Тула. О семействе Добрыниных

           Деяния и поступки тульских купцов, горячих патриотов своей земли -  Добрыниных, в полной мере оправдывают их красивую русскую фамилию, которая  известна в Туле многим. Однако,  факты их семейной биографии,  обычно, не выходят за пределы  границ губернского города - отражают заслуги Добрыниных перед туляками,  щедрую благотворительность купцов. Они  решали городские проблемы, ручались за свои слова и поступки, были церковными старостами - жизнь семейства протекала на виду у жителей Тулы.  Между тем, через призму судеб представителей разных поколений рода Добрыниных, можно увидеть и другую, может быть, несколько неожиданную семейную историю этой купеческой тульской династии.
               
                ВЕК  ДОБРЫНИНЫХ  В  ТУЛЕ

            Фамилия Добрыниных известна в Туле с XVII века, может, и раньше. В 1775 году Добрынины уже входили во 2 -ю гильдию тульского купечества. В течение девятнадцатого века Добрынины состояли в городском правлении Тулы - избирались гласными в Городскую Думу, были смотрителями тульских училищ, попечителями гимназий, участвовали в заседаниях Купеческого Собрания. С 1804 года, четверо из Добрыниных 12 раз избирались главами губернского города - были мэрами Тулы,  служили 40 лет на этом посту. Порой, время  оказывалось неспокойное - Отечественная война с Наполеоном, эпидемия холеры в 1830 - е г.г., Крымская война 1853 - 1856 г.г., отмена крепостного права в 1861, декабристы и народники, реформы, Русско - турецкая война 1877 - 1878 г.г., сменялись на Российском троне императоры...  В любую пору истории Добрынины проявляли себя хорошими организаторами и умелыми хозяйственниками, их отличали ответственность и неравнодушие.
             Никита Кондратьевич Добрынин был Главой города с 1804 по 1806 г.г.,  купца Никиту Андреевича Добрынина избрали тульским Головой в 1816 году. Он управлял Тулой еще раз с 1829 по 1831 год, вышел в отставку, но продолжал участвовать в общественной жизни города. В августе 1831 г. Россия и Тульская губерния столкнулась с эпидемией холеры, Никита Андреевич выделял деньги на лечение пострадавших, за что получил 18 мая 1834 года  Золотую медаль на Аннинской ленте с надписью “ За усердную службу ” - “за похвальные действия при холере ”. В декабре 1834 года Никита Добрынин снова трудился на должности градоначальника. После страшных и опустошительных пожаров 1834 года начинается восстановление Тульского оружейного завода, застраиваются каменными домами центральные улицы. За успешную ликвидацию последствий пожара на ТОЗе и развитие города, в январе 1839 года  он получил награду - “ За труды и усердие  ” -  Золотая медаль на Владимирской ленте.
              Добрынины многое сделали для процветания родного города Тулы, но некоторые страницы их семейной биографии надо “ прочитать” более внимательно. Круг знакомых и родственников Добрыниных был необыкновенно широк, и личности среди них встречаются весьма примечательные. Более подробное знакомство с отдельными фактами из жизни  Добрыниных может изменить наше представление о социальном  “ весе ”,  влиянии и значении семейства Добрыниных. Остановимся только на двух линиях рода Добрыниных - сыновьях  Добрынина Никиты Андреевича - Николае Никитиче и Петре Никитиче, и детях их дочерей - Ольге Николаевне и ее двоюродной сестре Варваре Петровне.

                НИКОЛАЙ  НИКИТИЧ  ДОБРЫНИН 

            Сын Никиты Андреевича - Николай Никитич Добрынин ( 29.11.1811 - 1.12.1887), известный и уважаемый в Туле человек - первой гильдии купец, потомственный почётный гражданин, русский предприниматель и благотворитель, записанный в 1879 году в тульское потомственное дворянство, статский советник.  Это был человек практичного склада ума, умеющий рисковать, обладавший государственным мышлением, энергичный, хваткий хозяин, при этом - истинный христианин.
            Николай Никитич Добрынин  родился в Туле накануне рокового 1812 года в многодетной купеческой семье купцов Добрыниных. Получил домашнее образование,  помогал отцу Никите Андреевичу в торговых делах.
            К 1853 году Николаю Никитичу Добрынину принадлежали лавки в торговых рядах на территории Тульского кремля и на Хлебной площади. Помимо розничной они занимались и оптовой торговлей. Добрынины покупали зерно в Тульской губернии, затем продавали его на крупных ярмарках, торговали железом, в их собственности была кафельная фабрика. Добрыниным принадлежали многие дома в Туле - свыше десяти каменных одноэтажных и многоэтажных домов в разных частях города. Эта недвижимость сдавалась в аренду под квартиры и магазины. 
            В декабре 1846 года тульским городским обществом Добрынин Николай Никитич  впервые был избран на пост Городского Головы.  Николай Никитич был Городским Головой Тулы с 1846 года по 1886 год - 7 раз с перерывами, служил на этом посту четверть века, постоянно  был гласным Городской Думы, а его кузен Петр Иванович Добрынин - с 1853 по 1855, и с 1862 по 1864 годы. В Российской империи никому больше не удавалось править губернским городом  такой долгий срок.  Благотворительность была традицией и потребностью русского народа. Добрынины в годы Крымской войны 1853 - 1856 г. г.  неоднократно вносили солидные пожертвования на нужды Русской императорской армии и семей нижних чинов. В 1858 году Николай Никитич дважды награждался тёмно - бронзовой медалью ” В память войны 1853 - 1856 ” .      
           При вступлении в должность Городского Головы в 1856 году Николай Никитич был утверждён директором Тюремного комитета. В течение 15 лет с 1869 года Тульским уездным Земским собранием  Н. Н. Добрынин избирался почётным мировым судьей Тульского округа. В 1847 году стал членом Тульского губернского попечительства детских приютов, а в 1865 году назначен директором Тульского Николаевского детского приюта.  Н. Н. Добрынин пожертвовал приюту принадлежащий ему лично большой участок земли с садом и домом на Старо - Павшинской улице (теперь ул. Мосина, 25).  Он был председателем попечительного совета Тульской женской гимназии,  инициатором открытия в Туле Богородичного монастыря в Щеглове и первым пожертвовал на это богоугодное дело 31 тысячу рублей. Добрынин Николай Никитич много лет был церковным старостой Спасо - Преображенского храма в центре Тулы.
           В Прилепах он приобрел завод и разводил орловских рысаков, первую культурную породу в России.  В декабре 1877 года именным Высочайшим приказом, отданным Правительствующему Сенату, Н. Н. Добрынину было пожаловано дворянское достоинство с нисходящим от него потомством - “ в ознаменование столетней деятельности торгового дома Добрыниных, члены коего постоянно отличались как на поприще торговли и промышленности, так и на общественной службе, участвуя в разных благотворительных делах ”.  Добрынин был удостоен многих наград - медалей и орденов.  Николай Никитич как Городской Голова дважды призывался на коронацию государей - Александра II в 1856  и Александра III в 1883 году. 
            Преклонный возраст и тяжёлая болезнь не позволили ему баллотироваться в очередной раз на должность тульского градоначальника в 1887 году. Он скончался 1 (13) декабря 1887 года в Туле и был похоронен на Всехсвятском кладбище города.
В Тульском “ Некрополе “ записано:
 “ Добрынины: потомственный дворянин , статский советник Николай Никитич, 74 лет, ум. декабрь 1886; Тула (Всехсвятское кладбище) ”.
            Имя Николая Никитича Добрынина сохранилось в памяти туляков как образец служения родному городу на посту Городского Головы.

                КУЗЕН  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА - ДОБРЫНИН  ПЕТР  ИВАНОВИЧ 

            Петр Иванович был сыном  Ивана Андреевича (1770 - 1836), племянником Городского Головы Тулы Никиты Андреевича Добрынина. Он тоже дважды избирался тульским Городским Головой. Сведения о нем есть на сайте ТИАМ.            
            Петр Иванович владел пятью доходными домами в Туле, сдавал их под квартиры и лавки, с этого капитала и жил с семьей. В домах, где размещались квартиры, организовал для бедняков бесплатную столовую. Уже с тридцати лет Петр Иванович активно занимался общественной жизнью, участвовал летом 1834 года после страшного пожара в Туле в раздаче пособий и ссуд погорельцам. В 1844 году служил бургомистром в магистрате. В декабре 1853, во время Крымской войны 1853 - 1856 г.г.,  и в 1862, сложный период для России после отмены крепостного права, Петр Иванович избирался Городским Головой. Во время Крымской войны взял под свою опеку семьи низших чинов, бедных учениц из женской гимназии. Он сумел проявить себя как хороший и заботливый хозяин Тулы -  за счет отчисления с каждого домовладельца “ без всякого исключения ” создал пожарные команды в городе, соорудил пожарные части с каланчей, изменил систему водоснабжения - у семи важных колодцев города были установлены резервуары с насосами, в которые закачивалась вода и развозилась по городу. При поддержке Городского Головы открылась городская лечебница в доме купцов Платоновых на Площадной (ныне поликлиника № 8 по ул. Каслинская). Этой лечебницей ежегодно, согласно отчету, бесплатно пользовались около десяти тысяч мужчин и пятнадцати тысяч женщин.
            
             Добрынины были городскими Головами Тулы, когда та входила в число крупнейших  городов Российской империи, уступая Москве, С. - Петербургу, Одессе, Харькову,  Ростову - на - Дону. Впереди были только крупные  города Привислинской губернии  - Варшава, Лодзь и город Лифляндской губернии -  Рига. Тула имела важное экономическое, географическое и стратегическое положение. Нам сегодня удивительным покажется тот факт, что ежегодно в Памятных книжках Тульской губернии  печатали отчеты о заболеваемости в губернии, о преступлениях разного рода, в условиях “ абсолютной рыночной экономики ” определялись на год заработные платы сезонным рабочим, устанавливали и регулировали цены на продукты, о расходах городского бюджета сообщалось не только в рублях, но и копейках. В Памятных книжках Тульской губернии отражалась во всей полноте социально - экономическая, культурная и духовная жизнь Тулы и губернии.    
             Добрынины были из тех гласных, которые искренне заботились о благоустройстве Тулы - о чистоте в городе,  о том, чтобы у жителей была вода, освещение на улицах, красивые зеленые парки, открывались больницы, богодельни, приюты, гимназии, строились церкви.


             ЖЕНА  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА - ЧУМИЧЕВА  ЕЛИЗАВЕТА  ФЕДОРОВНА.
          
                ЧУМИЧЕВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ.

                " ОДНА  ГОЛОВА - ХОРОШО, А  ДВЕ - ЛУЧШЕ "

            Женой Добрынина Николая Никитича была Елизавета Федоровна - внучка известного белгородского купца первой гильдии Николая Ивановича Чумичева, миллионщика. О ее отце известно, что  Федор Николаевич Чумичев умер в 36 лет “ от внутреннего воспаления ” , поэтому  опекал маленькую внучку Елизавету дед Чумичев Николай Иванович .
            Чумичев Николай Иванович родился 21 мая  1779 г. в семье купца купца 3-й гильдии Ивана Акимовича Чумичева и был его старшим сыном. Мы узнаем и о прадеде Елизаветы Федоровны Добрыниной (урожд. Чумичевой).

            В метрической книге Успенской церкви города Белгорода за 1779 год имеется запись от 21 мая:
          “ Того ж приходу у купца Ивана Акимова сына Чемичова (так в тексте оригинала) родился сын Николай, которой оного ж мая 24 числа Святым Крещением пресвящен, а при том просвящении восприемники были Белгорода купец Владимир Иванов сын Бочеров, да Белгородского купца Ивана Кондратьева сына Сабакина жена Евдокея Петрова дочь ”.

            В 1796 году Николай Иванович Чумичев  женился.  Согласно записи в разделе о бракосочетавшихся метрической книги Успенской церкви Белгорода за 1796 год от 8 мая, венчался “ сего приходу купец Николай Иванов сын Чумичев с девицей Анною купца Василия Степанова сына Набатовой дочерью оба первым браком, от роду жениху лет семнадцать, а невесте шестнадцать лет “ .
Николай Иванович Чумичев  стал считаться взрослым человеком и получил возможность самостоятельно заниматься делами. Анна Васильевна - это бабушка Добрыниной Елизаветы Николаевны.
            Во время Отечественной войны 1812 года купцы Чумичевы помогали русской армии - “ жертвовали во время военных обстоятельств на ополчение ”.  12 января 1816 года братья Чумичевы подали в Белгородскую городскую думу прошение на имя Императора оставить их в числе купцов 1 -й гильдии, объявив, что их общий капитал составлял 50 000 рублей. Данное прошение было удовлетворено, и в книге Белгородской городской Думы об объявленных гильдейцами капиталах за 1816 год братья Чумичевы, по - прежнему,  числились купцами 1 - й гильдии.
            В 1821 году, по данным обывательской книги купцов Белгорода, о себе Чумичев Н.И. сообщал следующее:

          “ Женат на купецкой дочери Анне Васильевой дочери Набатовой. У меня дети: сыновья: Федор 23, Илья 21. У Федора жена Прасковья, 18 [лет], у него ж [сын] Николай, дочь Екатерина, 2 года (примечание -  Елизавета Федоровна, жена Добрынина, родилась, после 1821 года) . Дом имею Белгорода во 2 - й части каменной,  двухэтажной, где я жительство имею с пристройками, воскобойную баню, да в гостином дворе 12 лавок вообще с братьями моими Алексеем, Василием и Иваном, да особой деревянной дом обще с братьями во 2 - й части, других строениев, земель наследственных и покупных не имею. Живу в Белгороде. Торг произвожу в Санкт -Петербурге говяжьим и бараньим салом. В службе находился по выбору общества на трёхлетие с 1816 по 1819 год в Белгородском городском магистрате бургомистром ”  (избираемое населением города лицо для присутствия на общих собраниях в Думе и для наблюдения за нуждами города, а также глава сословного суда).   
               
Согласно списку белгородских купцов за 1829 год Николай Иванович уже расширил список товаров - вел оптовую торговлю салом, скотом, кожами, жиром, воском, мёдом и икрой. 
             В 1834 году Чумичев Николай Иванович получил права почётного потомственного гражданина.  В этом же 1834 году тульские купцы Добрынины также стали потомственными почётными гражданами.  Где и когда произошло судьбоносное знакомство тульского купца Добрынина Никиты Андреевича и и белгородского купца Чумичева Николая Ивановича мы не узнаем.  Это важное для обеих семей событие стало началом новой страницы в родословной Добрыниных.
               
             Купечество того времени придерживалось принятого обычая - “ не выдавать своих дочерей иначе, как за купца же или излюбленного приказчика ”.  Ответ Николая Ивановича Чумичева претендентам из привилегированного сословия  на руку внучки и дочери мог звучать так: “ Ваше благородие ! Благодарим за честь, но дочь моя Вам не чета. Знай сапог сапога, а лапоть лаптя. Ваш покорный слуга ”.  Следуя этим традициям, именно дед Чумичев Николай Иванович выдал свою внучку Екатерину за преуспевающего и достойного жениха - сына тульского купца Добрынина  Никиты Андреевича - Николая Никитича. Так тульские купцы Добрынины породнились с белгородскими купцами.
               
             Молодую жену Елизавету Федоровну Добрынин Николай Никитич привезет в Тулу в новый особняк на улице Петропавловской, 22.  Это было “ родовое гнездо ” Добрыниных. Особняк на улице Георгиевской (Петропавловской, Ленина, 22) Добрынины стали возводить в Туле  после разорительной войны 1812 года. В 1840 году Купец 2 - й гильдии Никита Андреевич Добрынин отправил прошение в комитет с целью получить разрешения на строительство двух каменных флигелей и ворот по проекту, которые были разработаны Тульской губернской комиссией. Разрешение выдали. Здесь вместе проживали его сыновья Никита и Иван Андреевичи с детьми.  В этом известном тулякам историческом здании в классическом стиле первой половины XIX века будет проживать Николай Никитич Добрынин с женой, внук Алексей Николаевич (1851 - 1895) с женой Олимпиадой Платоновной с правнуками - Николаем , Алексеем, Сергеем.
             В особняке Добрыниных в 1837 году останавливался будущий император Александр II.   Еще раз усадьбу Добрынина посетит в 1861 году Император Александр II вместе с Императрицей Марией Александровной и детьми Сергеем и Марией.  Свидетелями этого исторического события для Тулы были дети, внуки и правнуки Никиты Андреевича Добрынина и  его жены Матрены Васильевны. Последним Императором, посетившим Тулу в 1914 году будет Николай II.
            
             Николай Никитич Добрынин расширит и обустроит свою городскую усадьбу. Однако, родным и памятным местом для жены Елизаветы Федоровны всегда будет Белгород, где остались дорогие могилы пращуров, отца, бабушки, братьев и сестер, В этом городе проживал  родной для нее человек - дед Чумичев Николай Иванович.
               
             К 1851 году в собственности деда Чумичева,  находилось 3 дома в Белгороде, 3 лавки в гостином ряду, водяная мельница и шерстяная мойка на Северском Донце, земельный участок с лесом площадью более 944 гектаров - Кореньская Дача (на территории современного Шебекинского городского округа). В Кореньской Даче находилось небольшое кустарное предприятие - воско - белильный завод, занимавшийся очисткой и побелкой воска и изготовлением свечей.
             За свою жизнь дед Елизаветы Федоровны Добрыниной - Николай Иванович Чумичев, купец первой гильдии, также избирался Городским Головой Белгорода, много сделал для города. Николай Иванович в 1863 году основал в Белгороде городской Общественный банк - банк Чумичева, пожертвовав  100 000 рублей в качестве основного капитала. Первым директором был его зять или внук - Слатин Н. Н.  Из доходов банка выделялись деньги на на уплату налогов мещан, содержание богаделен, для раздачи беднейшим жителям на Пасху и Рождество, к приданому беднейшим девушкам из мещан. 
             В 1866 году он создал общественную богадельню -  для её организации пожертвовал свой дом со всеми строениями и прилегающим земельным участком.  На средства купца были отлиты церковные колокола, которые отличались приятным звоном, большими размерами и весом. Два колокола для Курска и Белгорода, каждый из которых весил свыше 18 тонн,  по его заказу были изготовлены в Харькове на заводе Рыжовой . Чтобы доставить колокол в Курск, потребовалось 30 троек лошадей. Его стоимость составила 20 000 рублей. Чумичев Н.И. подарил его Знаменскому монастырю. Другой огромный колокол был им преподнесён в дар Белгородскому Свято - Троицкому монастырю.
             К сожалению, рано не стало его старшего сына Федора - отца Елизаветы, а через несколько лет после свадьбы овдовела дочь Александра Николаевна. Потрясением для главы купеческой семьи стала смерть жены Анны в 1844 году.
             С женой Анной Васильевной Николай Иванович прожили долгую, почти полувековую семейную жизнь, которая подарила им восьмерых детей - пятерых сыновей и трех дочерей. Их первый сын Федор (р. 1797) умер в возрасте 36 лет “ от внутреннего воспаления ”, сын Илья был женат на дочери купца Варваре Третьяковой и ушел из жизни сразу за старшим братом. Остальные сыновья, рождавшиеся у них, умирали в раннем детском возрасте.
             Почётный потомственный гражданин купец  Николай Иванович Чумичев ушел из жизни 21 января 1869 года в возрасте 89 лет и был похоронен рядом со своей супругой, которую пережил почти на четверть века.
             В пригородном селе Михайловском на белгородчине дед, купец - миллионщик Чумичев Николай Иванович,  оставит в наследство внучке Елизавете Федоровне Добрыниной заводскую недвижимость, которая  была записана на имя ее мужа -  тульского купца Николая Никитича Добрынина. Чумичев Николай Иванович женился рано и успел увидеть своих маленьких праправнуков, детей и внуков своего зятя, тульского купца Добрынина Николая Никитича.
               
             История Тулы и Белгорода соединилась в именах  Добрыниных и Чумичевых.  Очевидно,  надо “ присоединить ” белгородскую историю Чумичевых к семейной биографии наших тульских Добрыниных.  В память дедушки Елизаветы Федоровны Добрыниной сегодня названа улица в Белгороде - улица Чумичева. Заслуги Добрыниных перед жителями Тулы также неоспоримы. А есть ли в Туле  улица Добрыниных ?   До революции в городе была Добрынинская улица - это улица Староникитская.
 
                ДЕТИ  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА. 

                СЫН  ФЕДОР  НИКОЛАЕВИЧ  ДОБРЫНИН  И 
                " НЕХОРОШАЯ БАБУШКА "  МАРИЯ  НИКОЛАЕВНА  ПОДКОВАНЦЕВА (ЧУМИЧЕВА)


             У Добрынина Николая Никитича было пятеро детей. Старшие Федор и Николай окончили Коммерческое училище в Санкт - Петербурге.
             История Федора Николаевича Добрынина, сына Добрынина Николая Никитича и Елизаветы Федоровны Чумичевой, связана с Курском, Белгородом и Харьковом. Добрынин Федор Николаевич женился на Анне Николаевне (фамилия неизвестна, возможно, Кувшиникова). В Белгороде у них был каменный двухэтажный особняк. Позже в нем располагалось реальное училище. Сын Добрынина Николая Никитича - Федор Николаевич Добрынин был полным тезкой своего деда ( отца матери Елизаветы Федоровны ).
             Не всегда гладко складывались отношения Добрыниных с родственНиками жены Добрынина Николая Никитича - Елизаветы Федоровны Чумичевой. Федор Николаевич Добрынин  стал свидетелем и участником многолетних семейных споров и тяжб Чумичевых. 
             
              У его матери - Елизаветы Федоровны Добрыниной, были тетки - Александра и Мария Николаевны Чумичевы. Александра в юном возрасте была выдана замуж за представителя одной из зажиточных купеческих семей – Николая Слатина. В 1837 году  ее сестра шестнадцатилетняя девица Мария Чумичева обвенчалась с калужским купцом 2 - й гильдии Николаем Подкованцевым, и тесть Николай Иванович Чумичев сделал его управляющим. В 1858 году Подкованцева не стало, и у неугомонной, экспансивной  Марии Подкованцевой начинаются первые конфликты с семьей - последовали ее бесконечные финансовые иски с целью оспорить завещание и присвоить себе все капиталы отца и родных. В 1862 г. восьмидесятидвухлетний дед Николай Иванович Чумичев составил духовное завещание, в котором в присутствии свидетелей заявляет, что не имеет никаких долгов и обязательств.       
             Половину своего капитала он завещал своему молодому правнуку Федору Николаевичу Добрынину, сыну Добрынина Николая Никитовича и Елизаветы Федоровны, который входил в правление Харьковского Земельного банка в его отделении в Белгороде. Председателем банка был Алчевский Алексей Кириллович.  Харьковский поземельный банк располагался в доме Добрыниной на углу Николаевской и Торговой пл. Здесь в Харькове на Сумской улице, 21 был еще один дом Добрыниной. Очевидно, что жена Федора Николаевича Добрынина была очень состоятельной дамой, жительницей Харькова.  Кстати, агентом банка был Кутлер Федор Петрович. 
Правнука Федора  Николаевича Добрынина Чумичев назначает распорядителем второй части наследства при делении его между четырьмя дочерьми.  Дом в Горяинском переулке г. Харькова он завещал дочери Марии, но только с тем условием, что та откажется от всех судебных исков к членам его семьи и впредь не будет предъявлять новые. В Харькове проживали и  Добрынины.               
              Но Мария Подкованцева, совершила подлог, составив ложный документ с целью обмана.  В бумагах своего покойного мужа она обнаружила чистый фирменный типографский бланк Чумичева с его подлинной подписью. На печатной машинке был вписан текст  о выдуманном долге Чумичева Николая Ивановича своему зятю Подкованцеву, и  в 1868 г.  Мария подает новый судебный иск на своего отца, в котором сумма претензии в два раза превышал весь капитал Чумичева:

             “ Белгород 1858 г. ноября 9 дня. По предъявлении сему моему переводному письму имею я заплатить почетному гражданину господину Николаю Дмитриевичу Подкованцеву российским серебром шестьсот тыс. руб., которые я от него наличными деньгами получил сполна. Белгородский купец 2-й гильдии Николай Иванов сын Чумичев ”.
               
               Документ стал основанием и доказательством иска. Такого удара Чумичев уже не пережил и ровно через три месяца, 9 января 1869 г. на восемьдесят девятом году жизни он скончался. А семейные разбирательства в судах на этом не окончились. На Марию Подкованцеву было заведено уголовное дело по обвинению в подделке долгового документа, но суд присяжных не только оправдал ее, но и признал переводное письмо, подписанное Н. Чумичевым, подлинным. Оспорила Мария Подкованцева и условное завещание своего отца на дом в г. Харькове.
              А вскоре судебным приставом по решению Курского окружного суда было дано объявление в “ Курских губернских ведомостях ” о продаже имущества Федора Николаевича Добрынина, сына тульского Городского Головы - Добрынина Николая Никитича. Поданную в Харьковскую судебную палату апелляцию они проиграли. И только почти через двадцать лет споров, подав жалобу в Правительствующий Сенат, Федор Николаевич Добрынин добился отмены в 1876 г. предыдущих судебных решений. Но многолетние судебные разбирательства подорвали и его здоровье, и он повторил судьбу прадеда – в 1877 году его не стало.  Он был щедро обласкан и любим прадедом Чумичевым НиколаеМ Ивановичем, являлся прямым и единственным его наследником по мужской линии, но драматической оказалась судьба сына  тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитича.
 
            “ Нехорошая бабушка ” Мария Николаевна Подкованцева окончила свою жизнь в возрасте семидесяти пяти лет 13 февраля 1887 г. во Франции, и похоронена на одном из кладбищ Ниццы.                
             
             Что же стало с наследством Чумичева ?  Производственные активы постепенно перешли к московским купцам. Заводы старшей дочери Александры Гуслевой (по фамилии второго мужа) были переписаны в 1867 году на фирму ее сыновей  “ Братья Николай и Павел Слатины ”. Это шерстомоечное заведение затем купит московский купец Бакланов и соединит с “ Купавинской суконной фабрикой ”, расположенной недалеко от г. Электросталь.  Дом в Белгороде Александры Гуслевой - это сейчас  Гражданский проспект, дом № 1 -  продан в конце XIX века Боткиным.  Хозяевами шерстомойки на реке Везелка до 1917 года станет московская купеческая семья Соловьевых.
              Дела правнука Чумичева Николая Ивановича - Фёдора Добрынина, перейдут в руки его вдовы Анны Николаевны Добрыниной (по второму мужу Масловская). Две её шерстомойки в селе Михайловском (Пески) перейдут к московским купцам братьям Носовым и также в начале XX века прекратят производство по экологическим причинам. 

                ЖЕНА  ФЕДОРА  НИКОЛАЕВИЧА - АННА  НИКОЛАЕВНА. 
      
                МАСЛОВСКИЙ  АЛЕКСАНДР  ФЕДОРОВИЧ


             Старший сын  Добрынина Николая Никитича - Федор,  отдалился от родной тульской земли. Курск и Белгород были ему ближе - в Курске были поместья, в Белгороде - двухэтажный каменный особняк. После смерти мужа в 1877 году его делами  займется молодая вдова Анна Николаевна Добрынина.  В это время ей еще не было тридцати лет. У Федора Николаевича и Анны Николаевны был сын Владимир Федорович Добрынин.
             Невестка Добрынина Николая Никитича через три года во второй раз очень удачно вышла замуж за крупного банковского чиновника, дворянина, статского советника - Александра Федоровича Масловского, который станет отчимом ее сына Владимира Федоровича Добрынина.
               
             Масловский  входил в правление (был председателем) Санкт - Петербургско - Тульского поземельного банка - крупного банка дореволюционной России.  Банк был учрежден в апреле 1872 г. тульскими землевладельцами Н. Н. Крюковым, Л. В. Яковлевым, Н. Ф. Бунаковым, П. А. Мясоедовым, Д. Д. Оболенским, владельцем с. Шаховское Богородского уезда, другом Толстого Л.Н. 
             Изначально банк носил название ” Деятель ”,  а в 1873 г.  Тульский поземельный  был переименован в Санкт - Петербургско - Тульский поземельный банк.  Банк осуществлял как долгосрочные (до 66 лет и 2 месяцев - под залог земли и до 38 лет и 4 месяцев - под залог городской недвижимости), так и краткосрочные (сроком до 3 лет) кредитования.  Банк распространял деятельность Виленскую, Ковенскую, Гродненскую, Курляндскую, Лифляндскую, Эстляндскую губернии. Основной капитал компании к 1913 году увеличился до 8 млн руб.
Правление банка в 1885 году было переведено в Санкт - Петербург, и до Октябрьской революции головная контора банка размещалась в бывшем доходном доме И. Ф. Александровского, по адресу - Невский пр., дом 63. Петербургско - Тульский поземельный банк прекратил свое существование на основании декрета СНК от 24 декабря 1918 г. о ликвидации частных земельных банков.
               
             Масловский был также Председателем С. - Петербургского Общества вспомоществования бывшим студентам Харьковского Университета (часть жизни Добрыниной и Масловского прошла в Харькове), членом “ Комитета съездов представителей учреждений русского земельного кредита ”,  председателем Совета С. Петербургского - Азовского коммерческого банка (вместе с известными банкирами Поляковыми).
               
             В 1890 - е г.г. в  Петербурге проживали шестеро Масловских “ Федоровичей ” - Александр, Василий, Дмитрий, Петр, Михаил и Иван. Они были банкирами, служили в Министерстве Финансов, Николаевской военной Академии, были известными врачами. Возможно, это родственники Александра Федоровича.
            Михаил служил вместе с Александром Федоровичем  в Тульском банке в оценочной комиссии и в Совете ж.д. Общества взаимного кредита.  Масловский Петр Федорович работал под начальством директора Витте Сергея Юльевича в Министерстве Финансов. Генерал - майор Масловский Дмитрий Федорович служил в Николаевской Академии Генерального Штаба. Масловские Василий Федорович и Иван Федорович были практикующими врачами, консультантами в Максимилиановской лечебнице для приходящих, а Иван - в 1897 году доктор медицины, почетный лейб - акушер Двора Его Величества, старший врач Госпиталя Дворцового ведомства.

            Одним  из первых адресов Александра Федоровича в 1891 году - Фонтанка, 52, рядом с Главным Дворцовым Управлением. После переезда семьи Масловских в столицу в 1897, Масловские обосновалась в центре Петербурга в шикарном особняке на Английской Набережной, 72.  В 1895 году  действительный статский советник и председатель Тульского поземельного банка Александр Федорович Масловский приобрел здесь участок с домом. По соседству стоял дворец Великого Князя Павла Александровича. 
            Масловские “ вживались ” в новые роли столичных жителей, активно включились в общественную жизнь Петербурга. В 1899 году Анна Николаевна была членом Русского астрономического общества, а Масловский Александр Федорович  членом Русского Географического общества, в 1899 состоял в Юридическом обществе при Императорском С.  Петербургском университете.
            Сын Федора Николаевича Добрынина - Владимир Федорович, остался с матерью и отчимом, привыкал к жизни в Петербурге. Внук тульского Городского Головы Николая Никитича Добрынина - Владимир волей судьбы станет столичным жителем.  В новом браке у Масловских будут дочь Наталья (р. 28 апреля 1882) и сын Николай (р. 21 декабря 1888).
               
            По  метрическим записям Исаакиевского собора Петербурга, Масловская Анна Николаевна, вдова  действительного статского советника,  умерла в 69 лет в  1917 году  5 апреля - ровно через восемь лет после венчания сына Добрынина Владимира Федоровича 5 апреля 1909. Отпевали ее в одном из красивейших соборов в центре Петербурга - в Исаакиевском.  Она на сорок лет пережила первого мужа - Добрынина Федора Николаевича. Масловский Александр Федорович уйдет из жизни раньше, в 1912 году, до Первой мировой войны.
               
            По - разному сложились судьбы сводных брата и сестры Владимира Добрынина. Николай Александрович Масловский, сын Масловского Александра Федоровича,  офицером служил в лейб - гвардии Конном полку Русской Императорской гвардии, потом в 1 Департаменте Правительственного  Сената.  Во время Гражданской войны воевал в армии Деникина. Его арестовали, отправили в ГУЛАГ, расстреляли в 1936 году.


                ВНУКИ  И  ПРАВНУКИ  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА -
                НАСЛЕДНИКИ  СЫНА  ФЕДОРА  НИКОЛАЕВИЧА  ДОБРЫНИНА. 

                ДОБРЫНИН  ВЛАДИМИР  ФЕДОРОВИЧ


            После Добрынина Федора Николаевича остался родной сын Владимир Федорович Добрынин. О его потомках рассказал Евгений Добрынин, проживающий в Испании. Рассказ Евгения Добрынина поможет проследить судьбу наследников Добрынина Николая Никитовича - его правнуков, праправнуков.
            Внук тульского губернатора Владимир Федорович Добрынин, дед Евгения Добрынина, родился в Курской губернии, где у семьи были земли.  Владимир Добрынин проживал вместе с матерью Анной Николаевной Масловской (урожд. Кувшинникова ?)  и отчимом Александром Федоровичем в Петербурге,  рос  со своими сводными братом Николаем и сестрой Натальей  в роскошном особняке с интересной историей на Английской Набережной, 72. До женитьбы статский советник Добрынин Владимир Федорович проживал в Петербурге с матерью и отчимом на ул. Галерная, 75 (она же Английская наб. 72).  Этот  особняк строили Татищевы, затем им владели племянники Екатерины I - Гендриковы, немецкий купец Ралль, здесь снимал квартиру художник Орест Кипренский.  В 1895 году особняк  за 245 тыс. руб. купил статский советник и председатель Тульского Поземельного банка Александр Федорович Масловский, который распорядился переделать интерьеры. Фасад дома напоминал флорентийский палаццо. Семья и потомки Масловского жили в особняке до 1919 года. Этот роскошный особняк в Петербурге сохранился.
            Владимир Федорович Добрынин учился в Петербургском университете на факультете права, окончил его с отличием, затем продолжил обучение в трех европейских университетах - в университете в Гейдельберге, Сорбонне и Болонском университете. В 1906 году начал работать в министерстве внутренних дел Российской империи, во времена Столыпинских реформ занимался земствами. Добрынин Владимир Федорович служил в Земском отделе МВД в Управлении по делам мелкого кредита, который напрямую выходил на Сенат. Владимир Федорович Добрынин служил под руководством Столыпина Петра Аркадьевича, который с апреля 1906 года  (до сентября 1911 года) был председателем Совета Министров.
            ( При Государственном банке в качестве самостоятельного департамента было специальное Управление по делам мелкого кредита, на которое возлагался высший надзор за всеми учреждениями и общее финансирование их из средств банка. 11- е делопроизводство надзирало за деятельностью Крестьянского поземельного банка, учреждений мелкого кредита за проведением в жизнь указа 9 ноября 1906 г. (Столыпинская реформа) и закона 14 июля 1910 г. ) 

             Внук тульского Городского Головы Добрынина принадлежал к числу тех немногих чиновников, от которых зависело развитие мелкого предпринимательства в Российской Империи. Этот процесс проходил довольно успешно - с 1905 по 1916 гг. количество кредитных товариществ в Российской империи увеличилось почти в 10 раз.
             Владимир Федорович стал статским советником  - чиновником 5 класса.  В середине XIX века чин статского советника относился к 1 - й группе чиновников, к представителям высшей номенклатуры, которые определяли курс политики государства. Носители данного чина имели особые привилегии, высокие должностные оклады и статус личного дворянина.  Эти факты дают нам представление о статусе внуков тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитича. В этом была, очевидно, и определенная заслуга его отчима - Масловского Александра Федоровича, который по - отцовски заботился о судьбе пасынка.
               
              В 1909 году 5 апреля Добрынин Владимир Федорович венчался в  Петербурге в новой церкви  св. Андрея,  архиепископа Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг с Евгенией Николаевной Кузнецовой, которая окончила Смольный институт благородных девиц. 
             Храм и сегодня сохранился в здании Экспедиции (ныне фабрика Госзнак) на набережной р. Фонтанки.  Он был построен в 1892 году в канун годовщины спасения императорской семьи и царя Александра III во время крушения императорского поезда 17 октября 1888 года. Рабочие и служащие Экспедиции заготовления государственных бумаг постановили выстроить на свои пожертвования отдельную церковь в память об этом событии.18 октября 1892 года епископ Выборгский Антоний освятил храм в честь преподобномученика Андрея Критского, память которого приходилась на день спасения императорской семьи. В освящении храма принимал участие отец Иоанн Кронштадтский. Первым настоятелем стал будущий новомученик отец Философ Николаевич Орнатский, видный церковный деятель.  Снаружи над входом в здание была помещена копия картины Ивана Макарова, изображающая крушение императорского поезда в Борках.
              В Петербурге молодые проживали недалеко от родителей - на Театральной, 12. Рядом находилось посольство Италии.  В 1910 году у Владимира Федоровича Добрынина и его супруги Евгении Николаевны Кузнецовой родился сын - Никита Владимирович Добрынин, отец Евгения Никитовича Добрынина. Кроме того, они взяли на воспитание племянницу Евгении - Елену Кузнецову, которая училась в Смольном.
              В 1917 году семья Добрыниных продолжала жить в Петрограде. “ После февральской революции моего деда (Владимира Федоровича Добрынина)  арестовали. Это было в марте. Он предстал перед народным трибуналом, его приговорили к расстрелу. Но совершенно случайно получилось так, что один из комиссаров работал в банке Добрыниных.  Этот человек знал деда, а тот очень хорошо относился к людям, у него было большое сердце. Этот человек спас деда от расстрела, заявив, чтобы деда никто не трогал, а если тронет, он лично застрелит убийцу. Да, тогда деду повезло ”, - вспоминал потомок Евгений Добрынин.

             Правнук тульского Головы Добрынина Николая Никитича -  Никита Владимирович Добрынин, описывает  события в Петрограде в 1917 году:
 
            “ В ноябре 1917 года большевики вместе с латышскими частями и комиссарами ЧК захватили дом… Из - за того, что было много арестов, отец спал с револьвером на столике… В сентябре 1918 года его задержали после убийства руководителя ЧК (председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий был убит 30 августа 1918 года). Многие друзья были арестованы ЧК и расстреляны, не было полиции, не было никакого порядка ”.      

              Дед Владимир Федорович Добрынин каким - то образом сбежал из - под ареста, ему удалось сделать украинский паспорт, чтобы уехать в Киев. У семьи там были земли.  “ В ноябре 1917 года Украина объявила независимость. Но ситуация в Киеве была неспокойной -  Петлюра переходил то на одну сторону, то на другую. В 1919 году семья решила покинуть Киев и отправилась по следам армии Деникина в Новороссийск ”, - говорит Евгений.  В третий раз Владимир Добрынин был арестован по дороге в Новороссийск. Его “ выкупила ” жена  -  пригодились драгоценности, которые ей удалось вывезти из Петрограда.  Семья добралась до Новороссийска, но во время одного из обстрелов Владимир Федорович попал в плен к большевикам, его отправили на фронт копать окопы.   
             “ Как - то белые пошли в контратаку, и мой дед смог сбежать. Это было в декабре 1919 года. А 25 декабря он умер. Это были последствия последнего плена. Он похоронен в Новороссийске. У меня есть копия его свидетельства о смерти.
       
             В выписке из метрической книги об умерших за 1919 год, выданной причтом Преображенской церкви Новороссийска, значится, что потомственный дворянин Курской губернии Владимир Федорович Добрынин скончался 25 декабря, похоронен 27 декабря, причина смерти -  “ от упадка сердечной деятельности ”.

             В начале января 1920 года Евгения Николаевна Добрынина вместе с сыном Никитой и племянницей Еленой Кузнецовой сели на корабль и покинули Россию.  В Константинополе им помог комитет эмигрантов. Они добрались до Англии, прожили там  три года, а в 1923 отправились в Париж.  В Париже Евгения Николаевна и Елена шили на заказ шляпы, работали на  Коко Шанель.
             Вероятно, к Елене Кузнецовой и относится запись в томе 3 на стр. 610  известного справочника составителя Чувакова В. Н.  “ Незабытые могилы ” :

            “ Кузнецова - Добрынина Елена Николаевна (? - 16 сентября 1989, Франция) Похоронена 19 сент. 1989 г. на кладбище в Сент - Женевьев - де - Буа. Русская мысль. - Париж, 1989, 29 сентября № 3795 ”.


          ПРАВНУК  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА  - НИКИТА  ВЛАДИМИРОВИЧ  ДОБРЫНИН

 
             Никита Владимирович Добрынин родился в Российской империи, в Петербурге в 1910 году, в семье Владимира Федоровича Добрынина. “ Тезка своего прапрадеда Добрынина  Никиты Андреевича получил образование, поступил в высшую авиашколу, учился на инженера, начал работать, помогал семье.  Никита Добрынин работал во французской компании Societe des Avions Marcel Bloch Марселя Блоха (Марсель Дассо), знаменитого инженера, который позже конструировал самолеты Mirage. Затем перешел в другую французскую компанию Societe des Avions Caudron, участвовал в создании скоростного самолета, который выиграл конкурс в Германии в 1934 году.
             Эмигрантам из России дали возможность выбрать - получить французское гражданство или сохранить статус эмигрантов со знаменитым нансеновским паспортом беженцев. Никита Владимирович стал французом, его мать (Евгения Николаевна) осталась в статусе человека без гражданства. Она всегда верила, что они вернутся в Россию. В 1936 году Никита Добрынин служил в конной артиллерии во Франции. В 1939 году, после начала Второй мировой, его мобилизовали. Когда большая часть Франция была оккупирована немцами, Никита Добрынин в конце лета 1940 намеревался отправиться в Великобританию, чтобы продолжить борьбу с немцами оттуда. Он поменял военную форму на гражданскую, нанял рыбаков. Но было уже поздно, в Булони оказались немцы. Он вернулся в Париж, его демобилизовали, работал на авиазаводе до 1942 года. При этом сотрудничал с французскими спецслужбами сопротивления французской армии, которых поддерживали американцы.
            Никита Добрынин был не только убежденным монархистом, но и  другом Владимира Кирилловича Романова, единственного сына великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая Второго, в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским. В 1938 году, после смерти отца, Владимир Кириллович стал претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.  В августе 1944 года Никита Добрынин помог организовать эвакуацию Владимира Кирилловича из Франции в Швейцарию - была опасность, что немцы отправят его в Германию.               
            После высадки союзников во Франции Никита Добрынин стал офицером связи VI американской армии и прослужил там до конца войны. В 1948 году Никита Владимирович Добрынин встретил свою будущую жену - испанку Марию Лус Сирвент ”.
 
Запись в справочнике “ Незабытые могилы ” сообщается о конце его жизни:

           “ Добрынин Никита Владимирович ( 30 июня 1910, Санкт - Петербург - 11 сентября 1995, Франция). Инженер гражданской авиации. Получил степень кандидата наук в Парижском университете и диплом Военного колледжа артиллерии. Лейтенант запаса. Инженер комитета по морскому вооружению. Русская мысль. - Париж, 1995, 19 - 25 октября, № 4097 ”.

             Автор воспоминаний о потомках старшего сына Добрынина Николая Никитича - Федора, Евгений Никитич Добрынин, родился в Париже в 1957 году. Его живые и интересные рассказы дополнили семейную биографию Добрыниных. Свою бабушку, Евгению Николаевну Добрынину, жену Владимира Федоровича Добрынина, он не застал. Она умерла в 1952 году в Париже, так ни разу не побывав больше в России. Евгения Николаевна Добрынина похоронена на кладбище Сент - Женевьев - де - Буа.


               СЫН  ТУЛЬСКОГО  ГОРОДСКОГО  ГОЛОВЫ  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА -   
                ДОБРЫНИН  АЛЕКСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ,  И  ОЛИМПИАДА  ПЛАТОНОВНА.


            В тульском дворянском Родословце (том 1), составленном после 1879 года, указан только один сын Добрынина Николая Никитича - Алексей Николаевич (род. в 1851), и его многочисленное потомство. Сын тульского Городского Головы Николая Никитича - Добрынин Алексей Николаевич, родился в 1852 году, умер 5 апреля 1895 (похоронен в Туле).  Прожил всего 43 года. Его жена - Олимпиада Платоновна. Старшего брата Федора не стало в 1877 году, о судьбе Николая пока нам ничего не известно.
            
             Жизнь Алексея Николаевича была связана с Тулой. Семья Алексея Николаевича проживала в городе в особняке отца на Петропавловской улице, 22 - на углу Георгиевской (Старо - Дворянской, Петропавловской и Ильинской улиц). В 1879 году Николай Никитич Добрынин вошел в тульское дворянское сословие. В справочных книжках, как правило, новые дворяне из бывших купеческих семей старались подчеркнуть свое  приобретенное привилегированное положение. По тульским Родословцам,  трое сыновей Алексея Николаевича тоже относились к тульским дворянам.
             Алексей Николаевич был в 1895 г. почетным смотрителем Тульского Уездного училища, коллежским асессором, Почетным членом Губернского Попечительства Детских приютов, секретарем Попечительства. Эту благотворительную миссию он выполнял совместно с сахарозаводчиками Терещенко Николаем и Семеном Артемьевичами, тульскими купцами - Платоновым, Белобородовым, Балашовым.      
      
             В конце века интерес к разведению пород лошадей и конному спорту в России вновь возрос, да и вложение денег в конные заводы стало делом прибыльным. Николай Никитич Добрынин купил коневодческое хозяйство в Прилепах генерал - майора кавалерии, начальника коннозаводского округа Тульской губернии. Л. Н. Гартунга.  Прилепский конный завод был основан в 1866 году недалеко от Тулы в 14 км от Ясной Поляны.  Конный завод в Прилепах приобрел славу одного из лучших в дореволюционной России. Здесь занялись разведением орловских рысаков. Добрынинские рысаки участвовали в бегах на ипподромах, добиваясь значительных результатов.  На заводе выращены такие известные рысаки - победители многих международных призов в Финляндии, Германии, Италии.  Завод Добрынин Николай Никитич  завещал сыну Алексею Николаевичу. При нем завод по разведению лошадей процветал. 
             У Алексея Николаевича довольно большое семейство - четверо сыновей и пять дочерей:  Николай (1874),  Алексей  (1876), Сергей старший  (1877), Сергей младший  (1886). Дочери - Мария и Наталья род. в 1878, Елизавета род. в 1879,  Ольга род. 27 сентября 1881 года, Варвара в 1882.  Сын Сергей Алексеевич старший умер 5 месяцев в 1875/76 г.г. Это внуки Добрынина Николая Никитича.   

           Внучка Добрынина Николая Никитича - Ольга Алексеевна Добрынина, вышла замуж за дворянина Славышенского. В 23 года она умерла, отпевали ее в Туле в церкви Св. Николая Чудотворца в Глухих Полянах. В тульском Некрополе есть запись:
“ Ольга Алексеевна Славышенская, урожденная Добрынина, родилась 27 сентября 1881 года, скончалась 20 июля 1904 года; к.ц.с. Глухихъ Полянъ. (Т. - Тульский уезд)”
           В ГАТО сохранились дела с метриками церкви в Глухих Полянах, в которых должны быть указаны причины смерти 20 июля 1904 года  внучки Добрынина Николая Никитича - Ольги Алексеевны Славышенской (Добрыниной).
         
           Сын Алексея Николаевича и внук Добрынина Николая Никитича  -  Алексей Алексеевич, родился в 1876 году, владел селом Глухие Поляны.  Глухие Поляны перешли ему по наследству и были в совместном владении Добрыниных. 
           В документах “ Дворянское сословие Тульской губернии ” (том 4) отмечалось, что в 1903 году “ Добрынин Алексей Алексеевич, дворянин, при с. Глухих Полянах Тульского уезда - 40 дес.(около 50 га земли)”.   
           В Глухих Полянах деды - Добрынины Николай Никитич и Александр Никитич, помогали основать Щегловский монастырь. Александр Никитич Добрынин здесь похоронен.
               
           Алексей Алексеевич  был женат на Вере Петровне. Их дети - Алексей Алексеевич, род. 30 ноября 1900 года; Георгий -  22 июня 1903; Надежда - 17 февраля 1902;  Муза - 30 апреля 1910. Это правнуки Николая Никитича Добрынина по линии сына Алексея Николаевича и невестки Олимпиады Платоновны. К сожалению, ее девичья фамилия не известна.         
 
           Олимпиада Платоновна Добрынина после смерти мужа Добрынина Алексея Николаевича в 1895 году некоторое время проживала в тульской усадьбе Прилепы и сохраняла родовой особняк в Туле на ул. Петропавловской, 22.   
      
            В Тульском некрополе записано:

          “ Добрынины: потомственный дворянин Алексей Николаевич, 43 л., ум. 6 апреля 1895, сын его Сергей, 5 мес., ум. 13 апреля 1876; дочь Ксения, 4 дней, ум. 11 мая 1890 ”...

             В 1903 году Добрынина Олимпиада Платоновна еще была в списках помещиков Крапивенского уезда Тульской губернии - владела более 225 дес. (более 300 га) земли в деревне Бухарино, и в Тульском уезде - в с. Прилепках - 146 дес. (т.е. более 200 га).
 
            Прилепы перешли по наследству от отца к Алексею Николаевичу Добрынину, а после смерти Алексея Николаевича Прилепами стала владеть его вдова Добрынина Олимпиада Платоновна.  К 1905 году конный завод и хозяйство пришли в упадок и перестали приносить доход. Олимпиада Платоновна заложила имение и не могла погасить долг к 1907 году. Дело слушалось в Тульском окружном суде, который назначил продажу имения за долги.
            
             В ГАТО есть Дело от 10 марта 1908 года о покупке Крестьянским Поземельным банком земли Добрыниной Олимпиады Платоновны в Крапивенском уезде Тульской губернии.  (Ф. 10 ОП. 1 Д. 458)

             Имение в Прилепах приобрел херсонский помещик Бутович Яков Иванович, погасив долги Добрыниной по закладным. Несмотря на то, что поместье пришло в упадок, Бутович как профессионал оценил старое коннозаводское гнездо и знаменитый ипподром - “ добрынинский бег ”.  Бутович был очарован красотой прилепских окрестностей и предложил за имение 30 тысяч рублей, хотя стартовая цена составляла всего 4 тысячи.  Конезавод попал в надежные руки хорошего хозяина.  Бутович создал в Прилепах единственный в России частный музей лошади и после его национализации в 1918 г. был назначен  директором. Он остался в Советской России и фактически спас от полного развала конезавод и сохранил историю славных добрынинских лошадей.  Бутович был дважды арестован - в 1928, в 1937 г.г., расстрелян, реабилитирован в 1989 г.
 
           В начале нового века, после 1909 года, Олимпиада Платоновна  продала и усадьбу с особняком Добрыниных на ул. Петропавловской, 22 Тульскому купеческому обществу. После перестройки в доме разместилось Тульское Коммерческое училище. Одним из преподавателей в Коммерческом училище был зять купца - самоварщика Ваныкина Егора Александровича - Долинко Владимир Лазаревич.

          Олимпиада Платоновна Добрынина простилась с Тулой и переехала в Петербург, где, вероятно, проживал ее сын Николай Алексеевич Добрынин. Возможно, были и другие родственники.  В 1910 году она была жива. В справочнике Петербурга “ Весь Петербург ” на 1911 (данные за 1910 год) вдова потомственного дворянина проживала на ул. Шамшева, 1.  Возможно,  ее сын Добрынин Николай Алексеевич перед Первой мировой войной (по справочной книжке Петербурга) в 1914 году обитал недалеко от матери, тоже на Петроградской стороне, на ул. Шишмаревской, 37 .

 
                ДОЧЬ  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА  - ОЛЬГА  НИКОЛАЕВНА. 

                ДОБРЫНИНЫ  И  КОНШИНЫ


           Добрынины и Коншины были близкими родственниками. Яркая история Коншиных и подробные исследования их родословной, обыкновенно, “ затмевают ” жизнь семейства Добрыниных. О  тульских купцах Добрыниных напоминают лишь отдельные персонажи и эпизоды из их биографии, которые “ растворяются ”  в  потоке повествований о Коншиных.  Однако, известно, что наследники серпуховских текстильных фабрикантов Коншиных были родными внуками и правнуками и тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитича и его брата Петра Никитича.  Попробуем взглянуть на историю семейства Добрыниных через призму того факта,  что корни  родового древа некоторых наследников Коншиных уходят в тульскую землю, и именно в этом ракурсе восстановим и освежим в памяти семейную биографию тульских купцов Добрыниных.
               
           Очень выгодное замужество дочери Добрынина Николая Никитича - Ольги Николаевны Добрыниной (1841 - 1887) и ее кузины Варвары Петровны Добрыниной (1854 - 1915/16), открыли череду крайне удачных браков для внуков и правнуков из династии Добрыниных  - наследников тульского Головы Добрынина Николая Никитича, заметно расширили социальные связи Добрыниных. Можно сказать, даже приблизили их ко Двору Российского Императора.

             В замечательной семье Добрынина Николая Никитича выросла дочь - Ольга Николаевна, будущая жена Коншина Николая Николаевича.   Дочь Николая Никитича Добрынина и правнучка Чумичева Николая Ивановича - Ольга Николаевна Добрынина родилась 27 января  1841 года - 18 ноября 1887.  В 17 лет 12 ноября 1858 года она вышла замуж за вдовца - Коншина Николая Николаевича (1833 - 1918). Первая жена Коншина Николая Николаевича  Александра Яковлевна Каратаева (1835 - 1856), дочь коломенского почетного гражданина,  купца 1 гильдии Якова Автономовича Коротаева, скончалась в 21 год от чахотки 14 мая 1856 г. После отпевания в Москве, совершенного в Троицкой в Вишняках церкви, ее похоронили в Серпухове в Высоцком монастыре. За три года супружества у первой жены Коншина Николая Николаевича родились двое детей -  Коншин Николай Николаевич (1854 - 1883) и дочь  Капитолина Николаевна (1856 - 1912).   
            
             Запомним Коншина Николая Николаевича, пасынка Ольги Николаевны, - он станет мужем Варвары Петровны Добрыниной, наследницы Добрынина Петра Никитича, двоюродной сестры своей мачехи. Дважды династические браки свяжут семьи Добрыниных и Коншиных.
               
             Сватами Добрынина Николая Никитича стал основатель серпуховской текстильной мануфактуры - Коншин Николай Максимович (1798 - 24 декабря 1853) и его жена Марфа Филипповна (урожденная Варгина).
             Их сын, муж Добрыниной Ольги Николаевны, вдовец Коншин Николай Николаевич (1833 - 1918), был богатым, деятельным и предприимчивым человеком. Он избирался  Городским  Головой Серпухова, был выборным Московского биржевого общества, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, благотворителем. С братом основал Торговый дом “ Николая Коншина сыновья ”. В 1877 году предприятие преобразовалось в паевое “ Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове” с основным капиталом 3 000 000 рублей (к 1913 году - 10 млн. руб.). В 1882 он вместе с А. А. Барановым, А. А. Лосевым, Т. С. Морозовым и М. А. Хлудовым учредил Среднеазиатское торгово - промышленное товарищество. Фирма имела представительства, склады в Бухаре, Коканде, Самарканде и Тегеране, где ткани обменивались на местный хлопок. Н. Н. Коншин одним из первых среди российских предпринимателей организовал собственные хлопковые плантации и заводы в Средней Азии. В 1898 он построил в Серпухове прядильно - ткацкую фабрику,  третью по величине после Никольской и Богородско - Глуховской мануфактур Морозовых. В 1883 году Коншины получили дворянство.               
          Ольга Николаевна Добрынина дочь тульского купца, почетного гражданина,  статского советника Николая Никитича Добрынина прожила всего 46 лет.  Четверо сыновей и три дочери были у Ольги Николаевны Коншиной (Добрыниной), и двое детей остались на руках семнадцатилетней девушки после смерти первой жены Николая Николаевича Коншина. Эта удивительная женщина за почти 30 лет семейной жизни  воспитала десятерых детей.  Ее отличала природная доброта и мудрость. Живой участие принимала Ольга Николаевна в решении социальных вопросов на фабрике в Серпухове ( устройство больницы, бесплатных яслей, общества трезвости, приюта для девочек, в котором была первой попечительницей). В эту работу она вносила сердечную теплоту и разумную практичность.
              Добрынина Ольга Николаевна не дожила до свадьбы сына Сергея Коншина и Анны Второвой -  умерла в 1887 году. Через месяц умер ее отец - Добрынин Николай Никитич. В Тульском “ Некрополе ” есть сведения о захоронении Добрыниной Ольги Николаевны.
            “ Коншины: Ольга Николаевна, ум. 18 нояб. 1887 и Сергей Николаевич, ум. 26 мая 1911, в 6 ч. вечера в Москве; Иван Николаевич, ум. 1 января 1898; погребены в Серпухове”
          
              Муж Ольги Николаевны Добрыниной - Коншин Николай Николаевич, был рачительным хозяином, но иногда совершал сумасбродные поступки, в которых проявлялся его довольно крутой властный характер. Это отразилось на судьбе его детей от Ольги Николаевны Добрыниной.  Умер старший Коншин в 1918 году 18 октября от “ удара в сердце ” (инфаркт), ему было 85 лет.  Это  были  времена революций и войн, когда уничтожалось все, что  создано многими поколениями  предков и собственными силами. В июле 1918 г. власти Москвы выбросили Коншина Николая Николаевича  из своего дома вместе с сыном и малолетним внуком, без имущества и средств к существованию.  Рабочие, узнав печальную весть из Москвы  о кончине своего хозяина, настояли на том, чтобы Н.Н. Коншина похоронили в Серпухове. Они выкупили вагон и привезли гроб в Серпухов, который от вокзала несли на руках в сопровождении фабричного духового оркестра до Успенской церкви, где состоялось отпевание и прощание. Н.Н.Коншина на следующий день похоронили в семейной усыпальнице под церковью Всех Святых в Высоцком монастыре.               
             
              Потомки Ольги Николаевны Добрыниной  стали наследниками тульских и серпуховских предпринимателей - купеческих семейств Коншиных и Добрыниных.
            
              Первенцем Ольги Николаевны Добрыниной был сын Владимир Николаевич, который родился в 1859 году. Крестными Владимира были:  тульский дедушка - почетный гражданин Николай Никитич Добрынин и серпуховская бабушка - почетная гражданка Марфа Филипповна Коншина. Но прожил мальчик всего 2 года. По некоторым сведениям, крещен 14 сентября в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Серпухове.

Следующими у Ольги Николаевны Добрыниной были сыновья и дочери - внуки Добрынина Николая Никитовича:

2)  Николай Николаевич Коншин младший (1861 - 1916); 

3)   Елизавета Николаевна Коншина (1862  - 1959).  Муж Александр Кузьмич Моравский (23.11.1841 - 1912), 

4)   Сергей Николаевич Коншин (1863 - 1911, Серпухов), потомственный дворянин (с 1883), в 1907 директор “ Товарищества мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове ”. Помещик сел Липицы, Вечера, Селино и Банино Каширского уезда Тульской губернии.  Жена - Анна Александровна Второва (1873 - 1956, Каир, Египет).

5)    Александр Николаевич Коншин (1867 – 1919); 

6)    Евгения Николаевна Коншина (1868 - 1942).  Муж - Сергей Петрович Федоров (1869 - 1936), лейб-хирург.

7)    Александра Николаевна Коншина ( 27.09.1872 - 1942, Ленинград ?).   Муж - Александр Федорович Мосолов.

8)    Иван Николаевич Коншин (1882 - 1885).            
               
            После смерти Ольги Николаевны Добрыниной в 1887 году и ее мужа Коншина Николая Николаевича - в 1883 году, правнукам Добрыниных покровительствовали их родственники Коншины. Дети были уже взрослыми, кроме Александры, которой было 15 лет и маленького пятилетнего Ивана.


                НАСЛЕДНИКИ  ДОБРЫНИНЫХ  И  КОНШИНЫХ.               

                ВНУКИ  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТОВИЧА.

                НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ  КОНШИН (1861- 1916)


            Троих сыновей Коншина Николая Николаевича назвали Николаями, то есть они были полными тёзками своего отца. Каждому из детей Николай Коншин выделил богатое наследство. Одному из сыновей - Николаю Николаевичу, досталось имение Ахлебинино, расположенное недалеко от Калуги. 
            Новый владелец имения - Николай  младший (1861-1916) -  сначала имением не интересовался. Все дела вёл управляющий. Этот Николай Коншин был романтической натурой, свободным художником, певцом. Николая больше привлекала артистическая карьера. Он с детства прекрасно пел, обладал красивым тенором. И, к негодованию отца, мечтал стать оперным певцом. Окончив Московскую консерваторию, он поехал учиться пению в Рим, в школу драматической оперы. И карьера его поначалу складывалась успешно - Николай стал солистом Императорского оперного театра в Москве, выступал на всемирно известных сценах.  За границей молодой Коншин знакомится со звездой того времени - американской певицей Эммой Мэршон, покорившей его сердце. Влюблённый Николай делает ей предложение. 15 апреля 1890 года Николай и Эмма обвенчались во Флоренции. Эмма Мэршон родилась в Америке, но происходила из старинного французского рода. Во времена Людовика ХIV её предки бежали из Парижа от преследований властей и обосновались на Американском материке. Эмма и её брат Эдвард рано осиротели. Девочке было всего полтора года, когда умерла мать. Начальное образование Эмма получила в Ньютоне (штат Айова), затем окончила духовную семинарию в Окленде, штат Калифорния. С детства она прекрасно пела. После семинарии  Эмма едет обучаться вокалу в Париж, а затем  в Лондон. Современники вспоминали: “ Эмма была необыкновенно хороша собой, владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом...  Всемирно известные оперные театры наперебой заключали с ней контракты ”.
               
              Местом жительства супруги Коншины выбрали Москву, а зимы проводили в Риме. Они путешествовали, выступали на сценах оперных театров. Однако, Николай Коншин - старший считал, что  сын должен заняться семейным бизнесом. Рассказывают, что однажды в Лондоне на концерте присутствовала английская королева, которая очень хотела услышать русского артиста. Но Коншин отец -  устроил так, что организаторы назвали сыну другое время выступления и он опоздал на целый час. Разразился грандиозный скандал. Коншин был вынужден покинуть Англию, все контракты с ним расторгли.Вместе с Эммой он возвращается в Россию, и они начинают выступать в Петербурге - отец Коншина подкупает зрителей, и те освистывают певца. После всех неудач Николай и Эмма уезжают в своё имение Ахлебинино. 
              В Ахлебинино молодожёны стали хозяевами кирпичного и конного заводов, где выращивались лошади английской и англо - арабской пород. Скакунов продавали военному ведомству. Коншин лично участвовал в выставках и скачках и возвращался с призами и наградами.  Жизнь супругов в имении потихоньку налаживается, но тут их ждёт новый удар - умирает первенец сын Нестор. Эмма переживает сильнейшую депрессию, идёт в храм, принимает православие с именем Ирина. Она много молится, соблюдает все православные обычаи. Через несколько лет у Коншиных рождаются сыновья - Николай и Георгий.               
             Ирина создаёт в Ахлебинино Общество трезвости и библиотеку, школу и приют для детей, собирает вышивальщиц со всей округи (700 женщин из 69 сёл). Их работы, выполненные по эскизам Ирины, пользовались спросом за границей и приносили хороший доход . Известно, что с Коншиной консультировались и при организации Тарусской фабрики художественной вышивки. Она была дружна с сестрой мужа - Евгенией Николаевной Федоровой, которая помогала ей организовывать выставки.               
             Коншина любила детей, частенько угощала крестьянских ребятишек яблоками, пряниками, а зимой - даже мороженой клубникой.  Николай не одобрял такой благотворительности своей супруги. Он мечтал о большой усадьбе с парком и террасами, ведущими к Оке, хотел построить 5 - этажный дом с двойной круговой колоннадой, оранжереей, флигелями для сыновей… Но мечта не сбылась.
 
              В 1916 году 11 января Коншина нашли мёртвым в его кабинете, с огнестрельной раной. По одной версии - барин был убит собственным лакеем. По другой, он влюбился в молоденькую казачку Наталью Аркадьевну Данько - Федяй, хотел развестись с женой, но не получилось. Тогда Наталья выпила яд в доме знаменитых врачей Боткиных, у которых гостила. Перед этим  написала прощальное письмо своему возлюбленному. Девушку спасли, а Коншин, получив её письмо, застрелился, так и не узнав, что Наталья осталась жива.
(Источник - https://deni-spiri.livejournal.com/7449.html)

              Вместе супруги Коншины прожили более 25 лет.               
              К счастью, мать Ольга Николаевна Коншина (Добрынина) не стала свидетельницей этой семейной трагедии.
              В церкви Никитского сорока в Москве сохранилось свидетельство от 12 января 1916 года о том, что в “ меланхолическом состоянии ” Коншин Николай Николаевич “ покончил свою жизнь самоубийством ”. Об этом засвидетельствовал известный доктор медицины, приват доцент Московского Университета Петр Михайлович Нечаев.
              Отпевали Коншина Николая Николаевича в Николаевской церкви в Хлынове.  Погребен он в Серпухове в Высотском монастыре. Николаю Коншину (младшему) было 54 года.
              Эмма пережила мужа на 20 лет. После гибели Николая Ирина вновь вышла замуж за священника Валентина Реутова, который был моложе её на 20 лет. Они познакомились в 1912 году: Ирина пригласила его в качестве учителя для своих сыновей. После революции семья Реутовых переехала в Калугу. Ирина преподавала пение, поставила в Калуге несколько опер и консультировала профессиональных певцов. Умерла Ирина Коншина - Реутова 14 мая 1937 года в Калуге,  похоронили её на Пятницком кладбище. Во время похорон у могилы ученики исполняли реквием Моцарта.Сыновья Ирины, правнуки Добрынина Николая Никитича,  в 1920 - х годах уехали в США. Судьба старшего - Николая, скрипача и певца, сложилась в Америке неудачно, а Георгий, по некоторым данным, жил во Флориде и был даже конгрессменом этого штата. 

               
                ВНУК  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТОВИЧА - КОНШИН  СЕРГЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ   


               Сергей Николаевич Коншин (1863  - 1883) продолжил дело отца, в 1907 он становится директором “ Товарищества мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове ”.  Сергей Николаевич Коншин был и тульским помещиком, во владении которого находились села - Липицы, Вечера, Селино и Банино Каширского уезда Тульской губернии, 834 дес. (около 1200 га земли). В Липицах у него имелись конюшни, где выращивали породистых лошадей. Любовь к лошадям ему “ передал ” дед Добрынин Николай Никитич. 
               Короткая и трагичная судьба Сергея Николаевича заслуживает особого внимания. Внук Добрынина Николая Никитича был женат на Анне Александровне Второвой (1873 – 1956, Каир, Египет), сестре одного из крупнейших русских финансово - промышленных олигархов - Второва Николая Александровича. Венчание и свадьба Коншиных состоялась в Москве в 1900 году.  В 1901 году у них родилась дочь Татьяна.  Брак Анны Александровны Второвой и Сергея Николаевича Коншина был недолгим. Серьезным увлечением Сергея Николаевича были лошади. Он был владельцем рысистых призовых конюшен в с. Липицы Каширского уезда Тульской губернии. В мае 1911 г. при рождении жеребенка, будущего чемпиона Антония, кобыла ударила Сергея Николаевича копытом в голову.  
             
               В Тульском “ Некрополе ” есть запись: “ Сергей Николаевич, умер 26 мая 1911, в 6 часов вечера в Москве...”
               Похоронили его в Серпухове в семейной усыпальнице в Высоцком монастыре.  Через пять месяцев в октябре умер отец Анны Александровны - Второв Александр Федорович.       
               Анне Александровне помогали ее сестра Надежда Александровна Коновалова (Второва) и ее муж Александр Иванович, крупный российский предприниматель и активный политический деятель, в 1917 году министр торговли и промышленности во Временном правительстве.  Дочь Анны Александровны десятилетняя Татьяна находилась под опекой Александра Ивановича Коновалова,  хотя к этому времени Коноваловы были “ в разводе ”. Объяснить это можно тем обстоятельством, что Александр Иванович - крестный отец Татьяны.  Коншина ( Второва ) Анна Александровна с дочерью некоторое время живет в Москве в особняке мужа на Петербургском шоссе, 19 ( Ленинградский пр. 21), а затем продает его и переезжает на Б. Никитскую улицу в дом  44. Рядом на углу улицы Б. Никитская, 57 был особняк Коноваловых.               
              После революции Александр Иванович Коновалов, министр Временного правительства, эмигрировал в Англию. С ним уехала и Анна Коншина (Второва)  с дочерью.  Скончалась Коншина Анна Александровна в 1956 г. в Египте,  прожив 83 года, похоронена на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия в Каире.              
              Ее дочь - Татьяна Сергеевна Коншина, правнучка тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитича, была двоюродной сестрой Бориса и Ольги Второвых и племянницей крупнейшего промышленного финансиста Второва Николая Александровича.  В парижском архиве сына Второва - Бориса Николаевича, сохранились  письма 1921 - 1924 г.г. тети Анны Александровны и кузины Татьяны Александровны Коншиных .
               
              В  родословной  Татьяны Сергеевны Коншиной соединились сразу три известных династии крупных российских предпринимателей - Коншиных, Добрыниных, Второвых. Она была правнучкой  Городского Головы Тулы Добрынина Николая Никитича и фабриканта Николая Максимовича Коншина, основателя текстильной мануфактуры, Головы Серпухова, а также племянницей богатейшего русского олигарха, промышленника - финансиста Второва Николая Александровича.
 

                ВНУК  - " ТОЛСТОВЕЦ " КОНШИН  АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ (1867 - 1919)


            Второв Николай Александрович особенно сблизился со своим свояком  Александром Николаевичем Коншиным, братом Сергея Николаевича, мужем сестры Анны Александровны второвой. Александр Коншин “ был чрезвычайно чуткий, деликатный, скромнейший человек, не желавший играть никакой роли и свою помощь всегда оказывавший людям так, чтобы сам он оставался в тени…”.   
            Александр Николаевич Коншин, потомственный дворянин, купец 1-й гильдии, директор фабрики и член правления Товарищества на паях внутренней и вывозной торговли мануфактурных товаров - единственный из детей, кто пережил своего отца.  После окончания Московского университета, вернувшись в родной Серпухов, он начал свою службу на мануфактуре.    
            
            Очевидно, Александр Николаевич Коншин был привязан к Туле, часто бывал в гостях у деда Добрынина Николая Никитича, в Ясной Поляне, был хорошим знакомым писателя Толстого, всю жизнь увлекался философией Льва Николаевича, за что в семье его прозвали “ толстовцем ”.
            Во время голода  1891 - 1893 г.г. Л.Н. Толстой и его помощники организовали помощь голодающим: собирали денежные средства, открывали бесплатные столовые, больницы и медпункты. Молодой Александр Николаевич активно помогал Толстому. Эта беда сблизила А.Н. Коншина с Л.Н. Толстым. В эти годы в городе и на фабриках среди рабочих процветало пьянство, Александр Николаевич Коншин возглавил серпуховское отделение Общества народной трезвости и активно вел пропаганду здорового образа жизни. Когда Л.Н. Толстой обратился с воззванием к общественности России об оказании помощи в переселении духоборов, на него откликнулись многие передовые люди того времени. Среди них был и А.Н. Коншин, который неоднократно передавал Л.Н. Толстому немалые денежные средства.  В апреле 1899 г. по просьбе Л.Н. Толстого А.Н. Коншин  выехал на Кавказ и возглавил партию духоборов, отплывающих из Батуми в Канаду на пароходе “ Лейк Гурон ”.  По прибытию парохода в Канаду  в июне 1899 г. Александр Николаевича остался с духоборами для оказания практической помощи и прожил с ними первые девять месяцев, помогая им обустроиться на новых землях. Он дополнительно  выделил им 2 тыс. долларов с пожеланием обратить эти средства на общественные нужды, вел переговоры с правительством Канады, местной администрацией, с фирмами и местными фермерами о трудоустройстве духоборов, о закреплении за ними земельных наделов, об открытии магазинов, обеспечении их товарами.  Александр Николаевич как член Педагогического общества при ИМУ, содействовал открытию ряда детских учреждений и школ, был их попечителем. Вопросы воспитания молодежи были в центре его внимания. Ещё во время своего путешествия по Америке он познакомился с  Сетлементом - клубом для детей, скаутским движением.   В 1905 г. Шацкий С.Т. и Зеленко А.У. создали в Москве первый детский клуб Сетлемент, а летом в подмосковном Щелково они организовали первую летнюю трудовую колонию, взяв из приюта 14 детей.              
             31 января 1903 года Александр женился на представительнице известного дворянского рода Софье Дмитриевне Корсаковой  (1866 - 1942).
             Сохранились метрические записи о венчании в Николаевской в Хлынове церкви в Москве. Коншины были прихожанами этого храма.

” Потомственный дворянин Александр Николаевич Коншин, православного вероисповедания, первым браком, 35 лет. Дочь отставного полковника, дворянка, Софья Дмитриевна Корсакова, православного вероисповедания, первым браком, 36 лет.
Поручители по жениху: статский советник Владимир Сергеевич Баршев и австрийский подданный Эдуард Еремеевич? Рирнштейн?
По невесте: надворный советник Владимир Николаевич Трубников и дворянин Василий Дмитриевич Корсаков ”

Хотя с  1901 по 1917 в справочниках “ Вся Москва ” Коншины значатся  в Калашном, 12,  они уехали к себе в имение, где решили жить только на средства, добываемые сельскохозяйственным трудом.
             В Москве в сентябре 1906 г. умер зять Н. Н. Коншина, коммерческий директор серпуховского правления Товарищества - Баршев Владимир Сергеевич (р. 1854), свидетель на венчании Александра Николаевича и Софьи Дмитриевны, муж старшей сводной сестры  Капитолины Николаевны Коншиной. Баршев - директор Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове. Статский советник, гласный Московской городской думы, депутат I Государственной Думы,  член совета Московского купеческого банка (1904 -1906),  товарищ прокурора Московской судебной палаты.  Его отец был известным юристом, профессором, ректором Московского Университета, автором первого русского курса уголовного права.                    Коншин Александр Николаевич вернулся в Серпухов и пригласил в Правление талантливого коммерсанта, своего родственника Николая Александровича Второва,  брата своей невестки Анны Александровны, урожденной Второвой.
             
            26 ноября 1908 года в семье Коншиных родился долгожданный сын Дмитрий.  Александр хотел полностью посвятить себя воспитанию сына, но трагическая гибель брата Сергея в 1911 году делает его единственным наследником семейного дела.                           
          
            Второва Николая Александровича (в некоторых статьях) обвиняют в том, что он хотел “ прибирать к рукам ” серпуховские мануфактуры Коншиных.  Нужно ли это было Николаю Александровичу?  Что легло в основу этого мифа о Второве?  Муж Второвой Анны Александровны, сестры Николая Александровича Второва - Сергей Николаевич Коншин - потомственный дворянин, Гласный московского Губернского Собрания, был одним из директоров товарищества мануфактур Н.Н. Коншина.  Его брат - Коншин Александр Николаевич еще в 1907 году, после смерти Баршева попросил Второва помочь в управлении серпуховской мануфактурой  и предложил стать коммерческим директором. 15 мая 1907 г. на чрезвычайном общем собрании Н.А. Второв был избран на должность директора и введен в состав Правления.  Второв также был директором Товарищества Ново - Костромской мануфактуры Н.Н. Коншина до времени ее национализации. Второв хорошо знал  всю хозяйственную подноготную, принимал деятельное участие в работе предприятий. Особенно усилилась его роль после 1911 года, когда не стало Сергея Николаевича Коншина. На этом фоне могло сложиться впечатление о его корыстных побуждениях. Но мы знаем, что Второвых и Коншиных связывали и более  весомые “ сибирские дела ” - в совместном владении Второвых и Коншиных были также крупнейшие предприятия по золотодобыче - Николо - Сергиевская золотопромышленная компания,  Нининское золотопромышленное товарищество “ С. Т. Артемьев и Кo ”, “ Товарищество фабрикантов хлопчатобумажной промышленности ” (совместно с Бардыгиным,  Гарелиными,  Дербенёвыми,  Корзинкиными,  Морозовыми,  Прохоровыми, Рябушинскими,  Коншиными,  Коноваловыми), шахты и карьеры Подмосковного угольного бассейна ( 70 % акций совместно с А. Н. Коншиным и М. И Терещенко). Среди первых  мануфактур, перепрофилированных на нужды войны в 1914 году, оказалось “ Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина ” под руководством Председателя Правления Александра Николаевича Коншина и коммерческого директора Второва Николая Александровича - при согласии и поддержке директора - распорядителя Николая Николаевича Коншина - отца. В годы войны все предприятия Товарищества Н. Н. Коншина работали на нужды фронта, производили бинты, вату, марлю, ткани для обмундирования. Александр Николаевич Коншин вместе с Рябовым И. П. возглавлял серпуховской ВПК (военно - промышленный комитет). На зеркальном заводе в Алексине, стали выпускать  детали для ремонта артиллерии, зарядные ящики, обозное имущество.  В трудные годы Первой мировой войны Коншины помогали Второву Николаю Александровичу - поставляли оборудование и детали для снаряжательных заводов АО “ Электросталь” в Затишье, ставшие началом основания современного Подмосковного города Электросталь. 
             Коншины и Второвы были всегда рядом, представляли единый “ хозяйственный организм ”. 
      
             Коншина Александра Николаевича, внука Добрынина Николая Никитича, не стало в 1919 году. Второв Николай Александрович был убит в Москве в мае 1918 года.


          ВНУЧКА  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТОВИЧА  - КОНШИНА  ЕВГЕНИЯ  НИКОЛАЕВНА, 
   
   И  ЛЕЙБ - ХИРУРГ  ФЕДОРОВ  СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ ПРИ  ДВОРЕ  ИМПЕРАТОРА  НИКОЛАЯ II


            Евгения Николаевна Коншина (1868 - 1942) была дважды замужем. Второй ее муж - Федоров Сергей Петрович  (1869 - 1936), известный доктор, лейб - хирург семьи Царя Николая II.  Через эти родственные связи был открыт прямой путь ко Двору Императора  Николая II.  Ее сноха Ирина Яковлевна Коншина (Эмма), жена певца, калужского помещика Николая Николаевича Коншина, нашла в ее лице горячую поддержку. В художественных салонах Евгении Николаевны Федоровой реализовывались вышивки и многие работы артели народных промыслов, которыми она руководила. Работы артели на многих выставках были отмечены серебряными и золотыми медалями.
            В одном из писем губернатору С. Б. Горчакову Ирина Яковлевна (Эмма) сообщила, что за работу по развитию народного промысла получила одобрение “ высочайших особ царской семьи Романовых,  Ее Императорского Высочества Великой княгини Елиссаветы Федоровны ” и получила от них 10 000 руб. на продолжение дела. 
            Внучка тульского городского Главы Добрынина Николая Никитича - Евгения, стала заметной фигурой при Дворе Императора.
               
           Семейные традициИ, воспоминания и правила жизни первых поколений Добрыниных были пропитаны патриархально - монархическим духом. Это объясняется некоторыми обстоятельствами. В семье хранили память о посещении Тулы Императором Александром II. Свидетелями этого события были Николай Никитич и Петр Никитич, их дети. Через много лет внучка Николая Никитича - Евгения, и зять Федоров Сергей Петрович стали приближенными персонами Российского Императора.
 
            Лейб - медика Сергея Петровича Федорова называли  “ Агамемноном русской хирургии ” .  Уникальные его операции завершались аплодисментами европейских врачей. Перечень его трудов - изобретений в различных областях хирургической науки просто потрясает, его достижения признаны на мировом уровне.              Сергей Петрович Федоров - потомственный дворянин, родился в Москве в семье  действительного статского советника, главного доктора Басманной больницы доктора медицины Петра Николаевича Федорова. Обучался в Московской гимназии, свободно владел немецким и французским языками. Окончил медицинский факультет Московского университета, получил диплом лекаря с отличием. Научные интересы С.П. Фёдорова лежали в области бактериологии и иммунологии - в 1893 г. он приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку, защитил докторскую диссертацию “ Экспериментально - клиническое исследование по вопросу о столбняке ” , сконструировал ряд инструментов для медицинских операций. В 34 года (1903) избран экстраординарным профессором Военно - медицинской академии, где с 1903 г. по 1936 г. возглавлял кафедру госпитальной хирургической клиники.  В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности был удостоен звания почётного лейб - хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб - хирурга Императорской семьи.  С 1904 года его имя часто упоминалось в Дневниках членов царской семьи в связи с болезнью царевича Алексея.  На плечи Сергея Петровича, наряду с другими врачами, была возложена обязанность контроля за состоянием здоровья Наследника - Цесаревича Алексея Николаевича, страдающего гемофилией. Во время частых обострений болезни хирурга С.П. Федорова неизменно приглашали к постели больного. После начала Первой мировой войны Сергей Петрович фактически находился в Царской свите, сопровождая Николая II и Цесаревича Алексея в поездках на фронт.             
             По политическим взглядам Федоров был убежденным монархистом.  Начальник Царской охраны генерал А.И. Спиридович вспоминал, что Федоров,“ женатый на москвичке из купеческой семьи, он (лейб-хирург Федоров) хорошо знал среду купечества и много говорил об этой силе, все более и более добивавшейся власти. Имена Рябушинских, Второвых, Гучковых и других москвичей пересыпались в разговорах с Федоровым... ”. Федоров терпимо относился к Распутину, хотя его личность и влияние осталась для Федорова непонятыми.  На первое место Федоров ставил долг врача, “ всего остального происходящего ” он старался “ не касаться ”. Эта реалистичная позиция помогла ему в дальнейшей жизни.            
            Однажды, не вполне осознавая последствий своего действия, Федоров сыграл важную роль в истории. В последний вечер своего царствования, 2 марта 1917 года, Николай II долго обсуждал с Федоровым перспективы жизни и здоровья наследника. Лишь после категорического утверждения лейб - хирурга о неизлечимой болезни цесаревича Император отрекся от престола и за себя, и за сына.            
            Как пишет протопресвитер Георгий Шавельский, мнение профессора Фёдорова оказалось решающим для Государя при его “ отречении ” за Наследника Цесаревича Алексия. Вот, как со слов Фёдорова и в передаче Шавельского разворачивались события 2 марта 2017 года:       
          “ Я закончу свое повествование слышанным мною от профессора Федорова рассказом о дне отречения Государя от престола.  Роковой день 2 марта был проведен Государем так же, как и прочие... Вопрос об отречении Государя к этому дню уже был решен. Тем не менее, не только порядок дня, но и настроение Государя, в сравнении с обычным, как будто ни на йоту не изменилось...   Около 6 час. вечера Государь приглашает к себе в вагон проф. Федорова и просит присесть. Затем между ними происходит следующий разговор:  –  Скажите мне, Сергей Петрович, откровенно: может ли совсем выздороветь Алексей Николаевич?  – обращается Государь к проф. Федорову.  –  Если ваше величество верите в чудо, то для чуда нет границ. Если же хотите знать слово науки, то я должен сказать, что наука пока не знает случаев полного исцеления от этой болезни. Может быть, лишь вопрос о продолжительности болезни. Одни из таких больных умирали в детском возрасте, другие семи лет, иные двадцати, а герцог Абруцкий дожил до 42 лет. Дальше никто не жил, – ответил проф. Федоров.  –  Значит, вы считаете болезнь неизлечимой?  –  Да, Ваше Величество!  –  Ну что ж! Мы с Алексеем Николаевичем поселимся в Ливадии. Крымский климат очень благотворно действует на него, и он там, Бог даст, окрепнет.  –   Ваше Величество ошибаетесь, если думаете, что после вашего отречения вам позволят жить с Алексеем Николаевичем, когда он станет Государем.  –   Как не позволят! Этого не может быть!  –  Да, не позволят, ваше величество. – Я без него жить не могу. Тогда я и за него отрекусь. Надо выяснить вопрос! После этого были приглашены гр. Фредерикс, начальник походной канцелярии полк. Нарышкин и еще, кажется, Воейков, которые сообща разрешили вопрос в том же смысле, как говорил профессор Федоров. Государь решил отречься и за Наследника ".
          
          Февральский, а затем Октябрьский переворот поставили С.П. Федорова перед выбором своего дальнейшего пути - он остался в России.  Брат С.П. Федорова, Николай Федоров, эмигрировав во Францию, в своих письмах предлагал С.П. Федорову переехать к нему, оставить Россию. В связи с этой перепиской в первые годы после революции С.П. Федоров был дважды арестован и находился в предварительном заключении во время следствия.  Неизвестно, как сложилась бы судьба бывшего лейб - медика С.П. Фёдорова, ставшего “ лучшим хирургом Красной Армии ”, если бы не вмешательство писателя Максима Горького. Как предполагают, либо сам Горький, либо жена Горького – Е.П. Пешкова, которая являлась в то время заместителем председателя Московского комитета Политического Красного Креста, обратились за помощью к председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому. В его освобождении сыграло роль и ходатайство правления Русского хирургического общества Н.И. Пирогова. После освобождения из - под ареста С.П. Федорову предложили переехать в Москву, где  в течение двух лет он работал в Кремлевской больнице.  Во врачебных кругах ходили осторожные слухи о его неоднократных встречах со Сталиным. В 1929 году С.П. Фёдоров оперировал Г. К. Орджоникидзе - председателя ЦКК ВКП(б), наркома РКИ и зам. председателя СНК СССР.  Федорову принадлежали усадьба Воробьево на притоке Оки (неподалеку от Серпухова) и дача в Гагре, а его жене (урожденной Коншиной Евгении Николаевне, дочери текстильного магната) - здание на Пречистенке, полученное ею в качестве свадебного подарка. Возможно, что собственную дачу в Гагре, построенную Фёдоровым ещё до революции, Советское правительство вернуло С.П. Фёдорову за удачную операцию Орджоникидзе.  Позже на вилле отдыхал маршал Г.К. Жуков, отчего за этим строением закрепилось название “ дача Жукова ”. В 1918 году всю недвижимость бывшего лейб - хирурга и его семьи национализировали. В то же время Фёдорову Советским правительством был подарен автомобиль “ линкольн ”.              В 1928 г. Сергею Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСФ.  В 1929 году он возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова).  Имея многие царские Ордена,  бывший чиновник третьего класса, генерал, тайный советник  С.П. Фёдоров в 1933 году первым из хирургов был награждён Орденом Ленина.  С. П. Федоров создал крупную отечественную хирургическую школу, из которой вышли десятки специалистов.                                
           Умер С.П. Федоров в Ленинграде 15 января 1936 года, после двух лет тяжёлой болезни. Похоронен на Казачьем кладбище (Коммунистической площадке) Александро - Невской лавры. Памятник сохранился. Жена лейб - медика Федорова Евгения Николаевна Федорова (урожд. Коншина) - внучка тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитича, по некоторым данным, умерла в Ленинграде в 1942 году.

 
         ВНУЧКА  ЕЛИЗАВЕТА  НИКОЛАЕВНА  КОНШИНА  И  МОРАВСКИЙ  АЛЕКСАНДР  КУЗЬМИЧ


          Елизавета Николаевна Коншина (14 августа 1862 - 1959) , внучка тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитовича, дочь Ольги Николаевны Коншиной (Добрыниной), вышла замуж за дворянина, генерал - майора Моравского Александра Кузьмича (23 ноября 1841 - 18 июня 1912). Муж имел чин генерала от Инфантерии ( чин ниже генерал - фельдмаршала и выше генерал - лейтенанта). Свекор Моравский Кузьма Петрович  проживал в Петербурге, умер в 1877 году 77 лет.

           В семье были дети - Ольга и Мефодий. Моравские Мефодий и его сестра Ольга приходились кузенами (двоюродными) Татьяне Сергеевне Коншиной, племянницы Второва Николая Александровича.
          
           Ольга вышла замуж 7 января 1909 года  за германского подданного  Клюге, который был старше жены на двадцать лет.

Сохранились метрические записи о венчании. Венчание проходило в Москве в церкви св. Николая в Хамовниках:

           “ Германский поданный Эмиль Генрих Карлович Клюге евангелическо - лютеранского вероисповедания, первым браком, 41 год. Дочь отставного генерала от инфантерии Ольга Александровна Моравская, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. ”  Свидетель со стороны жениха - профессор Медицинской  Военной Академии - Федоров Сергей Петрович, со стороны невесты - старший и младший Коншины Николаи Николаевичи.
(Пречистенский сорок. Церковь св. Иоанна Предтечи в 430)

             Свидетелями, или поручателями, со стороны жениха и невесты были очень любопытные личности. Со стороны жениха - профессор Военной Медицинской Академии Сергей Петрович Федоров и лейб - гвардии Кирасирского Его Величества полка ротмистр Николай Павлович Волынский (Волконский?). Федоров Сергей Петрович, известнейший доктор - хирург, лейб - медик был близким родственником Ольги Моравской - это  муж ее тети - Коншиной Евгении Николаевны, второй дочери Добрыниной Ольги Николаевны. По традициям того времени, Федоров считался дядей Ольги и Мефодия Моравских. Со стороны невесты - поручители потомственные дворяне Николай Николаевич Коншин старший и Николай Николаевич Коншин младший.
               
            Моравские проживали некоторое время в Киеве. Моравского Александра Кузьмича не стало 18 июня 1912 года.  Отпевали его в Петербурге в Андреевском соборе. Вдова генерала Александра Ильича (Кузьмича) Моравского поселилась в С - Петербурге на ул. Надеждинская, 36, куда они с мужем и дочерью Ольгой перебрались из Киева еще в начале  века. Мать Ольги и Мефодия Моравского - Елизавета Николаевна Моравская, внучка Добрынина Николая Никитовича, проживет 97 лет - ее не станет в 1959 году, когда в СССР наступят  “ брежневские ” времена.  

                     ПРАВНУК  ДОБРЫНИНА - МОРАВСКИЙ  МЕФОДИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ.
               
                ПОПЫТКА  ОСВОБОДИТЬ  ИМПЕРАТОРА  НИКОЛАЯ II.

           Добрынины были последователями православной веры и монархических устоев. Очевидно, эти традиции передавались из поколения в поколение. В свете этих семейных правил особого внимания заслуживает значимый поступок в судьбе  Моравского Мефодия Александровича, сына Елизаветы Николаевны Моравской (Коншиной) и правнука Добрынина Николая Никитича.
           Родился Мефодий в Москве 31 декабря 1888 года и записан в метриках церкви св. Иоанна Предтечи в Кречетниках 24 января 1889 года в день своего крещения. Его крестной матерью была Евгения Николаевна Коншина, сестра матери, в замужестве во втором браке за выдающимся  врачом - хирургом Федоровым Сергеем  Петровичем (1869 - 1936), лейб - медиком семьи императора Николая II.  Внучки Добрынина Николая Николаевича - Елизавета Николаевна Моравская (Коншина) и Евгения Николаевна Федорова (Коншина) поддерживали теплые родственные отношения. Евгения была старше сестры на 6 лет. Федоровы были свидетелями на венчании племянницы Ольги  и крестными детей Елизаветы Николаевны Моравской. 
            Именно в год венчания племянницы Ольги Моравской в 1909 году за достижения в научной и практической деятельности Федоров Сергей Петрович был удостоен звания почётного лейб - хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб - хирурга Императорской семьи. 
            Моравский Мефодий Александрович  окончил в 1915 году Николаевское кавалерийское училище. Поступил на службу поручиком 1 - го гусарского Сумского полка. Мефодий Моравский был участником попытки освобождения Императорской семьи в 1918 году.           
            Из истории Сумского полка известно, что руководителем  организации, которая разработала план освобождения Царя, был московский присяжный поверенный, монархист по убеждениям,  Полянский. Царскую семью предполагалось вывезти из Тобольска в г. Троицк, занятый Оренбургскими казаками атамана генерала Дутова. В разведывательную группу, посланную в Тобольск, входили трое Сумцов - штаб - ротмистр Соколов, поручики Дмитрий Головин и Моравский. В Тобольск они прибыли 14 января 1918 года, вошли в контакт с “ Союзом фронтовиков ”, подробно изучили обстановку. Им даже удалось однажды увидеть на прогулке царскую семью. Но  поведение группы вызвало подозрения и они были арестованы, затем отпущены с условием немедленно покинуть Тобольск.  Планы по освобождению царской семьи провалились - к этому времени Троицк освободили красные, денег на проведение операции Полянский из Москвы не получил. Планы по перевороту были обречены.
             По возвращении Моравский Мефодий с сослуживцами вступили в  организацию под руководством генерала Довгерта, которая готовила  переворот против большевиков в Москве. С марта 1918 он состоял в антисоветской организации в Москве. Часть денежных средств они получали от торгово - промышленных кругов Москвы. Среди офицеров  нашелся предатель - поручик Гайдамакин. Весной в апреле - мае 1918 года начались аресты и расстрелы.  Моравский Мефодий Александрович был непосредственным участником московской тайной организации, которая реально попыталась освободить царскую семью.  Позже Мефодий служил в Добровольческой армии, с начала 1919 в 1-м Черноморском полку Кубанского казачьего войска, адъютант полка, Штабс - ротмистр. Убит в 30 лет в 1919 году на юге России на берегу реки Маныч.

         ВНУЧКА  ДОБРЫНИНА  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА  - КОНШИНА  АЛЕКСАНДРА  НИКОЛАЕВНА, 
                И  МОСОЛОВ  АЛЕКСАНДР  ФЕДОРОВИЧ.


             Внучка Добрынина Николая Никитича и дочь Ольги Николаевны Коншиной (урожд. Добрыниной) - Александра Николаевна Коншина (род. 1872 - 1942, Ленинград ?) 10 января 1892 года венчалась с Мосоловым Александром Федоровичем в Москве в церкви Вознесения на Царицынской улице. 
            
В метриках о венчании записано:

“ Адъютант командира Гренадерского корпуса корнет 3 - его Драгунского Сумского полка Александр Федорович Мосолов, православного вероисповедания первым браком, 27 лет. Потомственного дворянина Московской губернии Николая Николаевича Коншина дочь девица Александра Николаевна Коншина, православного вероисповедания, 19 лет ”.  Поручителем со стороны жениха был - его брат Мосолов Николай Федорович, губернский секретарь и корнет Малевинский Николай Иванович; со стороны невесты - ее старший брат - Сергей и Николай Николаевич Коншин.
 
           С этим браком связаны фамилии кн. Волконских, кн. Львовых, Дубенских, Сафоновых - они  “ вошли ” в семейную биографию Добрыниных.

           У Александра Федоровича и Александры Николаевны Мосоловых родились двое детей - Ольга и Борис, правнуки тульского Городского Головы Добрынина.
           В Метрической книге на  стр. 216 о родившихся и крещенных в церкви на ул. Старо - Конюшенной запись № 12:

             “ Ольга. Род. 7 ноября (крещена 21 ноября) 1892 года. В доме Галиновской адъютант гренадерского корпуса  поручик Александр Федоров Мосолов и законная его жена Александра Николавна оба первобрачные и православного вероисповедания.
Восприемники: Из дворян Николай Николаевич Коншин и жена надворного советника Александра Ивановна Мосолова (бабушка Ольги) ”.
 
             Сын Борис родился 27 сентября 1894 года. Крещен в Покровской церкви в Левшине, крестные  - Коншин Сергей Николаевич и Евгения Николаевна Коншина, брат и сестра Александры Николаевны Мосоловой. “ Метрическую выписку получил Александр Федорович Мосолов в 1895 году ”.

              Муж Александры Николаевны Коншиной - Александр Федорович Мосолов - это сын  Федора Алексеевича Мосолова (1829 - 1883), штаб - капитана, и Александры Ивановны Сафоновой (1839 - 1904) - она бабушка и крестная внучки Ольги. Он родился  22 октября 1864 года. Его с братом  Николаем  крестили в церкви с. Андреевка Сапожковского уезда. Крестной у них была кн. Волконская Софья Андреевна (урожд. Дубенская) - мальчики были ее внучатыми племянниками, сыновьями ее племянницы Сафоновой Александры Ивановны. Своих детей у Волконской не было. Она очень любила свою племянницу и завещала ей  все свое состояние.

              Представитель этой ветви князей Волконских - князь Волконский Дмитрий Андреевич, муж крестной Софьи Андреевны,  имел репутацию  “ помещика самой дурной нравственности ”, жестоко обращался со своими крепостными. Инженер - генерал и сенатор А. И. Дельвиг вспоминал:
             
            “ Дядя мой, князь Дмитрий, весьма вспыльчивого характера, колотил своих людей. От золотухи ещё в детстве у дяди согнулась левая нога, и он ходил на костыле из чёрного дерева, этим костылём он и бил своих людей, это не мешало ему быть религиозным и набожным ... Общее недовольство крестьян привело к тому, что крепостные Матвей Артамонов и Максим Богомолов в 1844 г. избили барина, сломав ему при этом другую ногу. Во время следствия, были доказаны факты привлечения крестьян к сверхурочным работам ”.
              В 1846 г. князь предпочёл уехать в Москву, “ чтобы положить конец слухам ”. Вскоре он женился на Софье Андреевне Дубенской (1799 - 1.5.1880).  Умер Дмитрий Андреевич 10 октября 1859 г. и похоронен на кладбище Задонского Богородицкого монастыря. Софья Андреевна, судя по датам, прожила более 100 лет, завещав всё состояние племяннице Александре Ивановне Мосоловой (Сафоновой), матери Александра Федоровича Мосолова, мужа  Коншиной Александры Николаевны.
 
             Другие родственники Мосоловых - князья Львовы, вошли в историю Российского государства как известные исторические личности.  Муж Коншиной Александры Николаевны - Мосолов Александр Федорович, приходился двоюродным братом, кузеном,  Львову Георгию Евгеньевичу, будущему Председателю Временного Правительства в 1917 году. Мать Георгия Евгеньевича - Мосолова Варвара Алексеевна, была тетей Александра Федоровича Мосолова и женой  Евгения Владимировича Львова - отца будущего Председателя Временного Правительства. Кроме того, Львов Евгений Владимирович доводился кумом Федору Алексеевичу Мосолову, т.к. крестил его первого сына.
             Таким образом,  потомки Добрынина были довольно близкими родственниками князя Георгия Евгеньевича Львова. Правнуки тульского городского Головы Добрынина Николая Никитича - Ольга и Борис Мосоловы - это двоюродные племянники Председателя Временного Правительства князя Львова Георгия Евгеньевича.
               
             По сведениям “ Родословца ” тульских дворянских фамилий, Мосолов Александр Федорович, муж Коншиной,  очень дальний родственник, “ в седьмом колене ”,  владельца дубненского чугунолитейного завода, Городского Головы  Тулы, купца, промышленника Мосолова Алексея Ивановича ( 8 - юродный дядя).  У них общий предок - прапрадед - генерал - майор Мосолов Тимофей Григорьевич. 
               
             Из справочника “ Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1997 ” (том 4) мы узнаем об основных этапах земного пути  Мосолова Александра Федоровича.

           “ Мосолов Александр Федорович - Москва ок. 1864 ( 22 октября 1864) - 13 июля 1938.  Бывший Российский губернатор. Двоюродный брат начальника канцелярии Николая II Мосолова Александра Александровича. Окончил реальную гимназию и военное училище (Николаевское). Вышел в Сумской гусарский полк, затем был адъютантом командующего войсками Московского военного округа. Предводитель дворянства Мценского уезда Орловской губернии. Адъютант Великого Князя Сергея Александровича. После его убийства служил в Тифлисе у наместника на Кавказе,  у наместника графа И.И. Воронцова - Дашкова. С 1906 года - вице - губернатор в Новороссийске, затем губернатор Черноморской губернии (18.12.1906 — 25.04.1911) до 1914 года.. Выйдя в отставку, поселился в своем имении под Тарту. Скончался в возрасте 74 лет. Похоронен в Риге на Покровском кладбище ” .

            Его двоюродный брат, начальник канцелярии Двора, - Мосолов Александр Александрович был женат на Елизавете Федоровне Треповой - дочери генерала Трепова Федора Федоровича, Градоначальника Петербурга. Мосолов А.А. автор известной  книги “ При дворе Императора ”.
               
            Несмотря на огромные возможности и значительные способности мужа, семейная жизнь у Александры Николаевны не сложилась, и в 1907 году брак внучки Добрынина и Мосолова распался - был расторгнут  за неверностью мужа.

            Сохранились две записи в церкви Вознесения на Царицынской улице в Москве о расторжении брака Александры Николаевны, внучки Добрынина Николая Никитича  с Мосоловым Александром Федоровичем и его причинах.
             
“ Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Московской Духовной Консистории. Причту Московской Вознесенской, что на Царицынской улице, церкви.
            Брак Александра Федорова Мосолова с женою Александрою Николаевою, совершенный  в 1892 году и записанный в 2 части под № 1 решением Ярославского Епархиального Начальства, утвержденным указом Св. Синода, от 17 августа 1907 года за № 9476, по супружеской неверности Александра Федорова Мосолова расторгнут с представлением истице права вступить в новое супружество, с разрешением таковаго и ответчику, по выполнении им семилетней церковной эпитимии.
             Сообщая о сем Московская Консистория  сим предписывает Притчу означенной церкви сделать надле.... (текст не закончен) ”.

“ Брак означенных под № 1 Александра Федорова Мосолова с Александрой Николаевой, урожд. Коншиной решением Ярославского Епархиального Начальства утвержденным указом  от 17 августа 1907 года за № 9476 расторгнут. Указ Московской Духовной Консистории от 24 сентября 1907 г. № 11137 ”
          
             Решением Синода Мосолов Александр Федорович не имел права вновь жениться в течение семи лет, до 1914 года, до начала Первой мировой войны.

             У Александры Николаевны Мосоловой (Коншиной ) были поместья в Белевском уезде Тульской губернии. В 1903 году она владела селами - Прилепы, Горки, Козловка, Стрыкино.
               
             Александр Федорович был полным тезкой своего дальнего родственника, 8 - юродного брата  Александра Федоровича Мосолова. Их часто путают. Этот другой Мосолов  родился 2 сентября 1863 г. в Москве, сын Федора Федоровича и Екатерины Николаевны Мосоловых. Его крестная - Елизавета Федоровна Мосолова - игуменья Ново - Девичьего монастыря. Сохранились записи о его рождении в церкви Москвы. Он имел военный чин штабс - ротмистра, тульский помещик, эмигрировал в Германию. Умер в Берлине 6 января 1942 г., был похоронен на православном кладбище Тегель.
  https://pogost-tegel.info/index.php?id=1632;
 
           Сестры Коншины, внучки Добрынина Николая Никитича, Александра Николаевна Мосолова и Евгения Николаевна Федорова, по некоторым сведениям , в 1942 году погибнут  в Ленинграде. Но информацию надо уточнять.


                БРАТ  НИКОЛАЯ  НИКИТИЧА - ПЕТР  НИКИТИЧ  ДОБРЫНИН.
               
                " НЕИЗВЕСТНАЯ "  ДВОРЯНКА  МАРИЯ  ЯКОВЛЕВНА  ДОБРЫНИНА.

               
            В Туле в полуквартале от дома врача Смидовича, отца писателя Вересаева, на Старо - Дворянской улице стоял дом Добрыниных. Это был дом брата Городского Головы Добрынина Николая Никитича - Добрынина Петра Никитича. На это указывают документы - тульский Родословец, списки " Жители Тулы до и после 1917 года" и воспоминания  Вересаева.
            
            В воспоминаниях молодого Викентия Вересаева дом Добрыниных в Туле на Старо - Дворянской улице (ул. Бундурина) связан с двумя событиями - романтическим  образом “ юной  девушки,  игравшей на рояле музыку  Шопена ”, и  страшным пожаром, который превратил этот дом в пепелище:
          
            “ ...на Старо - Дворянской улице был уютный двухэтажный домик с маленькими окнами купцов Добрыниных.  Весною из этих окон неслись нежные звуки рояля; стройная и высокая красавица, играла Шопена ”.
            
            Дом стоял вверху Старо - Дворянской улицы, за углом на полквартала выше дома Смидовичей.  Он сгорел в 1880 - х г.г.  В тот вечер в здании мужской классической гимназии проходил долгожданный праздничный вечер, на котором присутствовал гимназист Викентий Смидович. И зарево от пожара, который уничтожил дом их знакомых Добрыниных, гимназисты  всю ночь наблюдали с улицы Лопатинской.
            
            Однако, “ через полтора года на месте добрынинского пожарища вырос просторный двухэтажный дом с огромными окнами, весною они были раскрыты настежь, и из них далеко по тихой улице опять неслись нежные и задумчивые мелодии Шопена ”, - вспоминал писатель Вересаев.  Сегодня в этом квартале стоят современные многоэтажные дома.
            
             Прошло полтора десятка лет. В 1900 году,  по - прежнему, в этом особняке на Старо - Дворянской улице ( участок №  122 ) проживала " дворянка Добрынина Мария Яковлевна ". Ей было 70 лет. Это жена  Добрынина Петра Никитича - младшего брата Тульского Головы Добрынина Николая Никитича. 
            Родился Петр Никитич  в 1818 году, был на 6 лет моложе брата. Вместе с Добрыниным Николаем Никитичем возведен в потомственное дворянство в 1877 году, входил в Попечительский совет женской гимназии. Петр Никитич Добрынин женился рано, в 22 года, невеста - Мария Яковлевна. В семье родились семеро детей - племянники Городского Головы Тулы Добрынина Николая Никитича.   
Сыновья:
Павел Петрович (р. 1849),  коллежский секретарь. Жена - Елизавета Николаевна, сын Николай Павлович (р. 1876);  Николай Петрович (р. 1852), инженер, титулярный советник. Жена - Ольга Семеновна и сын Петр Николаевич (р. 1879).  Иван Петрович (р. 1864) и Петр Петрович (р. 1866), который умер.

Дочери:
Елизавета Петровна (р. 1857), Анна Петровна (1859) и Александра Петровна (р. 1861).
Молодой девушкой, “ игравшей Шопена ”,  могла быть  младшая дочь Петра Никитича Добрынина - Александра.
               
            Прожили эти Добрынины  долгую жизнь.  Петр Никитич пережил брата Николая Никитича, умер в 73 года 21 марта 1890 года. В Тульском “ Некрополе ” записано:               

 “ Потомственный дворянин Петр Никитич Добрынин, 73 лет, ум. 21 марта 1890, сын его Петр, 27 лет, ум. 1 июля 1893;  м. (метрики) П.П. ц. г. Тула (церковь Петра и Павла г. Тулы) ”.  Добрынины были прихожанами церкви Петра и Павла. 
    
           Мария Яковлевна перетерпела в жизни трагические обстоятельства - смерть мужа и младшего сына Петра, похороненных на Всехсвятском кладбище Тулы. В очень преклонном возрасте она переехала в Москву. В 1909 году проживала с дочками Александрой и Анной в Медвежьем переулке в доме Ласковского.
 
           Сын Петра Никитича Добрынина и племянник Городского Головы - Иван Петрович Добрынин,  в 1894 году проживал на ул. Старо - Дворянской в собственном доме родителей, служил в Тульском Окружном Прокурорском надзоре товарищем прокурора Алексинско - Каширского участка.

            Соседним с двухэтажным особняком Добрынина Петра Никитича был  участок № 121, на котором располагалась усадьба Мосолова Алексея Ивановича, владельца завода в Дубне. Его дальний родственник был женат на девушке из семейства Добрыниных - Александре Николаевне Коншиной, внучке Добрынина Николая Никитича.
           Остановимся на любопытной  биографии старшей дочери Петра Никитича и Марии Яковлевны - Варвары Петровны Добрыниной.

ДОЧЬ  ДОБРЫНИНА  ПЕТРА  НИКИТИЧА, ПЛЕМЯННИЦА НИКОЛАЯ НИКИТИЧА - ВАРВАРА ПЕТРОВНА. 
               
                И  ОПЯТЬ ... КОНШИНЫ.

 
           Добрынина Варвара Петровна родилась в 1855 году (ум. 1915/16 (?).   
Ее жизнь тоже тесно связана с семьей серпуховских Коншиных, а именно, со старшим  сыном основателя Серпуховской мануфактуры Коншина Николая Николаевича -   Коншиным Николаем Николаевичем (1854 - 1883). Он был пасынком ее двоюродной сестры Ольги Николаевны Коншиной (Добрыниной). Николай Николаевич - дворянин, обучался в Оксфордском университете. В 1876 году он женится на Добрыниной Варваре Петровне, дочери почетного гражданина Петра Никитича, племяннице Тульского Городского Головы - Добрынина Николая Никитича, двоюродной сестре своей мачехи Ольги Николаевны Коншиной (Добрыниной).
У них родились дети - внуки Добрынина Петра Никитича.
1)   Капитолина Николаевна (1876  - 1968 ). 1-й муж Евгений Григорьевич Полуэктов (1875 –?), 2-й муж Михаил Николаевич Шепелев (ум. 1905) ;               
2)   Ольга Николаевна (1877 - 1920);               

3)   Николай Николаевич (1879 - 1914), потомственный дворянин, директор правления мануфактур. Учился в Оксфорде. Умер от туберкулеза.   Жена - Екатерина Петровна Рубан (ум. 1942)4               

4)    Александр Николаевич (9.10.1880–9.09.1912), потомственный дворянин, торговый представитель в Москве фирмы “ Опель ”, спортсмен - автогонщик, рекордсмен России. 9 сентября 1912 года ПРАК организовал 100 - километровую гонку на Петербургском шоссе со стартом и финишем у деревни Еленино (33 км от Москвы) и поворотным пунктом в предместьях Клина. Из записавшихся 13 участников, членов ПРАК, на старт вышли 12. Во время гонки Александр Николаевич Коншин трагически погиб.  Не справившись с управлением своего мощного 100 - сильного “ Опеля”, Коншин за 8,5 км до финиша перевернул машину и разбился. 1-я жена немка, дочь одного из владельцев фирмы “ Опель”, а  2-я жена Софья Николаевна Прозоровская.

5)   Нина Николаевна (1883 - 1939). Муж Александр Николаевич Колосов.

Варвара Петровна Добрынина умерла в 1915 году. Она и ее дети - прямые потомки тульских Добрыниных.

       
            Учительница стрекаловской школы  Бушово Тульского уезда Тульской губернии Надежда Филипповна Львова (Тарасова), рассказывая о своей жизни внучке Елене Евгеньевне Никифоровой (Львовой), которая сегодня в свои 92 года проживает в подмосковном городе, вспоминала  фамилию Добрыниных - она ассоциировалась у нее с картиной Васнецова, с именем богатыря Добрыни Никитича. Добрыниных долго помнили жители Тулы.
             Династия Добрыниных отражена в  могучем родословном древе, исследование которого даст богатый и интересный материал не только для истории  города Тулы. Многие потомки Добрыниных оказались за границами России. В 2015 году в Туле была открыта памятная доска потомственному почётному гражданину Тулы, купцу Николаю Никитовичу Добрынину. Она установлена на фасаде здания по улице Ленина, 22, где когда - то проживал купец с семьей. В этом событии принимал участие праправнук Добрынина.  В особняке Добрыниных неоднократно останавливались представители дома Романовых. “ Памятная книжка Тульской губернии за 1900 год ”  сохранила свидетельства о посещении усадьбы в 1861 году императором Александром II, императрицей Марией Александровной и их детьми - Сергеем и Марией. На Всехсвятском кладбище в Туле сохранился некрополь Добрыниных. Но это все " молчаливые " свидетели жизни семейства Добрыниных. Хотелось бы познакомиться и с живой биографией ДобРыниных, которая  может найти отражение в интересной музейной экспозиции.
                ________________________________________________

Источники и литература.

1.  Кто такой Чумичев ? : ssafro_n — ЖЖ https://ssafro-n.livejournal.com/11733.html

2.  История Белгородчины

3.   Журнал “ Управление городом: теория и практика ” upravlenie-gorodom-1.pdf 
4.   Евгений Добрынин: самая страшная трагедия для любой страны – гражданская война
5.   ЦГАКФФД СПб. Фотоальбом П 17. Позитив сн.14. Масловский Александр Федорович - статский советник, банковский чиновник

6.    Fishki.net
7.     Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга 8.     ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 1 : Материалы. - М., 1909.
9.    Добрынины. Предыстория династии  https://tiam-tula.ru/dobryniny-predystoriya-dinastii/Касаткин В.А. Добрынины во 2-й половине XVII – 1-й половине XVIII вв. Предыстория династии / А. Касаткин // Тульский краеведческий альманах. — 2012. — Вып. 9. — С. 142-159.
10.   Тульский род Добрыниных https://ipk-tula.ru/meropriyatiya/304/437960/ и др.
11.    Николай Никитич Добрынин - Бренды России. Навигатор по истории, наследию и культуре РФ https://brandrussia.online/fn_1268914.html
Парамонова Ирина

12.    Попечители Тульского некрополя - Участок тульских купцов и почетных граждан Добрыниных 
13.    Эмма (Ирина Яковлевна) Коншина (Маршан) (1876 - 1937) - Genealogy  14.     Николай Николаевич 2-й Коншин (1861 - 1916) - Genealogy
15.     Сын белоэмигранта о трех войнах: все в семье оказались на разных фронтах - Рамблер/новости  16.         ГПИБ | Т. 12 (21) : Генеалогические материалы. - М., 1915.
17.    Венчание Коншиной Александры Николаевны и Мосолова  Никитский сорок. Церковь Вознесенская на Царицынской улице

18.   Род Мосоловых - Род Мосоловых - Каталог статей - Село Буйское
19.    ГПИБ | Т. 4 (13) : Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910.


20.    ГАТО - Фонд 93 Опись 3 Дело № 1552.  Метрические книги приходов сел: Глухие Поляны, Можайское, Прудное и Сухотино Тульского у. Тульской губернии; общие 1891 - 1922.   
21 .   Генеалогический вестник № 8, 2002 https://vgd.ru/VESTNIK/8vest2.htm#Воронежская ветвь князей Волконских

22.    ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 6 : Материалы. - М., 1909. Мосоловы стр. 388

23.     Рождение Бориса Мосолова -  ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКАЯ В ЛЕВШИНЕ 

24.     Моравский Александр Кузьмич  Генералитет российской императорской армии и флота  http://rusgeneral.ru/general_m6.html

25.     О Мефодии Александровиче Моравском (русский)
Рождение - Москва. Пречистенский сорок. Церковь св. Иоанна Предтечи в 430 и др.





               


Рецензии