О юморе

 Тонкий Юмор — свойство мудрой  души, но не всякий умеет шутить мудро. И по тому, что человек находит
смешным в жизни, видно, что среди людей очень мало мудрецов.


   …Чувство юмора  присуще только одному воплощённому созданию  на  планете — человеку.  Обладать ощущением того, что смешно, а  что нет, способен лишь очень сложно устроенный мозг.   Оно дано человеку Создателем, который и сам не прочь пошутить.  Правда, шутки у него немного другого уровня. Нам же говорили, что  «мы созданы по образу и подобию Создателя».

      Юмор всегда в дефиците.  Его всегда мало. Без особых поисков в интернете ясно, что хороших юмористов немного  и были периоды, когда их не было.  Хороших кинокомедий еще меньше.  Снять  остроумную кинокомедию с добрым юмором очень сложно.  Есть предположение, что юмор востребован не всегда в обществе. Должно что-то созреть.  Помню в годы Перестройки, когда были трудные времена,  широкое распространение получили диски с набором анекдотов разного сорта.  Их еще называли «ржачки», отмечая таким образом невысокий уровень содержания.  На таком же уровне был юмор «О Чапаеве», «Вовочке» и им  подобные серии.

 …Чувство юмора, которое призвано давать вам дополнительные  источники радости, хорошего настроения в жизни, не имеет жестких правил.    Оно зависит от индивидуальных психических особенностей человека. Одному кажется смешным  то, что другой не воспринимает таковым.  Но, услышав шутку, он вдруг понимает, что просто  не рассматривал предмет с такой точки зрения.   Чем тоньше чувствует душа человека,  тем выше чувство юмора.  Иногда  некоторые рассказчики, видя, что никто не смеется над его шуткой, напоминают, что пора смеяться.  Этот эпизод называется : «Шутка не прошла».
     Не  темы «ниже пояса» или «ниже плинтуса»  рассматривает подобный человек в качестве источника  для шуток, но нелепости более высокого порядка. Такой юмор возводит предмет осмеяния в статус нелепостей.  Это может быть и не осознаваемо самим человеком, но душе  известно всё, что должно быть, и противное  некоему порядку она делает  предметом для шуток.
 Есть даже классификация юмора в зависимости от среду возникновения. 
   «Армейский юмор», «школьный» (вспмним фильмы «Ералаш»).  Особняком стоит «английский юмор», который многим русским  не очень будет понятен.

     Чувство юмора основано на знании, каким действительно должен  быть предмет осмеяния. Менее развитый мозг жизнь воспринимает как  данность и если и осознаёт, что что-то в ней не так, то изъян не кажется  ему смешным.

  Понятно, что то, что  невозможно исправить, не может быть предметом для шуток.

  Нельзя смеяться над физическими недостатками человека или принадлежностью к какой-то этнической группе.

     Если человек упал в лужу, то для кого-то это повод «поржать», но к юмору это отношения не имеет.  Есть даже термин для  подобных событий или произведений «трагикомедия».  И смешно и плакать хочется. Вы, конечно, встречали в жизни подобное.  Недавно мне рассказали  о подобном случае из жизни, когда в сострянии  расстройства желудка человек забыл поднять крышку унитаза.  Когда я впервые увидел, как в американских комедиях в лицо бросают бисквитный торт, я был возмущен.  Как можно такую сладкую еду выбрасывать.!  Я с детства любил торты и представить такое кощунство  не мог.  Кроме возмущения и недоумения такие «шутки  положения» ничего не могли вызвать.  Сюда же можно отнести знаменитую «канцелярскую кнопку на стуле.  Вспоминаю в детстве один эпизод, который мне запомнился.  Дело было летом на каникулах. На балконе второго этажа две девочки привязали на нитке бумажный пакетик и опускали его  на уровень головы прохожих.  Любопытные прохожие хватали пакетик... а там был налит томатный сок.  Далее с балкона раздавалось хихиканье.. В основном они ориентировались на праздно прогуливающихся сверстников. В этом случае смеха было очень много.

     Смешное — это некое отклонение от нормы, но способное быть исправленным.

      Одни подобное отклонение делают предметом для шуток, в других клокочут негативные эмоции. Я думаю, вы попадали в положения, где   люди по-разному реагируют на одно и то же ненормальное явление.  И вы  убедились, что спокойно и с юмором отнесшиеся к нему люди куда более  симпатичны, чем другие…

 Юмор — более меткое орудие, нежели прямое обвинение. То, что  осмеяно, не вызовет больше ощущения своей значительности: юмор  высветил такие черты сего предмета, которые врезаются в память. Но  этому инструменту надлежит быть настроенным очень точно: называя  что-то смешным, вы держите в воображении некий образ того, каким  на самом деле должен быть предмет вышучивания. Без этого «идеала»  юмор — бесполезное зубоскальство.  Когда на экраны мира вышел  «смешной» кинофильм «Диктатор», где комик Чарли Чаплин играл Гитлера, весь мир потешался над неуклюжим «Гитлером», тем самым в сознании своем очень недооценил этого «чудака».

       Надо быть  прямым и добрым человеком, чтобы ваш   юмор никого не обижал, не унижал,  а принимался теми, на кого направлен, как попытка дать совет — что именно следует исправлять в ком-то или чём-то.   Тонко и умно шутящий человек всегда становится нужным другим людям   и любимым ими, ибо души неосознанно тянутся к тому, кто знает чуть больше их об этом мире. 

Идеальная шутка - когда смеются все - и шутник и объект шутки.

   
      Создатель наделил нас  способностью смеяться — получать радость  от обнаружения некоего несовершенства сотворённого. Чувство юмора  придаёт нам сил исправлять то, что не получилось абсолютным, безупречным: он энергетически заряжают, смеясь над неточностью, а не ослабляют.

  …Юмор — это волшебное средство превращать негатив  в Свет и добро.
То, что смешно, не пугает, не вызывает отчаяния и заставляет хотя бы  на время избавиться от боли душевной. 

   Нелепость — это иная сторона гармоничности, стройности, упорядоченности, некой  заданости. Это как будто взгляд существа, для которого нет гармонии, — но она  ему не враждебна, а странна.
      И в этом нюансе и заключён юмор.  Здравый смысл обнаруживается в нелепых ситуациях. И, напротив,  нелепость — в гармонии.

     Юмор раздвигает модель мира, придаёт новое измерение привычному, помогает выбраться из топи насущных забот, не даёт смотреть на вещи  прямолинейно, как это делают люди прагматичные.

     Если вы смеётесь над негативом в  мире, тем самым вы ослабляете его.
     Смех на краю могилы делает вас бессмертными, ибо вы смеётесь над  тем, что не властно над душою.   Так что когда  придет пора  покидать этот бренный мир, то сделаем это с юмором..


  В заключении я планировал приложить к заметке несколько примеров хороших добрых шуток, даже объявил конкурс для знакомых и читателей.. но пока достойных вариантов «выше пояса и плинтуса» не получил.  Подожду еще ..
    


Рецензии