Евангелие от Фомы. Часть 34

65. Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе: один умрет, другой будет жить.
Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты сын? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом.
Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано принадлежащее моему Отцу.
Саломея сказала: Я твоя ученица.
Иисус сказал ей: Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.

“Когда двое будут отдыхать на ложе” — важен не сам факт соития, а отношение мужчины и женщины друг к другу.
Для человека, зараженного похотью и движимого лишь животной страстью, отдых на ложе станет совокуплением. Он лишь на миг удовлетворит свое вожделение.
Интимная близость между мужчиной и женщиной не является грехом, если эти отношения не сковывают Дух Человека, не превращают его в раба похоти. Освобожденный индивидуум принимает благо, которым его наделяет Земля и Физическая Плоть. Он благодарит за это. Он не отрицает любовь телесную, ибо она есть отражение Любви Человеческой. Он не раб вожделения. Он осознает, что весь мир пронизывает Любовь и для него всегда Высшей радостью будет переживание Божьей Любви.
“Саломея сказала: кто ты, человек, и чей ты сын? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом”.
В данном случае, сколько сразу вопросов!
Есть в мире люди, которые только и делают, что задают вопросы, а другая половина людей только и делает, как на них отвечает. “Одни покупают, другие продают”.
Вопросы в человеке часто возникают от внутренней разделенности. Множество страхов, сомнений, множество формальных знаний, истин, раздирают человеческое сознание, рождая в нем неуверенность.
Малыш, задающий вопросы, честен и наивен. Его, действительно, интересует окружающий мир. Он еще мало знает о нем. Но если вы встретите взрослого человека, продолжающего часто-часто вопрошать к окружающим людям, то вы этому “вопрошайке” не верьте! И не отвечайте!
Ему, прежде всего, нужно научиться молчать и перестать искать ответы вокруг себя. Ему нужно освободить ум от знаний-иллюзий, стать пустым.
Если одержимый и бесноватый вдруг станет блаженным — это не так уж и плохо!
И когда ум станет пустым, он наполнится Светом, ум соединится с Сердцем и родится Чувствознание.
Но, когда он разделен, он становится тьмой.
“Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом”. 
Какие еще могут быть вопросы?! Сердце, если оно открыто для Любви, способно почувствовать и понять того, кто стал Любовью.
“Саломея сказала: Я твоя ученица”.
Ум разделенный является тьмой. Инстинктивно ум — этот легион бесов, старается внешне прикрыть себя маской добропорядочности, уникальности. Он создает внешний вид, имидж. Тщеславие и самолюбование завладевают умом.
У человека нет голоса и слуха, но он считает, что является обладателем уникального тенора. Он приписывает себе те качества, которыми не обладает.
Саломея стремится к удовлетворению тщеславия, она хочет видеть себя избранной, лучшей ученицей Христа. И в тоже время она не желает ничего менять в своей жизни. Она привыкла к роскоши и к почитанию.
“Но невозможно сесть на два стула, оседлать сразу двух коней!”
Иисус поставил Саломею перед выбором: он ждет от нее  не только понимания учения, но и действительной реализации. Ведь чтобы стать Истинным человеком, истинным учеником Христа нужно “потрудиться в жизни”.
Иисус сказал ей: Поэтому говорю следующее: Когда ум станет пустым, то он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.


Рецензии