Крыся Чу и беспредел

Чу сидела в лапах у пушистого друга. Она не могла успокоиться. Все тело трясло, а хвост дергался в конвульсиях. Кот старался успокоить крысю, как мог. Он гладил ее лапкой. Мягкие подушечки скользили по шкурке зверька. Когти запрятал так, что самому бы найти. Он не хотел, даже намеком пугать подругу. Время от времени лизал в щеку. Крыся в такие моменты на секундочку улыбалась. Пел ей песни. Говоря человеческим языком, мурлыкал. Дома были только они. Чучу поехал с Андатриком на рыбалку. Лед сошел, а новые снасти, которые подарила заботливая Чу, для рыбалки на открытой воде, так и не опробовали.
Часом раньше Чу вышла из дома. Она хотела погулять по городу, скушать мороженое, походить по знакомым и не очень улочкам. В весенней курточке цвета сирени и таких же брючках дудочка, она выглядела обворожительной. На голове был ярко красный ободок и такие же туфельки с каблучком типа небольшой шпильки на лапках. Со сдержанным макияжем и белой сумочкой-кошельком смотрелось стильно. Этой весной в моде была естественность и природные цвета. Чу следила за модой и не боялась быть непохожей на остальных. Что толку одеваться так, как предлагают витрины. Это уже давно ушедшая мода. Нафталин, как говорила бабушка. Чу не хотела стать нафталиновой крысей.  Стоит посмотреть фото многолетней давности с показов, так сейчас это все на распродаже. Чу частенько листала журналы и каталоги с показов великих модельеров. Для этого она бегала в дом Моды. Там ее знал охранник Семен, который оставлял для нее свежие журналы и каталоги. Семен был упитанный черный лис. В народе чёрно-бурый. Он вполне официально с трудовой книжкой работал там охранником. Проверял на предмет выноса или проноса запрещенных вещей. Несколько раз предотвращал кражи. Его побаивались. Честный лис выполнял свою работу очень качественно. Каталоги и журналы обычно отдавали охране, чтобы ночью они не скучали. Крыся познакомилась с ним давно. Она шла по пешеходному переходу, когда лис бежал на работу. Он опаздывал и наступил Чу на лапку, почти сбив ее с лап. Она пискнула. Лис остановился, поддержал, принес извинения, помог перейти через дорогу. Так они и познакомились. Он предложил ей в знак извинения прийти на экскурсию в дом Моды. Она не отказалась. Так и подружились. Это у людей все сложно. В животном мире больше ориентируются на инстинкты, эмоции и впечатления. Это то о чем люди почти забыли. Все в основном живут в оглядках и приглядках.
Так вернем к тому, что Чу вышла из дома в прекрасном настроении. Светило теплое весеннее солнце. Под ногами было сухо. Снег растаял несколькими неделями раньше. Уже работали фонтаны. В солнечных лучах брызги воды искрились разными цветами. Все это способствовало настроению. Крыся дошла до трамвайной остановки. Это был ее любимый вид транспорта. Трамвайчик уже появился из-за поворота. Чу полезла в сумку, чтобы достать транспортную карту. В этом деле ей мешали ключи и телефон. Она предусмотрительно переложила телефон во внутренний карман куртки, а ключи в боковой. В сумке остались помада, немного денег, носовой платок. Карту она взяла в другую лапку. Трамвай подошел и гостеприимно открыл двери. Машины остановились, чтобы пропустить пассажиров. Чу вместе со всеми двинулась к дверям. Навстречу ей шел пацан, лет тринадцати. Он с презрением посмотрел на Чу. Потом больно толкнул ее в плечо, что она не удержалась на лапах и упала. Выхватил сумку. Затем щелкнув по носу попытался убежать. Один из водителей и его спутница выбежали из машины. Спутница помогла Чу подняться и отвела обратно на остановку. Водитель поймать нахала не смог, но изловчился и вырвал у него сумку. Вернул владелице. Убедившись, что с крысей все в порядке они сели в машину и уехали. Крысю трясло. Больше всего она не понимала, как можно обидеть того, кто слабее тебя, меньше ростом и не делал тебе ничего плохого. Как????? Еще ее пугало равнодушие. Никто кроме этой пары не стал ей помогать, даже  не спросил, как она. Все прошли мимо. Мимо ее, ее горя, мимо беспредела. Такое может случиться с каждым. Тот пацан почувствовал безнаказанность и посчитал свое поведение нормальным. Настроение было испорчено. Лапка болела. Она ее подвернула при падении. Брюки и курточка испачканы. Ехать уже никуда не хотелось. Хорошо, что дома нет никого. Она взглянула на сумку. Ладно, хоть без потерь. Прихрамывая шла к дому. Вспомнила хоккейный матч, там все было по честному. Что же за люди такие? Кто их воспитывает? Одни считают своим долгом орать и оскорблять из-за угла, отбежав на расстояние, чтобы возмездие не догнало. Жалко их, помойное воспитание. Другие берут чужое и пытаются выдать за свое, рвут зубами. Когда воздается плачут, за что? Третьи обижают, потому что считают себя вправе это делать. Хотя, все в этом мире возвращается. При этом каждый из них во что-то верит, о чем-то мечтает, чем-то живет, улыбается чему-то. С этими мыслями крыся дошла до дома и села на лавочку у подъезда. Нет, это была не ее прогулка. Там обычно бабушки сидят. Ей еще до таких прогулок очень далеко. Сейчас такая ситуация. Она думала о банде кабанов, которые тоже думали что им все можно, но судьба распорядилась иначе. Так бездарно испортили свою жизнь. Могли бы стать знаменитыми художниками например или спасателями. Недавно слышала она в другом районе какой-то козел свою создал группу преступную. Они по машинам строго специализируется. Чуть не по их сразу разбивают авто, а хозяина на рога. Одно слово - козлы.  От их копыт автомобилей пострадали десятки. Поймать не могут очень ловкие и изворотливые. Там есть и козочки. Те если что блеют и в слезы. Работают слажено и нагло днем. Вот такие опасные улицы стали. Где уж маленькому зверьку с ними справиться. Позвонил тушкан. Крыся сослалась на занятость и пообещала набрать позже. Говорить не было сил.
Пришла домой. Открыла дверь. Дошла до дивана и разрыдалась в голос. Кот перепугался. Он сразу прибежал к норке. Выманил Чу и обнял. Так они сидели. Крыся рассказала ему обо всем. Он успокаивал, как мог. Даже валерианой поделился. Рассказал, что таки не люди, как этот малолетка над кошками издеваются под прикрытием любви к животным. Приманивают типа лаской, а потом вместо заботы только тычки и пинки. По итогу такую кошку ждет улица или сама уйдет, либо выкинут, когда станет неугодной. Да и не только с кошками так. Есть у него знакомый пес, которого взяли поиграться для малыша, а потом выкинули за несколько кварталов от дома, чтобы малыш не видел. Типа он сам потерялся. Пес еле сводил концы с концами на улице, но выживал. Все равно всем за все воздастся. Они во что-то верят и их кто-то воспитывает, всхлипывая подняла на него глаза Чу. Кота не смутил ее комментарий. Такие же, как они по сути сами воспитывают. Дети видят отношение в семье и создают такие же семьи. Верить можно во что угодно, главное какой ты внутри, какая твоя душа. Если в ней злоба и чернота, хоть верь, а хоть не верь эта сущность никуда не денется. Такие считают себя обалденными и очень хорошими, а по сути для них только и важно что мнение окружающих. Кот рассуждал, как взрослый. Чу немного успокоилась. Решили до приезда с рыбалки Чучу ничего не говорить. Зачем волновать по пусту. Да, беспредел, но она жива и здорова. Лапка пройдет, вещи постирает, ничего не украли. Пацана она не запомнила, очень быстро все произошло. Если увидит, может вспомнит. Что теперь поделать? Что сможет сделать крыс? Бросит рыбалку приедет, я его знаю приедет. Зачем? Пусть отдохнут с Андатриком. Чу подогрела молоко и угостила кота. Себе сварила какао. Кот такое не пьет.
В тот вечер она думала откуда в людях за улыбкой столько злости. Зачем они улыбаются. Эти улыбки похожи на оскал. Неужели они этого не понимают, что другие видят и считывают их. Позвонил Чучу. У них с Андатриком было все хорошо. Поймали пару рыб. Жалели, что Чу и Андатрия не поехали. Андатрия в это время гостила у родителей. Чу приняла душ. Она четко понимала, что ее вещи отстираются, а подлая душа мальчишки никогда. Стало за него страшно. Она включила телевизор. Там, как в тему рассказывали, что на платформе мужчина толкнул женщину в живот. Опять того, кто слабее, заметила Чу. Только они люди и это уже повод разобраться в ситуации. Того мужчину забрали правоохранительные органы. Назвали его неадекватом. Чу стало страшно за себя, за Чучу, за тушкана, за кота, за женщину, за всех кто не может обидеть другого, не может противостоять беспределу, кто хочет просто жить без подлости, без договорняков. Кто верит в закон и справедливость.
Она закрыла глаза. Хотелось спать. Ситуация не выходила из головы. В тот момент твердо решила бороться, но пока не знала как. Как маленькая крыся может противостоять хамству, беспределу не пустыми рассуждениями, а реальными действиями.
Проснулась от того, что Чучу целовал ее ушки. Какое прекрасное утро. Они сели пить кофе. Чу честно рассказала о произошедшем. Чучу был в крайней степени возмущения. Он свозил любимую в травмпункт. Лапку осмотрели и диагностировали ушиб. Неделю покоя. Он привёз свою девочку домой. Андатрик уже спал. Пошел к коту. Они долго обсуждали ситуацию. Как выловить мальчишку не придумали. Чу его не запомнила.
Зверьки знали, что за любое действие и мысль приходится платить. Вот только счастье придет в дом или несчастье вопрос. В доме зверьков было счастье. Что случилось с мальчишкой никто не знает. Но ходили слухи, что какой-то мальчишка хотел потравить собак в районе, а забыл помыть руки после чего отравился очень серьёзно сам. Может тот самый пацан и есть "любитель животных".
Чу старалась забыть про тот случай. Она спокойно ходила по городу, ездила в трамвае. Крыся понимала хороших, адекватных людей больше. Скоро узнала, что группировку козла поймали и надавали по рогам. Всех отправили на ферму, чтобы приносили пользу, а не вред. Любое зло будет наказано, вопрос времени. Чу слышала фразу, если беспредел нельзя остановить, надо его возглавить. С этой формулировкой она было в корне не согласна. В жизни Чу и Чучу намечались приятные перемены. Только вот вечером в соседнем доме, какой-то пьяный баран ограбил ювелирную лавку. Так что нужно все-таки быть осторожнее в большом городе. Все разные и не каждый с добром. Очень важно быть более чуткими и внимательными к другим.Это Чу знала с детских лет.


Рецензии