Сон

Сон

Между мной спящим и мною же, но проснувшимся, - огромная разница!

     Серьёзные поиски материальной основы сознания и мыслительного процесса, неизбежно приводят любого исследователя к изучению сна. И это вполне закономерно, - ведь во сне сознание или «исчезает» (во сне без сновидений) или причудливым образом изменяется в сновидениях. Общепринятая точка зрения, что «во сне организм отдыхает», при внимательном рассмотрении, оказывается несостоятельной.
      Тело может отдохнуть от нагрузок просто находясь в горизонтальном положении и расслабленном состоянии. Для этого нет необходимости «отключать» сознание.

     Мозг  во время сна довольно интенсивно работает. Нейронные связи между клетками мозга во время сна имеют не меньшую активность, чем при бодрствовании. Электрическая активность нейронов во время сна не ослабевает или исчезает, как того следовало бы ожидать, если бы мозг отдыхал, а скорее наоборот. Активность мозга хаотичная при бодрствовании, становится упорядоченной и структурированной во время сна. Во сне происходит синхронизация электрических импульсов. Клетки мозга – нейроны, как бы «маршируют, идут в ногу» одновременно выдавая электрические импульсы. Это ведет к увеличению амплитуды колебаний на ЭЭГ. Кроме того, сон, по своей природе, неоднороден, и, вероятно, выполняет несколько разных функций.

                Лишение сна
     Длительное лишение сна – свыше 5 дней приводит к нарушению мышления, потери и спутанности сознания.
     Лишение сна свыше 7 - 8 дней – ведёт к необратимым психическим расстройствам.
     При полном лишении сна, человек погибает в течении 10 дней.

                Функции сна - современные представления
   
         Большинство существующих гипотез о функциональном назначения сна, и отдельных его стадий, можно свести к двум основным типам:
1) энерго-восстановление,
2) переработка и сохранение информации.

     Согласно «энергетическим» теориям, во время сна происходит восстановление энергии, затраченной во время бодрствования. Особенная роль при этом отводится стадии глубокого сна, увеличение продолжительности которой следует за физическим и умственным напряжением.

     Информационные теории утверждают, что информация может «переполнить» мозг, поэтому ему необходимо отключиться от окружающего мира (что и является сущностью сна) и перейти на иной режим работы. Сон заканчивается, когда информация переработана, сохранена и записана.            
     Опытным путем показано, что сон облегчает закрепление изучаемого материала.
   
Сновидения

     Ранее сновидения связывали только с фазой быстрого сна. Но позже нейрофизиологи экспериментально доказали, что сновидения возникают на всех без исключения стадиях сна. Но все же, самые яркие сновидения, мы видим именно в фазе быстрого сна. Они интенсивны и увлекательны по сюжетной линии. Люди, которых разбудили в фазе быстрого сна, могут точно и в деталях передать увиденный сон. Однако, чем медленнее было пробуждение, тем меньше подробностей сможет рассказать человек о своём сне.


Теории сновидений

Сновидения в психоаналитической теории З.Фрейда.
     Фрейд считал, что сновидение - это способ реализации неосуществленных желаний человека. По его мнению, физические раздражители, дневные переживания и разного рода мечты воспроизводятся в сновидении, трансформируясь в нем. По мнению Фрейда: «Сновидение является попыткой исполнения желания».

Сновидения по Юнгу.
     По Юнгу, функция снов заключается в попытке восстановить наш психологический баланс. Юнг пытался раскрыть значение символов сна.
     Он считал, что анализ сна должен предприниматься с учетом опыта и биографии сновидца. Только сновидец может знать, что означает его сон.
     Сны говорят на универсальном языке метафор и символов.
     Сны следует рассматривать как сообщения, идущие из бессознательного.
     Толкование сновидений невозможно без знаний мифологии и основ религий.
     Большие смысловые сны часто помнятся всю жизнь и отказывают большое влияние на психический опыт. Они содержат символические образы. В этих снах, мы находим мифологические мотивы, которые Юнг назвал «архетипы». Они могут быть поняты как особые формы и группы образов, которые встречались не только везде и во все времена, но и в индивидуальных сновидениях, фантазиях, видениях и иллюзорных идеях.
      Юнг считал, что человеческая психика и сознание уникальны и субъективны, и в то же время, в глубине своей они имеют общий корень и едины. Именно отсюда и общие для всех людей символы сновидений.
      Большое, несущее смысл сновидение поднимается с глубинного уровня коллективного бессознательного, сохраняя свое значение, отличающееся от субъективного выражения. Такие сновидения чаще встречаются в критические моменты жизни. «Этот архетипический продукт не связан с личным опытом, а связан с основной идеей, смысл которой заложен внутри нее, а не в личном опыте и личных ассоциациях».
       Сновидение использует архетипические образы, потому что выражает извечные человеческие проблемы, которые повторяются бесконечное число раз.
   

Исламские суфии различают 5 видов сновидений:

1.Хайяни – когда во сне видят то, о чем думали в течение дня;
2.Кальби – когда видят противоположное действительности;
3.Накши – символы, имеющие различное значение, понимание которых доступно не всем;
4.Рухи – когда ясно видят то, что в будущем случится в действительности;
5.Эльхами – когда Божественное послание передается путем письма или ангельских голосов.

Из личного опыта.
Для меня устойчивыми символами сновидений, реализующимися наяву почти сразу же, буквально на следующий день, являются:
1. Огонь – в любом виде. Это может быть: костер, пожар, горящая свеча и т.п. Значение символа: наступающий день или ближайшие дни будут обязательно удачными. За все время наблюдений (более 15 лет) не было ни одного случая, чтобы символ оказался ошибочным.
2. Вода и рыба. Вместе или по отдельности – не имеет значения.
Значение символа: Чистая вода и живая рыба во сне – день будет удачным. Мертвая рыба или грязная вода – будут неприятности.  Не помню случая, чтобы символ, что называется, подвел.
3. Деньги мне всегда снятся к деньгам. Приснились деньги, можно не сомневаться – сегодня они «приплывут», часто совершенно неожиданно.


Вещие сны
(когда видят то, что случится в действительности или то, что происходит в настоящий момент далеко от спящего).

     Мой товарищ К.И., рассказал мне следующую историю.
     Вечером он лег спать рано. Проснулся в полночь, и запомнил только-что приснившееся сновидение. Ему снилось, что его подруга идёт по улице с их общим знакомым, выпивохой, и выговаривает тому, что так жить нельзя, надо завязывать пить и т.д. Мимо них изредка проезжают машины. На следующий день он рассказывает ей об этом сновидении,  она смотрит на него с удивлением и спрашивает: «Ты что, следил за мной?» Оказалось, что всё «приснившееся» ему, происходило в то же самое время в действительности.
    
     А вот сновидение, описанное академиком, Н.П. Бехтеревой:
     «Июль 1975 г. Получаю письмо от матери: «Не приезжай, мы скоро приедем, чувствую себя лучше, выхожу сидеть в садик».
     Сон: просыпаюсь, одеваюсь, звонок в дверь, почтальон приносит телеграмму: «Ваша мама умерла, приезжайте хоронить». Прилетаю в село, вижу множество людей, пришедших на событие деревенского масштаба. «Пропустите, я внучке покойницу хочу показать». Узнаю людей, о которых знаю из писем, называю по имени: «Вы – Мария, вы…» Хороним. Вертится, жужжит в голове давно забытое слово – сельсовет.
     Просыпаюсь с сильнейшей головной болью, плачу, почти рыдаю, всем кругом рассказываю сон, говорю, что мне надо срочно лететь к маме, она скоро умрет. Муж успокаивает меня, с ним вместе перечитываю спокойное последнее письмо. Аргументы присутствующих против поездки: «Вы же ученый, ну как можно верить снам, да и письмо хорошее, скоро приедут». Даю себя уговорить. Вскоре уезжаю с дачи в город.
     11 августа получаю телеграмму, иду с ней за очками спокойно – наверное, номер поезда. В телеграмме… всё, как во сне. Сельсовет понадобился для взятия справки о смерти. В этом селе на мой вопрос о справке соседи просто отвечали: «А зачем тебе? Мать справкой не вернешь. Ну а если нужно – иди в сельсовет, там дадут».

Заключение
     Что такое сон и сновидения – пока достоверно не известно, несмотря на большое количество различных теорий и предположений. Ясно одно, - сон вовсе не вынесен за скобки жизни, это важнейшая её составляющая. Сон одна из самых любопытных фаз жизни, - мало того, что он до сих пор заключает в себе неразгаданную загадку, но он, в то же время ещё и граничит со сверхъестественным.
      Можно предположить, что сон – это окно в мир иных, высших, по сравнению с нашим, измерений; в мир Духа, и что во время сна происходит обмен информацией и энергией между организмом и иным измерением, - миром Духа.
     Может быть, различные фазы сна отвечают за разные процессы: прием жизненной энергии, передача информации во вне, приём некой необходимой информации извне, из иного мира.
     Если принять такую гипотезу, то в её рамках можно объяснить: «вещие» сны, «символические» сны, сны – дневные переживания. Этим же можно объяснить и особую электрическую активность головного мозга во время сна.
     Особый интерес вызывают промежуточные состояния между сном и бодрствованием. Даже простое накопление и фиксация наблюдений за этими состояниями, представляется занятием не только интересным, но и способным в будущем, по мере накопления материала, по-новому взглянуть на эти переходы.

*
Недавно утром, просыпаясь, и находясь ещё в просоночном состоянии, обнаруживаю, что думаю о похожести электричества и Духа.
     Думаю: Дух, или Поток Сознания можно сравнить с электричеством.
     Например, людей можно сравнить с проводниками, полупроводниками и диэлектриками:
Люди проводники – это те, кто открыт для получения новой духовной информации;
Люди полупроводники – основная масса людей;
Люди диэлектрики – это люди «деревяшки», те, которых интересует только материальное…
Сверхпроводимость - гении…
Кто-то, как конденсатор, – накапливает поступающую энергию – духовные знания;
кто-то, как аккумулятор, – может производить, в тех или иных количествах, «духовное электричество».
Духовный мир – это глобальная духовная «электрическая сеть».
Ну, и конечно, есть «Главная АЭС»…

*
В другой раз, так же утром, просыпаясь и лёжа в кровати додумывал ночную мысль: Обязательно есть миры, где:
Все разумные существа одного пола, то есть понятия «пол» просто нет.
Нет страсти, но есть дружба у тех, кто «смотрит в одну сторону».
Нет питания у разумных существ – им не надо искать пищу и воду.
Энергия в этом мире повсюду, как воздух, - она «подпитывает» автоматически. Разумные существа заняты не поисками пищи, а только Познанием, Творчеством и исполнением своего долга.
 Они Любят Творца и творение…
М.б. это есть в нашей вселенной у Разумных Существ высшего порядка? (Звёзды, Межзвёздное Вещество…)
    
     Спустя некоторое время читаю у Н.С. Лескова: «Кроме того, он знал нечто такое, что, по общераспространенному мнению, даже и нельзя знать: он знал (не верил, а знал), что есть мир живых существ, не нуждающихся ни в пище, ни в питии, ни в одежде; мир чуждый низменных страстей и всех треволнений мира земного».
*
     «Мне снилось вчера, будто Бога я встретил,
     и долго со мною беседовал он,
     и на вопросы мои он ответил. . .
     А после мне снилось, что все это сон».   (Хуан Рамон Хименес)


Рецензии
Не дурно...- статья хорошая. Но философия - не физиология: здесь, философствуя, не надо трудиться над экспериментами и опытами - годами или всю жизнь.
Безусловно: сновидения связаны с личным опытом. Абсолютно ясно, что сон - это отдых, особенно мышечный. Какие "диэлектрики" и деревяшки - материалисты! ВБ - ты буд-то бы не заканчивал лечебный факультет с отличием! и не сдавал зачёт по биофизике!
Мир нашего и любого другого мозга - это непознаваемая Вселенная Господа : никто и никогда из смертных не узнает истины Бога. Никакое научное масонство не сможет водить Господа за нос! - мы перхоть на дланях Его.

Леонид Югаев   07.03.2024 21:00     Заявить о нарушении
Ладно: пропущу сегодня добрую порцию вискаря отечественного за тебя, друг. Согласен, что ты ВБ не только врач, но и дипломированный юрист и философ. Тогда за Сократа и Христа!..

Леонид Югаев   08.03.2024 15:34   Заявить о нарушении
Я, В.Б. почти каждую неделю снимаю рутинную ЭЭГ ( водителям и др. лицам ) Когда работал в санатории делал по более подробной программе по Жирмунской с цветным картированием коры и подкорки.
И ранее и сейчас мало удовлетворен этим исследованием, даже при клиническом статусе и анамнезе эпилепсии, не говоря об опухолевых процессах.; особенно, когда появилась МРТ.
Сомневаюсь, что в ближайшем будущем ЭЭГ сможет читать сны и мысли; а пока выявляет только различные пароксизмальные состояния в гол.мозге, которые и без ЭЭГ понятны. Трудно из этих асцилляций ( альфа, бэта и т.д. )выжать что-то исчерпывающее. А полиграфия больше похожа на фокус и ее легко обмануть.....
Меня удивляет то, что ЭЭГ развивается медленно и будущее, очевидно за аппаратом, который объединит в себе с помощью ИИ мрт, узи, уздг и ээг.

Леонид Югаев   11.03.2024 19:44   Заявить о нарушении