Не от хорошей жизни...

   Муравьи на заре оцарапали землю. Само собой, не со зла. Копошатся теперь, суетятся, прощения просят, да всё на бегу, мимоходом через плечо. Как бы не всерьёз, понарошку. А земля-то потакает им, как водится, подставляет другую щёку, распахивает пальто на груди, прижимает к себе. «Маленькие ещё», - говорит.
Но когда же повзрослеют?! Когда поймут, что негоже оно, ранить родню. 

 ***

   Встретить вяхиря в лесу для горожанина та ещё удача. Двоюродный брат городского голубя с красной книжицей во внутреннем кармане, также как и он, первую неделю попеременно с супругой стоит в очереди за молоком, дабы прокормить детишек, но, в отличие от него, чистоплотен, брезглив и вступает в браки исключительно с единоверцами или по сговору ближайшей родни.

   Заметит ли городской житель голубя, что вальсируя перед подругой у него на пути, воркует гортанно, призывая оценить его по-достоинству? Сомнительно. Пробежит гражданин по своим делам, мимо, а то и топнет в сторону брачующихся:
- Кыш, пернатые! Вашей заразы не хватает ещё! Затеялись тут...

   А после как увидит на прогулке лесного голубя, да вздрогнет от его гулкого перепева совиной песни? Может и призадумается, - не так прост голубь, коль у него такая родня. Ну и вернувшись к себе домой, не станет пугать всегдашних своих соседей, присмотрится к ним, вынесет когда птицам чистой еды, поделится подсолнухами, отсыпав из горсти, чтоб не клевали они объедки, ибо не от хорошей жизни эдак-то у городских... голубей.

-----
дикий лесной голубь внесён в Красную книгу России;
голуби выкармливают птенцов зобным «молоком» желтоватого цвета, содержащим белок и жир;
вяхирь птица чистоплотная, избегает загаженных человеком мест, с голубями других видов не спаривается;


Рецензии