Чуть-чуть о Мопассане

                Чуть-чуть о Мопассане.

    Едва  ли  не  многие  думают  о Мопассане  чуть  ли  не  как  об     эротическом писателе,  между  тем  это  не  только  прекрасный  беллетрист,  но и  глубокий  психолог.
    Годами  помнится, как  поразила  меня, двадцатилетнего,  его  мысль  о      невольной  ревности,  а  именно  мужчина,  встретив  другого,  под  руку     идущего  с  красивой  женщиной,  невольно  ревнует   её  к  нему.
    При  этом  он  знать  не знает  ни  этой  женщины,  ни  её  спутника.
Ещё  одна  страшная  своей   почти  кощунственной  искренностью  мысль       восхитила  меня - каждый  человек,  сочувствуя  чужому  горю,  в  глубине  души    все-таки  невольно  рад  тому, что  несчастье  случилось  не  с  ним  самим.              /Годы  спустя  встретил  подобное  предположение  в  повести  Льва  Толстого              "Смерть  Ивана  Ильича"./
    Можно  привести  ещё  много примеров  художественной  правды  в  произведениях  Мопассана.
 Некоторые  же  скабрезные  моменты  /в-частности,  анекдот  с  вызовом полиции  к страстным  любовникам/  просто  издержки   творчества   великого     писателя,  хотя  бы  и  натуралиста.
   Замечательно  показал  прозаик  картину  морального   разложения       французского  общества  периода  второй   империи  и   далее  Третьей     республики.
   Стоит  ли   повторять  избитые  истины  о  том,  что писатель  всегда     отражает  жизнь, какая  бы  она  ни  была.

                Сергей   Жуков. 1989.


Рецензии