Отдельные мысли 59

Отдаваться острым ощущениям опасно.
Поэт Сергей Есенин бравировал презрением к жизни, после чего повесился. Не хочется гадать, по чьей воле это свершилось!

Далеко не все великие люди выигрывали поединок с судьбой.
Покончили жизнь самоубийством поэты Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Марина Цветаева. Это трагедия! Но еще большая трагедия, если с ними расправилась пролетарская власть!

Встречается серьезный, легкий, наивный или пошлый юмор. И у каждого автора субъективное отношение к жизни.
У советских писателей Ильфа и Петрова – прекраснодушная ирония, у чешского сатирика Ярослава Гашека – циничный смех, у Андрея Платонова – ядовитый сарказм.

Общественным мнением пренебрегают смелые люди.
Чтобы донести до публики передовые идеи, немецкий поэт Бертольд Брехт создал современный эпический театр, в основе которого заложен социальный фарс.

Не каждый писатель или поэт в совершенстве владеет литературным языком.
Встречаются «неотесанные» гении, среди которых мужиковатый прозаик Андрей Платонов.

Где власть вмешивается в творчество художника, там нет искусства.
После того, как Александр Фадеев создал роман «Молодая гвардия», руководство страны потребовало от автора усилить идеологическую сторону произведения, в результате чего оно потеряло всякую художественную ценность. Так был нанесен общественный вред, в дальнейшем сопровождавшийся личной трагедией писателя.

Человек, преодолевая страдание, выходит духовно окрепшим.
Попав под завалы рухнувшего дома после землетрясения и оставшись инвалидом на всю жизнь, Теодор Адорно, тем не менее, стал одним из ведущих представителей Франкфуртской философской школы. Он был видным мыслителем XX века и прожил более 65 лет.

Творчество большого художника самобытно.
Армянский композитор Арам Хачатурян – вдохновенный мастер, склонный к размашистому, эпическому стилю музыки.

У выдающегося творца искусства свой, ни с кем не сравнимый образ жизни.
Оригинальными, даже эпатажными выходками отличался испанский художник Сальвадор Дали. Эта черта заметно повлияла на его творчество.

Для сильных духом даже встречный ветер – не помеха!
Наперекор судьбе, ранениям и слепоте писатель Николай Островский создал знаменитый роман «Как закалялась сталь». Целые поколения советских людей восхищалось героями этой книги.

Когда знания превалируют над совестью, они опасны.
Это произошло с создателями атомной и водородной бомбы – американцем Джоном Оппенгеймером и советским ученым Андреем Сахаровым. С одной стороны, их не назовешь преступниками, с другой – нельзя сказать, что они осчастливили человечество.

Для духовно богатого художника рационализм отпадает, как засохшая ветка дерева.
Показательно, что знаменитый французский мыслитель Жан-Поль Сартр был еще и писателем. Его философские идеи растворялись в чувственной экспрессии романов.

Экзистенциалист смотрит на себя через увеличительное стекло.
Этим качеством отличался Жан-Поль Сартр. Субъективные ощущения были для него высшей ценностью.

Одни люди отстраняются от пошлости, другие – множат грязь.
Эклектизм музыки композитора Дмитрия Шостаковича вызван стилистической неряшливостью талантливого автора. В итоге, многие его произведения утратили художественную ценность.

Наука перспективна, если ее делают ответственные ученые – такие, как основатель практической космонавтики, конструктор Сергей Королёв. Под его руководством были осуществлены запуски первых спутников и космических кораблей в СССР.


Рецензии