Новая Поляна, Сараевский район

НОВАЯ ПОЛЯНА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 7,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 15,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Новая Поляна постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 10 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Свищовка (Свищевка); в совет. время вплоть до 1950-х – Поляны; в дальнейшем – Новая Поляна. Название Свищевка имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца. Свищевы (Свищовы) – старинный российский дворянский род, восходящий к середине 15 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новый – противоположн. старый, ветхий, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный; нашего века; другой, иной, не тот, что был прежде. Поляна ж., полянка, поляночка, полевщина ряз. – равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем; поляна среди болота, остров, релка, плоская гривка, неболотистая равнинка. Лесная поляна – прогалина, безлесная площадка; кулига, росчисть, подсека; ниж. отдельный сенокос, пашня особняк, в заполице, в пустошах.

Д. Свищовка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1847 помещ. коллежским регистратором Николаем Петровичем Свищевым, как хутор, выселки из близлежащего с. Телятники. В дальнейшем д. Свищовка перешла во владение помещ. Варвары Евстафьевны Айкановой.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Свищовка Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодце насчитыв. 6 дворов, в к-рых проживало 40 душ муж. и 51 жен. пола. Д. Свищовка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 32 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 53 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Свищовка были крепост. помещ. статской советницы Варвары Евстафьевны Айкановой.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Свищовка состояла в приходе Боголюбской церкви с. Телятники.

По данным подворной переписи 1887 д. Свищовка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке у р. Вердицы. В д. Свищовка проживало 40 душ муж. и 35 жен. пола (всего 75 чел.), в т. ч. 11 домохозяев. 2 семьи (14 душ) жили на стороне. Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных было 3 муж.

За д. Свищовка было закреплено 41 дес. обществ. земли, по 1,3 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму с селением на ее окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 10 до 15 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от деревни. Луга поемные, хорошие; косились сообща и делилось уже сено. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов; за уплату податей. 6 семей, каждая по отдельности, арендовали 69,5 дес. пашни за пределами общины. Из этого числа 64,5 дес. арендовалось у г. Айкановой исполу с приплатой по 1,5 руб за дес. Кроме того, община крестьян д. Свищовки в товариществе с крестьянами дд. Боголюбовки, Пономаревки и Николаевки убирала г. Айканову из уважения 8 дес. луга, по к-рому после уборки пользовалась пастбищем.

Почвы черноземные, хорошие; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8; яровых (овес) – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 12 пудов. В деревне содержалось 19 лошадей, 22 коровы, 74 овцы и 16 свиней. 3 двора имели по 3 и более лошадей; 3 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 5 дворов, не имели коровы – 6 дворов, без лошади и коровы было 5 дворов. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 24 колоды пчел. 6 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 5 домохозяев. Все 6 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 3 избы топилось по белому, 3 – по черному. Отапливались соломой, к-рую покупали по 60 – 79 коп. за воз, или получали за работу зимой. В деревне имелось 6 плетневых заборов, 4 клети (горницы), 8 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. Несмотря на отсутствие колодцев, хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из речки и пруда. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 4 семьи; из них 3 сельск. работника (батрака) и 1 пастух. На заработки в отход, в г. Моршанск, уходило 8 муж., в т. ч. 6 чернорабочих и 2 извощика. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1905 в д. Свищевка Напольновской волости Сапожковского уезда насчитыв. 9 дворов, в к-рых проживало 30 душ муж. и 31 жен. пола (всего 61 чел.).

К 1940 в д. Поляны (быв. Свищевка) Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 13 дворов. К 1980 в д. Новая Поляна проживало 30 чел.

В настоящее время д. Новая Поляна – запустевший насел. пункт.


Рецензии