Заплутавшая в осени

   День был не пасмурным, но заплутавшим в осени солнечным днём. Потёки бледных холодных бликов скорее портили лик небес, чем наоборот. Хрупкую, второй год живущую прошлым женщину, ветер вёл по дороге, но не так небрежно, как он обходился с павшей духом листвой, а заботливо, бережно, под руку. Хотя сама женщина и не замечала того.

- Дамочка, купите букетик! - Раздалось откуда-то снизу, от земли. Женщина склонила голову в сторону голоса, где увидела старушку, сидящую на деревянном ящике из-под овощей с цветами в руках.
- Давайте. - Не раздумывая согласилась женщина. В вазе подле портрета мужа на прикроватной тумбочке всегда стояли цветы. - «Так чем эти хуже прочих...» - Вздохнула дама, и понесла букет домой.

   Подрезав стебли, расположив цветы по старшинству и размеру, женщина сделала шаг назад, полюбоваться результатом отвлекающего её от горя занятия, как заметила, что опалённые решительностью утренников, мелкие хризантемы лишь сорили лепестками, да не от щедрости, а так только, - ибо им «всё одно пропадать», так лучше красиво, на людях, чем во мраке и духоте компостной кучи.
- Как обидно... - Расстроилась женщина, наметая лепестки на совок, и, дабы вазе у портрета не оказаться к ночи пустой, отправилась за другим букетом.

   Покуда женщина шла, осень ясно намекала на скорую зиму, а клёны, притворно, манерно жалуясь на духоту, обмахивались веером листвы, поглядывая с чувством превосходства на покатые, сутулые плечи летних дубов и берёзы, утратившие льняные кудри.
   Виноград, упрятавший дома в плетёные корзины, потрясая гроздьями изюма, вскидывал пышный, завитый осенью чуб, чудил, пугая синиц. А те, скрывая озабоченность о собственной будущности за небрежным, весенним почти щебетанием ни о чём, теснились к жилью, дабы тоже оставаться на глазах. Кому, как не им было хорошо известно про забывчивость ослепшего от разлуки сердца.
- Да покормлю я вас, непременно. - Успокаивала птиц дама. Новый букет в её руках, на это раз она купила розы, казался безукоризненным. - И надо ещё прикупить орехов для белки. Та приходит на погост, поджидает у плиты. А там и новый год скоро. Наряжу ёлочку, как в прошлый раз. Где ещё праздновать... с кем?.. Да и не нужен мне больше никто...


Рецензии
Прочёл, Иоланта,с прилежным вниманием вашу "Заплутавшую в осени"вещь. По жанру - миниатюра. Всё схвачено-скреплено обилием причастных и деепричастных оборотов.
Большую часть можно да и нужно бы их "в духоту компостной кучи", легче и свободнее дышалось бы. О них, с суфиксами ВШИ,ещё А.П. Чехов упоминал начинающему писателю с неназойливым советом. Сосчитайте сколько их у вас набежало-слетелось в столь небольшой текст. Удивитесь сами.
И предложения у вас, что длинная верёвка, конца не видно. Как же к месту тут были бы одно и двусоставные предложения, мастерски вами изложены.
Далее, каждая птичка поёт по - своему, не так ли? Почто же ваши синички вдруг "защебетали"? Да ещё "ни о чём"? Зима на носу, а они, беспечные...
У нас в Сибири, на Алтае, они появляются в осенних садах озабоченно суетливые.
В целом же, миниатюрка понравилась. С теплом. Дальнейших успехов.

Николай Толстов   05.04.2024 08:37     Заявить о нарушении