Не всё то покладистое, что так выглядит
- а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? - прозвучало в моей голове...
- могу холодец, ответила я, не дрогнув, но это лучше под водку...
- а давайте оливье! Можете? Мне 3 килограмма и с мясом, не с колбасой.
- конечно, с мясом, праздничное блюдо, а какое мясо Вы предпочитаете?
- делайте на Ваше усмотрение! На том и договорились)) А усмотрела я хороший кусок говядины и говяжий же язык... Продавец мяса, показав мне тот самый язык, спрашивает: Вас устроит этот неровный язык или Вам другой положить? - Конечно, устроит - сказала я, глянув на сложенный пополам язык - он в салат запланирован. (Хаха)... Продукты были заказаны, доставлены и ждали своего заветного часа, про который я вспомнила в 23 часа накануне дня икс, вернувшись совершенно вымотанная, из госпиталя (но это другая история)...
Я, конечно, не раз в своей жизни готовила оливье тазиками, как положено на большую семью, но вот чтоб 3 кг - и чтоб "вешать в граммах"...
Тщательно отмыв полтора кг картошки, кг моркови, 15 штук огромных яиц, разложила всё по кастрюлям и поставила варить... В ночи... С мыслью о том, что всё остальное я доделаю завтра... И тут я понимаю, что если я не доделаю этот салат в ночи, то... И я достала мясо... И язык... Из 3 шестилитровых кастрюль свободной осталась одна самая высокая, узкая кастрюля, в кипяток которой прекрасно поместились сложенный пополам язык весом 1300 грамм и 1050 грамм отличной говядины. Я выдохнула: пока мясо варится, нарежу овощи и яйца, всё отлично... Хаха...
И тут началось ЭТО... Кусок говядины, как положено, обомлел и побелел, запечатав соки кипятком, а бульон вдруг стал подниматься под самый край кастрюли... Не веря своим глазам, я наблюдала, как из кастрюли, распрямляясь и напрягаясь, начал вылезать эрегированный язык, бульон выплеснулся на плиту и тут я проснулась... Ситуацию надо было немедленно спасать... Попытки впихнуть невпихуемое обратно в кастрюлю успехом не увенчались. Я одновременно хохотала, вытирала плиту и уговаривала язык всунуться обратно... Но нет... Он становился толще, длиннее и твёрже прямо в процессе и не поддавался попыткам перекинуть его в другую, более широкую кастрюлю... Я справилась-таки... Но... Если из высокой кастрюли торчал только язык, в этой и язык, и кусок мяса не прикрывались бульоном катастрофически... 6литровый казан - средний по высоте из трёх 6литровых посудин, был занят картошкой... Вот в него всё и поместилось с небольшими усилиями. Эрегированный язык плотно упёрся в стенки казана))) я выдохнула))) ....
В результате вместо 3 кг у меня получилось 6 кг отличного оливье, почти полное ведро (и это без майонеза и без лука (без лука - да, тоже желание заказчицы), ну горошек зеленый, конечно, из баночек... плюс огурчики маринованные, мелко нарезанные,
...ммм...
нежнейший получился)... А в процессе, кроме смеха, ещё думалось о всяком философском...о мягкости и твёрдости, законе Архимеда, его применимости в кулинарии и жизни, тесноте и обиде, одинаковом объеме, но разной вместительности, о том, что даже мёртвая корова может преподнести урок, показав язык... Хаха
Свидетельство о публикации №224012601112