А была ли принцесса на горошине?

       «Ну, уж это мы узнаем!» - подумала старая королева, но не сказала ни слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки и подушки и положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а еще сверху двадцать пуховиков.»
                Ганс Христиан Андерсен   «Принцесса на горошине».

       Из всех сказок Г.Х. Андерсена эта, пожалуй, самая неправдоподобная. Мы все в детстве верили в Оле Лукойе, в горшочек, который может сам варить кашу, и во многие другие волшебства в его сказках. Но даже в детстве трудно было поверить, что можно почувствовать горошину, которая лежит под таким количеством перин.
       Но принцесса была очаровательна. Во-первых, она открыто говорила о своих негативных чувствах, вызванных такими неудобствами; во-вторых, она их не стыдилась и не раздражалась, ни к кому не предъявляла претензий. Словом, это была настоящая принцесса.
       Все чувства мы можем разделить на простые и сложные.
       Простые – это грусть, страх, гнев, возбуждение.
       Сложные – это ревность, раздражение, осуждение и др.
       Например: животное (неконтролируемое) проявление гнева – агрессия, человеческое – протест. Если протест невозможен, тут и появляется раздражение – подавленный гнев.
       Информация, которая поступает к человеку через сенсорные каналы (глаз, ухо, нос, кожа и др.) запускает процесс «чувствования», при этом мозг оценивает негативные и позитивные эмоции и дает команду, какие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от неприятного и продлить приятное.
       Иногда бывает обратный процесс – чувства возникают по причине мыслительной деятельности, связанной с ассоциативной памятью. Когда вы вспоминаете какое-то событие из своего прошлого, то можете испытывать радость или грусть. Услышав обидное слово, которое запало вам в душу в детстве, человек может проявлять неадекватно резкую реакцию во взрослом состоянии.
       Эмоции окрашивают нашу жизнь – это как цветной фильм по сравнению с черно-белым. Но эмоции провоцируют желания и этим вполне пользуются с выгодой для себя СМИ, спортивные соревнования, продажи различных товаров с помощью рекламы, зрелищные мероприятия. Это, так называемая, «внешняя регуляция» эмоций.
       Вопрос «внутренней регуляции» эмоций всегда ложится на самого человека.
       Этот вопрос требует более углубленного рассмотрения, но здесь не о том.
       Возвращаясь к нашей принцессе и ее эмоциям, я хотела бы ознакомить вас с одной теорией о, так называемых, «цветных психотипах». Она пока не признается широким кругом психологов, но, как гипотеза, имеет право на существование.
       Если коротко описать ее суть, то она связывает проявления характера человека, его эмоций с «чувствительными отверстиями» на его теле (пользуясь терминологией авторов). При этом они ссылаются на то, что еще Зигмунд Фрейд предположил, что характер человека как-то связан с чувствительными отверстиями на его теле. Авторы называют это «векторной психологией».
       Под вектором понимается совокупность физиологических и психологических качеств человека, связанных с одним из чувствительных отверстий на его теле.
       Насыщенность и потребность в удовлетворении оценивается в процентах – от 0 до 100%.
       Через анализ своих потребностей можно определить их развитость от природы и, при чувстве неудовлетворенности, попытаться исправить положение, добиваясь таким образом построения гармоничных отношений с окружающими и с самим собой.
       Авторы определяют для каждого вектора свой цвет, буду пользоваться их определениями. Всего векторов, по их мнению, восемь. В их число входят: рот, нос, уши, глаза, кожа, пупок, уретра, анус.
       Я остановлюсь при рассмотрении характеристик лишь некоторых из них.
       Каждый вектор обладает степенью развития, заложенным в человеке от рождения. Они развиты по всем точкам (векторам) и обычно их наполненность чуть больше или меньше пятидесяти процентов. Но, конечно, если человек слепой или глухой от рождения, то этот вектор не заполнен, и это непоправимая трагедия.
       Разумеется, в этом случае развивается до больших значений вспомогательный вектор: у слепого обостряется слух и осязание. Но бывает и так, что у человека есть «перекос» в сильном развитии некоторых векторов, в то время как остальные демонстрируют средний или низкий уровень развития. При этом люди стремятся удовлетворить свои потребности, которые, провоцируются развитым вектором. Так появляются художники, дизайнеры, различающие на глаз тысячи оттенков цвета; композиторы, дирижеры ловят «на слух» любую ноту любого инструмента в оркестре.
       Ну а гурманы, обладающие чувствительными рецепторами на языке, радуют изобретением необычных блюд.
       Невозможность удовлетворить потребности своего развитого вектора, по мнению авторов, служит причиной неудовлетворенности жизнью без осознания истоков.
       Поэтому жители городов, задавленные серостью окружающего «пейзажа», рвутся на природу, едут отдыхать в тропики.
       Талантливые композиторы, дирижеры, полностью удовлетворяющие потребность своего вектора «уши» (извините, но так у авторов), могут быть совсем неприхотливы в еде, что привело бы в недоумение любого гурмана, для которого изысканная пища – первая необходимость.
       Особенными страдальцами являются обладатели развитого обоняния при проблемах с носовым дыханием. Кроме невозможности удовлетворить потребности своего основного вектора, они еще и лишены получения полного удовольствия от пищи. Вкусовые сосочки у них могут быть хорошо развиты (вектор «рот»), но они дают только четыре вкуса: горькое, кислое, соленое, сладкое. А нюансы восприятия дает нам обоняние, когда мы пьем кофе и одновременно вдыхаем его аромат.
       Поэтому хорошо бы определить свой неудовлетворенный вектор (с помощью специального опросника или интуитивно), принять его потребности безусловно, несмотря на недоумение окружающих, которые просто не могут осознавать ваши, да и свои потребности.

       Предлагается следующий порядок действий.
       1.Осознать, какой именно вектор неудовлетворен.
       2.Признать. что это имеет право на существование.
       3.Не подавлять свои потребности.
       4.Среди потребностей найдите то, что вы хотели бы делать, но не делаете (нет времени, люди считают это блажью, странностью).

       А теперь рассмотрим, какими чертами характера наделяют авторы обладателей некоторых векторов.

       ЗЕЛЕНЫЙ ВЕКТОР – ГЛАЗ
       Чувствуют гармонию цвета и формы. Очень критично относятся к своей внешности, проявляют максимум заботы о ней (модели, актеры). Эмоциональны, зависимы от чужого мнения. Всегда ищут зрелищных впечатлений. Любят комфорт, красивые вещи. Художники, фотографы, дизайнеры.
       Согласно медицинской астрологии каждому из нас в момент рождения под влиянием совокупных космических факторов определен дефицит некоторых цветов из общей цветовой гаммы. По жизни его нужно восполнять через пищу, одежду, минералы. 
       Например, водолею недостает синего, зеленого, фиолетового цветов, а деве – белого, оранжевого, золотого, зеленого. Об этом более подробно можно почитать в моей статье «Цвет, аромат и астрология».
       С точки зрения художников цвет одежды должен выбираться в зависимости от оттенка кожи человека, а не под цвет волос. Волосы могут быть крашенные и создавать дисгармонию при общем впечатлении, так как человек рождается с оттенком кожи, которая хорошо сочетается с его натуральным цветом волос.
       Согласно астрологии скорпиону рекомендуется есть красные яблоки, а стрельцу – зеленые.
       Так как цвет имеет волновую природу, то он может воздействовать на нашу физиологию, например, через одежду определенного цвета, которую мы можем неосознанно предпочитать. Например, считается, что зеленый цвет снимает спазм гладких мышц сосудов и бронхов, стабилизирует эмоции.

       ЖЕЛТЫЙ ВЕКТОР -РОТ
       Очень чувствительные рецепторы языка, гурманы, эмоциональны, разговорчивы, экстраверты, оптимисты. При удовлетворении своего вектора (повара, дегустаторы) вполне примиряются с жизнью, не унывают при неудачах. Богатая мимика, жестикуляция. Фантазия очень помогает в профессии.

       СИНИЙ ВЕКТОР -УХО
       Есть мнение, что такие люди обладают способностью слышать внешние звуки, находясь в утробе матери. Метеочувствительны. В общении предпочитают не подпускать собеседника к себе ближе, чем на метр. Считают неприемлемым бурное выражение эмоций – словами, мимикой, жестами. Не очень открыты для общения.
       Переводчики, музыканты, композиторы, дирижеры.

       ФИОЛЕТОВЫЙ ВЕКТОР – НОС
       Ни в одном языке мира нет слов, обозначающих запахи – они всегда привязаны к чему-либо: запах кофе, запах гари, запах моря. События в жизни могут вспоминать по ассоциации - каким запахом они сопровождались. Обладают высоким интеллектом. Партнеров по интимной жизни выбирают в зависимости от того, нравится ли им его/ее запах тела или нет. Объясняется это, видимо, тем, что они, при общей чувствительности к запахам, очень отслеживают феромоны – пахучие химические вещества, выделяемые человеком на определенных участках тела, они действуют подсознательно, вызывая неосознанную симпатию. Парфюмеры, химики, психологи, врачи.
       С древних времен люди применяли ароматерапию, в качестве лечения заболеваний путем вдыхания разных ароматов. Эфирные масла растений при вдыхании оказывают благоприятное воздействие на организм человека, например, лавандовое масло имеет гипотензивное воздействие.

       ОРАНЖЕВЫЙ ВЕКТОР – КОЖА
       Кожа у людей с развитым вектором очень чувствительная, могут иметь место по жизни кожные заболевания. Не могут спать на неглаженных, грубых простынях. Любят кожные ласки, поглаживания. В одежде предпочитают меха, кожу. Любители кошек. Развито чувство долга, педантизм. Математики, финансисты, ревизоры, налоговики. Чувствительны, эмоциональны.

       Великие писатели, философы, всегда были хорошими психологами, провидцами.
       То, что в их сочинениях было недоступно пониманию современников, часто находило подтверждение в научных открытиях спустя столетия.
       И поэтому мы сейчас верим, что можно испытывать настоящие страдания от прикосновения к коже грубого свитера, и можно исцелиться прекрасной музыкой как исцелился, слушая соловья, китайский император из сказки Андерсена.

             Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.
                Г.Х. Андерсен



       Литература
       1.Михаил Бородянский   Восемь цветных психотипов        АСТ   2020
       2.Сергей Ключников   Управление эмоциями     Наука и религия  №2   2023


Рецензии