Ново-Павловка, Напольновское поселение

НОВО-ПАВЛОВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 1 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Напольное и в 23 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ново-Павловка постоянно проживает 76 чел. (в 1989 – 90 чел.).

В конце 17 – первой полов. 19 вв. на правом берегу р. Вердицы существовало с-цо Павловское, впоследствии расселенное; во второй полов. 19 в. на его месте возникла д. Ново-Павловка, Вырыпаева тож; в совет. время – Ново-Павловка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, новый – противоположн. старый, ветхий, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный; нашего века; другой, иной, не тот, что был прежде. Название Вырыпаевка имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателей и первых владельцев селения. Выропаевы (Вырыпаевы) – старинный российский дворянский род, восходящий к концу 15 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Происхождение наименований Павловское, Павловка не установлено. Вероятно, оно также образовано от имени (фамилии) первопоселенца или владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось.

Д. Павловская Борецкого стана Козловского уезда была основана в последней четв. 17 в. (ок. 1682), вероятнее всего, как выселки из близлежащего с. Напольное.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Павловское Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 36 дв., в к-рых проживало 172 души муж. и 162 жен. пола. Межевая дача составляла 2326 дес. 1632 кв. саж.; из них под усадьбами – 15 дес., пашня – 1492 дес. 1632 кв. саж., сенные покосы – 600 дес., леса – 25 дес., неудобья – 194 дес. В состав межевой дачи входила близлежащая д. Протасьева.

На момент проведения межевания часть земли межевой дачи с-ца Павловское принадлежала государств. крестьянам-однодворцам, к-рых в с-це насчитыв. 13 дв. (66 муж. и 60 жен.). Кроме того, в числе помещиков и землевладельцев с-ца Павловское значились майорша Александра Сергеевна Головина (11 дв., 55 муж. и 54 жен.); поручица Ольга Аникеевна (2 дв., 9 муж. и 9 жен.) и дети ее, капитан Михаил Иванович (2 дв., 12 муж. и 11 жен.) и поручик Иван Иванович (2 дв., 11 муж. и 10 жен.), Суздальцевы; подпоручик Александр Васильевич (2 дв., 11 муж. и 10 жен.) и девица Евдокия Александровна (1 дв., 2 муж. и 2 жен.) Тарбеевы; прапорщик Николай Дмитриевич и жена его, Мария Васильевна (1 дв., 4 муж. и 4 жен.), Лошаковы; вахмистр Яков Федорович Можаров (1 дв., 1 муж. и 1 жен.); помещица Дарья Федоровна Шатилова (1 дв., 1 муж. и 1 жен.); а также коллежский советник Федор Федорович Савостьянов; капитанша Анастасия Семеновна и девица Елизавета Васильевна Панферовы; капитан Михаил Григорьевич, поручик Кирилл Григорьевич, подпоручик Николай Иванович, капитанша Вера Ермолаевна, помещ. Василиса Семеновна, недоросль Андрей Егорович, капитанша Аксинья Изосимовна, прапорщик Василий Фролович, прапорщик Егор Васильевич и дворянин Матвей Васильевич Соловые; капитан Осип Трофимович, капитанша Надежда Петровна, подпоручик Аким Васильевич, прапорщик Исайя Алексеевич и девица Евфимия Никитична Фроловы; подпоручик Тимофей Наумович Карандеев; подпоручица Евдокия Ивановна Кондырева; подпоручица Евдокия Ивановна, прапорщик Сергей Изосимович и малолетние дети его Нил, Павел, Александра и Любовь Сергеевичи, Ремезовы; подпоручица Александра Ивановна Симонова; прапорщик Михей Филатович Полубояринов; вдова прапорщица Прасковья Наумовна и дочь ее, Пелагея Васильевна, Лошаковы; дворяне Семен Прохорович, Ефрем Романович, Василий, Иов и Платон Ивановичи, Яков и Петр Павловичи, девица Агафья Яковлевна и Михаил Спиридонович Ретюнские.

«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Павловское: «Сельцо [Павловское] речки Малой Вердицы на правой, а безъимянных отвершков, одного с левых, на коих пруд, а другаго по обе стороны. В сельце 2 дома господских деревянныя: первой – господ Протасьевых (владельцев близлежащей д. Протасьевой), второй – господ Суздальцовых. А [межевой] дачею речек показанной Вердицы с правой, а Ягоденки с левой, и по обе стороны вершины оной, которая в летнее время бывает глубиною 1/4 аршина, шириною в 1 сажень. В ней рыба – щука, окуни, плотва, галцы и ерши. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Земля чернозем, к плодородию без удабривания способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средствены. Сенныя покосы хороши. Лес строевой и дровянной – дубовой, осиновой, березовой и липовой; в нем звери – зайцы и горностаи; птицы – соловьи, щеглы, чижи, синицы, сороки, вороны; в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне; однодворцы на казенном оброке; женщины упражняются в домашних рукоделиях».

В 1845 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Павловское упом. поручик Сергей Николаевич Выропаев (238 дес.), губернская секретарша Александра Михайловна Свищева (171,5 дес.), коллежская регистраторша Пелагея Агаповна Шатилова (41 дес.), поручик Иван Николаевич Лошаков (35,5 дес.), штабс-капитан Даниил и дворянин Василий Михайловичи Ретюнские (32,5 дес.), канцелярист Федор Михеевич Полубояринов (31 дес.), писец 1-го разряда Иван Степанович Ретюнский (29,5 дес.), копиист Алексей Наумович Ретюнский (21 дес.), дворянин Филипп Наумович Ретюнский (20,5 дес.), штабс-капитан Михаил Степанович Ретюнский (17 дес.), коллежский регистратор Алексей Иванович Пальховский (11 дес.), коллежский регистратор Николай Яковлевич Гавердовский (3 дес.), а также государств. крестьяне-однодворцы Василий Федорович Санфиров, Семен и Ефрем Ивановичи и Иван Темиревич Барановы (46 дес.) и государств. крестьяне-однодворцы с. Муравлянки (588 дес.).

Ок. 1847 большая часть крестьян с-ца Павловское были расселены своими помещиками с целью решения проблемы дальнополья. На прежнем месте поселения остались только крепост. крестьяне помещ. поручика Сергея Николаевича Выропаева, образовавшие 2 новых, расположенных поблизости друг от друга, поселения – с-цо Новопавловское 1-е и д. Новопавловское 2-е.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Новопавловское 1-е Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Малой Вердице насчитыв. 1 дв., в к-ром проживали 1 душа муж. и 1 жен. пола. С-цо Новопавловское 1-е состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 25 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 55 верстах от уездного г. Сапожка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д Новопавловское 2-е Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Малой Вердице насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 9 душ муж. и 12 жен. пола. Д. Новопавловское 2-е состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 25 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 55 верстах от уездного г. Сапожка.

На момент отмены в 1861 крепост. права все крестьяне с-ца Новопавловское 1-е и д. Новопавловское 2-е были крепост. помещ. поручика Сергея Николаевича Выропаева (1802+ок. 1861) и составляли 1 сельск. общество (общину). В том же 1861, в ходе начавшегося размежевания помещичьих и крестьянских земель, сюда были переселены из близлежащего с. Напольное крепостные крестьяне помещ. поручицы Надежды Ивановны Выропаевой (урожд. Измайловой, супруги С.Н.Выропаева), всего 45 ревизских душ. В результате на месте прежнего с-ца Павловского возникла д. Ново-Павловка (Вырыпаевка).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, с-цо Новопавловское состояло в приходе Сергиевской церкви с. Напольное и в нем насчитыв. 36 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Ново-Павловка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте у р. Вердицы. В д. Ново-Павловка проживало 132 души муж. и 139 жен. пола (всего 271 чел.), в т.ч. 44 домохозяина. 1 семья (2 души) проживали на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 15 муж.; 11 мальч. учились в школе.

За д. Ново-Павловка было закреплено 224 дес. обществ. земли, по 2,6 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (7 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму квадрата с селением в середине. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели 60 саж. длины и 30 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от д. Лугов и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела; за уплату податей. 1 семья арендовала 1 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, община в целом пользовалась пастбищами по землям (100 – 150 дес.) крестьян с. Ягодное, за что покупала им на 15 руб. водки.

Почвы черноземные, хорошие; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-7. В д. содержалось 52 лошади, 54 коровы, 310 овец и 21 свинья. 2 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 15 дв., не имели коровы – 15 дв., без лошади и коровы было 12 дв. В д. было 28 плодовых деревьев и 2 колоды пчел. 42 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовым был 1 домохозяин. 1 изба в д. была кирпичной, 42 – деревянными; все крыты соломой; 4 избы топилось по белому, 39 – по черному. Отапливались соломой, к-рую преимущественно получали за работу у помещ. на молотилках из расчета 1 – 2 дня работы (по урожаю) за копну. В д. имелось 1 деревянный и 34 плетневых заборов, 8 клетей (горниц), 17 амбаров и сараев, 29 риг и овинов. Вода постоянная и хорошего качества; брали ее из 2 колодцев. Рынками служили с. Напольное и г. Моршанск.

Мест. промыслами занималось 35 семей; из них 24 семьи брали подесятинные заработки, преимущественно у купца Подшивалина, обрабатывая всего 42 круга по 13 руб. за каждый, 7 сельск. работников (батраков), 4 поденщика, 2 столяра, 2 овчинника, 1 пастух, 1 плотник и 1 шорник. На заработки в отход, в гг. Моршанск, Саратов и Москву, уходило 4 муж., в т.ч. 3 чернорабочих и 1 конюх. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в с-це Новопавловское, Вырыпаевка тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице, насчитыв. 46 дв., в к-рых проживало 167 душ муж. и 170 жен. пола (всего 337 чел.). При с-це Новопавловское находились усадьба купца Подшивалина (1 дв., 1 муж. и 1 жен.) и его же хут. (3 дв., 36 муж. и 7 жен.).

К 1940 в д. Ново-Павловка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 38 дв. К 1980 в д. Ново-Павловка проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в д. Ново-Павловка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии