Бостон, мы не одни!

 
   
     В нашей стране и за ее пределами существует  не один Бостон. Городов с таким названием множество ,по миру 35 ( такую цифру называет интернет) и 16 у нас в
 Америке: Алабаме, Арканзасе, Коннектикуте, Джорджии, Индиане, Кентукки ,Луизиане, Массачусетсе, Мичигане, Миссури, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Теннесси, Техасе, Вирджинии.


  Во  втором томе- « Бостон . Город и люди» ( стр. 18-21,Бостон. 2023) я поделилась своим видением, почему возможно наш город получил такое название. Сейчас же , хотелось бы познакомить читателей с городами тезками в нашей стране.
 

Итак, Бостон в штате Огайо.
Скорее это городок, так как по переписи 2020 года, в нем проживает около полутора тысячи человек. Некий господин Джеймс Стэнфорд назвал его  так ,в честь нашего города.


Бостон в Огайо был основан в 1811 году.  Однако ,первые поселенцы появились там уже в 1806. Эта была одна из старых деревень  округа Саммит. Первая фабрика в нем ,была построена в начале 1820х. Позже канал Ири привлек еще какое -то количество поселенцев. Чуть позже ,фабрик стало значительно больше.  Это были фабрики,  (paper mill) работающие на основе технологии повторного использования отходов.
Еще там были лесопилки, первая из которых, появилась в 1825 году и просуществовала до 1957 года.


В 1974 году к Бостону в Огайо добавили земли Национального парка  Долины Куйахога.
Эту местность иногда называют Helltown (город АД) , так как почти полвека назад до 2016 , организовывая парк , дома, из которых были выселены люди простояли необитаемыми. На стенах домов они писали- «теперь мы знаем , как чувствовали себя индейцы» .Именно таким образом, президент Форд решил восстанавливать утраченные лесные зоны.


В 2019 и 2023 году была вновь поднята эта тема, о городе приведений.  И все потому, что официально национальный парк, 1974 года, получил свой статус  только в 2000 году. Теперь сняты фильмы, написана книга и все это спустя более полувека.
Это земли 8ми племен местных индейцев, среди которых у нас на слуху ирокезы и майами. С городом также связана трагическая история о химических отравлениях местности 1985 года и еще легенда о Питоне мутанте.  В связи с чем, местные жители до сих пор отмечают «День питона» .


 Следующий Бостон -штата Техас. Он  был основан в начале 1830х и назвали его в честь господина В. Дж. Бостона. К 1860 году население города составляло 300-400 человек, среди которых были богатые плантаторы. После постройки железной дороги Техас-Тихий океан, одна из станций прямо находилась в северной части Бостона, который стали называть Новый Бостон.


Произошло слияния земель и вскоре новое поселение стало называть себя Старый Бостон. Сейчас в  этом городе три церкви, два бизнеса и кладбище, в 2000 году население составляло 100 человек.


 Другой Бостон в  штате Нью Йорк, на юге от Буффало, назван в честь нашего города. По переписи населения на 2010 года в нем проживало более 8 тысяч человек . Он расположен в Округе Ири .Здесь проживали ирокезы до появления первых европейцев. В 1804 году братья Чарлз и Оливер Джонсон стали первыми поселенцами.

Первая баптистская церковь была построена здесь в 1811 году.  А в 1917 родился городок Бостон, отделившись от города Эден. Еще одна страница в истории города, это то, что в 1843 году  тут прошла эпидемия тифа, возможно от заражения водой из местного колодца. Историю города можно изучать по надгробным камням, где есть и надписи о захороненных убийцах .


Среди известных людей города Бостона этого штата  колоратурное сопрано Эллен Бич Йо (Ellen Beach Yaw 1869-1947), исполнявшая роль Розы в комической опере Артура Салливана-«Роза Персии» (1899)  Голос Эллен звучал на многих известных мировых площадках и со сцен известных театров .


В конце 19 века ,в Алабаме были обнаружены залежи каменного угля,  и компания Олдридж ( Aldridge) начала добычу угля в 1897 году. Позже ее переименовали в Блестящую (Brilliant) по имени соседнего городка. Компания обеспечивала работой местных жителей более полувека. И здесь же находился городок Бостон, названный так , в честь, первого поселенца  по фамилии Д. Бостик (Jimmy L. Bostick)


 Однако название продержалось недолго и Бостон , стал частью «Блестящего «
       В штате Кентукки находится два Бостона, один в округе Пендельтон  , другой в округе Нельсон.

  Первый развивался вокруг лесопильни, расположенной на реке Лайкин (Licking) Компания по обработке дерева и поиску полезных ископаемых назвала его так в честь нашего города  потому , что именно здесь у нас ,  находились их компаньоны по бизнесу.

   
   Второй Бостон штата Кентукки, тоже располагается на реке и был основан в начале 19 века. Почему городок получил это название история умалчивает.
Известно , что почтовое отделение здесь открыли в 1831 году и согласно переписи населения  2010 года в городке проживало 266 человек.


 В штате Арканзас не город , а горная гряда названа Бостонские горы, протянувшаяся с северо-запада  до севера -востока штата Оклахома.
 Одни  предполагают, что свое название они получили от французской фразы (rough road)-« трудная дорога» другие  , что в  западно-американском жаргоне -Бостон- обозначал -трудную работу ( difficult task).


      В штате Джорджия Бостон находится в округе Томас. В нем проживает больше тысячи человек. Появился он на карте штата в 1870 году. Раньше он назывался « Голубые источники» , но был переименован в честь  Томаса Бостона (ThomasM.Boston), кто обнаружил лечебные источники рядом с городом. Он известен своей  одной  из оригинальных  библиотек Карнеги, которую до сих пор используют по назначению.


   Небольшой городок Бостон находится в штате Индиана, в нем проживает 138 человек ,по переписи населения на 2010 год. Свое название получил в честь нашего города. Первая почта здесь открылась в 1837 году, а в 1849 по городу прокатилась эпидемия холеры,  из 120 жителей ,на тот момент, почти половина погибла в течении 5 недель.

 
  В Мичигане город называется Новый Бостон , первые поселения отмечаются в 1827 году и поселение называлось Котвиль (Catville) это были инициалы  C.A. Trowbridge- Троубриджа, владельца этой земли. Новым Бостоном городок стал называться с 1868 года , и вновь в память о нашем Бостоне. В нем проживает более 10 тысяч человек.


  В штате Миссури Бостон это небольшое поселение южного округа Бартон.
Свое название городок получил в 1891 году и также назван в честь нашего города.
  Бостон штата Теннесси. В нем проживает около 12 тысяч


В Вирджинии городок Бостон с населением всего в 629 человек. Южный Бостон – это часть исторического района, связанного с торговлей табаком  в  начале 20  века.
Мне было интересно провести небольшое исследование о городах -тезках.


Возможно ,в следующий раз ,я поисследую поподробнее о тезках за рубежом
Вот только пару примеров .
Тезки нашего города за рубежом .

Замок Бостон, расположен в графстве Клэр рядом с одноименным поселком в Ирландии.
             Бостоном называется муниципалитет в восточной провинции Давао на       Филиппинах.       
       .


Рецензии