Юбилей смерти Ленина и папа Римский

Даже не знаю, как быть. Вроде бы друзья да знакомые старые, вроде бы пытаются тянуть проект под названием "Светский гуманизм", вроде бы даже семинары да встречи некоторые проводят.. Что-то у них клеится, что-то не клеится... Задумали отметить юбилей смерти Ленина, да отметили так, что меня на сатиру потянуло.. Сижу вот, думаю, сатира возможна, невозможна... Ок, смягчу резкие выражения, и, думаю, друзья да знакомые отнесутся с пониманием.

Итак, юбилей смерти Ленина. Помимо прочего, выдающегося политика.. Который был сопровожден приглашением посетить семинар одной общественной организации. Которая, в свою очередь, сочла священным долгом провести его в традициях советского социалистического бардака.  Что ей блестяще удалось.

Бардак носил системный характер. Главным его проявлением была работа зала лишь до 21-00.. Второстепенным - акустика, сквозившая буквально везде. Почему-то вспомнилось то, что на сходках марксистов шум особо не приветствовался, а совет народных комиссаров не стеснялся заседать до четырех утра на явочных квартирах. Но подобная высота для участников юбилея едва ли была досягаемой.

https://youtu.be/TvEQNkRlNpQ - вот, собственно, все видеозаписи с небольшой коррекцией автора этих строк.

И, раз уж Ленин упомянут, то поговорим о другом выдающемся политике XX века - папе римском Иоанне Павле II. Ибо... В свете продолжающегося не очень мирного времени ряд моих друзей и родственников из родного города на полном серьезе спрашивают, а как же им дальше жить. В частности, звонит мне как-то с этой же темой племянник мой Андрей Владимирович, продолжающий жить близ родного города. Над теми местами, где автор этих строк вырос, что-то продолжает летать, падать, выть, взрываться.. И племянник мой, работая менеджером сети АЗС,
открытым текстом спрашивает, а что же ему делать. И в итоге вспоминается история о последнем славянском папе римском Кароле Войтыле, известном более как Иоанн Павел II.

В 1979 году он, уже в сане папы римского, едет в первую поездку по Польше, везде, где только можно, выступая с проповедями. И вот одна из вечерних проповедей... перед молодежью.. разумеется, типичные европейские гуманитарные ценности на первом плане, выражение эмоций  на тему не лучшего положения в современной ему Польше.. Это глубоко затрагивает души неких легко возбудимых молодых парней. И они по окончании проповеди его не отпускают, весьма откровенно спрашивая, а что же им делать.

Иоанн Павел II сперва немного ужаснется, но все-таки находит силы сказать простоватую фразу:
- Идите спать !

С попыткой художественной недосказанности.


Рецензии