Глава 8. Битва с зулусами

            
                Не всегда получается разобраться сразу,
                ты поимел или тебя использовали.
                Мы живем в большой стае,
                топя или вытаскивая друг друга.
               

      Поединок с монстром, занявший все внимание экипажа, «выбил» из информационного поля. Неизвестность в бою равносильна смерти, и я недрогнувшей рукой пригасил эйфорию победителей.
- Григорий сканируем пространство на предмет недружественных поползновений. Александр, перезарядка торпедных аппаратов, проверка защиты. Николай, управление. Мне связь с Землей.

      Ответственный парень Штольц высветился на мониторе сенсосвязи  мгновенно:
- Америка на потерю корабля отреагировала обиженной рожей, - Штольц своим сухим вытянутым лицом попытался изобразить «обиженную рожу америкосов», получилось не очень. – По кратчайшему маршруту запустили второй транспорт, и наш топ-менеджер не усмотрел в этом нарушений правил гонки, остальные утерлись молча.
- Догонят?
- Уже завтра, - Штольц сдвинул очки на кончик носа, готовясь сообщить нечто важное. – «Мамба Яна» вышла из каравана и пропала с экранов радаров, а тебе привет от пушистого ежика. – Штольц подмигнул и хитро улыбнулся.
- Спасибо, брат. Ответный привет и конец связи.

      Наглость америкосов не знает границ. В любом правительстве всегда присутствует определенный процент, так называемых "ястребов", склонных любую проблему решать с позиции силы (своей силы), - люди "с каменным лицом". У америкосов они традиционно в большинстве. Всегда играют по своим правилам, и никто не смеет возразить, но, как говориться в их же фильме: «Я подумаю об этом завтра» *, а сегодня и сейчас ищем негров.

      Мысленно пролистал инфу о "Мамбе Яне"-"Рыжем бивне". Грузовик российской постройки, куплен три года назад зулусским царьком Джумбой не для работы, а, "чисто, попонтоваться" перед царьками соседних племен. Из "казаться" и "быть" негры всегда выбирают "казаться", и не жалеют денег на предметы престижного обихода: бусы, зеркала, автоматы Калашникова, космические корабли и ядерные боеголовки. "Пускание пыли в глаза" не проходит по мере взросления, а принимает хроническую форму и, худо-бедно, скрашивает убогую жизнь. Тем не менее, «Мамба Яна" вооружен не луком и стрелами и реально опасен. Зулусы известны своей воинственностью и задиристостью, любимая тактика в бою нападение из засады.

- Гриша, кого трудно искать в темной комнате?
- Чернокожих братьев, - Отрепьев потянулся и зевнул. - На сканерах чисто, может быть, и нет черной кошки на нашем участке?
- Если не видишь противника, не значит, что его нет, - неожиданно высказался Колька-стажер.
- Золотые слова. Сам придумал? – Отрепьев поднял вверх большой палец. – Командир, мы догоняем группу астероидов, и спектрометр показывает присутствие металла.

- Который смотрит блестящим от предвкушения взглядом карих глаз из-под черных нависающих  бровей зулуса. Жду предложений.
- Выпулить пару торпед наудачу, - Сашка Буратино рубанул рукой воздух.  – Если пришвартовались к астероиду, защита отключена. Есть шанс пробить.
- Кавалерийская атака с шашками наголо, - Отрепьев сделал паузу, ожидая взрыва смеха, и недовольно поморщился, когда его не последовало. – Подсунем обманку-замануху.
- Космокапсулу вперед пустить, - радостно подхватил Колька-стажер.
- Начинив отражающими параметрами космотранспорта. Есть программка на подобный случай, - Гришка мельком обернулся ко мне и, уловив одобрительный кивок, завозился с клавиатурой.

     Корабли транспортного типа оборудованы двумя космокапсулами-шлюпками, миниатюрными четырехместными ракетами. Мы решили одну под видом транспорта «Надежда» отдать на растерзание орудийных залпов Южноафриканских аборигенов, а  на второй причалить к «Мамбе Яне» и попытаться проникнуть внутрь корабля. Своеобразный абордаж. Сашка торопливо облачался в скафандр, Колька умоляюще ловил мой взгляд, ожидая разрешения.
- У меня спецподготовка на отлично…
- В следующий раз, - я шуткой попытался смягчить отказ, - всех китаез с черными поясами отдам тебе, обещаю.
 
      Захлопнули входной люк и прошли, отпуская за собой страховочные тросы-фалы к космошлюпкам. Из командной рубки нам виден темный, но, благодаря приборам наблюдения, прозрачный космос. Стоя на корпусе корабля, даже через приборы ночного видения различаем только неотчетливые контуры предметов в обволакивающей черноте. Смена освещения или точки наблюдения порой разительно меняет картину.

      Щелкнул замок, запирающий фонарь кабины, и сразу приветливо осветилась панель управления, уютно загудел регенератор воздуха.
- А пушистый ежик – это кто? – неожиданно спросил Сашка между щелчками запускающихся систем.
- Наш космодромный, - почти не соврал я, - около проходной по траве частенько бегает.
- Видел, и даже в руках держал, - Сашка усмехнулся по-доброму, - колючий зараза, а почему привет только тебе?

- Саша, когда мне было двадцать лет, я знал ответы на все вопросы, а сейчас - увы! Вопросов много и ни одного ответа. Видимо, голова стала хуже работать.
- Или ежик обитает на пяток этажей выше, - съехидничал механик.
- Не опускайся до сплетен, - я мельком глянул на таймер. - Вторгаться в чужое интимное пространство - грех. Говорят, самураи, задев неосторожным словом карму господина, делали себе харакири.
- Все так серьезно? - Сашка смущенно засопел и резюмировал доверительно. - Не один я страдаю.

      Коротко полыхнуло на правом борту и вперед умчалась капсула-обманка; отсчитав три секунды, снялись с борта и пошли следом. Транспорт «Надежда», отключивший радиолокацию и сенсосвязь, исчез с радаров, растворился, как призрак, в космической черноте.
- Они точно там? – нетерпеливо подпрыгнул в кресле Сашка Буратино и тотчас повторил с другой интонацией. – Они точно там. Нарываются на наше русское "разъетить".

      Один из астероидов, корявый каменный обломок, размером с гигантский айсберг, осветился ярким пламенем и в сторону капсулы-обманки устремился целый рой торпед, ракет и реактивных снарядов. Черные «братья», они же «Рыжие бивни», они же зулусы, похоже, решили не оставлять «Надежде» шансов на сопротивление.  Вслед снарядам по-собачьи взлаивала пушчонка прижавшегося к скале транспорта.
 

      Ориентируясь по вспышкам, я «притер» капсулу поближе к центральному посту. Наше вооружение: бластеры, гранаты, пистолеты и компактные лазерные резаки для вскрытия бронированной обшивки. Способ многократно отработан. Провели по корпусу половинки дуги и, когда круг замкнулся, посторонились, пропуская вытолкнутый внутренним давлением кусок обшивки.
 
      Швырнули внутрь гранаты и после взрывов нырнули следом. В трех креслах, вольготно раскинув ноги, сидели три высушенные вакуумом мумии, четвертая, очевидно, первый пилот, сидела, закинув ноги на приборную панель, субординация по-африкански. Ребята оказались легкомысленными бруталами: не озаботились перед боем облачиться в скафандры и поплатились.
- Сашок, проверь машинное и заглуши реактор.
 
      Я еще не успел договорить, как за Сашкиной спиной появилась громадная фигура в скафандре. Драться в невесомости тяжеловато, и я, торопливо дернув Сашку на себя и вниз, полетел вперед и врезался шлемом в плечо противника. Мельком отметил растерянный взгляд за стеклом гермошлема, схватил и вывернул назад руку с бластером. Три лазерных заряда прошили пол, и на приборной панели загорелась красным английская надпись «покинуть корабль - три минуты». Что-то перемкнулось, и включилась система самоликвидации корабля.
 
      Упираясь ногами в пол, я вытолкнул здоровяка в открытый космос, следом направил Сашку и выбрался сам. Негр пытался упираться, но Сашка ногой в башмаке с магнитной подошвой дал парню крепкого пинка, и африканский хлопец, прихрамывая и придерживая рукой ягодицу, торопливо разместился в капсуле.
- Поехали.
 
      Едва приподнявшись над кораблем, включил форсаж и торопливо заложил крутой вираж, торопясь скрыться от взрыва за ближайшим астероидом. Полыхнули светом и мгновенно затемнились стекла-хамелеоны фонаря кабины.
- Сейчас тряхнет, - буркнул Сашка и защелкнул замок привязного ремня на пленном.

      Нас «тряхнула», несколько раз крутанула и протащила взрывная волна, и я, облегченно выдохнув, выключил форсаж, подмигнул негру:
- Будем жить. Инглиш ферштейн?
- Ес, ес, - оценив шутку, заулыбался парень. – Я по-русси хорошо говориль. Патрис Лумумба.
- В Москве учился, - пояснил Сашка. – Черный и белый - дружба навек - наш человек.

- Будем надеяться, хотя... человек - существо разноплановое. В любом намешаны и злость на весь мир, и тонкая душевная организация, и готовность любить всех живущих. Хочется верить, последнего в нем больше. Звать тебя как? Имя, номен?
- Джумба, Джумба, - зачастил зулус. - Русси баб звал Ванья. Очень любил.
- Ты их или они тебя? - развеселился Сашка.
- Любил, да, - зулус приосанился. - Царский невеста хотел, в Африку.

- Командир, - известие о статусе пленника поразило механика и приподняло в собственных глазах. - Командир, мы зулусского царя поймали.
- Колоритный персонаж, - я мельком оглядел негра, - в Африке такие толпами.  Отдыхай, царь, посреди дороги не высадим.

* "Унесенные ветром"   


Рецензии
« - Ты их или они тебя? - развеселился Сашка.
- Любил, да, - зулус приосанился. - Царский невеста хотел, в Африку.

- Командир, - известие о статусе пленника поразило механика и приподняло в собственных глазах. - Командир, мы зулусского царя поймали.
- Колоритный персонаж, - я мельком оглядел негра, - в Африке такие толпами. Отдыхай, царь, посреди дороги не высадим.» - хорошо написано!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/24/1716
Земеля!

Федоров Александр Георгиевич   25.02.2024 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр Георгиевич. Я плохо не пишу. Своеобразная традиция.

Анатолий Шинкин   25.02.2024 11:11   Заявить о нарушении