Лунное ожерелье 14
Рано утром, не откладывая насущные вопросы, Иван Алексеевич позвонил в Крым Олегу Николаевичу, поинтересовался, как у него идут дела по подбору персонала на судно. Тот обрадовал его; сказал, что есть у него на примете два паренька, которые, несмотря на свой молодой возраст – одному было тридцать пять, другому тридцать восемь лет, – уже успели походить на торговых судах и были в круизном плавании на яхте.
«Ведём пока за ними наблюдение, проверяем их на лояльность и благонадёжность. Надеюсь, что подойдут нам как матросы», – пояснил он в конце разговора.
Он обнадёжил Иван Алексеевича положительными новостями, рассказав подробно: «Подготовка к морскому плаванию идёт полным ходом, удостоверение ГИМС МЧС я с Остапом Степановичем скоро получу, а у ребят, которых планируем брать в команду на должность матросов, такие документы уже есть. Оснастку и двигатели на яхте проверили досконально, корпус обработали специальным составом – так что к ноябрю всё будет готово к путешествию по морям и океанам».
Иван Алексеевич попросил его об одной услуге: сделать смету, и желательно в долларовых денежных единицах, на всю их морскую экспедицию, включая затраты на дизтопливо, смазочные материалы, закупку продуктов в иностранных портах и кратковременное техническое обслуживание яхты за рубежом.
Тот внимательно выслушал его, сказал, что занимается бизнес-планом похода и что всё наполовину уже готово; к концу октября, после согласования с опытными мореплавателями, вышлет по электронной почте все необходимые бумаги. В разговоре затронули тему запасов питания и воды для команды; Иван Алексеевич попросил его также найти время и заняться проверкой морского навигационного оборудования.
«На этом пока всё, дорогой Олег Николаевич, жду Вашу смету, пожелания и предложения укажите отдельной строкой. После того как получу документ, ждите моего приезда в течение недели».
Сам, чтобы не терять времени даром, начал делать тайник в своём хозяйском подвале рядом с загородным домом. Это было небольшое хранилище для сокровищ, скрытое от глаз домочадцев и других непрошенных гостей.
Для начала разобрал часть стены в подвале, сложенную из обточенных камней, аккуратно сложил в одном месте в углу и приступил к подкопу в сторону сада. Копал до тех пор, пока не образовалось приличное помещение по размерам – полтора метра на два. «Будет достаточно места для сокровищ из пещеры, которые когда-то нужно будет малыми партиями перевозить из Крыма», – рассуждал он, работая лопатой.
Два дня потратил, чтобы обложить выкопанное им хранилище красным кирпичом, а поверх кирпича обшить стены, потолок и пол деревом; для этого подобрал доску из лиственницы. Получилось надёжное, главное сухое вместилище, где можно будет сложить всякие ценности, не боясь влаги и сырости.
В загородном доме Иван Алексеевич был на данный момент один; супруга после его звонка предупредила, что будет сидеть с внуками – дочь с зятем уезжают на недельку отдохнуть к морю.
Надоедливо терзали мысли о том, что же делать с ожерельем, менять на деньги не было смысла, драгоценных камней и золотых изделий, что лежат в пещере, хватит ему с женой и всей родне до скончания жизни. «Ожерелье пусть будет его талисманом и в дальнейшем перейдёт по наследству», – решил он окончательно, чтобы не возвращаться больше к этой мысли. В последнее время часто приходили всякого рода темы для раздумий и жизненных рассуждений.
В голову начали закрадываться разные сомнения о правильности его поступков в жизни: стал ли он счастливее после того, как нашёл клад? И сам себе отвечал, скорее всего, нет. Но размышления и жизненные вопросы: «Зачем всё это мне на старости лет?» – порой не давали покоя, вызывая душевные колебания в правильности своего выбора. Он продолжил рассуждать, по-стариковски разговаривая сам с собой. «Вот стал я богатым человеком, что изменилось для меня? Больше и слаще есть не стал, каждый день одежду не покупаю, личный самолёт не приобрёл, да он мне и не нужен», – продолжал он свои не очень весёлые умозаключения. «Преимущество состоятельных людей лишь в том, что появляется больше свободы в действиях и независимости от других людей», – резюмировал он своё личное мнение по этому вопросу.
Время в деревне на природе шло равномерно, не спеша, спокойно, тихо и умиротворённо. Иван Алексеевич последние пять дней находился за городом в своём деревенском доме. С огорода всё было убрано, тайник он благоустроил, заложил его аккуратно камнями. Стена, за которой скрывался этот тайник, была хорошо замаскирована, волнений по этому поводу у него не возникало. Пятьсот тысяч долларов и шестьсот тысяч евро он отложил для круизного плавания с учётом затрат на экипировку, заправку топливом, а также на всякого рода снаряжения и инструменты. Включил туда ещё зарплату матросам и коку.
Не забыл оставить дома в укромном месте сто тысяч евро и сто тысяч долларов на повседневные расходы своей жене и детям, пока он будет в плавании.
Со своими друзьями Остапом Степановичем и Олегом Николаевичем заранее договорились; они будут пользоваться в морском походе всем необходимым бесплатно: куда будет входить покупка снаряжения, личные вещи на время похода и отдых в заграничных портах и маринах. Он выплатит им вознаграждение по сто тысяч долларов каждому для их семей во время путешествия по морям и океанам, но зарплаты как таковой не будет. Они с удовольствием согласились с таким приложением.
В деревне наступили благодатные дни, погода стояла отменная, осенний урожай практически весь собрали, свободного времени у населения было предостаточно.
Иван Алексеевич сдружился с Васяткой, соседским парнишкой, которого в последнее время стал называть Васильком; тот на это вновь придуманное прозвище не обижался.
Ходили с ним почти каждый день на речку, где было очень интересно наблюдать за ним; как всё у него ладно и складно получалось на рыбалке.
А как он ловко накалывал червяка на крючок – просто загляденье! Возьмёт его из консервной банки, предварительно со знанием дела положит на правую ладонь, а левой прихлопнет: всё это проделывалось быстро, искусно и с задором – как заправским рыболовом.
После таких процедур с наживкой он с охотой пояснял свои действия своему напарнику по рыбалке: «Делается это для того, чтобы оглушить червяка, что бы он не трепыхался, а спокойно висел на крючке».
Вот такие рыболовные хитрости пояснял Василёк своему старшему товарищу, дяде Ване. Пришло время, когда по утрам на реке перестало клевать; последние два дня улов составлял всего три-четыре рыбки на двоих – решили попробовать порыбачить вечером на закате. До этого момента по вечерам Иван Алексеевич редко ходил на речку с удочкой, так как его отвлекали домашние дела, которых под вечер накапливалось очень много. В страду всегда по дому работы было невпроворот; он копался с лопатой или мотыгой в огороде, да и приезжал не так часто в загородный дом, как хотелось бы.
Договорились с Васильком на завтрашний вечер, когда солнце будет начинать клониться к закату. Василёк вызвался и пообещал заранее бросить подкормку: варёную пшеницу и горох в воду на речке, где они постоянно ловили.
На следующий день, как только начало смеркаться, Василёк уже стоял около дома Ивана Алексеевича, поджидая его. Спустились к реке прямой тропинкой между соседскими огородами и зашагали к излюбленному месту.
Казалось бы, восход солнца и заход его за горизонт должны быть одинаково похожи; но, если часто наблюдать эти два явления природы, начинается различаться разница. Восход происходит тогда, когда солнце только начинает подниматься над горизонтом. В это время оно еще находится очень близко, на высоте, достаточной для освещения площади на земле.
А закат – это когда солнце уже спустилось довольно низко, и его лучи проходят через более длинный путь в атмосфере, что дает возможность красным и оранжевым тональностям раскрыть всю свою неземную красоту.
С возрастом для Ивана Алексеевича закат стал более привлекателен и казался ярче насыщен красками солнечных лучей, разбросанных по округе. Особенно это было заметно на открытой местности за городом. Солнечные лучи игриво касаются каждой веточки или ростка, как бы наполняя их живительной силой, придавая волшебства и усиливая природную красоту растений.
Восход и заход солнца всегда определяются моментом времени для наблюдателя, находящегося на земле, когда верхний край солнца располагается точно на уровне истинного горизонта.
При восходе солнце движется вверх по отношению к наблюдателю, а при вечерней заре стремится вниз.
Чтобы не пропустить всю красоту, нужно не упустить время, которое занимает закат; оно, правда, может сильно зависеть от местоположения и времени года и варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов. Но в идеальных условиях, когда небо чистое и без облаков, заход солнца может занимать всего несколько минут. И вот эти минуты нужно не пропустить.
Иван Алексеевич, когда ему удавалось наблюдать закат или утреннюю зарю, всегда старался дождаться кульминационного момента последних красочно разбросанных по округе солнечных лучей.
Сейчас по пути к реке как раз наступил такой момент.
Невероятное зрелище, когда солнце трудилось весь день, а теперь, уставшее, отправляется спать. Оно всегда очень медленно опускается за горизонт, и от этого всё вокруг окрашивается в другие тона. Само солнце из желтого превращается в оранжевый или практически красный шар – небо будто полыхает пламенем. Только темно-зеленая полоса леса вдалеке не меняется. За неё постепенно закатывается огненный диск, виднеется только его небольшой край. Очень красивые на закате в этот момент и облака. Подсвеченные последними лучами солнца, они невероятно живописно выглядят в эти минуты, неимоверно завораживая своими формами и цветовой гаммой. Порой из белых превращаются в огненные, иногда в пурпурные, иной раз в темно-фиолетовые цвета. Их расцветка постоянно меняется. Сочетание оттенков оранжевого и синего завораживает и очаровывает своим чудесным благолепием.
В закате есть что-то волнующее. Кажется, что солнце уходит насовсем. Еще чуть-чуть, и исчезнут его последние лучики; всё вокруг погрузится в темноту. Но утром оно снова будет сиять своим божественным нежным светом и радовать окружающий мир.
Красота закатов, также как и пленительность восходов, выражается в том, что они не бывают одинаковыми. Каждый раз цвета неба и облаков совершенно другие; оттенок солнца не такой, как был вчера. Великолепие природы в этом и состоит: она рисует ежедневно шедевры, никогда не повторяясь. Небо – это её огромный холст.
Налюбовавшись с Васильком природной красотой прекрасного вечера, Иван Алексеевич со своим новым другом воодушевлённо зашагали к манящей вдали водной глади реки.
Рыбалка в этот вечер их порадовала; его маленький приятель на этот раз поймал даже больше рыбы, чем сам Иван Алексеевич; отчего был сильно доволен и возбуждён. Весело рассказывал в очередной раз, как он ловко подсёк рыбину и вытащил на берег почти полуметрового жереха. Жерех считается одним из представителей семейства карповых, который, в отличие от своих «родственников», предпочитает не стоячую воду пруда, а большие и средние реки с умеренным течением. Правда, немного странно, что он считается хищной рыбой, хотя не имеет зубов.
Иван Алексеевич, заинтересовавшись его уловом, начал с большим интересом рассматривать добычу. Действительно, Василёк был прав: в сачке трепыхался полуметровый жерех. «Килограмма четыре будет», – определил он на глазок. Радушно и искренне похвалил удачного рыболова. Тот, сияя от счастья, стал неугомонно повторять свой рассказ, в который раз подряд. Иван Алексеевич слушал его и любовался искренней, открытой радостью ребёнка, думая, как легко и хорошо у него сейчас на душе: а вырастет, начнутся жизненные заботы, потом к старости – болезни, волнения и тревоги за близких.
Из задумчивости его вывел голос Василька: «Дядя Ваня, уже темно, пойдём быстрей домой – обрадуем мамку с папкой». Пошли, тихо переговариваясь, довольные, что были сегодня такими удачливыми.
На утро Иван Алексеевич получил смету от Олега Николаевича из Крыма; поэтапно расписанную сумму будущих расходов на их морскую экспедицию. И, считай, до обеда разбирал её, уточняя разумность и целесообразность финансовых затрат.
Он не стал тянуть время, билеты в город Севастополь купил на следующий же день на поезд – на автобусе не поехал. Частные его поездки на отдых в Крым, могли бы вызвать подозрение у знакомых людей. Городок у них небольшой, практически все друг друга знают, так что лучше перестраховаться от людских пересудов и поехать поездом. «Да и в поезде намного комфортней, чем сидеть целую ночь с согнутыми ногами в салоне автобуса», – рассуждал он, как бы оправдывая свой выбор поездки. Уехал из дома со спокойным сердцем; супруге позволил проводить себя только до такси, не любил слёзных прощаний. Сказал об оставленных для них долларах и евро в деревенском доме: «Тратьте с детьми, не жалея, денег у нас предостаточно», – обнимая при расставании, сообщил ей вполголоса.
Поездка в Крым прошла спокойно, утром на перроне в Севастополе Остап Степанович и Олег Николаевич уже поджидали его – играла музыка. Поезда, прибывающие на Севастопольский вокзал с материка, здесь встречают гимном города «Легендарный Севастополь». А провожают традиционно – маршем «Прощание славянки».
Как и договорились по телефону, поехали сразу на пирс номер четырнадцать в Северную бухту, где стояла их яхта под названием «Арабелла». «На сегодня после обеда пригласили двух нанятых матросов – одного звали Михаил, другого, который постарше, Артём», – доложил капитан Ивану Алексеевичу при встрече. «Что вы решили по поводу кока?» – спросил Иван Алексеевич капитана. «Есть один человек на примете», – ответил тот, – «я навёл о нём справки, отзывы хорошие, коком служил на линкоре в звании мичмана, а потом на круизном лайнере лет десять кормил отдыхающую публику». «Кудесник в своей профессии, из топора кашу сварит», – улыбаясь, продолжал нахваливать новую кандидатуру на должность кока Олег Николаевич. «Дело в том», – продолжил механик Остап Степанович, – «кока нужно брать обязательно, иначе не справимся, будем уставать от вахт, а это помешает размеренному ритму похода». «Всё верно, мои друзья, согласен с вами полностью, отдыхать нужно обязательно, особенно по ночам, а «кашевара», да ещё такого чародея, всенепременно возьмём; приглашайте его тоже на собеседование сегодня», – подытожил разговор Иван Алексеевич.
После обеда собралась вся команда: капитан Олег Николаевич, механик Остап Степанович, матросы Артём и Михаил. На собеседование пригласили и кока; звали его Николай Михайлович, на вид ему было лет пятьдесят, плотный, коренастый мужчина с широкой в развалку походкой.
Иван Алексеевич дружески поприветствовал претендентов и начал расспросы об их профессиональных навыках, пристально всматриваясь, наблюдая, как они себя ведут, отвечая на его вопросы. Иногда он посматривал на Остапа Степановича и Олега Николаевича: стараясь понять, что ответы верные или неверные.
После собеседования стало понятно, что кандидаты на должность матросов и кока подходят. Иван Алексеевич торжественно объявил им: «Друзья мои, вы теперь в команде, сутки вам на сборы, завтра к обеду жду на яхте; будем согласовывать маршрут морского путешествия и точное время отхода судна от пирса». Поговорили ещё о готовности всех механизмов судна и навигационных приборов. Капитан и механик уверенно заверили, что к отплытию яхта «Арабелла» готова. Что она загружена под завязку продуктами и водой, заправлена топливом; весь такелаж в целости и сохранности, двигатели проверены, в морском походе не подведут.
*Конец 14 части. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224012501830
С глубоким уважением, пожеланиями удачи и успехов,
Антон Валуев 27.01.2024 13:31 Заявить о нарушении
Александр Харипанчук 27.01.2024 17:26 Заявить о нарушении