Главная ошибка генерала Кирпоноса

Кирпонос Михаил Петрович родился 21 января 1892 года в с. Вертиевка Черниговской обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1918 года. Образование 2 класса. Участник 1-й мировой и Гражданской войны. Окончил Киевскую школу червоных старшин и Военную академию им. М.В. Фрунзе. В советско-финской войне 1939-1940 годов командовал 70-й стрелковой дивизией. В должности комдива умело руководил боевыми действиями и личным примером вдохновлял бойцов. 21 марта 1940 года получил звание Героя Советского Союза. 4 января 1941 года назначен на должность командующего Киевским Особым военным округом. Генерал-полковник. С началом Великой Отечественной войны Киевский округ был преобразован в Юго-Западный фронт, и М.П. Кирпонос стал его командующим.

Плохое начало
Юго-Западный фронт вступил в тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Немцы рассчитывали на "блицкриг" и действовали молниеносно, концентрируя на главных направлениях удара танковые корпуса и моторизированные части. Армии вверенного Кирпоносу фронта оказались разъединёнными, без связи и возможности координации и единого управления. Дивизии, прибывавшие по железной дороге из резервов, прямо из эшелона вступали в бой. "В таких условиях, - пишет участник событий маршал И.Х. Баграмян, - собрать силы в один кулак было невозможно...".

Особенно трудным сложилось положение в районе 6-й армии и её соседей. Не имея связи с 19-м мехкорпусом, войска попытались закрепиться на линии старых укрепрайонов, к югу от Новограда-Волынского. Но противник своим стремительным натиском нарушил эти планы. От 12 до 14 немецких танковых и механизированных дивизий при поддержке крупных сил авиации обрушились на слабую оборону советских войск, и на участке Новогра-Волынский, - Новый Мирополь фронт был прорван. Мощный вражеский удар, по сути, полностью разрушил замысел Кирпоноса и штаба фронта закрепиться на старых оборонительных рубежах.

Осознание того, что фронт трещит по швам, по-видимому, пришло к Кирпоносу после донесений о прорыве танковыми и моторизованными частями противника позиций у Hовoгo Мирополя и захвате немцами Бердичева. Но Кирпонос всё ещё был уверен в том, что врага можно остановить. "Дорого нам обойдется этот прорыв!", - воскликнул он после доклада и приказал генералу Музыченко направить к месту прорыва сводные отряды 4-го и 15-го механизированных корпусов.

"Зная, как малочисленны эти части, - пишет И.Х. Баграмян, - мы понимали, что этих сил далеко не достаточно, для решения задачи, но в резерве у командующего армией пока больше ничего не было".

Из Москвы после отправки туда сообщения о немецком успехе прибыл категоричный приказ: "Немедленно закрыть укреплённый район, прорвавшегося противника уничтожить".

Верните хоть то, что взяли
Ставка выделила на подмогу 16-й мехкорпус, но он находился за сотни километров от Бердичева. В штабе фронта вспомнили о восьми противотанковых артиллерийских полках, которые забрала у них Москва, связались с начальником Генштаба, но Г.К. Жуков ответил отказом - они требовались на более важных направлениях. В завершении разговора Жуков раздражённо сказал: "Не понимаю, как вы могли пропустить противника через Шепетовский укреплённый район? Примите меры, чтобы он не отрезал шестую, двадцать шестую и двенадцатую армию".
Легко было сказать, но трудно сделать.

Седьмого июля немцы взяли Бердичев, а 9-го уже вступили в Житомир. Дорога на Киев была практически открыта. Кирпонос приказал разыскать командиров 6-го стрелкового корпуса и 3-й кавалерийской дивизии и немедленно отправить в Житомир, сдерживать противника. Одновременно по его приказу была начата проверка Киевского укрепрайона и приведение его в полную боевую готовность.

С воздуха 9 июля военно-воздушными силами фронта было организовано бомбометание по колоннам 13-й танковой дивизии немцев. (Вскоре выяснилось, что под Житомиром также наступал 3-й моторизованный корпус, 13-я и 14-я танковые и 25-я моторизованная дивизия противника.)

Помощь Ставка
Опасаясь за судьбу Киева, Ставка передала Юго-Западному фронту 2-й воздушно-десантный корпус, дислоцировавшийся в Чернигове. 9 июня было получено сообщение об успешных действиях группы под командованием полковника М.И. Бланка - собранная из остатков частей, она оборонялась в Новоград-Волынском укрепрайоне. Была проведена успешная контратака частей 298-й пехотной дивизии немцев. Один из её полков был разгромлен. Противник понёс серьёзные потери. Шоссе, питавшее танковые вражеские колонны под Житомиром, было перерезано.

Плохие новости
Однако несмотря на отдельные успехи, в целом, положение ухудшалось. 4-й мехкорпус оказался под угрозой окружения. Командующий 6-й армией генерал И.Н. Музыченко докладывал, что его части накрепко связаны тяжёлыми боями с превосходящими танковыми и пехотными силами противника. Лишь группа генерала С.Я. Огурцова нанесла сильный удар по 11-й танковой дивизии немцев, занявшей Бердичев, и захватила её штаб.

В то же время 300 немецких танков устремились из Житомира к Киеву. На пути у них стоял один-единственный танковый полк 213-й мотострелковой дивизии. Остановить немцев могла бомбардировочная авиация, но самолёты запаздывали. Был необходим контрудар. Исходя из этого, Кирпонос отдал приказ командующему 6-й армией: утром 11 июля перейти в контрнаступление. Какими силами Музыченко должен был выполнять это задание, в распоряжении не указывалось. Резервов у фронта не было.

Немцы у Киева!
Рано утром в штабе фронта узнали: "Фашистские танки у Киева!". Началась усиленная работа по укреплению его обороны. Каждый день на земляные работы выходило по 150 тысяч киевлян. Было отрыто 30 км противотанковых рвов, более 15 км эскарпов, сооружено 750 дзотов. Для минирования подступов и оборонительных позиций было доставлено 100 тысяч тонн взрывчатки и 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

По воспоминаниям генерала И.С. Глебова, в ходе Киевской оборонительной операции начальник штаба Юго-Западного фронта генерал В.И. Тупиков настаивал на отводе войск из Киева. Но в телефонном разговоре со Сталиным Кирпонос заверил его, что Киев он отстоит.

Последний бой
Войска Юго-Западного фронта находились под Киевом в оперативном мешке, как выразились бы военные. Решение Кирпоноса было скорее политическим, чем стратегическим. Фронт не имел резервов, его основные силы были измотаны. Немцы же, напротив, усилились, перебросив под Киев 2-ю танковую группу Гудериана.

К середине сентября в окружение попали четыре армии Юго-Западного фронта. Десятки тысяч бойцов и командиров пали смертью храбрых. 20 сентября сводная группа штабов фронта была атакована немецкой танковой дивизией у хутора Дрюковщина. Остаток офицеров штаба в количестве около тысячи человек укрылись в роще Шумейково. Противник атаковал рощу с трёх сторон. Завязалась рукопашная схватка, в которой Кирпонос был тяжело ранен в ногу. Он умер от попадания осколка в голову и был захоронен в роще, которую защищал.

Постскриптум
Маршал К.К. Рокоссовский писал, что видел Кирпоноса растерянным, не знающим обстановки и не желающим её знать: "В эти минуты я окончательно пришёл к выводу, что не по плечу этому человеку столь объёмные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным".

Но что ещё мог сделать командующий фронтом, не имея связи с войсками, снабжения боеприпасами и подкрепления из тыла? На мой взгляд, Кирпонос действовал по обстановке, упрекнуть его особенно не в чем.
Как же действовали командующие фронтами на других участках совестко-германской линии противостояния.

В первый же день войны были созданы три фронта: Северо-Западный фронт (командующий генерал-полковник Федор Кузнецов), Западный фронт (командующий генерал армии Дмитрий Павлов) и Юго-Западный фронт (командующий генерал-полковник Михаил Кирпонос). 25 июня был создан Северный фронт (командующий генерал-лейтенант Маркиан Попов), 26 июня — Южный фронт (командующий генерал армии Иван Тюленев).

К этому времени существовал еще один фронт — Дальневосточный. Его, для пресечения агрессивных действий самураев, создали в июле 1940 года (второе формирование). Командующим там был генерал армии Иосиф Апанасенко.

Понятно, какая ответственность лежала на плечах этих людей. Время военное, жестокое. Ошибок не прощали. Или все-таки прощали?
Сразу скажу, что никто из этих людей в легендарные «маршалы Победы» не вышел. А вот как они прошли войну и прошли ли они ее до конца? Судьба у всех была непростой, а у кого-то просто трагичная.

Западный фронт. Генерал армии Дмитрий Павлов
— Дмитрий Григорьевич, я же в январе на командно-штабных учениях, играя за синих, наглядно продемонстрировал тебе, как будет вести себя противник. Почему же ты опять попал в эту ловушку? — раздраженно спросил Георгий Жуков бывшего командующего Западным фронтом Дмитрия Павлова, встретив его, уже арестованного, в коридорах власти.
— Кто же думал, что Гудериан будет действовать, как предсказал Жуков, — со злостью ответил растерянный Павлов
Многие склоняются к тому, что этого диалога между генералами и не было вовсе.
Во-первых, что делать арестанту в коридорах власти. Ему прямая дорога была в подвалы Лубянки.
Во-вторых, если уж и проводили в январе 1941 года стратегическую игру на картах, то играть за красных должен не Павлов, а Кирилл Мерецков. Он тогда возглавлял Генеральный штаб. План обороны готовятся там, а не в военном округе. Им его и демонстрировать. Павлов мог только наблюдать и мотать себе на ус — углядеть, подметить и вскрыть недостатки в планах.

Вообще-то Герой Советского Союза Дмитрий Павлов был танкистом. И неплохим. Мало кто знает, что та самая легендарная «тридцатьчетверка» не состоялась бы без него. Именно он, возглавляя Главное автобронетанковое управление РККА, настоял о необходимости коренного пересмотра танкового вооружения.

К началу Великой Отечественной генерал армии Павлов имел уже большой боевой опыт. Сражался на стороне республиканского правительства в Испании. Воевал с самураями на Дальнем Востоке.

Назначение в войска Белорусского особого военного округа Павлов получил в июне 40-го. Согласитесь, не так много времени было для подготовки оборонительных укреплений. Следует также учитывать то, что граница округа передвинулась далеко на запад и практически не имела никакой военной инфраструктуры.
Со своей задачей, а именно встретить потенциальный основной удар противника, Западный фронт не справился. Немец уже через неделю взял Минск, а части и соединения фронта один за другим попадали в котлы. Это была катастрофа.

Дмитрия Павлова понизили в должности. На его место назначили генерал-лейтенанта Андрея Ерёменко. Павлова же назначили его замом.
Казалось бы, правильное решение. Но уже через какие-то два дня кому-то захотелось испить невинной кровушки.

Бывшего командующего сначала обвинили в государственной измене. Потом, видимо посчитав это обвинение абсурдным, заменили его на «халатность» и «за неисполнение должностных обязанностей». А потом все равно пустили пулю в затылок.

Реабилитировали Дмитрия Павлова в 1957 году. В 1965 году его восстановили в званиях и правах на награды.
Что сказать на это? Такими военачальниками, как Павлов, грешно было разбрасываться. И это в такое тяжелое для страны, время. Что, комбригов девать было некуда? Или командиров рот и взводов?
Дмитрию Григорьевичу, на мой взгляд, просто не повезло. Впоследствии главнокомандующий относился к неудачам военачальников куда мягче.

Юго-Западный фронт. Генерал-полковник Михаил Кирпонос
Офицер с боевым опытом, как и Дмитрий Павлов. 70-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в советско-финской войне и которой тогда командовал Михаил Кирпонос, отличилась в боях в районе Выборга.

Ее действия во многом обеспечили успех других подразделений Красной Армии в ходе штурма Выборга. Комдива Кирпоноса тогда заметили. Присвоили звание Героя Советского Союза.
В январе 1941 года его назначили командующим Киевским Особым военным округом. Многие тогда думали, что если Гитлер и нападет на Советский Союз, то главный удар будет именно на Украине.
Юго-Западный фронт, которым командовал генерал-полковник Кирпонос, опираясь на Киевский укрепрайон, два месяца сдерживал натиск противника.

Считается, что Михаил Петрович совершил роковую ошибку. Он не смог, как командующий фронтом, настоять об оставлении Киева и тем самым сберечь свои войска. Хотя кто его тогда мог спокойно выслушать. Держаться до конца. Вот и все, что могли тогда посоветовать.

Все закончилось окружением и разгромом частей Красной Армии под Киевом. В котле оказалось около полумиллиона солдат.
Сам генерал также не смог избежать участи разгрома. Его штаб при отходе вступил в бой с гитлеровцами, неожиданно вставшими у них на пути. Михаила Кирпоноса, который наравне со своими подчиненными бойцами вступил в бой, сначала ранило. А затем, осколком от разорвавшегося вблизи снаряда, он был убит.

Оставшиеся в живых бойцы похоронили своего командира там же, где и сражались. В 1943 году, после освобождения Киева, останки генерал-полковника Михаила Кирпоноса были с воинскими почестями перезахоронены в Киеве.
Северо-Западный фронт. Генерал-полковник Федор Кузнецов
42-летний генерал-лейтенант Федор Кузнецов возглавил Прибалтийский Особый военный округ в декабре 40-го. Как видите, Фёдору Исидоровичу также было сложно подготовить в столь короткий срок свое военное хозяйство к войне.

Что такое полгода? Вряд только познакомиться как следует с вверенными ему частями, да облазить все укрепрайоны. Не забываем также, что и там граница передвинулась.

В отличие от вышеупомянутых командующих фронтами, у Кузнецова не было никакого боевого опыта ведения современной войны. Он был скорее теоретиком, так как много лет преподавал в Военной академии РККА имени Фрунзе общевойсковую тактику.

Его ученики вспоминали, что Федор Исидорович тактику преподавал все больше в кабинетах, применяя ящики с песком, как наглядное пособие для масштабных сражений. На полигоны они практически не выезжали.

Тем не менее, приняв округ, Кузнецов смог довольно быстро определить подготовку частей и укрепрайонов к отражению ударов вероятного противника. Выяснилось, что не все так гладко, как было на бумаге. О серьезных проблемах он доложил своему командованию.

Но времени оставалось совсем немного до начала войны. Что-то командующий успел сделать, что-то не успел.
Пожалуй, это единственный фронт, где в первые дни войны происходили масштабные танковые сражения. Но добиться какого-либо успеха у Кузнецова не получилось. В считанные дни Прибалтика была захвачена немцами.

В начале июля 1941 года Федора Кузнецова отстранили от командования Северо-Западным фронтом. В приказе было написано: «за неумелое управление войсками».
Но наручники не надели. Петлицы и награды не сорвали. Понизили до командующего армией и перевели к Андрею Ерёменко на Западный фронт.

Затем, когда в конце июля 41-го был создан Центральный фронт, генерал-полковника Кузнецова снова назначают командующим. За две недели боев фронт под его командованием не добился каких-либо успехов.
Опять пронесло. Его переводят командовать армией. На этот раз в Крым. Но и там генерал не справился. Более того, его считают главным виновником сдачи Крыма. В недостаточной степени подготовил оборонительные позиции на перешейках Крымского полуострова.

В начале ноября 41-го Кузнецова сменили, поставив на его место Павла Батова. Сначала отправили в штаб Резервной армии, а в декабре 41-го назначили заместителем командующего Западным фронтом. И опять через месяц сняли с нелестными характеристиками. Отправили руководить Военной академией имени Ворошилова.

Прошел год. Кузнецова захотели попробовать в деле. Сначала заместителем командующего на Волховском фронте, затем в той же должности на Карельском.
В феврале 1945 года его вернули в тыл. Причем в глубокий тыл. Назначили командовать Уральским военным округом. Отслужив три года, Федор Кузнецов ушел в отставку по болезни.
До конца своей жизни Федор Исидорович проживал в Москве. Скончался в 1961 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Южный фронт. Генерал армии Иван Тюленев
Полный Георгиевский кавалер Иван Тюленев был в числе первых военачальников, кому в 1940 году было присвоено персональное звание — генерал армии.
Бесстрашный кавалерист. Прошел всю Первую мировую. Участник Гражданской войны. У высшего руководства был на счету.
Но вот когда началась Великая Отечественная, то что-то у него не заладилось. Война была другой. Требовались иные знания и навыки.

«Тюленев не только не умеет наступать, он и отступать оказался не в состоянии. Бездарно потерял две армии там, где и полки не теряют», — нелестно отозвался о нем Сталин.
Южный фронт генерал армии Тюленев принял в конце июня 1941 года. Храбрости командующему было не занимать. Он лично поднимал своих бойцов в контратаки. Но фронт под его командованием действовал неудачно и под натиском противника отступал.

В августе Иван Тюленев был тяжело ранен. После госпиталя он формировал Резервную армию, а потом генерала отправили командовать Закавказским фронтом. Там было еще относительно тихо.
Фронт тогда располагал незначительным количеством готовых соединений. Тем не менее Ивану Тюленеву удалось создать устойчивую оборону в предгорьях Кавказа. Что и было подтверждено в сентябре – ноябре 1942 года. Фронт устоял.
Ивана Тюленева тогда первым из командующих фронтами наградили высшим полководческим орденом – орденом Кутузова I степени.

В октябре 1943 года битва за Кавказ закончилась разгромом немецко-фашистских войск. Красная Армия пошла дальше. На Запад. Ивана Тюленева оставили командовать уже не действующим Закавказским фронтом. Турецкие войска еще стояли на границе, раздумывая — стоит ли им соваться на территорию Советского Союза.

После войны Тюленев с год командовал войсками Харьковского военного округа, а затем отвечал за кавалерийские соединения, что еще оставались в составе Сухопутных войск СССР. Кавалерия умерла тихо и незаметно, а ее командира отправили дослуживать в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.
За полгода до своей смерти, в 1978 году, Федору Тюленеву присвоили звание Героя Советского Союза. К 60-летнему юбилею Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Умер Иван Владимирович в августе 1978 года. Захоронен на Новодевичьем кладбище.

Северный фронт. Генерал-лейтенант Маркиан Попов
36-летний Маркиан Попов принял Ленинградский военный округ в начале 1941 года. До этого он служил на Дальнем Востоке. Командовал там 1-й Отдельной Краснознаменной армией.
«Бездействие». Так расценило высшее руководство деятельность командования Северным фронтом. А затем и Ленинградским, так как 27 августа Северный фронт разделился на Ленинградский и Карельский фронты и Попов занял место командующего Ленинградским фронтом.

В сентябре 41-го Попова понизили до командарма. Он участвовал в оборонительных боях. И неплохо справлялся. В самый ответственный период Сталинградской битвы он был заместителем Андрея Ерёменко, командующего Сталинградским фронтом.
Затем, в конце декабря Маркиана Михайловича назначают заместителем Командующего Юго-Западным фронтом, откуда, буквально через неделю, отправляют в резерв Ставки.

В 1943 году Попов командовал войсками Резервного и Брянского фронтов. Именно его части освобождали Орел. В этом же году ему присвоили звание генерала армии.
С октября 1943 по апрель 1944 года генерал командует войсками 2-го Прибалтийского фронта. Особых неудач в действиях фронта тогда не происходило, но неожиданно Попова снимаю с командования фронтом и, понизив в звании до генерал-полковника, переводят на должность начальника штаба фронта.
В феврале 45-го его опять назначают командующим 2-м Прибалтийским фронтом. Заслужил. В должности начальника штаба Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов Маркиан Михайлович показал себя грамотным штабистом, активно участвуя в организации действий войск фронтов во всех проводимых ими операциях.
Покомандовав фронтом с неделю, Попов уходит обратно на свою предыдущую должность начальника штаба. Так в этой должности он и встретил Победу.
Звание генерала армии ему вернули только в 1953 году. А в связи с 20-летием Победы в 1965 году Маркиану Попову присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1969 году Маркиан Михайлович погиб. Вместе со своей женой они отравились бытовым газом. Похоронили его с почестями на Новодевичьем кладбище.

Если сравнивать командующих фронтами Красной Армии в ы месяцы войны с Германией с теми военачальниками, которые им противостояли через линию фронта, то была одна общая закономерность.  Часть наших командующих имела опыт Гражданской войны на низовых должностях – командиров взводов, эскадронов, где ценились такие качества, как храбрость, имением словом и личным примером поднять бойцов в атаку. Часть вообще не имела никакого боевого опыта, были, если так можно выразиться, паркетными генералами. Не могли в нужный момент взять инициативу на себя, особенно в условиях, когда немецкие диверсанты в первые часы войны нарушили многие линии связи. Опыта штабной работы никто из них не имел, даже начальник Генерального штаба Жуков.  В его предвоенной характеристике бывший его командир Рокоссовский написал, что Жуков терпеть не может работать в штабах, он типичный строевой командир. Отсюда и ошибки перед войной и Наркомата обороны,  и Генерального штаба в дислокации войск, что привело к расчленению их и образованию многочисленных «котлов» окружения.

А немецкие генералы имели опыт Первой мировой войны в чинах капитанов, майоров, опыт работы в штабах армий. Командовали войска в польскую компанию 1939 года, а также войны на западе Европы против армий Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, английского экспедиционного корпуса, где отработали на практике свою стратегию блицкрига. Отсюда и успехи первого периода немецких войск в боях в Красной Армии, которая могла противопоставить немецкой стратегии лишь самоотверженность и храбрость, упорство в сопротивлении. Хотя, по большому счету, кадровые войска Красной Армии, которая встретила немцев и их союзников на границе, на 50% полегла в боях первого года войны. Победили немцев солдаты и офицеры, которые составили костяк армии по мобилизации первых дней войны. Но победила не только армия, но и тыл, весь советский народ, который на заводах ковал оружие победы, выращивал хлеб для обеспечения армии и тыла продуктами питания.


Рецензии