Экспериментатор и организатор науки Роберт Бойль

Фамилия Роберта Бойля знакома с уроков химии в школе. Но он сделал не только фундаментальные открытия в химии и физике на заре зарождения этих дисциплин. Роберт Бойль вошел в истории и как организатор науки, и как основатель 1660 году одного из старейших в мире научных сообществ — Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Как ему удалось быть всесторонне развитым и кто помогал ему делать научные открытия?

Роберт Бойль родился в семье аристократа и был седьмым сыном 1-го графа Коркского. Это позволило получить превосходное домашнее образование. Но что удивительно, в возрасте 8-ми лет он становится студентом Итонского колледжа, который потом за время своего существования выпустил 21 премьер-министра Великобритании. Через четыре года обучения, то есть в 12-ти летнем возрасте он на шесть лет отправился вместе с братом продолжить свое образование в Женеве, Италии и Франции.

В 1644 году, вернувшись в Англию, он по своему распорядился полученным после смерти отца наследством. В своем поместье Столбридже, расположенного недалеко от Лондона и Оксфорда, он переоборудует хозяйственные постройки под лаборатории. Уже через год Роберт Бойль начинает исследования по физики и химии. При этом он ставит задачу нанятым помощникам, что и как нужно делать, а сам в это время уходил в кабинет, где диктовал секретарю трактаты по философским и религиозным проблемам. Благодаря организации работы по научным экспериментам, он изобрел индикаторы, создал рецепты чернил и положил начало методу аналитической химии.

Бойль активно общался с другими учеными , интересовался публикациями новейших достижений коллег. Узнав об экспериментах немецкого физика и инженера Отто фон Герике по откачке воздуха, Бойль повторил его опыты с помощью своего помощника и будущего изобретателя Роберта Гука. Благодаря оригинальной конструкции насоса им удалось почти полностью удалить воздух из сосуда, но доказать присутствие в нём эфира не смогли. В то время считалось, что эфир представляет собой всепроникающую среду, которая проявляется в виде электромагнитных волн и света. Бойль сделал вывод, что эфира не существует, а пустое пространство назвал Вакуумом, что в переводе с латыни означало «пустой».

Стремясь передать свой опыт организации процесса научных исследований, Бойль из частного клуба английских ученых вместе с энциклопедистом Джоном Уилкинсом и писателем Джоном Ивлиным создал Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе. Продолжая идеи эмпиризма философа Френсиса Бэкона, лозунгом общества стало «Ничего со слов». То есть в качестве доказательств принимались только эксперименты и расчеты, а не вера в авторитет. Еще при жизни Роберта Бойля Лондонское королевское общество стало научным центром, объединив таких ученых как Исаак Ньютон и Джон Локк. А после смерти Бойля, весь его капитал по завещанию был использован на поддержание Королевского общества, развитие науки и проведение ежегодных чтений по физике и богословию.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Но когда в работах Бойля началось изучение истинного состава веществ и законов химических превращений, химики столкнулись с ограниченностью старых представлений.

На основании экспериментальных результатов Бойль в первую очередь выступил против учения о трёх началах и четырёх элементах как основе всех веществ. По его мнению, элементом следует считать вещество, которое не имеет составных частей и не может быть разложено»

Этот и еще 63 материала VIKENT.RU по теме Список задач в явном виде

2) Видео: ЧЕК-ЛИСТ И.Л. ВИКЕНТЬЕВА по ПРОВЕРКЕ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ, НОВЫХ РАЗРАБОТОК / МЕТОДОВ / МЕТОДИК
https://youtu.be/WsbPBVDHS_I

3) Видео: ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ: ПРИРОДНЫЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ & 550 ТВОРЧЕСКИХ...
https://youtu.be/cDk82UjVjQI

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Роберт Бойль на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/217/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.78-83
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Портрет достопочтенного Роберта Бойля
Грешем-колледж, где проходили встречи членов-основателей будущего Королевского общества.
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Бойль #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #результативность #методика


Рецензии