ужаленной руке или ноге может открыться язва. Можно свершить над больным обряд изгнания злого духа, и он будет жить, ибо гад этот смиряется перед магией. Этот змей – знамение бога Хора.
Идентификация:
С. Сонерон и В.Р.Дж. Голдинг – битис африканский, или шумящая гадюка (Bitis arietans) или эфа песчаная (Echis carinatus); К. Лейтц и Н.П. Брикс – эфа пёстрая (Echis coloratus); А. Уоррелл, Дж.Ф. Нанн.
Примечание:
У гадюк рода Bitis тучное, как у питона, тело, а узор по нему дан им как плащ-невидимка без "ярких пуговиц" и "неоновых нашивок". Но в их рядах есть и особист – гадюка-носорог (Bitis nasicornis), хотя та по всей длине радужна, да и про её "бычьи" рожки на носу автор папируса Бруклин вряд ли бы забыл. В этом случае битиса "опознали" не по окрасу (с ним, быть может, что-то напутано или же была морфа с такой отметиной на шее, но давно вымерла), а по его особому типу движения: он идёт, ёжась "гармошкой", будто гусеница-великан, а на скорый "змеиный шаг" его кидает лишь страх. На ходу же он резко трещит чешуей, а атакуя, люто, шипит, оглушая жертву. И если их не видно на фоне ландшафта или в ночи, то жуткий звук уж точно заставит свернуть с дороги этой грозной тихоходки.
§ 28. Лист 2, строки 4 – 6
Что до змея "фи-хор-джебуи", то узор у него на шкуре как окрас пера у перепела. На лбу у него два рога, голова расширяется от рыла к затылку, а шея узкая. Его хвост толстый. Если прокол от его укуса крупный, то лицо жертвы опухает, а если мал, то человек лишь теряет силы. Но всё равно есть угроза того, что его плоть омертвеет. По истечении девятидневной лихорадки он будет жить. Этот змей – знамение бога Хора. Его яд гонят из тела вон, вызвав у больного обильную рвоту и проводя над ним обряд изгнания злого духа.
Идентификация:
С. Сонерон, К. Лейтц, Н.П. Брикс, Э.С. Офрер – рогатая гадюка (Cerastes cerastes); В.Р.Дж. Голдинг – рогатая гадюка (Cerastes cerastes) либо арабская рогатая гадюка (Cerastes gasperetti).
Примечание:
Тот редкий случай, когда все солидарны: у змеи из § 28 даже имя "говорящее": "гадюка о двух рогах" и ей было дано предельно точное описание. Это ни дать ни взять "пёстрая лента" из рассказа Конан Дойля. При этом безрогие формы таких гадюк в древности могли бы считать другими видами. Яд рогатых гадюк видов Cerastes cerastes и Cerastes gasperetti схож по действию и вызывает тошноту, рвоту, отёк и кровоизлияние в месте укуса, он мио- и кардиотоксичен, но до смерти он человека редко доводит.
§ 29. Лист 2, строка 6
Что до змея "фи-шере" (малой гадюки), то узор у него на шкуре как окрас пера у перепела, а рогов у него на голове нет. У того, кого он ужалит, всё тело будет бить дрожь. Вы можете спасти его. Этот змей – знамение бога Хора.
Идентификация:
С. Сонерон, К. Лейтц, В.Р.Дж. Голдинг – гадюка Авиценны (Cerastes vipera); А. Уоррелл и Дж.Ф. Нанн – мелкая особь рогатой гадюки (Cerastes cerastes) либо гадюка Авиценны (Cerastes vipera); Н.П. Брикс – курносая гадюка (Vipera latasti).
Примечание:
К слову "шере" ("малый") был очень явный ключ для расшифровки – иероглиф в виде каноничной фигурки младенца. Но в названии змеи из § 29 вместо него был, как альтернатива нарисован воробушек. Не без основания тут можно было утверждать, что речь тут идёт об очень молодой особи, а то и змеёныше. А впрочем, гадюки рода Cerastes, на которых пал выбор почти всех учёных, взявшихся за папирус о змеях, и в зрелом возрасте не особо-то велики. У них типичная для змей пустынь боковая походка и агрессивный нрав, но их укусы редко убивают. В сравнении с рогатыми гадюками Cerastes gasperetti и Cerastes cerastes, дотягивающим до 85 см., гадюка Авиценны самая мелкая: её максимум длины – 48 см. Она вполне годна на роль "фи-шере", а курносая гадюка (Vipera latasti) из версии Брикс и длиннее её, и едва ли была широко известна египтянам. Ареал этого вида – Марокко и Пиренейский полуостров.
§ 30. Лист 2, строки 6 – 7
Что до змея «фи», то его цвет как у зелёного порфира. У того, кого он уязвит, будет опухоль. Это (…). Вы можете его спасти. Этот змей – знамение бога Хора.
Идентификация:
С. Сонерон – эфа египетская (Echis pyramidum); Э.С. Офрер – вид гадюки (Viper); Н.П. Брикс и В.Р.Дж. Голдинг – зелёная жабья гадюка (Causus resimus).
Примечание:
Из камня "иабехти" (порфир зелёного цвета) было принято делать амулеты от змей. В наш век зелёная жабья гадюка (Causus resimus) не живёт в Египте, но "ушла" она от него не так уж далеко: её можно найти на юге Судана и в Сомали. В память о ней на виньетках дошедших до нас погребальных папирусов остались сцены выхода из нор зелёных змей со светлым брюхом (к примеру, Книга Амдуат жрицы Амона Несихонсу: Каир, JE 36465). Не только лишь один цвет шкуры (ядовито-зелёный), но и её слабый, вызывающий лишь локальный отёк и жар, яд делают её самым вероятным кандидатом на роль змея "фи".
§ 31. Лист 2, строки 7 – 8
Что до змея "фи-таи" ("фи-чаи"), то он во всём подобен змею "дешрет-хенеп" (красной гадюке). Рана от его укуса опухает, но не кровоточит. У этого змея сильный яд. Но вы можете спасти человека, вскрыв след укуса ножом. Этот змей – знамение бога Сета или же бога Геба.
Идентификация:
С. Сонерон – вид гадюки (Viper) или аспида (Elapidae); Э.С. Офрер – эфа пёстрая (Echis coloratus); К. Лейтц – краснополосый полоз (Coluber rhodorachis/Platyceps rhodorachis); Н.П. Брикс – песчаная танганьикская змея (Psammophis tanganicus); В.Р.Дж. Голдинг – гадюка Авиценны (Cerastes vipera) из приморской популяции.
Примечание:
То, что для лечения раны от укуса змеи из § 31 нужен хирург указывает на то, что её яд вызывает некроз. С. Сонерон решил, что это яд аспида, раз из раны не капает кровь. Но в самом имени змеи уже указано, что это гадюка ("фи"), и даже есть её сравнение с гадюкой "красный хенеп". Змея из версии Брикс – Psammophis tanganicus не из гадюк. В.Р.Дж. Голдинг сочла, что это может быть особая форма гадюки Авиценны (Cerastes vipera): в приморье у этого вида бывает если и не красное, то ржавое тело.
§ 32. Лист 2, строки 8 – 9
Что до змея "ар-ар" ("хефау ар-ар"), то он цвета песка. Если он ужалит кого-то, то боль будет в той половине тела, где не было укуса, а вот со стороны укуса тело не будет болеть. Я буду лечить эту боль после того, как вы дадите жертве для очищения рвотное, вызывая по многу раз обильную рвоту, а также очистите рану ножом после того, как больного вырвет. Этот змей – знамение бога Сета. Тот, кого он ужалит, не умрёт.
Идентификация:
С. Сонерон – египетская кобра (Naja haje); К. Лейтц и Н.П. Брикс – ложная кобра (Malpolon moilensis); В.Р.Дж. Голдинг – нубийская плюющаяся кобра (Naja nubiae).
Примечание:
"Ар-ар" – это глагол «восставать», «возноситься», он дал имя кобре богов и фараонов – Арат ("Вздыбленная"; в версии греков "урей"). Но в § 32 речь идёт явно не о гае, чей яд обрекает на лютые муки и часто на смерть. К тому же, гая тёмная. А вот нубийская кобра (Naja nubiae) буро-серая или ржаво-бураая. В её яде не так много нейротоксинов, и он не всегда вызывает паралич и судороги, но изнуряет болью.
§ 33. Лист 2, строки 9 – 11
Что до змея "хефа-нетеф-фи-таи" ("хефа-нетеф-фи-чаи"), то это гадюка. Его окрас как у птенца перепёлки. Если вы увидите его близко, то будет заметно, что он движется боком. Он громко свистит, как ювелир, дующий в паяльную трубку. От его укуса можно спастись в течение первых семи дней. У жертвы укуса немеют веки, тяжелея от самых бровей и заволакивая глаза, изо рта же течёт слюна. Не тронь этого змея! Не смей и бороться с ним! Он – знамение бога Хора.
Идентификация:
С. Сонерон – эфа песчаная (Echis carinatus); Н.П. Брикс – шумящая гадюка (Bitis arietans); Э.С. Офрер – вид аспида (Elapidae); А. Уоррелл и Дж.Ф. Нанн – вид эфы (Echis spp.); К. Лейтц и В.Р.Дж. Голдинг – персидская ложнорогатая гадюка Филда (Pseudocerastes persicus fieldi).
Примечание:
С целью убрать с дороги и врагов, и добычу, что не по зубам, иные змеи в пути подают о себе грозный сигнал. Брикс тут же решила, что это битис, но змея из § 33, хоть и точно так же, как он, резко скрипит чешуйками, идёт боком, а не как гусеница. На первый взгляд, это всё же эфа – уж та умеет зло скрежетать шкурой именно что "перепелиного" цвета. Но у эф, таких, как Echis coloratus и Echis Pyramidum, в яде нет нейротоксина, а у битиса, к слову, его мало, в § 33 же описаны симптомы прогрессивного вялого паралича! По всей видимости, это не кто иная, как персидская ложнорогатая гадюка Филда (Pseudocerastes persicus fieldi): она палевая, как птенец перепёлки, ходит боком и в ярости шипит взахлёб, с присвистом, яд её грозен, от него и впрямь лицо может оцепенеть в слепую маску.
§ 34. Лист 2, строка 11
Что до змея (…) то он очень бледный. Его шея узкая. Тот, кого он ужалит, не умирает, но его корчит от судорог. Вы можете спасти его. Этот змей – знамение бога Сета.
Идентификация:
С. Сонерон – ложная кобра (Malpolon moilensis); Н.П. Брикс – синеглавый телескопус (кошачья змея: Telescopus tripolitanus); В.Р.Дж. Голдинг – гая, или египетская кобра (Naja haje).
Примечание:
У ложной кобры (мальполона) еле видное на фоне светлых дюн тело, а у вида от Брикс – бежевое, но эту змею уже издали выдаст голова: она её будто окунула в чан с синими чернилами. У гаи же много морф, которые в древности могли бы считать за разные виды змей, и хотя обычно она тёмная или полосатая, она может быть и очень бледной, палевой. Её яд как раз и поражает нейроны, вызывая приступ судорог (а от яда нубийской кобры (Naja nubiae), к примеру, будет лишь некроз в месте укуса). С другой стороны, яд гаи может и убить, а в графе 34 об этом ни слова, и Голдинг в итоге уже не прочь уважить выбор С. Сонерона. У ложной кобры яд слабый и грозит лишь ноющей "шишкой" в месте укуса, но, быть может, жертв била дрожь от ужаса: уж очень ловко имитирует стойку кобры хитрый мальполон.
§ 35. Лист 2, строки 11 – 12
Что до змея "ра-беджаджа", то он чёрен как змей "мессу-бедеш". Укус его оставляет три прокола (…). Он – знамение (…).
Идентификация:
С. Сонерон – вид аспида (Elapidae); А. Уоррелл и Дж.Ф. Нанн – египетская пустынная кобра (Walterinnesia aegyptica); В.Р.Дж. Голдинг – чёрная морфа персидской ложнорогатой гадюки Филда (Pseudocerastes persicus fieldi). Н.П. Брикс считала идентификацию этого вида делом безнадёжным.
Примечание:
В книге змей род "мессу-бедеш" – это своего рода "триба" гадюк. Брикс перед кучей лакун в § 35 пасовала, а Голдинг решила, что это одна из цветовых вариаций азиатской змеи, персидской ложнорогатой гадюки Филда (Pseudocerastes persicus fieldi), а именно – тёмная (в отличие от уже упомянутой (§ 22) светлой формы – "чи-ам").
§ 36. Лист 2, строки 12 – 14
Что до змея "седбу", на которого, бывает, наступают в полях, то он тонкий и короткий. Его брюхо, горло и хвост будто бы золотые. На хребте его узор из цветных отметин. Не опасен он, ибо рана от его укуса не отекает и не кровоточит, но есть опасение, что… (…). Этот змей – знамение бога (…).
Идентификация:
С. Сонерон и Э.С. Офрер – стрела-змея, или свистящая песочная змея (Psammophis sibilans); Н.П. Брикс – каспийский полоз (Coluber jugularis); К. Лейтц – западный удавчик (Eryx jaculus); В.Р.Дж. Голдинг – зериг, или песочная змея (Psammophis schokari).
Примечание:
У полоза, выбранного Брикс, к воде тяги нет – он скалолаз, а нивы Египта с древних пор были устроены в пойме Нила, где, как и в пустыне, то и дело случай кидал змею под бодрый парад босых ног. В их числе был и зериг (Psammophis schokari) – тонкий, как лоза бело-золотой вьюн в нитях тёмных полос и пунктиров вдоль тела, в клубке чем-то схожий с мотком проволоки. Его укус для человека не страшнее жала осы.
§ 37. Лист 2, строки 14 – 15
Что до змея (…), то он чёрен, но его брюхо светлое. Его спина усеяна цветными отметинами до кончика хвоста, как у змея "деб". Тот, кого он ужалит, не умирает, но будет страдать всем телом. Вы можете его спасти. Не вызывает этот змей злого недуга. Он – знамение богини Хатхор.
Идентификация:
С. Сонерон – зериг, или песочная змея (Psammophis schokari); К. Летц – разноцветный полоз (Coluber nummifer); Н.П. Брикс – двурядный атрактус или двурядная веретёновидная змея (Psammophis biseriatus); Э.С. Офрер – вид ужа (Colubridae); В.Р.Дж. Голдинг – стрела-змея, или свистящая песочная змея (Psammophis sibilans).
Примечание:
"Деб" – это то же, что и "седбу": зериг из одного рода со змеёй из § 37, чьё имя нечитаемо, но по образу и силе яда в ней можно узнать стрелу-змею (Psammophis sibilans). Не менее тонкая, чем зериг, в броске готовая стать из штопора струной, она всё же больше похожа не на полосатый шнур, а на цепочку-снейк из чернёного металла: узор на её спине "гуще" и чётче, и от этого она с виду и темнее, и "авантажнее", чем зериг. Яд стрелы-змеи не убивает, но "топтун" будет маяться от опухоли, головной боли и тошноты. В современном Египте она блуждает по берегам арыков, заползает на пашни и залежные земли, не обходит стороной болота, в виде исключения может и выйти на границу с пустыней.
§ 38. Лист 2, строки 15 – 16
Что до существа "кара", то он весь зелёный, но его брюшко бледное. Он стоит на двух лапках. У него три шишки на затылке, две из которых навострены вперёд, а другая отогнута назад. Если он прячется, то меняет цвет. Спасти от его укуса можно до истечения седьмого дня. Он – знамение бога Анубиса. Над больным нужно выполнить обряд изгнания злого духа.
Идентификация:
Было решено твёрдо и единодушно, что "кара" – не змея, но единственная ящерица в каталоге.
С. Сонерон и Э.С. Офрер без тени сомнения сочли, что это хамелеон (Chamaeleon), а К. Лейтц подал идею, что это агама (Agamis): та и на задних лапках может при случае пробежать и цвет при резкой смене погоды сменить.
Примечание:
В.Р.Дж. Голдинг всё же "голосует" за хамелеона с его бугристой ("шишки") головой и готова назвать два вида: африканского (Chamaeleo africanus) и обыкновенного хамелеона (Chamaeleo chamaeleon). Но она не в силах найти ответ на вопрос, с какой же стати это ничем и никому, кроме козявок не опасное создание в папирусе Бруклин было описано как ядовитое. В её арсенале лишь одни догадки. Ещё С. Сонерон не забыл заметить, что в фольклоре многих народов Африки образ хамелеона в той или иной мере зловещ. У народа луйя в Кении так и вовсе сама смерть пришла в мир из-за проклятия хамелеона, когда ему нанёс глубокую обиду родоначальник всех людей. И не случайно, быть может, и у египтян "кара" – аватар не кого иного, как Анубиса, в лице которого выступала сила несокрушимая, неумолимая и неминуемая. Но всё же редкий на памятниках Египта образ хамелеона уж больно мил. Не похоже на то, что все с ужасом убегали при виде него. Либо же он был демонизирован в полный суеверного угара Поздний период
Источники:
Голдинг В.Р.Дж. Змея на Древнем Ближнем Востоке: аспекты её роли в апотропной магии, целительстве и защите в эпоху бронзового века/Perspections of the serpent in the Ancient Near East: its Bronze Age role in apotropaic magic, healing and protection. By By Wendy Rebecca Jennifer Golding. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of Arts in the subject Ancient Near Eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor Magdel le Roux. November 2013
Голдинг В.Р.Дж. Бруклинский папирус №№ 47.218.48 и 47.218.85 и методы лечения от укусов змей в нём/The Brooklyn papyrus (47.218.48 and 47.218.85) and its snakebite treatments. By Wendy Rebecca Jennifer Golding. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Doctor of literature and philosophy in the subject Ancient Near Eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor Magdel le Roux. January 2020
Брикс Николь Пьеретт. Изучение змеиной фауны Древнего Египта. Том 2: Монографическое исследование змеиной фауны. BoD - Books on Demand Франция, 18 января 2011г./Brix Nicole Pierrette. ;tude de la faune ophidienne de l';gypte ancienne - Tome 2: Les monographies ophidiennes. BoD - Books on Demand France, 18 Janvier 2011;г.
Андреоцци Риккардо. Классификация рептилий в Древнем Египте: обзор методов/Andreozzi Riccardo. Categorizing reptiles in Ancient Egypt: an overview of methods. Department of Civilization and Forms of Knowledge, University of Pisa, Via Pasquale Paoli, 15, I-56126 Pisa (Italy). Anthropozoologica, art. 55 (9). © Publications scientifiques du Mus;um national d’Histoire naturelle, Paris, 26 June 2020
Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. III: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. - М.: ТЕРРА, 1992.
Бадж Э.А.У. Боги египтян. Царство света или тайны загробного мира. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой, И.Б. Куликовой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2014 г.
Свидетельство о публикации №224012501753