Евангелие от Фомы. Часть 31

60. Иисус сказал: Тот, кто не возненавидит своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня.

“Тот, кто не возненавидел своего отца и мать, не сможет быть моим учеником...”
Чтобы стать истинной индивидуальностью, нужно освободиться от межличностных связей. Нужно стать монахом в миру.
Межличностные отношения берут свое начало в семье. И часто отношения в семье носят политический экономический характер: кто-то диктует свою волю, а кто-то исполняет.
Освободи себя, прежде всего, от этих неблагодарных отношений. Твои родители интересуются лишь твоим внешним благополучием.  Их волнует, как ты относишься к ним. Им часто нужны только слова.
Слова успокоения — симптоматическое средство. И ты можешь невольно из-за жалости и слабости духа попасть под влияние их ожидания и стать рабом межличностных отношений.
Твою мать волнует вопрос: как ты устроился в жизни? Но она забывает или не хочет понять, что ты — человек, а не “комод”! Что устраивают вещь, мебель в доме!
Человека невозможно "устроить в  Жизни"! Жизнь - не место, не комната. Жизнь - Процесс!
И Человек призван искать самого себя. Он призван обрести Свою Душу!
И на этом пути самопознания он может менять десятки профессий, он может идти разными путями. Он волен даже, взойти на Крест!
“Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
А другой сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия”.
Евангелие от Луки
Каждый день индивидуум способен переживать в себе определенные промежуточные состояния.
Это — состояние “предсна” и состояние “послесна”.
Перед сном мама поет малышу колыбельные песни. Он расслабляется и засыпает в присутствии родного человека. Сначала расслабляется тело, затем сознание. Это состояние “предсна” учит человека жить расслабленно и открыто в миру, то есть — в обществе. Жить в Миру.
Сон подобен смерти. Проходит ночь и ребенок просыпается.
Сначала просыпается сознание. Индивидуум сознает себя в расслабленном, спящем ( мёртвом) теле.
Малыш, как правило, просыпается один, и в этот момент он сознает свое одиночество, свою индивидуальность. Есть только мир и его "точка восприятия"!
Есть только Бог и он. Это состояние монаха. Спустя мгновения просыпается тело.  Ребенок сознает свое физическое тело. Он понимает, что проснулся и начинает звать свою мать.
Насильственное прерывание данного медитативного состояния, периода “послесна” ради того, чтобы успеть отвести ребенка в детсад или в школу, ведет к тому, что малыш отвыкает сознавать себя в расслабленном теле, он накапливает в себе напряжение.
Первое состояние “предсна” сохраняет в индивидууме способность жить раскованно и доверчиво в миру среди людей.  Второе состояние “послесна” помогает сознавать свою индивидуальность.
Ребенок рисует или лепит из пластилина. Он весь, без остатка, погружен в процесс творчества. Он вкушает Высшую пищу. И тут, вы его творческий медитативный мир врывается голос матери или отца: “Иди кушать, а то, суп остынет!”
Приказ не подлежит обсуждению! Материальная пища ставится во главу угла, в приоритет духовной пище. Ребенка насильственно отвлекают от творческого процесса. Многократное повторение данной ситуации ведет к тому, что ребенок начинает бояться “вовремя не поесть”.  В дальнейшем он предает себя, свое “Дыхание Света” ради “чечевичной похлебки”.
И, как часто, родители на ребенке срывают свою злобу, свою неудовлетворенность и усталость. За то, что порвал одежду, за то, что  потерял школьный рюкзак...
 Малыш зависим от своих родителей материально и психологически. И эта зависимость ему постоянно внушается извне.
“Возненавидь”, прежде всего, межличностные отношения, освободи себя от них.
Чтобы суметь Пересоздать Самого Себя, необходимо сначала вырваться из рамок личностного “Я”, необходимо “возненавидеть” в себе ветхое “Я”.
Перестань быть “верблюдом”!
Забудь отца и мать. Нужно Духом перерасти родовые связи, и задать вопрос самому себе: Кто “Я”?
Останься один, “уйди в пустыню”. Только тогда ты сможешь освободиться от личности и стать сущностью. Только тогда ты станешь Един.
Видь не отца, не мать, не жену, не сына и не дочь.
Не смысл, проистекающий от обязанностей, не обязанности — от долга. Не долги — от долгов, вины и зависимости. Не вину — от унижения. Не унижение — от злобы. И не злобу — от несвободы и страха.
Видь не отца, не мать, а действие Божьего Принципа в них.
Пора человеку пересоздать не только плоть и сознание, но и пересоздать отношения индивидуумов друг к другу. Тогда царство земное превратится в Царство Божье, где отец и мать станут единым источником Любви и Познания.


Рецензии