Молитва

 
Ей было уже за шестьдесят, но она выглядела гораздо старше. Ее лицо было изможденным от слез, а глаза полны тревоги. Старушку звали Марией. Она была вдовой, и у нее был единственный сын, Иван. Он был молодым, сильным и храбрым мужчиной. Когда началась война, Иван сразу же ушел добровольцем, чтобы защищать Родину.

В тихой деревенской церкви старушка стояла на коленях перед святым образом, взывая к Богу с мольбой за своего сына, который был далеко от дома, втянутый в вихрь войны. Ее молитвы были как крик души, просящий Бога вернуть ей сына живым и здоровым. Трепетные свечи освещали ее измученное лицо, а слезы падали на холодный мраморный пол, словно капли надежды.

Каждый день она проводила перед иконой, в надежде, что молитвы ее дойдут до небес и она увидит сына вернувшимся домой – живым и здоровым. Сердце матери билось в унисон с теми словами, что она произносила на коленях, ибо ее молитва была единственным, что связывало ее с возможностью встретить своего сына вновь.

Однако однажды ночью, когда мрак окутал землю, старушке снится странный сон.  Она проснулась от того, что ее кто-то погладил по щеке. Она открыла глаза и увидела своего сына, Ивана. Он улыбался ей своей светлой улыбкой, которую она так любила:
— Мама, — сказал Иван, — я пришел попрощаться с тобой.
— Ванечка, сынок — заплакала Мария, — где ты? Что с тобой?
— Я погиб на войне, — ответил сын. — Но не плачь, мама. Я буду всегда рядом с тобой.
— Как же это может быть? — не верила старушка. — Я не могу без тебя.
— Я знаю, мама, — сказал Иван. — Но так надо. Я должен идти дальше.
— Куда? — спросила она.
— В другой мир, — ответил сын. — В мир, где нет войны и боли.
— Я буду скучать по тебе, — сказала Мария.
— И я буду скучать по тебе, мама, но я всегда буду с тобой в твоем сердце.
Старушка проснулась среди ночи, испытывая странное беспокойство. Она вздрогнула, пытаясь понять смысл сна. Сердце ее заколыхалось от чего-то необъяснимого, и слезы наливались в ее глаза. Тяжело вздохнув, она снова встала на колени и продолжила свои молитвы пред святым образом Христа.

Утро пришло, и с ним пришла и весть, которую никакая мать не желает слышать. В дверь постучали. Мария открыла дверь. На пороге стоял военный:
— Мария Ивановна, — сказал он, — вам телеграмма.
Старушка взяла телеграмму дрожащими руками. Она не сразу смогла её прочитать. Когда же глазам её открылись страшные слова, она зарыдала.
— Иван погиб, — прошептала она.
Военный молча стоял на пороге. Он видел, как мать окутало горе.
Она не могла поверить, что её единственный сын, её Иван, больше никогда не вернётся домой.
Когда она немного успокоилась, она обратилась к военному:
— Спасибо вам, — сказала она. — Скажите мне, как это произошло?
Военный рассказал ей, что Иван погиб в бою. Он был храбрым солдатом и погиб, погиб защищая свою Родину.
Мария слушала его, не отрываясь. Ей было больно и горько, но она гордилась своим сыном. Она знала, что он погиб как герой.
— Я буду помнить его всегда, — сказала она. — Он будет жить в моём сердце.
Военный поклонился и ушёл. Мария осталась одна. Она села на скамейку у окна и долго смотрела вдаль. Ей казалось, что она видит своего сына, идущего по дороге домой.

Она вспомнила слова сына из сна и поняла, что тот визит был прощальным. Сын вернулся домой, но не так, как она просила и молилась. Он вернулся в сердце матери, оставив свое тело на поле брани.

Мать продолжала стоять перед иконой, и ее молитвы стали не молением о возвращении, а благословением для души ушедшего. Ее вера не ослабевала, но теперь она молилась за упокой души сына и за силы пережить эту тяжелую утрату. В ее молитвах звучала боль, но также и надежда на вечную жизнь в согревающем свете Божьей любви.


Рецензии