Дачные байки. Помидоры

  Дача это место силы. Ну. Точнее место приложения силы. После десятка лет честно отпаханных в спортивном клубе я была готова.
   Мне наконец установили теплицу. Рассада томатов дружно тянула ко мне свои дохленькие лапки, взывая к совести
- посади нас Веточка. Где твоя совесть!
   В те мятежные девяностые, когда 386 Пентиум был Верхом технического совершенства, а поисковиками называли дядек с лопатами и металлоискателями наперевес, литературы по посадке помидор в наличии не оказалось. Надежда была только на интуицию и авось.
   Я вообще человек не жадный. Даже сердобольный, я бы сказала. Кошечек жалею, собачек. Соседа алкоголика. А уж для родненькой рассады тем более ничего не жалко. В грядки было засыпано все самое лучшее - чернозем, песочек, опилочки свежайшие, удобрения Буйские двойная доза. Чтоб мои помидорки не в чем не нуждались.
   Проходит месяц. В теплице стоят такие Помидорищи-Дубищи-Колдунищи со стволами толщиной в мою руку. Жирная такая ботва. Была бы я гусеницей, жевала бы эту вкуснятину сутками! Но я не гусеница, а эти .... помидоры никак не цветут.
У соседей дохлятины торчат из серой глины, а все в помидорах. А мои походу жмоты.
- Что делать то?
Мозг судорожно искал решение проблемы.
- что им не так?
  Перебрав все возможные варианты остановилась на - помощь друга. Точнее соседки.
  Валентин Дмитревна была весьма уважаемой персоной в нашем "Сельсовете" тех кому за тридцать. Дама она была солидная и всегда вызывала у меня почтение и легкий трепет. К ней я и отправилась.
-Валентин Дмитревнаааа
Заорала я дурнем, стоя под воротами.
-Че орешь Светка. Тут я
-Ой испугали.
Обернулась я понимая, что меня обошли с тыла.
-Валентин Дмитревна. Нужен Ваш совет, как эксперта, опытного садовода....
Начала мести я хвостом
-Кончай копытом шаркать. Паркуй зад на скамейку и излагай конкретику. По ауре вижу, что то надо.
-Тархун? Водка? Компот яблочный?
-Компот пожалуй.
Выдавила я. Потому, что Тархун калорийный, а я на ЗОЖе. А водки, как то не хотелось сегодня.
- Валентин Дмитревна. У меня просто беда. Мои помидорки цвести не хотят. Я им черноземчик, песочек мытый, стружечка хвойных пород. Какулек конских. Перепевших. Отборных. Ничего для них не жалела! Водичкой тепленькой поливала. Каждый день. А они даже не цветут! Может им пометика куриного хочется? Конский не зашел? Или удобрений? Немецких, Голанских? Этого. Азотика? Что им еще надо?
Я почти рыдала от обиды.
-Дура ты Светка. Компот пей давай и слушай.
Сказала Валентин Дмитревна и села напротив.
-Значит так. Зажрались твои помидоры.
Посмотрев на меня, как на придурка. Точнее придуру. Она покачала головой, а я тем временем достала блокнот и ручку писать конспект. Взгляд сменился. В нем промелькнули нотки жалости. 
-Убери пишущий предмет. Не марай бумагу.
Тогда я сдвинула кепку на затылок и напрягла мозг.
- По человечески уже не договориться. Случай запущенный
Она отпила Тархуна и выразительно посмотрела на меня.
-Идешь в теплицу. Выдираешь один куст пожирней. И говоришь .......
Дальше шли витиеватые речевые обороты исключительно матом. Но красиво
- И если они не зацветут через неделю ты их ....
Продолжение речи ярко описывало извращенные действия сексуального характера с предками помидор в позах от которых покраснел бы даже гуру Камасутры.
Я от восхищения подавилась компотом.
-А можно без мата? Я так не могу.
Пискнула я откашливаясь. Валентин Дмитревна хряснула меня промеж лопаток ладонью.
- Нет Светка. Они по другому не понимают
- Но меня в психушку заберут! Я с помидорами разговариваю!
- Светлана. Не боись. Помидоры никому не расскажут.
Сказала она и мягонько подтолкнула меня к выходу забрав пустую чашку.
  Я, как человек педантичный, подошла к вопросу переговоров с помидорами со всей возможной ответственностью. Приехав на Арбат в Дом Книги, купила "Словарь Русского мата". Несколько дней я изучала материал. И даже перевела соседу-алкоголику его речевые обороты в качестве тренировки.
-........
Сказал сосед с досадой глядя в сторону группы мужиков стоящих на перекрестке с банками пива в руках.
- Вы имели намерение совершить половой контакт в особо извращенной форме, с введением полового органа этим не очень адекватным гражданам, являющимся в действительности девушками с низкой социальной ответственностью.
Сосед икнул
-Я это, сказал ........
-А. Теперь вы сказали, что хотите совершить половой акт с этой собакой женского пола , которая к тому же тоже является девушкой с низкой социальной ответственностью.
Сосед посмотрел на меня просветлевшим взором и изрек, тщательно подбирая слова
- Светлана. Премного благодарен вам. Как богат наш великий Русский язык и сколь многогранен.
И медленно удалился.
- Че это он?
- Теперь пишем конспект. Переводим на Русский-матерный. Учим. Репетируем. Одеваемся. И идем к помидорам. С Богом.
  Домашние 2 дня закатывались под пуфики, давились, рыдали и просили пощады. Но я упорно шла к намеченной цели. Помидорам цвесть!
  Утром во вторник муж выдвинул ультиматум. Тщательно подбирая слова.
- Или ты, жена моя дорогая, идешь наконец в теплицу и общаешься со своей долбанной ботвой, или "Преступление и наказание" не заставят себя долго ждать! И не слова в ответ!
И в этот момент мне был продемонстрирован в качестве аргумента увесистый Словарь Ожегова.
- Все Пусик. Я тебя поняла. Ты не волнуйся. Сейчас все разрулим. Я только порепетирую часик и готова.
-НЕЕЕТ. Или ботва или Я. Выбирай!
- Не нервничай так. Конечно ты. Я же тебя, типа того, люблю же. А с ботвой у меня чисто платонические отношения. Наверно.
Выдохнула я и решилась.
- Вижу цель! Не вижу препятствий!
   Шорты. Алкоголичка. Наколенники. Бандана и тапки цвета хаки. Боевой раскрас. Не забыть шпору. Чтоб подглядывать. Может помидоры не заметят. Сказано, сделано. И я твердым шагом вошла в теплицу. Для пущей декларации своих намерений пнув лопату при входе. Больно, но солидно.
   Дальше все пошло как по маслу. Выдрала куст. Поменьше. Не с первого раза, но справилась. Продекламировала речь. Почти без ошибок и подглядываний. И пообещала, что если не зацветут в течении недели выдеру через одного и не знаю с какой стороны начну. Чтоб не расслабляли булки. Так то!
И с гордо поднятой головой удалилась к супругу доложить, что испытание выдержано с честью и победа будет за нами!
   Они зацвели. Через неделю все кусты покрылись мелкими, желтыми цветочками. Это была победа. Моя и конечно животворящего Русского языка.




                25.1.24





 


Рецензии