Приключения пастушка

    Жил в одном королевстве маленький пастушок, он был так мал и слаб что мог пасти только телят, которых недавно отняли от матерей. Стадо было небольшое и поэтому пас он один, но ему помогал пес. Утром он выгонял своё стадо на один из лугов и следил чтобы оно не разбредалось, пес стерег стадо от хищников, а если те набегали пастушок мог позвать помощь с помощью горна. Вечером он гнал своё стадо домой где его и пса кормили, а на следующий день они гнали стадо на другой луг, а   на третий день на третий, а потом снова на первый. Это делалось для того чтобы трава на лугах успевала отрасти.
    Утром их не кормили, но с собой давали кусок хлеба и квас в жбане, пес кормился сусликами и кроликами если мог их поймать, но мальчик часто делился с ним хлебом.
    Работа была не тяжелой, но другую он по возрасту и силам выполнять не мог. Родителей и родни у него не было, а побираться он не хотел.
    Развлекался мальчик тем что играл на дудочке. Играл он хорошо и телятам его игра нравилась наверное поэтому они не разбегались.
    Однажды пастушок сидел и играл на дудочке и вдруг к нему подошел старичок с него ростом.
    - Не хочешь ли ты поиграть сегодня ночью на нашем празднике? - спросил он
    Пастушок согласился, ночью он спал в хлеву вместе со своими телятами и никто не заметит что он отлучится, а пес последит чтобы телята ночью не вышли из хлева и чтобы чужой в хлев не зашел.
    Поздно ночью, когда все уснули, старичок пришел за пастушонком.
    - Не бойся, никто не побеспокоят твоё стадо, а к утру ты вернешься, а чтобы ты не устал выпей этот напиток, - и он протянул мальчику фляжку.
    Мальчик отпил пару глотков и почувствовал в себе силу и бодрость.
    Они прошли недалеко и очутились в незнакомом месте: это был большой луг и на нём ходили красиво одетые юноши и девушки ростом не выше пастушка.
    Дали пастушку дудочку и он стал играть плясовую музыку. Все стали плясать и плясали пока не стало светать.
    - Спасибо тебе, в награду возьми эту дудочку. Играя на ней ты заставишь плясать любого и плясать он будет пока ты будешь играть, а если ты устанешь, то достаточно сказать дудочке: Играй, она будет самма играть рока не скажешь: Хватит. А вот тебе еще скатерка и кошелек. Скатерть - накормит тебя и тех кто будет с тобой, но простой пищей, а в кошельке всегда будет ровно столько денег сколько тебе в данное время надо. Иди, твоё стадо ждёт тебя.
    Пастушок вернулся в хлев и отправился пасти стадо. Теперь ни он ни пес не голодали: скатерочка кормила их, для пса на ней была кость с мясом, а для пастушка миска со щами, кусок хлеба и пшенная каша.
    Пастушок еще две ночи играл для маленького народа, а потом его больше не беспокоили.
    Прошло лето и настала поздняя осень. Стадо пастушка раскупили кого куда, а пастушку заплатили немного денег, выдали тулупчик, шапку и валенки. Мальчик попросился на постой к старому деду, пса он взял с собой.
    Всю зиму они с дедом и псом питались с помощью скатерки, а деньги на дрова и другие нужды всегда были в кошельке.
     Но весной пришла весть, что на их королевство напали враги и все кто мог держать руках оружие призывался в армию.
     Дед был уже слишком стар, а пастушок молод, но мальчик попросился в барабанщики, а старик попросился поваром. Кошелек и скатерку они взяли с собой и дудочку тоже.
     Мальчик быстро научился барабанить и играть тревогу на горне, а когда опаздывали с завозом продовольствия дед кормил своих солдат.
     Приехали на передовую и приготовились к бою.
     Ночью мальчик взял дудочку и пополз в расположение вражеского войска. А там приказал дудочке играть.
     Всё войско  начало плясать: плясали все даже лошади, многие плясали полуодетые, а часовые танцевали обняв свои ружья как барышень, особенно сильно плясал главный генерал.
     Утром наши войска проснулись и увидели как пляшут их враги, но стрелять не стали, а когда попробовали арестовать пляшущих то сами начали плясать.
     Наконец главный генерал взмолился: " Перестань играть, я больше не могу."
     - Подпиши приказ о замирении и уведи своё войско пока они еще живы.
     Генерал был согласен на всё: он уже и стоять не мог, но и лежа дрыгал ногами, солдаты и офицеры были не в лучшем виде.
     Противник покинул поле боя не сделав ни одного выстрела, многие еле могли идти.
     Мальчик сел на лошадь своего войска и поскакал в столицу врага. Там он снова приказал дудочке играть.
     Он прошел в зал где на троне сидел вражеский король, никто не мог его задержать. Едва он вошел в тронный зал как король соскочил с трона и стал скакать вместе со всей стражей по залу.
     Он плясал пока не упал и тогда мальчик заставил короля написать мирный договор с его страной и ушел с ним.
     Но прежде он пригрозил королю, что если он нарушит своё слово,то он затанцует его и всех его придворных и семью до смерти.
     Больше никто не осмеливался воевать со страной пастушка и его страна жила в мире и покое.


Рецензии