Дерево Познания Добра и Зла

"В раю росли всевозможные деревья с прекрасными плодами, среди которых были два особенных дерева: одно называлось древом жизни, а другое – древом познания добра и зла. Вкушение плодов древа жизни имело силу охранять человека от болезни и смерти. О древе же познания добра и зла Бог дал Адаму заповедь: «От всякого дерева в раю ты можешь есть, а от древа познания добра и зла не ешь, потому что если вкусишь от него, то умрешь».
Дерево Познания Добра и Зла символизирует Ум. Индивидуальный личностный Ум.
Ум - это видение определенной ситуации с одной стороны, со стороны Субъекта.
Раз-Ум. Это видение определенной ситуации с разных сторон, оценка  ситуации с точек зрения различных Умов.  Разных людей.
Познание Добра и Зла.
Субъективное познание. Познание от Субъекта.
Для тебя Добро, для Другого... Твое Добро может обернуться Злом.
Субъективное познание направлено, прежде всего, на сохранении собственной жизни и жизни своих сородичей. Направленно на получение Добра для  Себя. Направлено на утверждение личностного "Я", на удовлетворении личного "Хочу" и тщеславия.
Познание Добра и Зла, Познание Пользы и Непользы, Познание ради Выживания.
Оно работает,  как реакция сознания на некую экстремальную ситуацию. Когда субъекту или отдельному обществу грозит гибель. От голода, холода или внешней агрессии.
Это познание - реакция! И оно работает в узком диапазоне физического выживания.
Но, в действительности, физическое тело смертно. То есть в будущей перспективе является прахом.
Ум, заражённый программой познания ради выживания, держит тело в напряжении, в состоянии  смертельной опасности. В состоянии постоянного  стресса. Ум мобилизован, напряжён даже в мирное " благополучное" время. Он часто бывает обеспокоен мнимыми угрозами.
Не отпускает прошлый негативный опыт. Фиксируется на нем. И ему мерещатся будущие угрозы.
Но разве может выжить то, что в перспективе рано или поздно умрет!? Программа Выживания работает  только в моменте действительной  опасности. Реактивное познание - эта "служба моментального реагирования" нарушает гармонию существования в Человеке. Порождает суету, приумножая в со- знании (совокупном знании человечества) реакции ума- Страх и Злобу.
Лестница "Эволюции" реактивного Познания:
1. Познание Добра и Зла.
2. Познание Пользы и Непользы.
3. Познание ради Выживания.
3. Познание ради Выгоды.
4. Познание ради экономической выгоды, ради экономической прибыли.
Так как деньги можно копить, то можно передавать материальные блага по наследству.
Созданы определенные  условия, принципы, законы для сохранения этой Иллюзии. Иллюзии Частной собственности. Иллюзии накопления материальных благ.
Индейцы Америки до прихода европейских колонизаторов сознавали свою принадлежность к Земле на которой они были рождены. Не Земля им принадлежала, а они принадлежали ей - Земле своих предков.
Капиталистический мир создал множество неистинных ценностей. Золото, алмазы, произведения искусства, денежные знаки, акции...
Возможность "Иметь" позволяет создать Имя, Имидж...
Познание ради экономической прибыли, по своей сути, является Познанием ради выживания впрок.
Это Познание основано на реакции ума в ответ на лишь воображаемую внешнюю угрозу.  Адреналиновый тип сознания.
Пока живу - надеюсь. Уход сознание из Здесь и Сейчас в прошлое и в воображаемое будущее. Создание психологического времени.
Человек не может выключить ум.
И даже в покое он достает кроссворд и начинает решать умом определенные задачи.
Познание ради выживания впрок- кодирует в Будущем Человечества ту ситуацию, которая способна оправдать этот тип реактивного Познания.
Та ситуация, которая инициировала этот тип реактивного Познания ( катастрофа планетарного масштаба)  может повториться.
Причина породила следствие.
Следствие - причину. 
Познание ради выживания искусственно создаст в мире ту Ситуацию, в которой Человечество, в действительности, начнёт Выживать.
Субъективный тип познания. Познание добра и зла наиболее ярко проявляется, как ни странно, в идеях Европейского Гуманизма.
"Гомо" - человек. Всё для Человека.
Крайняя степень индивидуализма.
Оценка правильности решения, ориентируясь лишь на экономическую целесообразность. Прагматизм и рациональность.
Свобода индивидуума кончается там где начинается свобода другого индивидуума.
Индивидуум стремится расширить своё влияние в обществе и это стремление в нем ассоциируется со понятием "свобода". Законы европейского общества "уравновешивают" желания индивидуумов.
Но они работают там, где индивидуумы одинаково мыслят в отношении таких понятий как "свобода", как "частная собственность". Но в мире много так называемых развивающихся стран, в которых понимания европейской свободы и демократии попросту нет и не может быть. Другой менталитет. Другое историческое прошлое!
Поэтому- капиталистический гуманизм замкнут  на себе. Он болен в своей гордыни и тщеславии.
Познание добра и зла, познание ради выгоды - в крайнем своём развитии ведет к убийству. Человек убивает человека. Он забирает его Добро.
Не  прилагая никаких усилий.  Самым экономичным путем. Посредством грабежа. Посредством эксплуатации и колонизации тех народов, которые "отстали в своем экономическом  развитии".
Идея Гуманизма, выращенная в Капиталистической среде не может освободиться от индивидуализма и субъективности. От субъективного Познания Добра и Зла.
Капитализм - "капут" - голова, личностное "Я". Основан на личностном " хочу", "желаю" индивидуума, на сохранении его прав на частную собственность и на оценке Высшего Смысла Жизни и правильности действий, исходя от экономической выгоды, целесообразности! Капитализм основан на праве индивидуума иметь частную собственность и возможности передавать ее по наследству.
Капитализм, как отражения индивидуалистического гуманизма всегда приведёт к тому, что "один человек" будет стараться завладеть добром "другого человека", причиняя тому зло. Капиталистическое государство всегда будет стараться получить материальную Выгоду и ментальную Выгоду ( удовлетворение тщеславия и самомнения)  при взаимодействии с государствами иной формации.
Всегда будут капиталисту видеться лишние люди, лишние "рты".  Люди низшей касты.
Есть такое понятие, как Экологический След.
Мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов.
Ну так вот! Чтобы достичь уровень потребления людей на всей Земле такой, какой существует у жителей в США нам понадобится 8-9 "земных планет"!
Потребление зашкаливает!
В 1970 году человечество впервые использовало больше экологических ресурсов, чем может выработать Земля. С тех пор разрыв между спросом и способностью природы удовлетворить его неуклонно растет. А это значит, что мы почти полвека живем в долг.
И , следовательно, идеи экологии и экономики волнуют только  богатую часть человечества!
Тех, у которых Добро! И которым хочется сохранить это Добро, как можно дольше.
Идеальный путь, как я уже говорил, для субъективистов - истребление лишних едоков! Ограничение рождаемости  любыми путями!  Создание нетрадиционных семей, заманивание лже- целями, карьеризм, наркотизация населения, создание виртуальной реальности и т.д.
 Сохранение на Земле  лишь "золотого миллиарда"!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   27.01.2024 10:13     Заявить о нарушении