Проводник

Месяц назад он улетел на очередную вахту в далёкий сибирский город. Город был молод и бурно развивался. Богатейшие газовые месторождения были всего в нескольких километрах от центра. Собственно, город-то и появился на севере этого региона только благодаря необходимости обслуживания буровых установок и распределительных газовых станций.
Эта вахта проходила как обычно. Вокруг установки лес был отодвинут метров на двести в стороны, а дальше плотно стояла тайга. Из неё иногда выходили то лоси, то серыми тенями  мелькали волки, а то и хозяин тайги, медведь, показывался у кромки леса, принюхиваясь и приглядываясь к странным гудящим и ярко освещённым по ночам сооружениям. В эту ночь сильно похолодало, этак градусов до сорока. Но в пункте управления было тепло и уютно. Он вполглаза приглядывал за показаниями приборов, контролирующих характеристики процесса подачи газа из основной установки пункта добычи. Он находился в полной уверенности, что если что-то пойдёт не так, не штатно, то датчики и аппаратура вовремя дадут об этом знать. Его напарник сидел в пяти метрах от него и наблюдал за приборами, которые контролировали поступление голубого золота в местный трубопровод, проходящий мимо их точки с более северных пунктов добычи и уходящий куда-то южнее, к магистральному трубопроводу. На «Большую Землю» – как здесь было принято говорить. Перед сменой он долго разговаривал по телефону с ней, со своей возлюбленной, которая осталась в большом городе. Она рассказывала ему о своих делах, о предстоящей свадьбе лучшей подруги, сетовала, что ей придётся идти туда одной, без него. После разговора с ней он улыбался, вспоминая её тёплый и весёлый голос. Он и сейчас улыбался, разглядывая приборы и график на мониторах контролирующих всё компьютеров. Ровный гул заполнял всё окружающее пространство. Вдруг один из датчиков пискнул, график на мониторе резко опустился на несколько пунктов вниз и через пару секунд вернулся к исходным показателям. Операторы переглянулись.
- Что это было? – спросил напарник
- Пока не знаю, всё пришло в норму, - ответил он.
- На моих приборах всё нормально. Проблем с поступлением газа в местную трубу нет. Это у тебя, где-то на выходе. Может, сообщить в центральный пункт контроля?
- О чём? Что датчик две секунды что-то не то показывал? А теперь всё в норме?
- Хорошо, не будем. Следим дальше.
Не успел напарник это произнести, как тот же датчик снова пискнул, линия на графике ринулся вниз, но через пару секунд всё снова пришло в норму. Но через полчаса ситуация повторилась снова. Затем через пятнадцать минут. Он подошёл к аппарату связи и сообщил о нескольких срывах контроля на своём участке. Главный оператор сказал, что в целом по участку обстановка нормальная, сбоев и провалов он не наблюдает и велел удвоить внимание. Через несколько минут ситуация снова повторилась, но теперь зуммер датчика непрерывно гудел, а линия на графике упала до самых нижних показаний.
- Что там происходит? – с волнением спросил напарник.
- Послушай, - ответил он, - гул газа в трубе не меняет тон. Значит, газ поступает в трубу устойчиво и равномерно. Значит, сбой идёт в датчиках и, следовательно, в контролирующей аппаратуре.
- И что будем делать?
- Так, ты перекрой заслонку, которая маршрутизирует газ,  и потом сразу же звони в центр, скажи, что наблюдается проблема с аппаратурой контроля, и что пока не выясним в чём дело, мы прекращаем подачу газа от нас в трубу. Я схожу к установке, там несколько датчиков, визуально их проверю, может, пойму, который из них даёт сбой.
Он оделся, подошёл в двери и нырнул в чёрную морозную ночь. Было градусов пятьдесят мороза. Яркие звёзды висели над его головой, и некоторые мерцали, переливаясь всеми цветами радуги. Установка была ярко освещена прожекторами. Он подошёл к самому выходу трубы из земли и стал проверять все датчики, патрубки, клапаны, которые подавали газ к трубе и контролировали процесс.
«Вот оно. Вот в чём проблема», - сказал он себе, увидев, что на одном из датчиков вообще не горят никакие индикаторы работоспособности. По рации он связался с напарником.
- Я закрыл заслонки, которые подают газ из земли. Ты закрыл заслонку, которая соединяет наш пункт с трубой? Закрыл? Хорошо… Попробую затянуть соединение …
Он решил подтянуть соединительную муфту датчика. Достал разводной ключ, закрепил его на муфте и повернул. Ключ чуть повернулся и тут раздался взрыв… Всё заполыхало и его отбросило горячей волной на несколько десятков метров.
Напарник оттащил его от полыхающего факела в безопасное место, сбил с него пламя. Спасатели приехали через час и быстро погасили полыхающую установку. Ещё через час его доставили в местный военный госпиталь…

Через неделю он пришёл в себя и спецрейсом был отправлен в столицу, где он жил. В ожоговом центре он провалялся пару месяцев. Она, его возлюбленная, ни разу ему не позвонила. Это его просто убивало. На звонки она не отвечала…
Он вернулся домой, в пустую квартиру. Его физическое состояние постепенно приходило в норму. В какой-то день он отправился к ней. Подойдя к её дому, он долго стоял у подъезда, разглядывая её окна. Шторы были другие, не те, которые он запомнил. Те были жёлтые в полоску. А сейчас окна её квартиры были занавешены одноцветно голубыми. Он долго стоял внизу и смотрел на её окно. Вдруг кто-то внутри отодвинул шторы, и в окне появилась девушка с огненными волосами. Она полила цветы на подоконнике, которых раньше не было, и вновь задвинула шторы. Кто это – мелькнуло у него в голове…  Подняться наверх у него не было сил. На следующий день он снова подошёл к её дому и снова долго всматривался в окно. Когда стемнело, там зажёгся свет. Он сел на скамейку у подъезда и долго неподвижно сидел, повернув голову к её окну. Иногда тень пробегала с той стороны, иногда девушка с огненными волосами на мгновение подходила к окну. Он приходил сюда каждый день и дотемна сидел на скамейке возле подъезда. В какой-то день, уже поздним вечером из подъезда вышла эта  девушка с огненными волосами. Она подошла к нему, села рядом с ним на скамейку, улыбнулась и спросила:
- Я вас вижу здесь каждый вечер. Вы смотрите на моё окно. Вы кого-то ищете? Я могу вам помочь?
- Как вас зовут? – спросил он.
- Надя… Надежда.
- Надежда… - промолвил он, - какое обнадёживающее имя. Меня зовут Владимир. Что же, будем знакомы.
Они немного помолчали.
- Как долго вы здесь живёте?
- Да уже три месяца.
- А где та, которая здесь жила раньше?
- Увы, этого я не знаю. Я купила эту квартиру у риэлторов. И не знаю, кто здесь жил раньше. А вы где живёте?
- Да недалеко. Минут двадцать пешком. Раньше двадцать, сейчас немного больше. Я попал в аварию, долго лежал в больнице. Видите, с палочкой хожу.
- Вижу. Но вы поправитесь, я уверена.
- Спасибо, Надежда. Думаю, вы правы, поправлюсь. Я только…
- Что?
- Мне тяжело… Я потерял её. Ту, которая жила здесь раньше. Она не отвечает на звонки. Я теряюсь в догадках. Не могу её найти.
- Но мы живём в двадцать первом веке. Человек не может сейчас бесследно пропасть. У неё же есть друзья, родственники.
- Никого не могу найти. Никто не отзывается на звонки.
- А в полицию не обращались?
- Да, вчера утром был. Нет сведений, говорят.
- Пойдёмте ко мне. Я вас чаем напою…
Они поднялись наверх. Квартира преобразилась, везде стояла новая, незнакомая мебель. Ничто не напоминало о прошлом. Они просидели почти до утра, рассказывая друг о друге. Он говорил ей о своей работе, о случившейся аварии, о больнице, о возвращении домой. Она рассказала о своём университете, который закончила два года назад, о том, как они с отцом купили эту квартиру, о том, что работает в музее и готовится писать диссертацию об искусстве Ренессанса.
На следующий день вечером он снова пришёл к ней. И снова они долго сидели и обсуждали её работу и увлечения. А он ей рассказывал о геологии, о строении земли. Они встречались каждый день. Она нравилась ему всё больше и больше. От неё шло какое-то тепло. Он думал о том, как она прекрасна! Её огненные волосы и зелёные глаза кружили ему голову. И тихий мелодичный голос успокаивал его, заставлял забыть о прошедшем. Он узнал, что она ищет редкую книгу, необходимую для работы. Целый день он объезжал один книжный магазин за другим и нашёл этого автора. С замирающим сердцем вечером он вручил ей её. Она была рада книге и долго что-то в ней искала. А он сидел напротив и любовался ею. Иногда вечером она приходила к нему в гости. Господи, как ему нравились эти визиты. Он покупал для неё что-то вкусное или сам готовил, как мог. И они говорили без остановки целыми вечерами. Её знания в гуманитарной области были обширны. Он внимал ей, как хороший ученик слушает любимого учителя. Он стал специально готовиться к разговорам с ней, изучая по утрам какую-то тему. Чтобы вечером ей рассказать, спросить, услышать её мнение по этому вопросу. И сам ей рассказывал всё, чего она не знала.
Прошло полгода. Он полностью поправился и снова стал ходить на работу, а однажды объявил ей, что он уезжает в Сибирь на пять недель в командировку.
- Ну, что же делать, надо, Надя.
- Я буду ждать тебя. Возвращайся скорее!   
Очередная вахта прошла без происшествий, и он прилетел в город. Она встречала его в аэропорту. Он обнял её и долго не выпускал из объятий.
- Я соскучился без тебя там.
- И я ждала тебя.
- Я так люблю твои огненные волосы! Ты словно ясное солнышко! Я не могу жить без тебя, без твоей одухотворённой души! Без твоего голоса.
- Я рядом. Не волнуйся. Всё будет хорошо!
На следующий день они собрались за город. В большой парк, в котором когда-то был выстроен дворец. Они доехали туда на электричке и, держась за руки, углубились в парк. Это был скорее лес, чем парк. Солнце ярко светило на лазурном небе, давая мягкий и ровный свет всей природе. Лёгкий ветерок шаловливо играл её огненными прядями и заставлял трепетать листву деревьев. Они шли по центральной аллее, но потом свернули в сторону большого пруда. Дорожка шла по самому берегу. Изредка навстречу попадались люди. Это были, как правило, родители с детьми, или уже пенсионеры, которые приезжали сюда и медленно прогуливались по аллеям парка. На другом берегу пруда возвышался дворец. Они направились к мосту, ведшему через недвижимую в этот момент воду. Подойдя к мосту, он обратил внимание, что метрах в ста за мостом на лавочках расположилась компания молодёжи, человек восемь, молодые ребята и девушки. Они шумели и весело смеялись чему-то. Он остановился как вкопанный. Среди них он увидел ту. Свою прошлую знакомую. Его сердце сжала печаль и ледяная обида. Значит, она не исчезла? Значит, она всё это время была где-то рядом? И ни разу не попыталась его найти и что-то объяснить ему? Как же так? Да разве такое возможно? Значит, возможно. Но почему? Что он тогда делал не так? В чём и когда он провинился перед ней, что заслужил такого отношения? И заслужил ли?
Надежда отпустила его руку и стояла рядом.
- Это она? – тихо спросила Надежда.
Он не ответил. Только чуть кивнул головой.
- Ты хочешь подойти к ней?
Он молчал. Потом он перевёл свой взгляд от компании на пруд и долго смотрел вдаль. Он взял Надежду за руку, не отводя своего взгляда в никуда.
- Нет, я не буду подходить к ней. И во дворец мы не пойдём.
- Хорошо. Пошли назад, - мягко сказала она.
Он посмотрел на неё, на её огненные волосы, обнял и прижал к себе.
- Что такое Любовь? Что такое Жизнь? Ты всё знаешь. Расскажи мне.
- Идём. Я тебе всё расскажу…
Они медленно пошли назад, к вокзалу. Она свернула с дорожки и увлекла его за собой на едва заметную тропинку. Она заговорила. И стала рассказывать о том, как люди в древние времена, да и сейчас понимают слово Любовь. Как она может быть прекрасна, когда люди увлечены друг другом. Как они одухотворены и возвышены, если вторая половина полностью тебя принимает и готова и в горести, и в радости нести вместе все тягости жизни! Какое счастье может поселиться в душе, если тебе тяжело идти, но тебя поддерживает тот, кого ты сам готов поддержать в любую минуту.
Но как Любовь может быть коварна, если это не так! Люди, говорила она, постоянно делают две ошибки.
Первая – они устремляются к тому, кому не нужны. Они стараются показать предмету своего стремления своё тепло, свой свет. Но та, вторая половина, не может или не хочет видеть этот свет. И как бы ты ярко ни горел, на какие бы ты жертвы ни шёл, вторая половина отвергает этот свет и тепло, которыми ты хочешь и можешь поделиться. Вторая половина хочет искать другой свет и стремиться к другим эфемерным целям. А твой свет ей попросту не нужен.
А вторая ошибка людей – это сознательное отстранение от тех, кому нужен ты сам. К тебе стремятся, тобою вдохновляются, а тебе это не нужно. Поэтому Любовь может превратиться в муку, в тяжкое наказание. И подчас из этой ситуации не бывает выхода. Это наказание превращает жизнь в ничто и опустошает душу. Да, конечно, можно жить и не испытывая желания излучать свет. Но как пуста и бессмысленна такая жизнь! Нужна ли она тогда вообще? Наверное, нужна. Но что такой человек может вспомнить в свою последнюю минуту?
- Чреда бесчисленных поколений пытается искать путь к счастью. Счастье – это жизнь, наполненная чувствами, светом, теплом души. И, уходя, человек не исчезает полностью из этого мира. Его эмоции и чувства остаются и питают тех, кто ещё не нашёл своё предназначение в этом мире. И за каждым, в самом конце жизни, приходит она…
- Кто? - перебил он её.   
- Она… Назовём её смертью.
- А, старуха с клюкой, - усмехнулся он.
- Это не всегда так… Она может быть и другой.
- Как другой? Её всегда так изображают.
Владимир огляделся по сторонам. Они зашли вглубь парка и пейзаж понемногу изменился. Солнце спряталось за высокими деревьями, а скорее всего совсем скрылось за облаками. В этот миг это вообще невозможно было определить. Деревья устремились куда-то ввысь, ветерок совсем утих, и наступила абсолютная тишина, которая только и бывает в предрассветные часы. Лёгкий сиреневый туман не давал увидеть, что было там, за деревьями.
- Ты правильно сделал, что не подошёл к ней, - промолвила Надежда.
- Почему? Я мог бы всё выяснить.
- Что бы ты выяснил?
- Почему она исчезла, почему не позвонила мне ни разу.
- А зачем тебе это выяснять?
- Наверное, ты права. Мне это сейчас ничего бы не дало. И потом, самое главное… Я встретил тебя! Мне это сейчас важнее.
- Это хорошо.
Ему показалось немного странным, что не было никакого движения воздуха, а волосы Надежды продолжали развеваться, как на ветру. Она внимательно рассматривала его своими зелёными глазами, слегка их прищурив..
- Ты правильно сделал, что не подошёл к ней, - вновь повторила Надежда, - я узнавала. И я знаю, что произошло.
Он с недоумением смотрел на неё, пытаясь уловить её мысль.
- Известие о твоей смерти пришло сюда в тот же день, как произошёл тот инцидент на установке. Она чуть не сошла с ума, узнав об этом. Она сильно любила тебя. Часть твоей души жила в ней. Она срослась с её душой. Но когда человек уходит, то те части души, которые люди отдают своим любимым и близким должны собраться вместе. Это закон. Момент, когда от души человека уходит то, что незримо в нём живёт, крайне болезнен. Это может и убить другого человека.
Владимир, широко раскрыв глаза, смотрел на Надежду, в её зелёные глаза, на её развевающиеся огненные волосы, слушал её и не мог произнести ни слова.
- Но перейти грань, отделяющую бытие человека от небытия, ещё сложнее. Поэтому есть мы, проводники.
- Кто? Какие проводники?
- Проводники, это помощники. Наша задача сложна. Мы должны подготовить человека к переходу.
- Что ты этим хочешь сказать? Я где?
- Ты ещё здесь. Но ты уже не здесь. Ты правильно сделал, что не подошёл к ней. Если бы ты попытался сделать это, я бы не позволила. Это могло бы разрушить и её. Моя задача была показать тебе, что жизнь без тебя продолжается. Ты увидел, что она успокоилась. Она смогла пережить твой уход. И у неё всё ещё впереди. Но ты должен знать, что та часть души, которая была в ней от тебя, покинула её. Это было больно
- Так, значит, меня уже нет? От меня здесь ничего не останется? Разве это правильно? Разве это справедливо?
- Послушай меня, своего проводника… Конечно, после тебя здесь останется многое. Твоя разбросанная по свету душа теперь полностью собрана и может двигаться дальше. Но пока человек живёт, пока дышит, пока любит, он даёт этому миру свет и тепло. Они здесь останутся навсегда. И чем ярче этот свет, тем больше его останется здесь. И мы, проводники, показываем это и тем, кто уходит, и тем, кто остаётся. И остающиеся здесь люди будут тебе благодарны и не забудут тебя.
- Значит, я могу спокойно уходить?
- Да, ты многое оставляешь здесь после себя.
- И ты не проводишь меня дальше?
- Нет. Я Надежда. Я должна остаться. На земле… Иди и ничего не бойся. Твой свет остаётся здесь.


Рецензии
Эта рыжая прическа, ветер шторм на голове, взгляд как некая стихия, что срывает все во мне. Можно долго любоваться, и не смея подойти, быть обманутым немножко этой тайной в образе. Можно тайну расплескать, прелесть девичья уйдёт, пусть останутся глаза, что вошли внезапно в душу, образ милый и тревожный пусть останется во мне.

Валерий Артамонов 2   12.03.2024 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.