Спортсмен поневоле

- Андалузия Азретовна, там немедленно просят ответить, кто от нашей школы будет участвовать в спортивном конкурсе «дружно в ад». – Алина, секретарь, буквально влетела в кабинет директора школы, поправляя шёлковый платок.
- Вот вечно им всё немедленно. А сколько раз я им, - она кивнула в сторону учительской -, говорила, что немедленно нужно принимать участие. Мы должны быть одной крови: я сказала, учителя-  сделали.
   Андалузия Азретовна поправила свой гангстерский пучок волос и задумалась.
-Алина, позови-ка Канитат Борисовну.
Итогом этой беседы стало заявление на участие «Дружно в ад», которое Канитат должна была заполнить дома.
 Канитат Борисовна была хрупкой старушкой с очками, толщиной с крышку дорожного люка, и голосом разъяренного тираннозавра. И сейчас она была весьма задумчива.
   Канитат обожала две вещи: решать арифметические задачи и своего мужа с лихим именем Абрек. Несмотря на грозное имя, её муж был субтильным весельчаком и философом. Впрочем, острые пики усов и огненный взор, все такой же горячий, как и в юности, наводили  на определённые размышления.
   Когда уставшая Канитат пришла домой, Абрек отдыхал от трудов праведных ,глядя  передачу про пришельцев шмелей на ХРЕНтв.
 Из обстоятельного диалога было выясненно, что Акъкъаш (молодая коровка) совсем оборзела и дала молока меньше обычного, за что Абрек и обозвал её прозвищем, характерным больше для женщин определённой профессии. Направляясь на кухню, Канитат попросила мужа, слывшего во всём хуторе большим знатоком спорта, заполнить вместо неё анкету. Поскрипев, муж согласился и с воодушевлением принялся за дело. Вот тут, дорогой читатель, истории должен был прийти конец, но не тут-то было, ибо неисповедимы пути господни.
   Время шло. На смену стылому февралю с его льдом и грязью пришёл март, всегда ещё более холодный и по-настоящему зимний. Канитат Борисовна вела свою непримиримую войну с детьми, ещё не зная, что в станицу приехал цирк и каким-то непостижимым образом из него сбежал тигр, по прозвищу Аттила. Работники цирка деловито сновали по станице, не желая говорить местным, каким замечательным новым видом обзавелась фауна. Они шли и не знали, что их ожидает. Они не знали, что 8 «Б» всем классом не приготовился к уроку, а ещё подложил три кнопки на стул «любимейшей учительницы» Канитат. Работники цирка не знали, они мирно шли по тротуару, когда услышали звериный рык такой густоты и силы, что последние сомнения, где их беглец, развеялись. Созвонившись с дирекцией, они вызвали специалистов прямиком к школе. И вот рык повторился, причём достиг той чарующей высоты, какую обычно издаёт особь,  поражённая в самое сердце стрелой амура. Ах да, особь несомненно мужского пола.
     Разъярённая демаршем восьмиклассников Канитат Борисовна не сразу удивилась, когда в окне  появились люди в механической люльке со шприцами наизготовку. Конфуз разрешился не сразу, к превеликому удовольствию детей. Работники цирка и прочие животноведы никак не могли поверить, что органы столь хрупкой женщины могут издавать звуки столь чудовищной мощи. Они препирались до тех пор, пока объект спора не заорала во всю мощь лёгких. Удивительно было даже не то, что все замолчали, а то что ей кто-то отозвался похожим рыком. Выглянув в окно, участники дискуссии увидели усатого-полосатого тигра. Разве мог могучий тигр «Атилла» не познакомится с существом столь громогласным и, несомненно находящимся с ним в биологическом родстве.
    Но на этом волнения этого дня не закончились. На имя Бутаковой Канитат Борисовны поступил конверт с обратным адресом далёкой Кировской области. В нём оказалась весьма скупая телеграмма. Текст гласил: «Соревнования пройдут в Кировской области. На место конкурсанты вместе со своими байдарками добираются самостоятельно. Прибыть не позже 4.04.2017г. все участники селятся в гостинице «Ушкуйнички» специально зарезервированной для них местным РОНО».
   Остаток дня прошёл как в тумане. Какие байдарки? Какое она имеет к ним отношение? Почему она должна ехать в далёкую Кировскую область? Что вообще происходит?
    Ответ на то, что происходит, привезла вернувшаяся из РОНО Андалузия Азретовна, сказав, что выдающийся педагог и пример для подрастающих поколений, Канитат выиграла отборочный тур конкурса «Дружно в ад». После чего искренне поинтересовалась, почему её подруга выбрала такой вид спорта.
 Проблема была в том, что Канитат не выбирала. Но кто же тогда? Кто это сделал?  И тут она начала понимать, кто выбрал этот вид спорта. Кого она попросила заполнить за неё анкету? Конечно, мужа Абрека. Он ещё спросил любой ли вид спорта можно писать? Она больше занятая тем, чтобы молоко не сбежало,  ответила, что да. Ах, злодей. Вот кто виноват. Впервые за двадцать пять лет совместной жизни она была близка к тому, чтобы наорать на своего горячо любимого… и тут холодный пот пробежал по её спине: в анкете было сказано выбрать два вида спорта. Если первым он выбрал греблю на байдарках, то что он выбрал вторым. Проблема была в том, что Абрек любил много разных видов спорта. Футбол? Может быть. Синхронное плаванье? Может. Конкур? При этой мысли у неё несколько затруднилось дыхание. А Андалузия Азретовна увлечённо ей втолковывала, что о ней уже написали в газетах, что сам министр просвещения республики пожелал ей удачи. Отказываться никак нельзя.
  Из тумана её вывела мысль: « Нужно немедленно выяснить какой вид спорта её муж вторым вписал в анкету!».
Телефон он взял далеко не сразу. Даже не с пятой попытки.
- Алло,- раздался его энергичный голос-, что случилось, Татушка моя? Я матч сборной по футболу смотрел, не сразу услышал. Что такое?
При слове футбол её мысли начали путаться. Сцепив зубы, она севшим голосом спросила:
- вспомни, какие виды спорта ты вписал в ту анкету.
Удивительно было, что он даже не стал вспоминать, чувствовалось, что он гордился своим вкладом в педагогическую стезю супруги.
- Конечно, помню, джаным. Первым я записал скоростную греблю на байдарках…
- скоростную- жалобно переспросила Канитат.  И проглотив комок, резко закончила фразу.- А вторым? Какой спорт был вторым?
- Как какой,- поразился недогадливости жены Абрек. – Ты что забыла, скоро будет чемпионат мира. Конечно же, кикбоксинг.
На звук грохнувшегося тела сбежалась вся учительская. Канитат Борисовна весьма экспрессивно растянулась на линолеуме учительской. К счастью, валерианки в этой школе хранится много, в основном благодаря 8 «Б» классу.


Рецензии