Поклонный крест в Щапине

                Поклонный крест в Щапине

           15 июля 2008 года в старинном казачьем селе Щапино Милькоского района, где во второй половине 17-го века был заложен казаками острог Щапин, на месте разрушенной в советское время часовни Николая Чудотворца, под эгидой Всекамчатского Союза казаков, был установлен и освящён архиепископом Петропавловским и Камчатским, владыкой Игнатием, православный поклонный крест из нержавеющей стали, в честь 360-летия начала похода Семёна Ивановича Дежнёва на семи кочах московского купца Усова вокруг Необходимого носа (м. Дежнёва) в Камчатку. Прикреплённая ко кресту мемориальная мраморная доска гласит: «Приклони голову, всяк сюда входящий! Крест сей, установлен в лето 2008 года благодарными потомками, в память о пращурах наших: казаках-первопроходцах и промышленниках – людях охочих, освоителях Камчатского края, начатого 20 июня 1648 года Семёном Ивановичем Дежнёвым».
           С начала установки, площадка перед крестом была огорожена деревянными слегами-жердями, но 30 сентября на место была доставлена кованая оградка и теперь осталась только очередь за её установкой.
           Приказом № 80 от 30 сентября 2008 года по Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков», за осуществление данного проекта, дававшегося нелегко по причине его отдалённости, - изготовление, перевозку, установку и освящение памятного знака, всем, принимавшим активное участие в этом благородном, бескорыстном  труде, объявлена благодарность. А именно:
           1.  Архиепископу Петропавловскому и Камчатскому – Владыке Игнатию;
           2. Настоятелю храма «Святых Петра и Павла», протоиерею, отцу Ярославу Левко;
           3. Заместителю председателя клуба «Ветеран» Кутузовского района города Петро-павловска-Камчатского – Валентине Александровне Суриковой;
           4. Генеральному директору ЗАО «Корякрыба» - Владимиру Теодозьевичу Гончару;
           5. Техническому директору ЗАО «Корякрыба» - Александру Викторовичу Васильеву;
           6. Генеральному директору ООО «Юкидим» - Юрию Петровичу Бочуле;
           7. Главе администрации Мильковского сельского поселения Мильковского района – Виталию Анатольевичу Гостеву;
           8. Заместителю главы администрации Мильковского района – Александру Вениаминовичу Фомину;
           9. Руководителю предприятия «Ритуальные услуги» - Алексею Владимировичу Каткову;
          10. Старосте церкви села Таёжного Мильковского района – Артуру Валерьевичу Курушкину;
          11. Жителю села Таёжного – Роману Грицаеву;
          12. Жителю села Таёжного – Валерию Крамаренко;
          13. Пенсионеру г. Петропавловска-Камчатского – Николаю Николаевичу Щипанову.
          Всем, выше поименованным, выписаны и вручены Верительные грамоты Всекамчатского Союза казаков о причастности к данному богоугодному делу.
          Ещё раз выражаем сердечную благодарность всем, не только отмеченным в приказе, принимавшим участие в установке поклонного креста в Щапине и пожелать им незабвенной памяти к своим корням: «Какой мерой мы меряем, такой и нас будут мерить».
               
                Атаман Общественной региональной организации
                «Всекамчатский Союз казаков», войсковой старшина
                Союза казаков России, Г. Я. Струначёв-Отрок.
                октябрь 2008 г.
                г. Петропавловск-Камчатский

                * * *

            В бывшем посёлке Таёжном установлен поклонный Крест на месте некогда стоявшей часовни Николая Чудотворца. Когда-то здесь жили люди. Ныне видны лишь отдельные ограды да покосившиеся остовы брошенных домов, да пасутся кони и овцы в высокой траве…
            Стойбище Щапэ – весьма древнее поселение. Первым священником стойбища был сам Иван Козыревский. При нём была приходская школа, где учили не только грамоте, но и столярному, бондарному, плотницкому делу.
            Интересно, что после смерти последнего священника, в начале 1900–х годов, острожек распался, и люди ушли. Осталось лишь кладбище, заливаемое в половодье водой. «Гробы с размытого кладбища плывут по Щапинке в реку Камчатку и далее - в океан.» -  рассказывали когда-то, помнящие те времена местные жители.
            Поселение восстановили лишь в 1943 году, для заготовки леса. Часовню переоборудовали под пекарню, потом под загон для лошадей, а в 1959 году и вообще разрушили. В 1977 году поселение, в котором проживало в годы расцвета более трёх тысяч человек, было закрыто, как неперспективное. В последние годы предприниматель Юрий Петрович Бочуля вдохнул жизнь в эти места. Построил дом, гостиницу, где рады гостям, развёл лошадей и баранов.
           Инициатором установки поклонного Креста и ограды на месте, где раньше стояла часовня, явилась проживавшая некогда в Щапине казачка, Валентина Александровна Сурикова – женщина  бойкая и неугомонная. Она обсудила свою инициативу с казаками Всекамчатского Союза казаков, пришла к владыке Игнатию, предложила проект, нашла благотворителей. Помог и Юрий Петрович Бочуля, и «Корякрыба», пошла навстречу и районная администрация.
           15 июля 2008 года архиепископ Игнатий с собором духовенства в присутствии прихожан, прибывших из Таёжного и Милькова, торжественно освятил Поклонный крест и в приветственном слове выразил великую радость, что инициатива эта исходит не от церковнослужителей, а от самих мирян.
           Выступил и глава Мильковского района Войцеховский Владимир Константинович:
           - Хочется верить, – сказал он,— что эпоха созидания началась. В 1991 году рухнула вся мощь Мильковского района. Выстоять удалось лишь благодаря запасу прочности людского ресурса. Спасибо вам люди добрые!
           Поклонный крест – символ возрождения, хотя и стоит он незаметно среди дремучей тайги, на берегу реки. И кто знает, быть может, не одни медведи, лоси, но и люди чаще станут наведываться в эти места, и, сняв шапки, прочтут надпись на мемориальной доске, приставленной к Креста, предложенную нынешним атаманом-писателем, Геннадием Струначёвым-Отроком: «Приклони голову, всяк сюда входящий! Крест сей установлен в лето 2008 года благодарными потомками в память о пращурах наших: казаках-первопроходцах и промышленниках – людях охочих, освоителях Камчатского края, начатого 20 июня 1648 года Семёном Ивановичем Дежнёвым.»
           Многая и благая лета всем, кто приложил силы к созданию и установке этой святыни, а именно: Гончару Владимиру Теодозьевичу, Васильеву Александру Викторовичу, Лобачу Валентину Александровичу, Фомину Антону Александровичу, Войцеховскому Владимиру Константиновичу.

                Иеромонах Дорофей (Урусов)

                Фотографии иерея Романа Никитина


Рецензии