Кто финансировал нацистов. Английские банкиры

1929 год. Сталин прервал действие заключённого Троцким договора о добыче золота с английской компанией «Лена Голдфилдс». Англичане согласно этому договору получали 93% прибыли от советских месторождений, а СССР оставалось 7%.
 Компания эта "зашла" в российскую золотодобычу еще при Романовых. Забастовка рабочих на Ленских приисках, которая закончилась расстрелом рабочих, как раз произошла когда золото добывала эта компания.
Началось сотрудничество с СССР  так: договор концессии был заключен Троцким и согласно условиям договора английская золотодобывающая компания обязана была сдавать часть золота государству или продавать его на территории страны. Государство покупало золото по установленному курсу - 9,4 руб/фунт ( рыночный курс 40 руб./фунт). При этом осуществлялось долевое отчисление компании 5-7% плюс налоги. Компания вкладывала средства в развитие производства.
Однако действия золотопромышленников были направлены на вывоз золота из СССР. В 1929 году ОГПУ провело серию обысков в конторах «Лена голдфилдс» и договор был расторгнут.
Потеряв изрядную долю прибыли, Лондон в лице английских банкиров начали массированно вкладывать средства в германских нацистов. Естественно, что они хотели получить обратно клондайк и для этого им необходимо было направить Германию на СССР, чтобы Гитлер выиграл помог прибрать к рукам то, уплыло из-под носа  англо¬саксонского капитала в 1929 году. Однако, в 1939 г. между СССР и Германией был заключён пакт Молотова – Риббентропа о ненападении. Вместе с тем, имеются данные,что Гитлер намеревался напасть на Англию, однако его усилия англичанами были направлены против СССР.
После Версальского договора,который мы рассматривали раньше, в Европе установилась нестабильная ситуация и власти лондонских и нью-йоркских банкиров грозил крах.
Банк Англии в 1932 г. финансировал избирательную кампанию Гитлера, который опираясь на эту финансовую помощь, пришёл к власти. Морганы одна из старейших и наиболее мощных финансовых групп США, имевшая тесное отношение к британской разведке, также вкладывали в нацистского лидера.
Банкиры Моргана предполагали, что предоставление банковских кредитов фашистскому режиму Италии во главе с Бенито Муссолини, позволит повернуть политическую ситуацию в их пользу.
В ноябре 1925 года министром финансов Италии В.Ди Мизуратом было объявлено о достижении соглашения о возврате Великобритании и США версальских военных долгов Италии. Через неделю после этого «Дж.П. Морган и Ко.», финансовые агенты правительства Муссолини в США, объявили о предоставлении Италии важного займа в 100 миллионов долларов «на стабилизацию лиры».
Продолжение следует..


Рецензии