Профессор Никитенко

Вспоминали недавно с мужем далёкую студенческую жизнь (каждый свою). Как экзамены сдавали, как с лекций сбегали. Кости преподавателям перемывали. Учились в разных вузах, а атмосфера в аудиториях царила одинаковая. Много интересных личностей было и среди студентов, и среди преподавателей. Один из них так запомнился мужу, что до сих пор без смеха вспоминать не может.


Профессор Никитенко - сухонький старичок невысокого роста - отличался рвением к порядку, особым подходом к воспитанию студентов и непримиримой борьбой с отстающими. У него были свои методы работы с молодым поколением.

А вёл профессор очень серьёзный предмет, без которого невозможно стать высококлассным специалистом - прикладная механика. Куда эту механику прикладывать надо, студенты понимали плохо. Особенно девушки. Профессор читал лекции монотонно, многие успевали подремать. Он и не мешал. Вопросов лишних ему не задавали. Лишь некоторые пытались вникнуть в предмет и прилежно записывали в тетради формулы и определения.

Но на экзамене поведение профессора подвергалось серьёзной трансформации. Он становился требовательным, не в меру эмоциональным. Содранная со шпаргалок информация профессором не принималась во внимание. Он любил побеседовать, "погонять" по вопросам. Получая в ответ тягостное молчание, вскидывал руки к небу и причитал:

-Как можно это не знать? Это же в первом классе изучали!

Следовала короткая пауза, во время которой студент пытался вспомнить материал первого класса.

- Вы комсомолец? - воздействие на бедного студента усиливалось. Комсомольцами тогда были все. Тихий кивок головой принимался за утвердительный ответ. И следовала коронная фраза, которая вгоняла в краску всех, особенно девушек:

-Пороть вас надо, пороть!

До порки, конечно, дело не доходило. Но определённое чувство стыда испытывали все. И на пересдачу приходили более подготовленными.


К нарушителям дисциплины у профессора был свой подход. Тоже довольно неожиданный. Многие юноши в то время носили меховые шапки из норки или ондатры. Когда зимой верхнюю одежду сдавали в гардероб, эти самые шапки оставались у студентов. Не зная, куда их деть, нахлобучивали на голову. Полностью забывая о том, что это противоречит этикету. Понимая, что просто слова не действуют на нарушителей, профессор стал подходить к решению вопроса творчески. Увидев студента в головном уборе в коридорах института, он ловко подскакивал и в прыжке  одним махом срывал шапку с головы. Когда бедняга обнаруживал себя без шапки и оборачивался, в попытке догнать шутника и высказать ему всё, что о нём думает, видел лишь улепётывающего профессора, который кричал: "За головным убором зайдёте в деканат!" До многих "доходило" с первого раза. Стали носить с собой пакеты, куда и запихивали шапку.


Не все студенты лояльно относились к таким методам работы с собой и мстили профессору. Самая безобидная месть заключалась в том, что какой-то умник разместил объявление в газете о продаже профессором личной библиотеки. По очень приемлемой цене. Многих заинтересовало такое заманчивое предложение, и они наведывались по указанному адресу. Вначале профессор терпеливо отказывал "ходокам", а потом выскакивал из подъезда в нижнем белье и кричал вслед убегавшим :" Не дождётесь!"


Несмотря на все курьёзные и не очень случаи, муж с теплотой и благодарностью вспоминает о профессоре Никитенко и других преподавателях, которые помогали студентам постичь азы будущей профессии. И жалеет, что невозможно вернуть те времена, когда всё ещё было впереди...


Рецензии