Не надо печалиться. продолжение4

                ***
   - Андрей, мы тут скинулись с ребятами, знаем, что тебе сейчас очень деньги нужны. И вообще ты говори, чем мы можем помочь,- проявил сочувствие начальник.
   - Спасибо, Федор Дмитриевич, но думаю это лишнее, - поскромничал Андрей. Он сутками не вылезал с работы.
   - Бери, без разговоров, - протянул конверт с деньгами начальник. - Может тебе отпуск взять?
   - Нет не надо, все что от меня требуется я успеваю делать, а лишнее свободное время мне ни к чему. Боюсь с ума сойду, от разных дум. На работе, оно как-то легче.
  - Ну смотри. Обращайся если что,- подал руку.

   Андрей осунулся, мало спал, в глазах потух огонек. Если бы мог отдать свою жизнь, за здоровье дочери, не задумываясь отдал бы. Он делал все что мог, в его положении и все равно чувствовал свое бессилие. Порой от отчаяния хотелось выть или в петлю залезть, ну на худой конец напиться до беспамятства и проспать спокойно хоть одну ночь. Но у него не было даже права показать слабость, ведь он опора семьи. Мать с сочувствием и пониманием смотрела на сына. Она, на время, переселилась к ним. Взвалила на себя все бытовые хлопоты и присматривала за  Катей.
      
   Приезжали родственники, Тамара Сергеевна и Максим,  привезли  деньги, что были отложены в семье. Все сплотились вокруг одной беды, каждый готов отдать последнее.
   - Детка, мне остаться с тобой, - спросила Тамара Сергеевна у дочери.
   - Не нужно, мама. Все необходимое делается, а больше ничем пока не поможешь. Поставь, пожалуйста, свечку в церкви, за здоровье Вики.
   - Да, детка, конечно. Ты крепись, моя хорошая. И помни ты всегда можешь на нас рассчитывать, только позови.
   Андрей с Максимом, два здоровых парня, взявшие ответственность за свои семьи, чувствовали свою беспомощность и от этого выглядели нелепо. Надо действовать, а что делать не знают.
   - Ты, Андрей, - неуклюже сунул на прощание руку Максим, - звони если что.
   - Да, да,- кивнул головой Андрей.

  Груз ответственности давил на Андрея, но как он мог забыть о Кате? Ей тоже несладко, а она еще совсем ребенок. Она не лезла с вопросами к взрослым, понимала, случилось что-то серьезное с Викой и им не нужно мешать. Смиренно выполняла все, что от нее требуют.
   - Как ты малыш?- Андрей привлек к себе ребенка.
   - Хорошо папа.
   - А в садике как дела, что нового?
   - Все хорошо, ты не переживай, папа.
   - Какая ты у меня большая стала, - погладил дочку по голове.- Надо немного потерпеть, дорогая. Вика выздоровеет и с мамой вернутся домой, все будет как прежде. Куда ты хочешь поехать отдыхать летом? На море или к бабушке Тамаре?
   - Куда захочет Вика.
   - Ладно, мы сегодня спросим у Вики. Приготовишь ей подарок?
   - Да, я подарю ей рисунок.
   - Договорились.

   Дети сидели взявшись за руки в вестибюле больницы и  тихонько разговаривали. Катя подарила рисунок с изображением моря, солнца, деревьев, а на песке загорают мама, папа и две девочки. Вика прижала рисунок к худенькому тельцу.
   - Я повешу его на стену.

   В тамбуре, Оля горько рыдала на плече у мужа, дала воля своим чувствам. Андрей молча гладил по голове - пусть поплачет.
   - Андрюша, я не вынесу больше - сил моих нет. Господи за что?
   - Ну что ты, что ты, все будет хорошо. Ты у меня такая сильная, мы справимся.
   - Ох, - судорожно вздохнула Ольга. Стало легче, ушел ком в груди.
   - Вот и хорошо. Успокаивайся и пойдем к девочкам, - взял лицо жены в руки и поцеловал в глаза.

   Отец и дочь  медленно шли по улице вечернего города.
   - Папа, Вика не умрет?- серьезно спросила Катя
Андрей отвел глаза, в которых выступили слезы, он думал об этом же.
   - Малыш, откуда ты знаешь такие слова?
   - Вика сказала.
   - Нет, детка, все будет хорошо. Как же мы без Вики сможем?- присел к девочке.
   - Я так боюсь, папа, - обняла за шею отца.
   - Надо верить, что будет хорошо. И нам с тобой надо быть сильными, чтобы поддерживать Вику и маму, им очень тяжело без нашей поддержки.
   - Я постараюсь, - по-взрослому сказала маленькая девочка.

   Дом опустел  без хозяйки и не приносил облегчения. Все напоминает о дорогих и родных людях. Каждый уединяется в своем уголке и предается печали в одиночестве. Только бабушка, как стойкий солдатик, целый день хлопочет по дому, варит, убирается, с внучкой занимается. Кто-то же должен заботиться о семье.
   Татьяна Павловна сильная женщина, старой закалки. Внешне она держится стойко, но здоровье заметно пошатнулось. Стало прыгать давление, часто хватало сердце, но она не жаловалась. Не время себя жалеть. Она старшая в семье и должна быть примером и опорой для всех. Ответственность придавала ей сил, чтоб не умереть от горя.

   Часто звонила Тамара Сергеевна, интересовалась делами.
   - Татьяна, если вам трудно, мы мог ли бы Катю взять к себе, хоть на какое то время, - предложила сватья.
   - Ой, Томочка, как же мы без Кати останемся, ведь она единственный лучик света, который у нас остался. Без нее мы совсем пропадем. Я хоть знаю для кого утром встаю и еще живу.
   - Береги себя, Таня. Если нужна помощь звони нам.
   - И тебе не болеть, Тамара.

   Друзья и знакомые выражали сочувствие, и все хотели помочь. Только в этом положении ничего нельзя сделать, остается ждать и надеяться. А время шло, звонки стали реже поступать, и семья осталась со своей бедой один на один. По-большому счету так всегда и случается, остаются только самые близкие. Здесь нельзя никого винить, у всех свои дела заботы. Человек не может долго оставаться в стрессовой ситуации, тем более если это не твоя беда, и ищет выход чтоб уйти.

   Жизнь замерла в ожидании... Чего? Конечно же чуда. По-другому просто не может быть. Однажды врач зайдет и сообщит, что все анализы хорошие. И Вика быстро пойдет на поправку, станет снова веселой и непоседливой. А больницу будут вспоминать, как страшный сон.
 Катя мечтала об этом, сидя дома на подоконнике.
  - Приедут бабушка Тома, тетя Лена, дядя Максим, Иришка и устроят пир на весь мир, - рассказывала кукле. - Все будут смеяться и веселиться. А у Вики вырастут красивые волосы, и мама купит ей бантики.

                ***
   В отделение была украшена  елка. Организовали представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами. Хоть какое-то разнообразие в рутинной жизни больницы.
   Дети радостно водили хоровод, а родители вымученно изображали радость. Потом подарили детям много подарков от спонсоров и родственников. Восторженная детвора распаковывала подарки до позднего вечера и хвастались друг перед другом.

   Вика тоже получила заветные подарки: от папы - большого белого медведя, от Кати - цветные карандаши и альбом, мама связала красивую розовую шапочку, от бабушки куклу в бальном платье. Девочка  широко открыла удивленные глаза, в них светилось счастье, маленький ротик впервые, за долгий период, улыбнулся.
   - Спасибо мамуля, спасибо папуля, Катя, бабуля, - я так рада.
   - С Новым Годом солнышко!
 
   Состояние Вики «плавало» без заметных улучшений или ухудшений. Больные периодически менялись, все знали тому причину, но об этом с детьми не говорили.
   - Я скоро умру? - однажды спросила Вика у мамы.
   - Ты что? Ну ты что? Нет конечно, - еле сдерживала слезы Оля, себе она даже думать запретила об этом. - Ты откуда это взяла?
   - Рома сказал, что он скоро умрет и это не страшно. Мы все умрем. И ты мамочка не плачь пожалуйста.
  Рома, мальчик лет двенадцати, лежал в больнице один, без родителей. Он достаточно уже взрослый чтобы понимать и оценивать ситуацию. Его изможденное тельце устало от изнурительных процедур и смирилось с неизбежностью. В глазах его читалась  мудрость, познавшего жизнь, во всех его проявлениях, за столь короткий срок.

 Оля сидела на диване и думала о прошлом. По-разному складывалась ее жизнь, но было в ней больше счастливых дней. Счастье, что она встретила своего мужа. Счастье, что родились ее девочки. Она счастлива иметь таких родственников, как у нее. И за все в этой жизни нужно платить по счетам. Она согласна, но не ценой здоровья ребенка. Разве бог допустит этого? Ведь он справедлив.

    Родители  посещали беседы с психологом, который помогал справится с трудностями в перестройке сознания, ребенок болен, но это еще не приговор. Но порой дети своим примером стойкости, могли преподать взрослым урок мужества.

   Наступила долгожданная весна, закапало с крыш, побежали ручьи. Скоро набухнут почки и пробьются листочки, цветочки. Природа просыпалась. После серых будней зимы люди тоже повеселели, появились улыбки на лицах и запестрели яркие краски в одежде.

   - Ну вот и весна, дорогая, - смотрели в окно мать и дочь. - Скоро все рассветет, будет тепло и мы сможем греться на солнышке. Ты рада доченька?
   - Да, - безжизненно ответила девочка.
В последние дни она не вставала с постели, аппетита не было. Только Оля не сдавалась, брала дочь на руки, кутала ее в одеяльце и шла гулять. Все время разговаривала с ней, болтала все, что приходило в голову.
   - Вот птичка, воробушек, она маленькая, но сильная и зимой никуда не улетает от нас. Дети делают кормушки и подкармливают их. Давай тоже хлебушек им дадим. Смотри как дерутся за крошки. - В голове только одна мысль: «Не спи дорогая, побудь со мной».

   Жизнь Оли сузилась до крохотной палаты. На жизни и здоровье дочери, все другое ее не волновало. Все остальное суета. Что может быть важнее здоровья дочери? Она замечала любое изменение в поведении, настроении ребенка. Если это были хоть маленькие положительные сдвиги, она целый день радовалась и приставала к врачам: «Посмотрите она покушала. Посмотрите она улыбнулась. Она сегодня сидела дольше. Она...» Бесконечно перечисляла любой намек на выздоровление. Врачи вежливо кивали головой - да, да.

   Вика тихо ушла ночью. Оля не почувствовала, уснула на короткое мгновение. Вот уже почти год она нормально не спала, забывалась ненадолго в тревожном сне и просыпалась в тревоге. Что-то произошло. Потянулась поправить свесившуюся ручку и обомлела, рука была еще теплой, но безжизненной.
   - Викуля! Вика! - теребила мать ребенка.

   Схватила на руки девочку и побежала по коридору. Дежурный врач забрал ребенка и скрылся в процедурной. Оля осталась стоять перед дверью, прислонившись лбом в косяк. Сердце замерло в ожидании, сейчас выйдут и вынесут ей приговор, будет она жить или нет. Вышел доктор, взяла ее за руку, усадила на кушетку. Она не отводила глаз, полные надежды.
   - Ольга Александровна. Оля. Мне жаль. Ты все знаешь, это могло случиться в любое время. Твоя девочка умерла. Держись, - погладила по плечу
Опять это «Держись». За что держаться? Зачем держаться? Вот и огласили приговор, смерть, без право на надежду.
   - Я даже не попрощалась, - ужаснулась  Ольга.
   - Дорогая, ты прощалась с ней каждый день, не казни себя. Она ушла во сне, спокойно.

   Медсестра поставила успокоительный укол и отвела в палату, остаток ночи Оля провела  без мыслей, тупо уставившись в потолок.

  Продолжение следует.


Рецензии