Тот не человек, кто это забудет!

«Тот не человек, кто это забудет!»

Деревня Озаричи Пинского района Брестской области с населением менее трёхсот человек расположена на расстоянии пятнадцати километров от моей малой родины – городского посёлка Телеханы.
 
Название населённого пункта я часто слышала в детстве от родителей, которые изредка ездили в город Пинск за покупками. Да и сама, став постарше, не раз проезжала мимо указателя локации небольшой деревни, следуя в древние города белорусского Полесья – Логишин и Пинск.

Будучи школьницей, я услышала об Озаричском лагере смерти и, не задумываясь, отнесла его месторасположение к нашему краю – Пинскому району Брестчины.

А задуматься стоило бы! В советские времена проводилась огромная работа по увековечиванию воинских захоронений, лагерей смерти и другого горького наследия немецкого фашизма. Тем более, в Белоруссии, где каждая пядь земли обильно полита кровью …

Не смутило меня отсутствие дорожных указателей к знаковому месту и другой информации, указывающей на связь названия населённого пункта с трагедией военных лет.

Только в подростковом возрасте я узнала, что Озаричский лагерь смерти был расположен на территории нынешнего Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.

Повзрослев, я прочитала о концентрационных лагерях на территории Домановичского района Полесской области Белорусской ССР по административно-территориальному делению того времени.

Летом и осенью 1943 года на оккупированной фашистами территории, правом берегу Днепра, велись инженерно-оборонительные работы, целью которых была постройка хорошо укреплённых рубежей обороны на пути наступления Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Кроме советских военнопленных, к рытью траншей привлекались жители прифронтовой полосы.

Лица мужского пола от пятнадцати до шестидесяти пяти лет направлялись на выполнение землеройных работ. Судьбу нетрудоспособных граждан региона решило руководство Девятой немецкой армии, в военном дневнике которой было написано следующее:

«Запланировано перебросить всех нетрудоспособных людей из прифронтовой зоны на оставляемую территорию. Решение освободиться таким образом от бремени, требующего питания, было принято верховным командованием армии после расчётов и анализа последствий».(1)
 
В начале 1944 года линия фронта проходила на территории Белоруссии вдоль рек Днепр и Березина. Красная армия продолжала успешное наступление. Придерживаясь тактики выжженной земли, немцы уничтожали всю инфраструктуру, а гражданское население гнали в прифронтовую зону.

Командование Девятой немецкой армии во главе с генералом танковых войск Йозефом Гарпе понимало, что в условиях весеннего таяния снега на болотистой местности будет сложно сдержать наступление Рабоче-Крестьянской Красной армии. Согласовав с Берлином дальнейшие действия, войска были отведены с линии обороны на более выгодные позиции – на десять-двенадцать километров от Озаричей.

В конце февраля 1944 года регулярные немецкие воинские части приступили к «очистке» тыловой полосы немецкой армии; стариков, женщин и детей фашисты загнали в болото.
 
В приказе командующего Девятой армии от 8 марта 1944 года «О саботажничестве» указана основная задача «очистки» – создать живой заслон для защиты военных объектов от нападения войск Красной армии и прикрытия военной операции по отводу пехотных дивизий с передней линии обороны.
 
В начале весны 1944 года для изучения вопроса возможности применения бактериологического оружия Полесское лесничество Белоруссии посетили нацистские врачи-микробиологи во главе с профессором Блюменталем.
 
На месте оценив обстановку, в докладной записке Гитлеру Блюменталь написал, что на данном участке целесообразно инфицирование людей сыпным тифом. В болотистой местности, без воды, питания и медицинской помощи, зараза очень быстро распространится. Если же этого будет недостаточно, то в лагерь доставят заражённых тифом людей.  «Нужно создать такие условия, при которых каждый стакан выпитой воды, каждый кубический метр вдыхаемого воздуха непременно заражал бы человека!», – заявил немецкий микробиолог.

Блюменталя поддержал командующий армией генерал-полковник Штрибке:

– «Пора применять бактериологическое оружие, хотя бы локально. Сыпной тиф может создать эпидемический котёл, задержав наступление русских на какое-то время! Мы применим бактериологические средства и вызовем в рядах противника эпидемию. Причём сыпной тиф мы напустим на людей не через естественные пути передачи – через вшей, а со специальных самолётов. Будем распылять сухую и жидкую рецептуру – риккетинозную (риккетсиозная – Н.Ф.). Для этой цели будет создан мощный концлагерь, в который в короткий срок сгонят тысяч тридцать местного населения – стариков, нетрудоспособных женщин, детей. Лагерь будет на болоте. Распылим с самолётов возбудителей сыпного тифа, а недели через две созревшая эпидемия перекинется на наступающие соединения Первого Белорусского фронта. Русские войска неизбежно войдут в контакт с заключёнными. У согнанных в холодное болото людей, не имеющих мыла, чистого белья, горячей воды, вшивость разовьётся в таком количестве, что захлестнёт всех вступивших с ними в контакт. В середине марта войска нашей армии отойдут из района Озаричи на Запад, на заранее подготовленные рубежи, а солдаты наступающих частей Рокоссовского начнут падать, как листья осенью!»*

Идея нашла поддержку в Берлине, где придумали чудовищный план: согнать людей в три специальных концентрационных лагеря. Расчёт нацистов был такой: лагеря находились между линиями фронтов и наступление Красной армии, в первую очередь, вызвало бы гибель мирного населения. Нацисты рассчитывали ещё и на то, что советские воины, спасая узников, заразятся тифом. Таким образом, болезнь должна была распространиться среди наших военных.

То обстоятельство, что «живой щит» Озаричских лагерей насчитывал до пятидесяти тысяч мирных граждан, было лишь на руку гитлеровцам.

Под предлогом отселения из прифронтовой зоны, людей доставляли в так называемые пересылочные пункты, расположенные на станциях Рабкор, Старушки и Красный берег, а также в окрестности деревни Мигуль-Городок.

10 марта 1944 года по приказу командующего Девятой армией генерала Йозефа Гарпе был создан нацистский комплекс по уничтожению людей, который находился вдоль линии фронта и состоял из трёх оборудованных лагерей, построенных на редколесье и заболоченной территории. Территорию лагеря огородили колючей проволокой и заминировали со всех сторон.

В лесисто-болотистой местности неподалёку от деревни Озаричи оказалось около пятидесяти тысяч человек; сотни людей были застрелены по пути к заграждённой территории.

На вышках круглосуточно дежурили солдаты, стрелявшие без предупреждения в заключённых, нарушающих запреты администрации лагеря. Нельзя было собирать ветки и разжигать костры, запрещалась постройка шалашей и землянок. Узники находились под открытым небом, и спали на промёрзшей земле (в эти дни температура воздуха колебалась от нуля до минус пятнадцати градусов). Не разрешалось хоронить мёртвых. Трупы узники складывали в одно место, а когда уже не было сил, тела умерших просто лежали по всему лагерю.

На территории концлагеря «Озаричи» не было отхожих мест; все нечистоты стекали в болотистые части лагерей, способствуя распространению инфекционных заболеваний среди узников.

Лагерь смерти «Озаричи» отличался от других концлагерей, созданных на территории Беларуси, тем, что здесь впервые было массово применено биологическое оружие – сыпной тиф.

С осени 1943 года немцы начали свозить больных сыпным тифом в специально выделенные для этих целей деревни. К моменту открытия лагеря численность больных составляла семь тысяч человек, которыми фашисты пополнили ряды узников.

19 марта 1944 года Озаричский лагерь был освобождён военнослужащими 65-й армии генерала Павла Батова Первого Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.  Солдаты увидели ужасающую картину: на территории лагеря рядом находились, чрезвычайно завшивленные, живые люди и тела мёртвых …

Около трёх тысяч воинов Красной Армии приняли участие в освобождении узников. Тифозных больных, ослабевших детей и стариков красноармейцы выносили на носилках или завёрнутыми в шинели и одеяла. В течение двух дней, 18-19 марта 1944 года, войска 65-й армии Первого Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей более тридцати четырёх тысяч человек, в том числе, около шестнадцати тысяч детей.

В армейской газете 65-й армии «Сталинский удар» за 22 апреля 1944 года были опубликованы слова очевидца тех событий:
 
– «Тот не человек, кто это забудет! Этого нельзя, невозможно забыть, как облик своей матери и нежное личико своей дочурки. Вы помните, товарищи солдаты и офицеры, наши рассказы о лагере смерти, из которого одна наша часть освободила 33 434 старика, женщины и детей?..»

Генерал армии Константин Рокоссовский, выслушав доклад подполковника медицинской службы Колодкина, который организовывал помощь освобождённым узникам Озаричских лагерей, поручил Члену Военного Совета фронта Константину Телегину:

– «Сделайте так, чтобы каждый солдат узнал об этих лагерях, выберите представителей от полков и пошлите их туда. Это будет лучше любой политбеседы».
 
На территории бывшего лагеря было объявлено чрезвычайное положение. Созданы карантинные зоны, развёрнуто двадцать пять полевых госпиталей, которые были укомплектованы военными медиками.
 
В концлагере «Озаричи» было умерщвлено не менее двадцати тысяч человек, в основном граждан Белорусской ССР и РСФСР.

Лагерь смерти просуществовал десять дней. Ежедневно в каждом из лагерей смерти «Озаричи» погибало от семидесяти до ста человек. Государственной комиссией установлено, что средняя продолжительность жизни людей в концлагерях составляла трое суток.

Из трёх тысяч человек личного состава, что привлекались к оказанию медицинской помощи и проведению противоэпидемических мероприятий среди населения, около восьми процентов, несмотря на предупредительные меры, заразились и переболели сыпным тифом. Более пятидесяти военнослужащих, участвовавших в ликвидации эпидемии, умерли.

Распространить сыпной тиф в таком масштабе, как это планировалось вермахтом, не удалось. Это не отразилось на фронтовых событиях – советские войска продолжили своё наступление.

После освобождения лагеря военная прокуратура 65-й армии провела расследование преступлений, совершённых нацистами в концлагере «Озаричи». Заключение по материалам расследования дела по истреблению советских граждан и материалы расследования были переданы Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В сто шестом номере газеты «Сталинский удар» от 6 мая 1944 года было опубликовано «Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», которое называлось «Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом».

В статье приводятся данные о количестве госпитализированных больных после освобождения района местечка Озаричи от немецких оккупантов: «…4 052 советских гражданина, из них детей в возрасте до 13 лет – 2 370 человек.

Чрезвычайная Государственная Комиссия считает виновниками всех этих преступлений гитлеровское правительство, верховное командование германской армии …».

Далее перечислены воинские должности, звания и фамилии военных преступников, непосредственных участников истребления советских людей: Харпе, Визе, Ведман, Гроссман, Экснер, Кульмер, Вайсгаупт, Рихард, Капф, Рогилайн, Керст.

Статья завершается требованиями членов комиссии о наказании немецких палачей:

«…Все они должны понести суровую ответственность за преступления, совершённые против советского народа».

Следственные материалы по концлагерю «Озаричи» рассматривались на Нюрнбергском процессе. В обвинительном заключении Международного военного трибунала №1 преступления в концлагере «Озаричи» были отнесены к военным преступлениям по признаку «нарушение законов и обычаев войн». В 1946 году Международный трибунал квалифицировал лагеря в районе местечка Озаричи Полесской области как «концентрационные лагеря на открытом воздухе», относящиеся по своей жестокости к категории «А», а также признал комплекс «Озаричи» «специальным концентрационным лагерем на переднем крае обороны».
 
В материалах Нюрнбергского процесса прозвучали следующие цифры: среди освобождённых детей до тринадцати лет - 15 960 человек, нетрудоспособных женщин – 13 072 и стариков – 4 448 человек.

В 1946-1947 годах в Белорусской ССР прошёл ряд судебных процессов над немецкими военными преступниками по обвинению их в преступлениях, совершённых в концлагере «Озаричи».

Военным трибуналом Белорусского военного округа в январе 1946 года генерал-лейтенант Иоганн Рихерт, создавший концлагеря «Рудобелка», «Дерть» и другие, был приговорён к повешению; приговор приведён в исполнение на минском ипподроме в 1946 году.

В ноябре 1947 года за участие в депортации населения в концлагерь «Озаричи» двадцать один командир дивизий Девятой немецкой армии был приговорён к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять лет каждый.

В декабре 1947 года генерал-лейтенант Эбергард фон Куровски, создатель концлагерей «Подосинник», «Озаричи» и др., шестнадцать работников штаба дивизии, принимавших участие в выселении в концлагеря гражданского населения, были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять лет каждый.

От справедливого возмездия удалось уйти нескольким активным организаторам концлагеря «Озаричи». В их числе – Фридрих Госсбах, который после войны проживал в Западной Германии и писал мемуары, в том числе и об «Озаричах»; полковник Вернер Боденштейн после войны продолжал служить в бундесвере.

В 1965 году на месте «Озаричского лагеря смерти» возведён мемориальный комплекс по проекту скульптора Д. Попова и главного архитектора Ф. Хаирулина. Установлен памятник из трёх стел, на которых высечены имена женщин, детей, стариков.

26 июня 2004 года, в канун шестидесятилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в здании поселкового Совета посёлка Озаричи, был открыт «Музей памяти жертв Озаричского лагеря смерти». В нём собраны архивные материалы, документы, воспоминания узников, их фотографии и личные вещи.

В Озаричской районной гимназии силами учащихся был организован краеведческий музей, в котором хранятся материалы об истории их родных, узников «Озаричей».

В музее лагеря смерти «Озаричи» хранятся материалы, напоминающие о чудовищных злодеяниях гитлеровцев. Здесь более тысячи экспонатов: фотографии выживших, сделанные нашими солдатами-освободителями, письменные и голосовые воспоминания и свидетельства. Почти в каждой истории повторяются одни и те же слова: «вокруг трупы», «маленькая сестра умерла от тифа», «очень хочется пить», «ужасно холодно, мучает голод», «такое невозможно забыть и простить».

***

В ноябре 2023 года наша семья гостила у родственников в городе Калинковичи Гомельской области Беларуси.

Перед поездкой я уточнила, что Озаричи расположены на расстоянии примерно сорока пяти километров от Калинковичей, и предложила своим близким посетить мемориал.

Муж и сын Павел поддержали мою идею и, возвращаясь домой, мы несколько отклонились от своего маршрута.

Подъезжая к комплексу, увидели множество людей в рабочих спецовках и большое количество средств механизации; на прилежащей к архитектурному ансамблю территории шли масштабные работы по благоустройству.
 
Нам удалось осмотреть и сфотографировать только памятники, расположенные между автомагистралью и входом в мемориальный комплекс «Озаричи».

Близ дороги на чёрном гранитном основании – белый обелиск с надписью: «Люди, помните нас!».

Неподалёку от обелиска – прямоугольная белая плита с металлической табличкой:

«Вечная память узникам к/л смерти «Озаричи», погибшим в марте 1944 г.»

 Под ней:

«Здесь, в фашистском лагере смерти в марте 1944 года погибли от холода, голода и болезней, расстреляны и замучены более 9 тысяч** мирных жителей».

К нам подошёл молодой человек в каске и настоятельно порекомендовал покинуть строительную площадку, что мы и сделали.

Видя моё огорчение, сын посетовал:

– Да, не догадался я в Интернете посмотреть, работает ли сегодня мемориал?

Ни сегодня, ни завтра, ни почти месяц после нашей поездки на Гомельщину, музей не работал. Обновлённый мемориальный комплекс был открыт после реконструкции только 9 декабря 2023 года.

На обратном пути мы заговорили о причинах и условиях возникновения идеологии нацизма.

 Паша вкратце рассказал о фильме американского режиссёра Томаса Картера «Дети свинга» (англ. swing – «раскачка» – направление джазовой музыки, возникшее в тридцатых годах двадцатого века), о трёх друзьях, танцующих свинг. После прихода к власти в Германии национал-социалистов, ранее далёкие от политики парни, были поставлены перед необходимостью выбора, который навсегда изменит их жизнь и жизнь их близких.

 Не давая оценку кинокартине в целом, сын отметил весьма неудачный её финал, смазывающий общее впечатление от фильма.

Продолжая тему, Павел пересказал содержание мини-сериала канадского режиссёра Кристиана Дюгея «Гитлер. Восхождение дьявола». В одной их сюжетных линий двухсерийного фильма прослеживается путь формирования мировоззрения, центральным элементом которого является убеждённость его адептов в исключительности своей нации.

Слушая сына, я мысленно производила скорбные подсчёты.

За двадцать тысяч замученных в концлагерях советских граждан – смерть одного палача и заключение в исправительно-трудовые лагеря тридцати восьми душегубов …

Несоизмеримое с масштабами озаричской трагедии наказание военных преступников Международным трибуналом …

PS. Перечитывая набранный материал, задержалась на фамилии «Гроссман».

– Скорее всего, ошибка, возможно, Госсбах, – решила я и обратилась к Википедии.
 
Всё правильно: Эрнст Гроссман, член Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 1938 года, с 1940 года – в рядах СС, «внутриполитической гвардии» Третьего рейха. Входил в состав охраны Заксенхаузен и там «непосредственно участвовал в терроре против заключённых в этом лагере противников национал-социалистического режима».

 В апреле 1944 года роттенфюрер Гроссман повышен в звании; возможно, за успехи в проведении Озаричской операции, нацист стал унтершарфюрером СС.

В 1945 году, после освобождения из советского плена, вступил в Социал-демократическую партию Германии, а в 1946 году, после её объединения с Коммунистической партией Германии, стал членом Социалистической единой партии Германии.

В 1952 году стал кандидатом, а в 1954 году – членом Центрального Комитета СЕПГ.

В составе делегации принимал участие в девятнадцатом съезде КПСС, а в 1953 году стал Героем труда ГДР (информация о Гроссмане – из статьи Виталия Ан).


*Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии об Озаричских лагерях №73 от 30 апреля 1944 года.

**Количество погибших только об одном из трёх лагерей – «Озаричи».

1.Материалы Нюрнбергского процесса по «Озаричских лагерях смерти». Архивная копия от 29 ноября 2014 года на Wayback Machine.

Использованы материалы издания «Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост.В.С.Христофоров, В.Г.Макаров). М., 2011. С.302-303. Документ №83. Дата: 31 января, 1946 г.


Рецензии
О тех погибших
Память нам нужна,
Чтоб больше не
Пришла фашистская орда...

С наступающим 8 марта!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   07.03.2024 09:19     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв и поздравления с праздником, уважаемый Варлаам!

Нелли Фурс   08.03.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.