Места души моей 26

Места души моей 26
Тропа начала вилять серпантином. В некоторых местах были дополнительные тропы для более скоростного спуска. Вскоре слева открылись верховья ущелья Терскол и язык одноименного ледника. Он казался так близко, что будто бы сделаешь шаг и достанешь его рукой. Но, впечатление, конечно же, обманчиво...Ледник просто огромен, поэтому и кажется близко.  Ветер здесь уже ыл не такой порывистый. Вдали справа виднелась канатная дорога, а в мою сторону шагали три новые опоры. Неужели всё - таки канатку достроят до Ледовой Базы? Гора становится все более опутанной в цепи человеческого комфорта. Скоро прямо на Западную вершину будут завозить. Какое там восхождение?! Но, быстрое перемещение в высоту опасно возникновением горной болезни. Чтобы совершить восхождение, нужно потрудиться и помолиться . Горы не покоряются, они позволяют передвигаться по своей поверхности! Горы не терпят бравады, самоуверенности и пустой болтовни.  Горы любят тех, кто любит горы, любит по настоящему , а не идёт вверх, чтобы доказать другим людям что-то. Восхождение -это, прежде всего, процесс, это таинство, если угодно. Физическая подготовка и сила духа -две  важнейшие составляющие, но это ещё не всё...
И находясь здесь, на Эльбрусе, я многое поняла. Здесь ценишь то, что является ценным, в действительности. Ты находишься в моменте, нет ничего другого, нет никаких воспоминаний, никаких негативных  эмоций и даже позитивные выглядят как-то иначе. Есть умиротворение, есть ты и эта огромная Гора и только это взаимодействие и только это взаимное понимание! Нужно просто почувствовать , найти это в себе здесь и сейчас, останавливаясь физически, остановив внутренний диалог (который сам останавливается, если перейти в это особое состояние), но прислушиваясь к интуиции. Нужно быть одному, чтобы понять всё это...Интересно, но факт, что когда у меня возникала потребность войти в это особое состояние, я оказывалась на большом пространстве совершенно одна.
И сейчас я шагала вниз, по направлению к гряде Пика Терскол. Свинцовые облака прикрывали вершины гор Главного Кавказского хребта, а Солнце уже висело над Западным плечом Эльбруса.
Когда я спустилась на плоский участок перед грядой пика, то увидела как солнечные лучи освещают его склон и здания Обсерватории. Сзади темнели  Чегет и Донгуз- Орун. Цветовой контраст поразил меня. Кажется, что здесь я могла бы стоять вечно. Под ногами здесь и там, среди вулканических пород пробивались семейки колокольчиков. И сейчас в голову пришли строки одного из моих первых   стихотворений, написанных практически на одном дыхании в конце 2021 года. "Я люблю тебя, Минги Тау! И скучаю в разлуке с тобой. Подари мне цветы и травы и базальта коричневый слой". Помню, что я испытывала тогда, в октябре 2021 года... какое-то смешение чувств , впечатлений, что-то непонятное происходило с психикой после поездки в Приэльбрусье летом 2021 года. Будто оставила там часть себя... Почему -то это напоминало девичью влюбленность. Да, какая связь, вообще??? При чем здесь гора-то? Казалось, что схожу с ума. Боялась своих мыслей. А стихи  рождались как защитная реакция, похоже...бумага все стерпит, ей можно рассказать всё...Тогда ещё был лист бумаги, драный, лишь бы записать,чтоб полегчало. Да, что за бред-то?  Стыд и страх за свое состояние....Разве такое бывает?
А потом оказалось, что вовсе даже и бывает и со многими, как я узнала потом...
Однажды я встретила такое выражение: "Роман с Горой". О, это про меня!!!
И вот он продолжается уже больше трёх лет...
И сейчас я ползу по склону, смотрю вокруг и в себя, нахожусь в состоянии умиротворения, взаимодействия с Горой  и наслаждаюсь, упиваюсь этим состоянием. Хоть я всего лишь человек из плоти и крови и  много не нужно, чтобы тело мое осталось  здесь навсегда как, например,  тела тех солдат, бойцов "Заоблачного фронта" или тех кого Гора решила забрать в мирное время...
Я шла довольно медленно и вдруг услышала, что сзади меня кто-то догоняет.
Это был мужчина в военной форме. Поравнявшись со мной он поздоровался и вдруг сказал :
- А Вы знаете, что Вам нельзя здесь находиться? Здесь приграничная территория.
- У меня есть пропуск! -ответила я, не сразу сообразив, что приграничная территория находится совсем не здесь. Но, пропуск и паспорт достала.
Мужчина внимательно рассмотрел документы.
-Хорошо! Будьте внимательны и осторожны!- ответил он и зашагал дальше.
-Спасибо!
И только несколько мгновений спустя, я задала себе вопрос : "Какая приграничная территория может быть на Южном склоне Эльбруса, в районе Обсерватории? Очень странно, почему он просил с меня документы???"
Добравшись до заброшенного ратрака, я решила немного передохнуть.

Продолжение следует...


Рецензии