Чика

1. Дачные каникулы

Первый класс школы окончен, друзья разъехались из города кто куда, у Максимки впереди дачные каникулы. До конца июня и весь июль он будет гостить на даче у бабушки с дедушкой.

Дача – это дом с огородом и садом в деревне недалеко от города, в котором живет семья Максимки: папа Никита, мама Аня, еще одна бабушка Надя, двоюродный брат Артемка, младше на два года, с мамой Олей и папой Славой. Но бабушка Люда с дедушкой Петей даже зимой часто бывают в деревне.
 
В городе родня видится редко, но по праздникам, а иногда и в выходные, все собираются на даче. Максимка этому рад: они с Артемкой летом купаются в сельском водоеме; играют в песочнице; мчатся наперегонки на великах и самокатах; зимой катятся с горки на ватрушках, учатся ходить на лыжах.

А игрушек в детской комнате, каких только нет: конструкторы, железная дорога, целый парк машинок, роботы, различные треки.

«Хорошо бы и Тема приехал…» – размышлял в машине Максим и не заметил, как папа припарковался на дачной площадке.
 

2. Вкусная усадьба

После сытного обеда пельменями все пошли подышать свежим воздухом и посмотреть сад.

Сразу за калиткой их окружили яркая красота и удивительные ароматы многочисленных цветов: ирисы, пионы, флоксы! И, конечно, пышные кусты изумительных красных роз!

Дальше ровненькие ряды грядок. Это всё – зеленые витамины: редис, щавель, стручки горошка, острые стрелки лука, пышные пучочки салата, укропа и петрушки.
 
А вот и любимые дачные вкусноты Макса: сахаристая и сочная красная ягода клубника под раскидистыми кустами с блестящими ребристыми листьями; огромные кусты розовеющей черной и красной смородины, ряды  малины и колючей ежевики.
 
Там, глядишь, и созреют за ними ароматная вишня, полосатый крыжовник, наливные яблочки Грушовки.
 
Бабушка принесла внуку эмалированное блюдо для сбора клубники и предупредила:
 
– Не ешь, пока не помою. Максимка улыбнулся:
 
– Бабуля, я и сам знаю, не маленький уже!


3. Дружная семейка

Утром Макс проснулся от голосистого петушиного кукареканья. Заглянул на кухню. Бабушка с дедушкой уже суетились у плиты.

– Деда, кто кричит на улице «Кукареку»?

– Спи, спи, внучек, еще рано. Это петух Тишка будит свою дружную семейку. К завтраку разбужу, – ответил дедушка.

После блинного завтрака бабушка повела Максима знакомиться с живностью двора.

– Ну, пойдем смотреть дружную петушиную семейку, – позвала она внучка.

«Интересно, кто такие?» – подумал Макс и, на всякий случай, взял с собой папину ракетку для бадминтона.

Пришли к задней калитке. Эта часть подворья обнесена высокой сеткой. За сеткой – птичник. Там и живет семейка петушка: куры и цыплята.

– Как их много! – удивился мальчик. – Такие разные: большие и поменьше. Все белые, а одна курочка пестрая!
 
– Мелкие – цыплятки, а рыженькая – Пеструшка, – пояснила бабуля.

В загоне был сарайчик с насестом, куда вела лесенка и маленькая открытая дверца сбоку для захода кур. Часть прогулочной площади затенена. Там под навесом стояли поилки и корытца для корма, а под лавочками можно курам и цыплятам укрыться от палящих лучей солнышка.

На участке есть возможность выпускать молодняк на свободный выгул. Цыплята вместе с наседкой могут щипать зеленую травку, отыскивать червячков и купаться в пыли.

Позже пришел дед и раскидал из тачки охапками рубленую травку по птичнику. Куры и цыплята принялись щипать травку. Они могли гулять по всей огороженной территории, если дверки загоны были открыты.

– Раньше курочек не было. Откуда они? – недоумевал внук.

– Соседка продавала дом, а курятник у нее мы купили, – объяснил дед.

 
4. Чика

Внимание Макса привлек яркий рыже-коричневый пышный перьевой покров Пеструшки. Она казалась массивнее белых птичек. На крыльях и спине окрас был более насыщенный, а в хвосте веером белели крупные перья.
 
Цветная кура, казалось, не боялась мальчика. Она подошла, и, повернув к нему небольшую голову с красным гребнем и круглыми светлыми мочками на длинной шее, что-то прокудахтала.

– Бабуся, что она сказала мне? – спросил внучек.

– Куриные «разговоры» я понимаю, – откликнулась бабушка. – Курица кудахчет, когда она проголодается. Курочки общаются между собой: воркуют, кудахчут, квохчут, урчат, кряхтят, кричат. Важно понимать их язык, чтобы вовремя реагировать. Вот так-то, милый.

Максим взял щепотку зерна и на ладошке преподнес Пеструшке. Та, на удивление бабы Люды, начала клевать прямо с ладони. Максу это понравилось, он погладил курочку по блестящей перьевой шубке спины. Видимо, и ей это тоже понравилось, не отошла. Тогда мальчишка осмелился и, взяв Пеструшку на руки, прижимая ее к себе, сел на скамеечку.

«Надо же!» – удивилась Люда. А Петр только развел руками. Внук уверенно сообщил:

– Бабуля и дедуля, эта курочка будет моим питомцем. Она ласковая и красивая. Будем с ней дружить. Назову ее Чика, по-английски Chick, означает курица.

– И то, – поддержала баба Люда. – Чика, опытная, бывшая хозяйка говорила, что ей уже шесть лет.

 
5. Опасное соседство

Повадился «ходить в гости» на дачу обычный дворовый черный кот, которого приютила соседка. Люда то молочка ему нальет, то котлетку положит полакомиться. Впрочем, котяру все дачники кормили, но он все равно злющий был, гладиться детям не давался, всегда держался особняком.

Прибежит этот здоровяк, ляжет напротив птичника в сторонке, и, уставясь зелеными глазищами на цыплят, наблюдает…
 
Однажды собрались дедушка с бабушкой за продуктами в сельский магазин и за молоком к знакомой, а внуку наказали:

– Береги малышей в птичнике, соседский кот не дремлет!

Максимка налил чистой водички в поилки, насыпал зерно в кормушки и наказал Чике следить за цыплятами:

– Смотри, Чика, в оба, кошак где-то рядом!

А сам пошел смотреть мультики, забыв закрыть дверку ограды курятника на засов.

Прошло полчаса, вдруг из открытого окна Макс услышал громкий писк цыплят, сигнальное клохтанье и кудахтанье пернатого стада: «Опасность!», «Беда!». Он бросился в загон.
 
Один цыпленок отошел от клуши, и котище, притаившийся неподалёку от открытой калитки, стремительно набросился на него. Курица-наседка тут же наскочила на наглого кота, Тот выпустил цыпленка и навалился всей тяжестью на ее голову. И вдруг, откуда ни возьмись, выбежала, распушив ярко-рыжие крылья, разъяренная Чика и тоже клювом начала биться с борзым котом. Цыпленок спасен! А котяра, отряхнувшись, убежал прочь.

Весь этот поединок кур с чернышом-разбойником видел Максимка, пока подбегал к загону. Он корил себя за забывчивость и беспечность, и радовался, что все обошлось:

– Молодцы, курочки, А ты, Чика, просто геройски поступила, не бросила своих в беде!


6. Тревожная ночь

После ужина, лежа в кроватке, Максим захотел пить, встал и пошел на кухню. Приоткрыв дверь, невольно услышал разговор дедушки с бабушкой.

Они, кухарничая, обсуждали, что приготовить на обед к завтрашнему приезду родителей внучка. Бабуля предложила пожарить картошку с грибочками.
 
А грибов разнообразных в деревенском лесу собирали видимо-невидимо. Просто грибной рай! Это – маслята и подберезовики, подосиновики в красных шапочках, поляны опят, рыжие лисички, белые грибы-толстоножки, старички-моховички.

«Здорово! Мама любит грибы!» - обрадовался Макс. Сам он ни жареные, ни соленые грибы не ел, хотя собирать их ему очень нравилось. Одно удовольствие наполнять корзину пахнущими лесной свежестью грибочками!
 
Дедуля вдруг решил, что нужно суп с курятиной сварить:

– Курицу утром разрежу и подготовлю. – Заключил он.

Максимка отскочил от двери, спрятался под одеяло.

«Вдруг Чике грозит беда! Нужно не проспать, утром пойду тихо в сарайчик, чтобы спасти её…» – решил он.


7. Дедушкина клятва

Рано утром, только начало светать, Максим проснулся, быстренько оделся, схватил куртку с вешалки и, пока все спят, выскользнул за дверь.

В сарае перед курятником слабо освещалась сквозь маленькое окошечко куча свежего сена. Сюда и прилег мальчишка, укрывшись курткой.
Неожиданно он заснул.

Макс так крепко спал, что не слышал «кукареку» петуха, возвещающего о начале дня, кудахтанья кур, слетающих с насеста.

Разбудил его голос деда, созывающего птиц к кормушкам.

Максимка вскочил, не стряхнувши сено, бросился навстречу:

– Дедушка, миленький, не трогай Чику! Пожалуйста! Я тебе помогать во всем буду: сарай чистить, водичку носить, кур кормить, яички собирать.

Деда Петя положил чашку с кормом, обнял внука:

– Ты чего, Максик, что с тобой? Почему здесь? Не трогаю я никого, птичек пришел покормить. Давай корм дадим, пойдем в дом, ты мне все расскажешь.

Оказалось, никого резать дед не собирался, курицу купили в магазине. И вообще дедушка поклялся, что никогда не обидит Чику:

– Пусть она сколько проживет, столько и проживет! – заверил дед.

 
8. Главная в курятнике

Неожиданно дедушка за завтраком предложил:

– Знаешь, Максим, давай назначим Чику главной в курятнике.

– Это как? – спросил внук.

– Будет она старшей в стае, курицей-«вожаком», за порядком следить, чтобы куры не клевали друг друга, не обижали цыплят.

Присмотрись к Чике, у неё все повадки вожака: когда одна из птиц клюнет другую, Чика, выпрямив шею, поднимая голову и топорща перья, подбегает и отгоняет забияку. В результате мир в курятнике восстановлен, опасная ситуация вовремя предотвращена.

Максимка благодарил деда, торопливо и увлечённо рассказывая о Чике:

– Помнишь, с ней смешная история приключилась, когда запуталась она в густой крапиве. Вылезла, «Ко-ко, ко-ко», – кудахчет, а на Чику не похожа. Листья крапивы торчат из перьев, и не курица вовсе, скорее – динозавр!
 
– Мы все смеялись, – продолжал внук, – а Чика не обиделась на нас. Добродушная. Она очень умная, откликается на своё имя, она цыплёночка спасла!

Дедушка с бабушкой улыбнулись, радуясь тому, что общение с Чикой и уход за любимым питомцем помогают внучку расти понимающим и добрым.


Рецензии