Штабная культура

Александр Васильевич, - высокий за метр девяносто, подтянутый, симпатичный капитан первого ранга держал в руке лист формата А-4 на котором в правом верхнем углу значился адрес получателя, ниже три абзаца текста, а под ними должность и фамилия говорившего сейчас капраза , - Вы же уже полгода, как офицер.
В голосе командира части слышался ласковый упрек. Он вообще был очень интеллигентным человеком, и никогда не повышал голос на подчиненных, даже когда и стоило бы. А тут, похоже, рядовой эпизод.
- Надо учиться готовить документы. Штабная культура - штука нужная, она подчеркивает уважение к оппоненту. Вот смотрите...
Он поманил пальцем лейтенанта к столу.
- Здесь Вы пишите... - И он углубился в разбор написанного Александром ответа на письмо, полученное днем раньше из ЦНИИ имени А.Н.Крылова.
Когда с содержанием было покончено, Евгений Дмитриевич - так звали командира - добавил:
- И вот Вы напечатали фамилию маленькими буквами, а надо прописными, и не в правом, а в левом углу. Ну, штабная культура! Понятно?
- Так точно, - кивнул лейтенант.
Таким образом, через двадцать минут исчирканный правками командира лист был передан Александру. А еще через полчаса исправленный текст повторно лег на стол в кабинете командира части.
Старший офицер пробежал его глазами.
- Ну, вот, - сказал он, - теперь совсем другое дело! Учитесь, Александр Васильевич.
Прошло еще полгода, и Саша стал старшим лейтенантом.
Он давно научился отвечать на письма сторонних организаций, как военных, так и гражданских. Командир почти никогда не читал его ответы, полностью доверяя молодому офицеру, но порой что-то, как говорится, находило на капитана первого ранга, и он с пристрастием начинал вчитываться в содержание документа. Иногда оставлял его без изменений и ставил размашистую подпись, иногда придирался к чему-нибудь незначительному, и заставлял перепечатывать письмо. Впрочем, все это были вполне естественные рабочие моменты.
И вот как-то из ЦНИИ Крылова пришло письмо примерно такого же содержания, что и шесть месяцев назад: менялись только этапы НИРа  и сроки выполнения работ.
"Вот и славненько, - подумал Саша, - не надо ничего изобретать".
Он достал дело исходящих документов за прошлый год, нашел там отосланный ранее ответ, скорректированный командиром, адаптировал к сегодняшнему дню, распечатал и понес на подпись.
Капитан первого ранга находился в благостном расположении духа и... скучал.
- О! - Оживился он, увидев Александра, - заходи. С чем пожаловал?
- Да вот, крыловцы опять прислали.
Саша протянул исходник и рядом положил свой ответ.
Евгений Дмитриевич пробежал глазами зарегистрированный входящий, мгновенно "вплыл" в ситуацию, и углубился в чтение исходящего ответа. Через пять минут он поднял голову.
- Александр Владимирович, - старлей безошибочно распознал в интонации нравоучительные нотки, - вы уже старший лейтенант, и претензий к Вам ни у кого нет, но иногда просто удивляете - документ "сырой", тут многое надо поправить. Подойдите ближе... Вот, смотрите...
Через некоторое время он передал выправленное письмо Саше.
- И пишите фамилию маленькими буквами, прописными не надо. И не в левом углу, а в правом. Учитесь - это штабная культура! Штука серьезная!
Александр спустился к себе в отдел, выдвинул ящик стола, где хранились черновики переписки. Долго рылся в бумагах, и уже было хотел махнуть рукой, но вдруг в самом низу стопки листов обнаружил-таки письмо, написанное им и исправленное командиром полгода назад.
Затем сел за компьютер, напечатал новое и сравнил два текста: в письме шестимесячной давности он игнорировал карандашные пометки, а сегодняшнее наоборот исполнил в точности с правками командира части. Поразительно! Они почти в точности повторяли друг друга! Отличались только названием этапов работ, датами, да некоторыми несущественными оборотами речи. В остальном же были похожи, как братья близнецы.
"Да-а, - подумал младший офицер, - и впрямь - штабная культура не только штука нужная и серьезная, но и тонкая, как восток".
И он пошел подписывать и регистрировать ответ.


Рецензии