Очень важный помощник. Сказка про Ёжика

   Маленький Ёжик гордится своим дедушкой. Дедушка – портной. Шьёт одежду всем желающим. Ёжик тихо сидит рядом и наблюдает за его работой. Особенно любит рассматривать иголки. Они такие красивые. Маленькие, большие, средние иголки аккуратно лежат в коробочке. У дедушки есть очки, но они почему -то не помогают увидеть маленькое ушко иголки. А любимый внук с легкостью вдевает нитку в иголку. Потому что он молодой, вернее, маленький. У него со зрением всё в порядке. Прекрасно видит и малюсенького Жучка в траве, и Орла, парящего очень высоко в небе.
   Дед обязательно погладит по спине и скажет: «Какой замечательный помощник у меня растёт!». В эти минуты внук чувствует себя очень важным и полезным.
Сегодня приходил Муравьишка за заказом. Примерил прелестные штанишки с кармашками – как раз! От радости станцевал. Дедушка поздравил с обновкой и положил в карман конфетку, сказав: «Раз есть кармашек, то там непременно что – то должно лежать». Тот расплылся в улыбке. Весь такой радостный, побежал в свой муравейник.
   Вскоре опять в дверь постучали. Дедушка открыл дверь, а там стоят Муравьи. Столько Муравьёв одновременно Ёжик никогда в своей жизни не видел. Наверное, весь муравейник пришёл. Большеглазый Муравей сказал: «Мы тоже хотим такие же штанишки с кармашками, как у нашего братишки!». Дед удивился: «О-о! Мне для этого понадобится целый год!».
   - А мы не хотим столько времени ждать! Нам срочно, сейчас нужно!».
   Дед стоял растерянный. Он не привык отказывать.
   На крылечко вышла бабушка. Улыбнулась и сказала: «Дед, ты забыл, что у тебя есть семья?».
   - Нет, конечно, как такое можно забыть?!
   - Наша дружная семья поможет тебе выполнить заказ!
   - Урра-а-а! – крикнули хором Муравьи и побежали дальше работать. Они же трудяги, не любят зря время тратить.
   Ежиная семья принялась за работу. Дед кроил, мама, папа, бабушка шили. А самую главную работу, как говорил дед, выполнял внук. Он вдевал нитку в иголку. «Что бы мы без тебя делали! Хорошо, что ты у нас есть!». После этих слов Ёжик окрылялся и ещё усерднее работал.
   Здорово, когда есть семья! Вместе можно горы свернуть!


Рецензии