Казачество юга России в войне 1812 г

Казачество юга России в войне 1812 г.
В Отечественной войне 1812 года, казачество юга России сыграло значительную роль. Они проявили великую храбрость, находчивость и преданность на всех участках боевых действий. Казачьие полки принимали активное участие в военных походах. В знаменитом сражении под Шенграбеном казачьи полки остановили 30-тысячное войско французов, заслужив за это Георгиевские знамена. Казачество также участвовало в сражениях под Прейсиш-Эйлау и Фридландом, осуществляло партизанскую войну против французов. В составе русской армии во время вторжения французов находилось 65 донских казачьих полков, которые выполняли аванпостную и сторожевую службу на границе с Австрией, Польшей и Пруссией. В 1811 году, черноморская гвардейская казачья сотня была включена в состав русской гвардии, а к 1812 году их численность продолжала расти.
В строевом составе Черноморского казачьего войска было 10 конных полков и 10 пеших полков Энциклопедия Кубанского казачества 2011: 68. Наиболее известными из них были Донской, Кубанский, Терский, Бердянский, Новороссийский и другие полки. Каждый из этих полков состоял из определенного числа казаков, которые выполняли различные задачи во время войны. Конные полки обычно использовались для оперативной разведки, сопровождения флангов и обеспечения мобильности во время боевых действий. Пешие полки, в свою очередь, выполняли функцию тяжелой пехоты, защищая и контролируя территории. Этот строевой состав позволял Черноморскому казачьему войску эффективно справляться с различными задачами, стоявшими перед ними на фронте Отечественной войны 1812 года.
В апреле 1811 года был выпущен Высочайший указ, который предполагал формирование двух калмыцких конных полков в составе русской армии. Дэвид Тундутов и Степан Тюменя были назначены командирами этих полков. Полки изначально назывались именами их нойонов, а затем получили названия 1 и 2-го Калмыцких полков. Майоры Дублянский и Плеханов были назначены для наблюдения за службой в полках. Кроме того, к полкам были прикомандированы переводчики и инструкторы, 30 урядников и казаков из Астраханского Казачьего Войска. Собрание полков и их выступление в поход прошли без затруднений и случаев дезертирства. В конце августа 1811 года полки отправились в Воронеж и далее к западной границе. 16 марта 1812 года лейб-гвардии Казачий полк, состоящий из трех эскадронов "донцов" и сотни черноморцев, направился в Вильно, чтобы составить авангард 3-го пехотного корпуса и держать пикеты у реки Неман. Во время войны донские казаки под командованием Михаила Платова одержали несколько побед над французскими войсками. 27 июня 1812 года корпус Михаила Платова разгромил авангард 5-го Польского армейского корпуса у деревни Мир. Казаки использовали тактику искусственной попранины, чтобы остановить французов. В июле 1812 года ставропольский калмыцкий полк вместе с донскими казаками прикрывали переправу армии Петра Багратиона через Днепр. После объединения Западной армии казаки продолжили прикрывать отступление российской армии и отступили к Москве. Здесь, под стенами Колоцкого монастыря, погиб донский генерал Иван Краснов. Вернувшись из Москвы 25 августа, Михаил Платов стал командующим донскими казачьими полками. В Бородинской битве 26 августа 1812 года участвовали 22 казачьих полка и две конно-артиллерийские роты. 14 казачьих полков и рота Донской конной артиллерии были включены в корпус Михаила Платова и находились на правом фланге российской армии. 8 казачьих полков были в отряде Александра Карпова на левом крыле и прикрывали направление на Москву через Старую Смоленскую дорогу. Рота Донской конной артиллерии Петра Тацына была передана Михаилу Воронцову и участвовала в боях на Багратионовых высотах. 26 августа Наполеон нанес главный удар по левому флангу русских войск, бомбардируя село Семеновское и Курганную высоту.
В то же время, чтобы обойти позиции армии П. И. Багратиона, 5-й Польский корпус Ю. А. Понятовского был отправлен в обход деревни Утица. Весь день казаки под командованием А. А. Карпова сражались с поляками, не давая им возможности обойти позиции. Казакам М. И. Платова пришел приказ от М. И. Кутузова совершить "диверсию" и атаковать французский фланг и тыл. Этот рейд имел важное значение в ходе всей Бородинской битвы.
В ходе Отечественной войны 1812 года казаки с юга России выполняли различные задачи. После отступления российской армии из Москвы они активно действовали в арьергарде и помогали скрывать от французов направление движения русских войск. Казаки также участвовали в партизанских сражениях.

Одним из знаменитых подвигов казаков было участие калмыков с донскими казаками Орлова-Денисова в разгроме И. Мюрата при Тарутине в октябре 1812 года. Также известным сражением стало трехдневное сражение при селе Красном в ноябре 1812 года, где калмыцкие полки под командованием атамана М. И. Платова отчаянно сражались с французами. Затем казачьи полки приняли участие в переправе через Березину и двинулись на запад, в сторону Вильно. Одни полки прошли через Брест-Литовск, Волковыск и Варшаву, а другие участвовали в блокаде крепости Ченстохова и преследовали неприятеля до Кракова. Казаки также принимали активное участие в сражениях в Германии, включая битву на реке Кацбах.

Казаки-черноморцы также участвовали в знаменитых Кульмском и Лейпцигском сражениях в 1813 году, доходя своими боями до Парижа. Они занимали бивуак на Елисейских полях, выполняя функции императорского конвоя и охраны. В мае 1814 года они выступили из Парижа и в октябре того же года прибыли в Петербург.

Одним из героев войны стал Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии и самый известный атаман казачьих войск России. М. И. Платов родился на Дону и отличился во многих сражениях, включая штурм крепости Измаил. В 1801 году ему было поручено командование всеми казачьими полками Дона, а в 1806 году он стал командующим всеми казачьими полками России. Война 1812 года принесла ему еще большую славу и признание.

Таким образом, казаки с юга России сыграли значительную роль в Отечественной войне 1812 года, проявив талант и храбрость в многочисленных сражениях и военных операциях.
Начиная со вторжения Наполеона I и его армии на территорию России, полки донских казаков платовского иррегулярного корпуса активно принимали участие в боевых действиях. После Бородинской битвы, на основании приказа от атамана, было сформировано ополчение на Дону. В результате этого прибыло 26 конных полков «донцов»-ополченцев в Тарутинский лагерь русской армии. Главнокомандующий генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов поручил командование авангардом российской армии М. И. Платову. Вместе с войсками генерала М. А. Милорадовича казачий атаман успешно и эффективно выполнил задание главнокомандующего.
27 октября 1812 года, казачья конница М. И. Платова одержала великолепную победу на реке Вопь, разгромив французские войска итальянского вице-короля Евгения Богарне и захватив 23 артиллерийских орудия. В результате этой победы, атаман Войска Донского был повышен в графское достоинство Александром I. Впоследствии, 8 ноября того же года, корпус генерала от кавалерии графа М. И. Платова разгромил остатки корпуса маршала Нея при переправе через реку Днепр. Через несколько дней, казаки заняли города Оршу и Борисов. Казаки также приняли участие в сражении при городе Вильно, где был разбит вражеский корпус. 2 декабря 1812 года, французы потерпели поражение у города Ковно. В этот же день, казаки успешно перешли реку Неман и продолжили военные действия в Восточной Пруссии. Во время Отечественной войны 1812 года, казачьие войска под командованием атамана графа М. И. Платова захватили 546 вражеских орудий, 30 знамен и взяли в плен более 70 тысяч наполеоновских солдат, офицеров и генералов. Также, генерал от кавалерии М. И. Платов принял активное участие в Заграничном походе российской армии 1813-1814 годов. В битве под Лейпцигом, казачьи полки платовского летучего корпуса отличились и захватили около 15 тысяч солдат и офицеров в плен. Атаман М. И. Платов получил орден Св. апостола Андрея Первозванного за участие в Лейпцигской битве. Во время войны в 1814 году, казачья конница М. И. Платова одержала множество побед на французской земле, включая сражения при Лаоне, Эпинале и штурме города Намюра. Атаман М. И. Платов торжественно вступил в Париж во главе своих легкоконных полков в составе российской армии. Генерал от кавалерии М. И. Платов сопровождал императора Александра I в его поездке в Лондон, где ему были преподнесены почетная сабля и почетный докторский диплом аристократического Оксфордского университета.
Отряд под командованием А. А. Карпова особенно отличился в Тарутинском сражении на берегах р. Чернишня, где было нанесено поражение войскам маршала И. Мюрата. Боевой наградой А. А. Карпову стал орден Св. Анны 1-й степени с алмазами. За успешное преследование наполео¬новской армии и окончательное изгнание французов из пределов России генерал-майор А. А. Карпов был награжден орденом Св. великомученика и победоносца Георгия 3-й степени.
А. А. Карпов успешно сражался в Заграничных походах, где он участвовал в сражениях в Глогау, Дрездене, Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Линьи, Сен-Дизье, Бриен-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирале, Шато-Тьерри, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе. Он также принимал участие в осаде Парижа. За свои подвиги, он был удостоен золотой сабли с алмазами за Бауценское сражение в 1813-1814 гг., ордена Св. Владимира 2-й степени за операцию у Кацбаха, и получил чин генерал-лейтенанта за доблестное поведение в сражении у Ла-Ротьера, что было редким для казачьих военачальников. После войны, он был назначен командиром Донской казачьей артиллерии.

А. В. Иловайский также проявил мужество и предводительство в Отечественной войне 1812 г. Он привел 26 конных полков с донской казачьей артиллерией в Тарутинский лагерь и принимал участие в освобождении от французов. Он был награжден орденом Св. великомученика и победоносца Георгия 3-й степени, и его отряды завоевали 118 неприятельских орудий и приняли в плен 2,5 тыс. военнопленных. Он также участвовал во взятии Эльбинга, Мариенвердера, Мариенбурга, а также блокаде Данцига, Штеттина, Торгау и Магдебурга. Он был награжден орденами Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени и золотой саблей «За храбрость».

А. Ф. Бурсак, сын атамана Черноморского Казачьего войска, также выделялся храбростью и талантом военного командования. Он прошел службу в Черноморском Войске, был адъютантом военных министров графа А. А. Аракчеева и генерала М. Б. Барклая де Толли. Он участвовал в войне с Наполеоном и отличился в сражениях при Бородино, Тарутино, Вязьме, Лейпциге, взятии Парижа и других. Он был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени с алмазами, Св. Георгия 4-й степени, и другими орденами.
В романе "Война и мир" Л. Н. Толстой неоднократно подчеркивает роль и значимость казачества в героической борьбе с Наполеоном. Он отмечает, что казаки и мужики уже до того, как партизанская война была официально принята правительством, уничтожали тысячи военнослужащих неприятельской армии. В романе описываются различные партизанские отряды, включающие в себя казачьи, пехотные и кавалерийские единицы. Часть партизанских отрядов была хорошо организована и оснащена артиллерией, штабами и другими удобствами, в то время как другие были мелкими, сборными группами, состоящими из казаков и мужиков.

Казачество Юга России, как подчеркивает автор, проявило яркий героический характер в борьбе с Наполеоном. Они активно участвовали в военных операциях российской армии и вели партизанскую вону против неприятеля.


Рецензии