Тургруппа Дятлова. Прокурор Темпалов

 Что мы знаем о настоящем Герое того далекого времени на территории СССР 1959 года Темпалове Василии Ивановиче, прокуроре Ивделя, ведущего следствие по делу гибели студентов на Перевале Дятлова? Читая о его наградах, можно бесконечно удивляться. Но представить, что двадцатилетний красавец Гвардии старший лейтенант, командовал минометной батарей на Мамаевом Кургане во время Великой Отечественной войны трудно! Огнепоклонник, командир минометной батареи 120-миллиметровых минометов очень хорошо разбирался не только в Советском Законодательстве, но и в оружии. А законодательство того времени требовало особенного внимания. В оперативном приказе №00447 есть порядок приведения приговоров в исполнение и прописан в самом общем виде. Мы полюбопытствуем как именно это выглядело.
Рассмотрим простейшие пункты приказов УНКВД:
..."Получив предписание коменданта УНКВД произвести расстрел с приложением списка лиц,  комиссия в составе секретаря областного отдела ОГПУ, начальника отделения того же отдела  и прокурора области в присутствии врача обл. больницы  сего числа, привела в исполнение постановлений тройки при ППОГПУ по краю"...
..."Трупы зарыты на месте расстрела, в чем и составлен настоящий акт в двух экземплярах"...
...«…Мы, нижеподписавшиеся: <…> привели приговор в исполнение."...
..."Приговор приведён в исполнение в 24 час. И смерть констатирована ниже подписавшимися лицами"....
..."Захоронения производились силами расстрельной команды, или же, - после расстрела в здании НКВД, - тела передавали директору кладбища с указанием провести захоронение. В таких случаях оформлялась «служебная записка» о передаче тел.
 Кому передавались тела в то далёкое время?
..."Предлагаю принять для кремации вне очереди шесть трупов"...
 Прочитаем инструкцию под номером 447:
«Найти место, где будут приводиться приговора в исполнение, и место, где закапывать трупы. Если это будет в лесу, нужно, чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место, с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведён приговор в исполнение - потому что все эти места могут стать для контриков, для церковников местом [проявления] религиозного фанатизма. Аппарат никоим образом не должен знать ни место приведения приговоров, ни количество, над которым приведены приговора в исполнение, ничего не должен знать абсолютно - потому что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений...»
Вот на таких Коммунистических инструкциях вырос Василий Темпалов- простой Прокурор Ивделя получил личную грамоту от самого Ежова и знал как можно держать людей в ежовых рукавицах! Существовали нормы, регламентирующие проведение расстрела и захоронения казненных. К ним относились, в частности, проведение экзекуций в ночное время и тайное захоронение тел.
Были ли случай расстрела должностного лица, связанного с этим городом, Серовом, такой, что бы общество содрогнулось и надолго запомнило?
Город Серов не всегда так назывался. Он очень молод, ему всего 125 лет и первое имя у него было Надеждинск.  1934 года Постановлением No 6809 Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета город Надеждинск был переименован в город Кабаковск в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова.
В 1937 году, 19 января И.Д.Кабаков был репрессирован и расстрелян, а городу вернули прежнее имя.
 Место расстрелов выбиралось в зависимости от местных условий: либо в специально оборудованном помещении тюрьмы, с последующим вывозом трупов для захоронения на кладбище либо в некоем удаленном месте с захоронением на месте казни (в лесу, полигоне, на территории дачи НКВД и пр.). Со всех исполнителей, включая сотрудников НКВД, шоферов и сторожей, брались подписки о неразглашении.
 Например в Харькове с 9 августа 1937 по 11 марта 1938 по предписанию коменданта УНКВД по Харьковской области заведующему еврейским кладбищем в нём было захоронено 6865 человек.
Для Василия Темпалова, выросшего во времена репрессий, предписание коменданта было законом. Если Вы видели очки поисковика Масленникова, то поймёте, что Ежов и Берия были для этих людей символами героев революции. Но не для всех эти террористы были героями. Земля, покрытая трупами безмолвных жертв сторонников репрессий, плакала кровавыми слезами. Перевал Дятлова мог быть покрыт трупами задолго до трагического похода Дятлова. 
 Но Россия должна знать, что это такое- эпоха советского террора! Попробовать понять этих людей и сообщить своё мнение. И если раньше люди были на стороне террористов, то в январе 1959 года они сочувствовали не привыкшим к репрессиям бывшим членам НКВД, а к жертвам этих репрессий. Василий Темпалов закончил свою трудовую деятельность в должности начальника отдела кадров.
 Бывший прокурор Ивделя и комендант немецкого городка, название которого все забыли, Темпалов Василий Иванович никогда и никому не рассказывал об истории Перевала Дятлова. Подписку о неразглашении тайны Василий соблюдал до конца жизни.

 Могу предположить, что в 1959 году на Горе Мертвецов силами тайной лаборатории Мавзолея и отрядом поисковиков была поднята эта целина. С помощью планов захоронений были подняты трупы репрессированных  врагов народа и захоронены на кладбище. Если предположить эту версию, то памятник, который мы видим на высоте 1072 метров над уровнем моря вполне объясняет сложившуюся ситуацию. Не будем забывать про бочку спирта. Спирт, смешанный с формальдегидом входит в состав бальзамирующего вещества. Остатки спирта были сданы подотчетными лицами тайной лаборатории Мавзолея в виде фляги, которую поисковики нашли в палатке. Вы вероятно заметили, что Прокурор Темпалов резко помолодел на фотографиях 1959 года. Помолодел и Огнев. Это странное изменение в организме можно объяснить действием бальзамов. Рассказ о странном немце враче с его скляночками от Юрия Юдина будет более уместен, если предположить, что он приехал для того, что бы поделиться опытом с работниками Мавзолея. Тогда понятие об аптеке с люминесцентным освещением выглядит вполне логично.
 Это помещение тайной лаборатории. В ней должно быть не стационарное освещение. Юрий Юдин мог находиться в лаборатории, вот почему он появился в УПИ и не мог объяснить где он был в период похода группы Дятлова. Если моя версия верна, то Юрий Юдин должен был учиться изощренно лгать, почти как Шарапов Жеглову в фильме "Место встречи изменить нельзя".
(продолжение следует.)


Рецензии