Площади защитных лесов прирастают
Из Сети.
"Площадь защитных лесов России с 2015 по 2020 год увеличилась на 5,5 млн гектаров, что чуть меньше территории Хорватии.
С 2015 года площади защитных лесов прирастали в Приволжском (на 778 тыс. гектаров, 6,8%), Центральном (на 204 тыс. гектаров, 2,1%), Уральском (на 445 тыс. гектаров, 2%) и Северо-Западном (на 191 тыс. гектаров, 0,5%) федеральных округах. Увеличение идет в основном за счет перевода эксплуатационных лесов с активной заготовкой древесины,в категорию защитных.
В соответствии с Лесным кодексом все леса делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Такое разделение необходимо, чтобы четко знать, какой лес, для чего предназначен, в каком можно вести интенсивную заготовку древесины, какой призван защищать окружающую среду и обеспечивать экологическую безопасность, а какой можно использовать только в экстренных случаях.
Общая площадь лесов России составляет 1,146 млрд гектаров. Из них 594,5 млн гектаров эксплуатационные, 284,6 млн гектаров защитные и 266,2 млн гектаров резервные. То есть соотношение лесов, где можно и нельзя вести заготовку древесины с целью получения прибыли методом сплошной рубки, один к одному
Название «защитные» говорит само за себя. Они располагаются в границах особо охраняемых природных территорий, в водоохранных зонах, к ним же относятся ценные и городские леса, а также леса, функция которых - защита природных объектов. Защитные леса позволяют предотвратить высыхание водоемов, заболачивание территории, способствуют нересту рыб. Защитные лесополосы призваны уберечь поля от воздушной эрозии, сохранять влагу в почве. Лесопарковые зоны, относящиеся к «защитным», являются традиционным местом отдыха горожан. Здесь активно развита рекреационная деятельность - спортивно-оздоровительный туризм.
Если говорить исключительно о землях лесного фонда, то в России есть несколько субъектов с исключительно защитными лесами. Это Московская, Калининградская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Тульская и Саратовская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Лесов, отнесенных к резервным, в России 266 млн гектаров. В том числе леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Зачастую они находятся далеко от транспортной инфраструктуры, и, с точки зрения экономической целесообразности, заниматься там заготовкой древесины невыгодно. Исключение составляют геологическое изучение недр и заготовка гражданами древесины для собственных нужд. При этом, в них как в эксплуатационных и защитных лесах, проводятся работы по охране и защите, но преимущественно с помощью авиации
Самая масштабная из всех лесных категорий — эксплуатационные леса, площадь которых в нашей стране составляет 594 млн гектаров. Заготовка древесины для получения прибыли осуществляется именно здесь. Кроме заготовки древесины в промышленных масштабах, в эксплуатационных лесах набирает обороты заготовка других даров леса — живицы (смолистой массы, получаемой из хвойных деревьев), сбор плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений.
Леса России являются самыми большими легкими планеты и главными регуляторами климата.
Сохранить их - одна из целей федерального проекта «Сохранение лесов», который входит в национальный проект «Экология». Приоритетная задача - к 2024 году сбалансировать вырубленные, а также погибшие леса с посаженными вместо них лесными насаждениями на 100%. Напоминаем, что восстанавливать лес по закону обязаны все лесопользователи".https://news.rambler.ru/world/
...Други!
Я двумя руками за сохранение российских лесов!Пусть "зелёный брат" будет надёжно защищён от хищнических вырубок, лесных пожаров, вредителей леса и т.д.
Вл.Назаров
************
1.ЗАЩИТИТЬ ЦЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Здравствуйте, Владимир!
Мы уверены, вы понимаете ценность природы. И точно знаете, что ей нужна надёжная защита — законы, сохраняющие природные территории.
Чтобы заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ) продолжали существовать, эксперты «Земли» ведут незаметную, но важную юридическую работу: анализируют и сопоставляют документы, постоянно общаются с госорганами на «юридическом языке».
Мы работаем над тем, чтобы природоохранное законодательство давало ценным территориям прочную правовую защиту, без противоречий или лазеек. Отслеживаем новые инициативы, которые могут навредить природе, и добиваемся того, чтобы уже действующие нормы воплощались в жизнь.
У наших экспертов большой практический опыт, и им уже многое удалось:
Добились перевода 6 миллионов гектаров лесов в статус защитных. Все леса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) по закону должны быть защитными. Но однажды эксперты выяснили, что это соблюдается далеко не везде: есть целых 20 миллионов гектаров лесов на ООПТ, которые считаются эксплуатационными, то есть пригодными для промышленной лесозаготовки. С тех пор как эксперты взялись за работу над этим правовым нарушением, уже на 6 миллионах гектаров из 20 ситуация исправлена: леса получили статус защитных. Остановили урезание или ликвидацию 15 заказников и памятников природы. Иногда появляются попытки урезать или ликвидировать ООПТ, но эксперты умеют оспаривать их, и за годы работы им удалось вернуть к жизни 15 заказников и памятников природы на площади более 100 тыс га. Например, так вернулись под охрану участки малонарушенных широколиственных лесов Южного Уралаф, а недавно после незаконной ликвидации был восстановлен заказник в Тыве, где охраняются места размножения манула.
Остановили более 15 попыток ослабления законодательства об особо охраняемых природных территориях за последние 10 лет. Такие попытки, к сожалению, случаются регулярно, и угрожают не какой-то одной территории, а всей системе сразу. Поэтому эксперты пристально следят за изменениями природоохранного законодательства.
Защитили от застройки и хозяйственного освоения десятки заповедников и нацпарков. Время от времени появляются «гениальные» планы: освоить природные уголки то под строительство курорта, то для добычи ископаемых, то для прокладки дороги, несмотря на охраняемый статус территории. Но экспертам удаётся защитить природу, опираясь на закон: они составляют экспертные заключения и обращения, а в крайнем случае идут в суд. Часто и вы помогаете усилить такие обращения, оставляя подписи под нашими петициями.
Главный инструмент наших экспертов в юридической работе — сервис для оперативного и удобного доступа к законам и другим нормативным правовым актам. Ваше пожертвование поможет нам оплатить такой сервис. Двигайте ползунок на карточке, выбирайте, сколько часов или дней работы с правовыми инструментами подарить Земле, а мы возьмёмся за дело.
***************
2.Поддержи Землю!
Природа не может жить без Солнца, а «Земля» — без своих сторонников.
Выбери, что мы вместе сделаем для природы?
Доступ к базе законов для защиты природы
С помощью платного сервиса с актуальными законами экспертам уже удалось:
У добиться перевода 6 млн гектаров лесов на ООПТ в категорию защитных;
У восстановить 15 заказников и памятников природы;
Новый лес, выращенный с умом
На ваше пожертвование мы посадим широколиственные породы: дуб и ясень, будем защищать их от пожаров весной и ухаживать за ними летом. Наша цель — вырастить устойчивый разнообразный лес из деревьев местных пород, который повысит биоразнообразие и будет благоприятно влиять на окружающую среду.
Ваше пожертвование даст природе правовую защиту!
Системная работа «Земли» по охране природы
Мы защищаем ценные природные территории, решаем проблему отходов и изменения климата, продвигаем правильное лесное хозяйство. Ваша поддержка станет конкретными делами для природы.
Чтобы добиться природоохранных результатов, мы вдохновляем, объединяем и поддерживаем активных людей, усиливаем природоохранное движение, формируем общественное мнение, предоставляем экспертные знания, которые способствуют принятию грамотных решений в сфере охраны окружающей среды на всех уровнях.
Мы можем решить многие экологические проблемы, если поймем свою ответственность и будем действовать сообща, опираясь на экспертные знания. Мы — голос Земли, природы, и всех наших единомышленников. Ваша финансовая поддержка помогает нашему общему голосу звучать громче.
https://earthtouches.me/
*****************
Материалы из Сети подготвил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 января 2024 года.
Свидетельство о публикации №224012500097