Фатум

     Память подобна пчелиным сотам, а мы, пчёлы, изо дня в день наполняем соты событиями, происходящими с нами и вокруг нас. Мы преломляем события   через свой внутренний мир, насыщая их своими эмоциями. Со временем  наш продукт отстаивается, очищаясь от незначительного, и получается уже пройденная жизнь, со своим неповторимым ароматом и вкусовым оттенком, аккуратно сложенная в память.  Человеку свойственно порой, может быть в периоды тусклой рутины,  извлекать  из сот памяти какое-либо событие и получать от него повторную энергию, положительную или отрицательную.  Соты памяти могут открыться благодаря  новому событию, связанному временным мостом с  уже прошедшим.

    Андрей возвращался  домой с работы. Это было время, когда уходящее лето,  собрав в котомку свои красоты и солнечный жар, встречало за порогом уже подошедшую осень.  Осень шла не спеша, размахивая  мантией несущей свежесть вечеров. Лёгкий ветер бежал по-деловому рядом с ней, полный озорного желания потрепать  городские деревья. Андрей любовался красками предзакатного вечера умиротворённый и довольный прошедшим днём.    Мать с отцом уже ждали его за накрытым столом. Запах горячего обеда с пряными травами и специями обещал одно из удовольствий жизни. Наскоро умывшись, Андрей сел за стол, но вместо обеда  перед ним  лежал изрядно обшарпанный  поблекший почтовый конверт похожий на путника, уставшего от долгой ходьбы по пыльным дорогам.
- Мы с мамой так же подумали – сказал отец, заметив недоумение Андрея – посмотри  на штамп отправления. Оно действительно шло очень долго.
Письмо пришло из Еревана и предназначалось ему.
- Это письмо из прошлого,оно добиралось ко мне 16 лет – воскликнул Андрей, вглядываясь в ещё различимую чёрную печать – получено 10.09.1976 г.
- Я думаю, оно все это время провалялось на почте – сказала мама.
 Он вскрыл конверт и достал красивую открытку.
  - Ашот и Тамара приглашают на свадьбу,  которая состоится … - прочёл он.
-  Ашот,  женился сразу после окончания учёбы! – воскликнул Андрей – а та ли эта Тамара, наша однокурсница по политеху?    Эмоции нахлынули, и он  почувствовал, как соскучился о  друге, как хотел бы заглянуть в его глаза, обнять.               
- Возьму отпуск – решил Андрей на радостях – и поеду как снег на голову.
- Обязательно поезжай -  поддержали его решение родители - вот радость будет!
Через два дня, закончив с оформлением отпуска и закупившись подарками, Андрей летел в Ереван.
Он был полон ожидания встречи. Узнаем ли друг друга? – думал он.                Устроившись в кресле самолёта, Андрей стал вспоминать  время беспечного, уже далёкого  студенчества. 
    
С первого же знакомства  возникла у них с Ашотом взаимная симпатия. Не понятно чем это было обусловлено, может взаимодействием энергетических полей. Они очень быстро сдружились.   Потом уже выявилась схожесть характеров, юмора, интересов. Вместе занимались, вместе сдавали экзамены, убегали с уроков в кино или кафе, что-то обсуждали, о чём-то спорили…
Тамара, однокурсница, недоступная  красавица очень нравилась Ашоту. Парни заглядывались на неё, но в ответ получали надменно - презрительный взгляд.  Никто не мог найти подхода к ней.                - Не влюбляйся напрасно  - говорил Андрей  – она недоступна для тебя.
Ашот и сам понимал всю безнадёжность своего положения.  Смуглый,  худой как жердь, большеротый и большеносый, он казался старше своего возраста, да и макушка раньше времени намекала на лысину.   Но предостережения прошли даром. Ашот не влюбился, нет, он заболел и заболел тяжело. Однажды, смеясь над Ашотом, Андрей записал в его лекционную тетрадь четверостишие Пушкина:
            Вот здесь сидит больной студент
            Его судьба неумолима
            Несите прочь медикамент
            Болезнь любви неизлечима.
      Тамара, стройная, белокожая, большеглазая, всегда куда-то торопилась. Её бирюзовые  глаза в обрамлении каштановых локонов, смотрели строго, ни на ком не останавливаясь. К Ашоту  у неё было особое отношение. Стоило ему появиться  в её обозримом пространстве, всем своим обликом источая нескрываемое обожание,  как  в глазах Тамары сверкали грозные молнии.
- Я сойду с ума – жаловался Ашот – я вижу только её. На улице среди прохожих, в транспорте, везде она мне мерещится. Даже звуки её имени волнуют меня.
Бедный парень не успевал и слова сказать, Тамара отворачивалась, тряхнув локонами и уходила.  Андрей то смеялся над влюблённостью друга, то пытаясь помочь, вовлекал его в общий разговор в присутствии Тамары, но заметив презрительную гримасу на её лице, Ашот застывал не в силах произнести ни слова. 
Через три года учёбы им пришлось расстаться поскольку, отец Андрея, будучи военным, вышел на пенсию, и предпочёл Еревану Смоленск – свою родину. Учёбу он продолжил в Смоленске и устроился работать на авиационный завод.  Первое время они с Ашотом переписывались,  как-то постепенно  контакт прекратился, но душевная близость осталась. Теперь, вспоминая его,  Андрей с особой силой ощутил это.  Пришло понимание того, что их дружба была не просто приятным общением, она основывалась на духовной близости. Такую  ценность  невозможно потерять в разлуке.
      
       Вот и сентябрьский  Ереван - светлый, шумный город, ставший ему родным. Оставив свой незамысловатый багаж  в гостинице, Андрей в нетерпении направился к дому Ашота. День клонился к вечеру, заходящее солнце золотило кроны деревьев и красило туфовые дома в яркие розово-оранжевые цвета. Ереван купался в Сарьяновских красках.
Город мало изменился.  Андрей шагал по знакомым улицам и вспоминал, как в такой  же чудесный сентябрьский день   новоиспечённым студентом, спешил он на первую лекцию.  С интересом рассматривал он тех, с кем предстояло  познакомиться, подружиться, общаться не один год.               
Душа его с радостью переместилась в то молодое время, и он ощутил себя первокурсником, бегущим в счастливое будущее. Улыбка не сходила с его лица. Но когда прошли первые минуты эйфории, Андрей стал замечать лица встречных горожан,  хмурые и озабоченные в большинстве. Это были 90-е трудные блокадные годы Армении.
      Подходя к дому Ашота, он вспомнил как здесь, готовясь к экзаменам, они уплетали вкуснющие пирожки, состряпанные его мамой . Звонок молчал и Андрей постучал. В дверях появился Ашот, Андрей узнал его не сразу, да и Ашот глядел в сомнениях  от нежданности. Но через несколько секунд они уже крепко   обнимались.
- Андо, друг, родной, даже не верится, может это сон?
На их радостные возгласы вышла Тамара.  Это была та самая Тамара, и не та. Годы на всех наложили некоторые изменения, но не сделали их неузнаваемыми.  А в следующую минуту уже казалось, что расставания и не было. Произошла трансформация. Друзья помолодели – глаза заискрились, движения, улыбки, смех источали знакомую студенческую молодость. Вглядываясь в родные лица, Андрей с удивлением отметил, что время изрядно постаралось, приводя в соответствие друг другу внешности этой пары. Они оба чуть располнели. Черты лица Ашота стали мягче, исчезла худоба и  впалость щёк, а черты лица Тамары расплылись, и стал теплее взгляд. Годы и жизненные трудности не состарили её.  Красота не угасла, она расцвела по новому, но это была уже не та воздушная юность.

- Я приехал, как только получил приглашение – сказал Андрей,  доставая из кармана потрёпанное  письмо и ловя удивлённые взгляды друзей, разглядывающих почтовый штемпель.
- А мы так ждали тебя – вспомнил Ашот – но другой связи кроме твоего домашнего адреса у меня не было.
Вскоре появились и две девочки-школьницы с бабушкой, мамой Ашота.
Когда первые эмоции, вызванные неожиданностью встречи, улеглись, Андрей не удержался от вопроса:
- Как же вам удалось пожениться? Откровенно говоря, я был удивлён, получив ваше приглашение – признался он -  недаром говорят, что от ненависти до любви один шаг.
Тамара засмеялась – расскажи, Ашот – попросила она.

- Эта история превратилась в семейную легенду – начал он - после твоего отъезда, теряя надежду, я уже перестал предпринимать какие либо попытки подружиться с Тамарой и пытался погасить своё чувство, избегая встречи с ней и сосредотачиваясь на учёбе. Это удавалось с трудом, но я старался.                Однажды мне приснилось, будто спускаюсь в метро, а на платформе стоит  Тамара. Подъезжает поезд,  мы оказываемся  в разных вагонах и смотрим друг на друга через стеклянную перегородку. На следующей станции я перехожу в её вагон, сажусь рядом и беру её за руку, и чей-то голос говорит: «расскажи ей  сон».
Я проснулся, и наскоро собравшись, поспешил на лекцию. Сон не выходил из головы. Во сне я преодолел преграду, добился её руки.
- Может это вещий сон думал я. «Расскажи ей  сон», вспомнил я совет, но будет ли она слушать?          
   Я решил сделать последнюю попытку. Подхожу к институту, и вижу Тамару. Она не торопится уходить и даже как будто поджидает меня. Набравшись смелости  говорю:
- Тамара,  мне надо тебе, что-то рассказать, пойдём, посидим где-нибудь.
К моему удивлению, она соглашается, и мы идём в кафе. Ты помнишь наше студенческое кафе «поплавок»?
- Теперь я – прерывает Ашота Тамара и продолжает –  в эту же ночь сниться мне точно такой же сон – метро, разные вагоны и Ашот садится рядом  и берёт меня  за руку. Я не ухожу, не отворачиваюсь, не отдёргиваю руку, как будто, так и должно быть,  и кто-то говорит: « он твой будущий муж, слушай его».
Иду на лекцию, а сон всё крутится в голове и особенно слова « он твой будущий муж, слушай его». Подхожу к институту, а навстречу Ашот.
 Я остановилась и впервые решила  послушать, что он скажет. Вместо лекций мы пошли в «поплавок» и он, смущаясь и извиняясь, стал рассказывать мне свой сон, который был и моим.  Он очень удивился, что я не прерываю его и слушаю внимательно. А когда  закончил рассказ, я стала выяснять детали, во что я была одета и  какие-то мелочи. Представляешь, оказалось, что мы видели одно и то же.  Ашот при общении показался мне приятным и забавным. С этого дня мы стали встречаться, вместе готовиться  к экзаменам, а после защиты  диплома сыграли свадьбу. Мы счастливы. За все эти годы ни разу не ссорились.               

-Внешность не главное, - думал Андрей, - она уходит на второй план, когда раскрывается душа.
- Ваши ангелы постарались,  – сказал он – хотя то, что предначертано судьбой, даст о себе знать и никуда не денется.
Быстро пролетела счастливая ереванская неделя со студенческими воспоминаниями и весёлыми застольями при свечах, поскольку это было время очень длительно-веерных отключений электричества.               
-Говорят, что браки заключаются на небесах, может быть, на небесах заключаются только счастливые браки? - Думал Андрей на обратном пути в Смоленск.


Рецензии