Лунное ожерелье 14

Глава 14.  Жизнь в деревне

Рано утром, не откладывая насущные вопросы, Иван Алексеевич позвонил в Крым, Олегу Николаевичу, поинтересовался, как у него идут дела по подбору персонала на судно. Тот обрадовал его, сказал, что есть у него на примете два паренька, которые, не смотря на свой молодой возраст, одному было тридцать пять, другому тридцать восемь лет, - уже успели походить на торговых судах, были и в круизном плавании на яхте.
 – «Ведём пока за ними наблюдение, проверяем их на лояльность и благонадёжность, надеюсь, что подойдут нам, как матросы» - пояснил он в конце разговора.
- Обнадёжил положительными новостями, рассказав подробно,- «подготовка к морскому плаванию идёт полным ходом, удостоверение ГИМС МЧС я с Остапом Степановичем скоро получу, а у ребят, которых планируем брать в команду на должность матросов, такие документы уже есть, оснастку и двигатели на яхте проверили досконально, корпус у неё обработали специальным составом, так что к ноябрю всё будет готово к путешествию по морям и океанам».

Иван Алексеевич попросил его об одной услуге,  сделать смету и желательно в долларовых денежных единицах, на всю их морскую экспедицию, - включая затраты на горюче - смазочные материалы, закупку продуктов в иностранных портах и кратковременное техническое обслуживание яхты за рубежом.
Тот внимательно выслушал его, сказал, что занимается бизнес планом похода, и что всё наполовину уже готово, к концу октября он вышлет по электронной почте все необходимые бумаги, предварительно согласует с опытными мореплавателями рациональность трат. В разговоре затронули тему запасов питания и воды для команды, а также, Иван Алексеевич попросил его ещё, найти время и заняться проверкой морского навигационного оборудования.
- «На этом пока всё, дорогой Олег Николаевич, жду Вашу смету, пожелания и предложения укажите отдельной строкой. После того, как получу документ, ждите моего приезда в течении недели».

- Сам, чтобы не терять времени даром, начал делать тайник в своём хозяйском подвале рядом с загородным домом. Это было небольшое хранилище для сокровищ, скрытое от глаз домочадцев и других непрошенных гостей.
Для начала разобрал часть стены в подвале, сложенную из обточенных камней, сложил их рядом по порядку в углу и приступил к подкопу в сторону сада. Копал до тех пор, пока не образовалось приличное помещение по размерам, - полтора метра на два. - «Будет достаточно места для сокровищ из пещеры, которые нужно будет когда-то, малыми партиями, перевозить из Крыма», - рассуждал он, работая лопатой.
 Два дня потратил, чтобы обложить выкопанное им хранилище красным кирпичом, а поверх кирпича обшить стены, потолок и пол деревом, для этого подобрал доску из лиственницы. Получилось надёжное, главное сухое вместилище, где можно будет сложить всякие ценности, не боясь влаги и сырости.


- В загородном доме Иван Алексеевич был на данный момент один, супруга, после его звонка предупредила, что будет сидеть с внуками, - дочь с зятем уезжают на недельку отдохнуть к морю.
 Надоедливо наседали мысли, что же делать с ожерельем, менять на деньги не было смысла, драгоценных камней и золотых изделий, что лежат в пещере, хватит им с женой и всей родне до скончания жизни. - «Ожерелье же, пусть будет его талисманом и в дальнейшем переходить по наследству», - окончательно, чтобы не возвращаться больше к этой мысли, решил он для себя. В последнее время часто приходили всякого рода темы для раздумий и жизненных рассуждений.
В голову начали закрадываться разные соображения о жизни, - «а стал ли он счастливей, после того как нашёл клад и, что у него прибавилось в жизни хорошего», - «скорее всего нет, ничего не прибавилось, кроме головной боли», - с усмешкой рассуждал он, не допуская другого толкования ответа на свой же вопрос.
Но размышления этого рода и извечные жизненные вопросы, «зачем всё это мне на старости лет», - порой не давали покоя, наводя на душевные колебания в правильности своих поступков.

- «Вот стал я богатым человеком, что изменилось для меня? Больше и слаще есть не стал, каждый день одежду не покупаю, личный самолёт не приобрёл, да он и не нужен». – «Скорее всего», - продолжал он свои не очень весёлые умозаключения, - «преимущество состоятельных людей в том, что появляется больше свободы в действиях и независимости от других людей», - резюмировал он свои личные мнения.

- Время, в деревне на природе потекло равномерно, не спеша отчитывая часы и дни. Иван Алексеевич все последние время находился за городом, в своём деревенском доме. С огорода всё было убрано, тайник он благоустроил, заложил его аккуратно камнями. Стена, за которой скрывался этот тайник, была хорошо замаскирована, волнений по этому поводу у него не возникало. Пятьсот тысяч долларов и шестьсот тысяч евро он отложил для круизного плавания, с учётом затрат на экипировку, заправку топливом, а также на всякого рода снаряжения, инструменты, и т.д. и т.п. Включил туда ещё зарплату матросам и коку.
Не забыл оставить дома, в укромном месте, сто тысяч евро и сто тысяч долларов на повседневные расходы своей жене и детям, когда он будет в плавании.
 Со своими друзьями, Остапом Степановичем и Олегом Николаевичем заранее договорились, - они будут пользоваться в морском походе всем необходимым бесплатно, - куда будет входить покупка снаряжения, личные вещи на время похода, отдых в заграничных портах и маринах. - И он им вдобавок ко всему выплатит разовое вознаграждение по сто тысяч долларов каждому, для их семей, во время их путешествий по морям и океанам, - но зарплаты, как таковой, не будет. Они с удовольствием согласились с таким приложением.

- В деревне наступили благодатные дни, погода стояла отменная, урожай практически все собрали, свободного времени у населения было предостаточно.
Иван Алексеевич сдружился с Васяткой, соседским парнишкой, только в последнее время стал называть его Васильком, тот на это, вновь придуманное прозвище, не обижался.
Ходили с ним почти каждый день на речку, очень интересно было наблюдать за ним на берегу. До того у соседа был смышлёный ребёнок, всё у него ладно и складно получалось на рыбалке.
А как он ловко накалывал червяка на крючок - загляденье, - возьмет его из консервной банки, предварительно, со знанием дела, положит на правую ладонь, а левой прихлопнет, и всё это проделывалось быстро, искусно и с задором, как заправский рыболов.
- После таких процедур с наживкой, с большой охотой пояснял свои действия, - «делается это для того, чтобы оглушить червяка, что бы он не трепыхался, а спокойно висел на крючке».
- Вот такие хитрости прояснял Василёк своему старшему товарищу.

- Пришло время, когда по утрам на реке перестало клевать, ходили последние два дня, а улов составлял всего три, четыре рыбки на двоих, решили попробовать порыбачить вечером, на закате.
До этого, по вечерам, Иван Алексеевич редко ходил на речку с удочкой, отвлекали домашние дела, их под вечер накапливалось много, - в основном копался с лопатой или мотыгой в огороде, да и приезжал он не так часто в загородный дом, как хотелось бы.
Договорились с Васильком на завтрашний вечер сходить на рыбалку, когда солнце будет начинать клониться к закату. Он вызвался и пообещал заранее бросить подкормку, варёную пшеницу и горох, на речке, где они постоянно ловили.
На следующий день, только начало смеркаться, а Василёк уже стоял около дома Ивана Алексеевича, поджидая его.
Спустились к реке напрямик, по тропинке между соседскими огородами и зашагали к излюбленному месту.
Казалось бы, восход солнца и заход его за горизонт должны быть одинаково похожи, но, если часто наблюдать эти два явления природы, начинаешь различать разницу. Восход происходит тогда, когда солнце только начинает подниматься над горизонтом. В это время, оно еще находится очень близко, на высоте достаточной для освещения площади на земле.
А закат, это когда солнце уже спустилось довольно низко и его лучи проходят через более длинный путь в атмосферу, что дает возможность красным и оранжевым тональностям раскрыть всю свою неземную красоту.

С возрастом для Ивана Алексеевича закат стал более привлекателен и казался ярче насыщен красками солнечных лучей, разбросанных по округе. Особенно это было заметно на открытой местности, за городом. Солнечные лучи, игриво касаются каждой веточки или ростка, как бы наполняют их живительной силой, придавая и усиливая природную красоту растений.
Восход и заход Солнца всегда определяется моментом времени для наблюдателя, находящихся на земле, - когда верхний край солнца располагается точно на уровне истинного горизонта.
При восходе солнце движется вверх по отношению к наблюдателю, а при вечерней заре стремится вниз.
Чтобы не пропустить всю красоту, нужно не упустить время, которое занимает закат, оно правда может сильно зависеть от местоположения и времени года, и варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов. Но в идеальных условиях, когда небо чистое и без облаков, заход солнца может занимать всего несколько минут. И вот эти минуты нужно не просмотреть.
Иван Алексеевич, когда ему удавалось наблюдать закат или утреннюю зорю, всегда старался дождаться кульминационного момента последних, красочно разбросанных по округе солнечных лучей.
Сейчас по пути к реке, как раз наступил такой момент.
 Многие, несомненно, восхищаются солнцем, когда оно только встает, рассвет действительно великолепен, но и закат по своей красоте ему не уступает.
Невероятно зрелище, когда солнце трудилось весь день, а теперь уставшее отправляется спать. Оно медленно опускается за горизонт. От этого все вокруг окрашивается в другие тона. Само солнце из желтого превращается в оранжевый или практически красный шар. Небо будто полыхает пламенем. Только темно-зеленая полоса леса вдалеке не меняется. За неё постепенно закатывается огненный диск, виднеется только его небольшой край.
Очень красивые на закате в этот момент и облака. Подсвеченные последними лучами они невероятно живописно выглядят в этот момент, завораживают своими формами и цветовой гаммой. Порой из белых превращаются в огненные, иногда в пурпурные, иной раз темно-фиолетовые цвета.
Их расцветка постоянно меняется. Сочетание оттенков оранжевого и синего завораживает и очаровывает своим чудесным благолепием.

В закате есть что-то волнующее.
Кажется, что солнце уходит насовсем. Еще чуть-чуть и исчезнут его последние лучики, все вокруг погрузится в темноту. Но утром оно снова будет сиять своим Божественным, нежным светом и радовать окружающий мир.
Красота закатов, так же, как и восходов выражается в том, что двух одинаковых их не бывает. Каждый раз цвета неба и облаков совершенно другие, оттенок солнца не такой, как был вчера. Великолепие природы в этом и состоит: она рисует ежедневно шедевры, никогда не повторяясь. Небо - это ее огромный холст.

- Налюбовавшись с Васильком природной красотой прекрасного вечера, Иван Алексеевич со своим новым другом воодушевлённо зашагали к манящей вдалеке водной глади реки.
В этот вечер рыбалка их порадовала, его маленький друг на этот раз поймал даже больше рыбы, чем сам Иван Алексеевич, отчего был сильно доволен и возбуждён. - Весело рассказывал очередной раз, как он ловко подсек рыбину и вытащил на берег почти полуметрового жереха.
Жерех считается одним из представителей семейства карповых, который в отличие от своих «родственников» предпочитает не стоячую воду пруда, а большие и средние реки с умеренным течением.
Немного странно, что он считается хищной рыбой, хотя не имеет зубов.
Начали с большим интересом рассматривать добычу мальчишки.

- Действительно, Василёк был прав, в сачке трепыхался полуметровый жерех, - «килограмма четыре будет», - определили на глазок Иван Алексеевич. Радушно и искренне похвалил удачного рыболова. Тот, сияя от счастья, стал неугомонно повторять свой рассказ, в который раз подряд.

Иван Алексеевич слушал его и любовался искренней, открытой радости ребёнка, думал, как легко и хорошо у него сейчас на душе, а вырастет, начнутся жизненные заботы, потом к старости болезни, волнения и тревоги за близких.
Из задумчивости его вывел Василёк, - «дядь Вань, уже темно, пойдём быстрей домой, мамка так обрадуется моей рыбине». - Пошли, тихо переговариваясь, довольные, что были сегодня такими удачливыми.

 - На утро Иван Алексеевич получил смету от Олега Николаевича из Крыма,- поэтапно расписанную сумму будущих расходов на их морскую экспедицию. И считай до обеда разбирал её, уточняя разумность и целесообразность финансовых затрат.
Он не стал тянуть время, билеты в город Севастополь купил на следующий же день на поезд, на автобусе не поехал. Частные поездки на отдых, а прямой автобус в Крым от них возил фактически только отдыхающих, могут вызвать подозрение у знакомых людей. Городок у них небольшой, практически все друг, друга знают, так что лучше перестраховаться от людских пересудов, и поехать поездом.
- «Да и в поезде намного комфортней, чем сиднем сидеть целую ночь в салоне автобуса с согнутыми ногами», - рассуждал он, как бы успокаивая и оправдывая свой выбор поездки.
Уехал из дома со спокойным сердцем, жене позволил проводить себя только до такси, не любил слёзных прощаний. Сказал об оставленных для них долларах и евро в деревенском доме, - «тратьте с детьми не жалея, денег хватит», - обнимая при расставании, сообщил ей вполголоса.

- Поездка в Крым прошла спокойно, утром на перроне, в Севастополе, Остап Степанович и Олег Николаевич уже поджидали его, - играла музыка. Поезда, прибывающие на Севастопольский вокзал с материка, встречают гимном города «Легендарный Севастополь». А провожают традиционно — маршем «Прощание славянки».

- Как и договорились по телефону, поехали сразу на пирс номер четырнадцать, в Северную бухту, где стояла их яхта под названием «Арабелла».
- «На сегодня, после обеда пригласили нанятых двух матросов, - одного зовут Михаил, другого который постарше, Артём», - сказал капитан Ивану Алексеевичу. 
– «А что Вы решили по поводу кока», - спросил тот, - «есть один человек на примете, навёл справки о нём, отзывы хорошие, коком служил на линкоре в звании мичмана, а потом на круизном лайнере лет десять кормил отдыхающую публику». – «Кудесник в своей профессии, из топора кашу сварит», - улыбаясь доложил Олег Николаевич. - «Дело в том, продолжил речь капитана механик, Остап Степанович, брать кока нужно обязательно, сами не справимся, будем уставать от вахт, а это будет мешать повседневному, размеренному ритму похода». 
– «Всё верно мои друзья, согласен с Вами полностью, отдыхать нужно обязательно, особенно по ночам». - «А «кашевара», да ещё такого чародея, всенепременно возьмём, приглашайте его тоже на собеседование сегодня», - подытожил разговор Иван Алексеевич.

После обеда собралась вся команда, капитан Олег Николаевич, механик судна Остап Степанович, матросы Артём и Михаил. Пригласили на собеседование и кока, звали его Николай Михайлович, на вид ему было лет пятьдесят, плотный, коренастый мужчина, с широкой, в развалку походкой.
Иван Алексеевич дружески поприветствовал претендентов и начал расспросы о их профессиональных навыках, пристально всматривался, наблюдая как они себя ведут, отвечая на его вопросы.  Иногда посматривал на Остапа Степановича и Олега Николаевича, - те, кивками головы давали понять, что ответы верные или не верные.
После собеседования, стало понятно, что кандидаты на должность матросов и кока подходят, Иван Алексеевич торжественно объявил им, - «друзья мои, Вы теперь в команде, сутки Вам на сборы, завтра к обеду жду Вас на яхте, будем согласовывать маршрут морского путешествия и точное время отхода судна от пирса».

Поговорили ещё о готовности всех механизмов судна и навигационных приборов.
 Капитан и механик заверили утвердительно, что к отплытию яхта «Арабелла» готова. Загружена под завязку продуктами и водой, заправлена топливом, весь такелаж в целости и сохранности, двигатели проверены в работе, не подведут…
 
Конец 14 части. Продолжение следует.


Рецензии
Наверное, Александр, многие люди мечтают хотя бы раз в жизни совершить такое незабываемое путешествие. Прекрасное получилось продолжение истории, спасибо Вам дружеское!
С глубоким уважением, пожеланиями удачи и успехов,

Антон Валуев   27.01.2024 13:31     Заявить о нарушении
Антон! Благодарю Вас душевно за рассудительный отзыв и добрые пожелания!..

Александр Харипанчук   27.01.2024 17:26   Заявить о нарушении