Старик

В одном горном ауле жил седобородый Старик. Его нельзя было назвать отшельником, но какая-то невидимая стена стояла между ним и людьми. Он пытался помочь людям, отдать им тепло своего сердца и свет своей души, но его не слышали, не понимали и сторонились, хотя излечить их от недугов он мог просто теплом своих рук.
Одного лишь мальчугана-сиротку привовожило его доброе сердце. Все минуты своего досуга Старик отдавал этому молодому ростку, тянущемуся к знаниям. Он научил его любить и слушать природу, замечать красоту окружающего мира, жить в радости.
Многие  другие люди, окружавшие его со всех сторон, жили своей, чуждой ему, жизнью:
зависть, злоба, обида и ненависть гостили в их домах…
И неожиданно над их селением пронеслось полчище саранчи, уничтожив всё на своём пути… Люди поняли, что они разорены, голод и нужда ждут впереди. Страшная беда вошла в их дома…
– За что Господь покарал нас? – спрашивали друг друга люди.
И услышали они голос с Небес:
– Как? Вы не узнали её? Ведь саранча – это же ваши собственные мысли, посланные в пространство. Человек – их создатель. А сейчас вы настолько слепы, что даже не заметили,  что не все вы пострадали от саранчи. Здесь неподалёку живёт Старик – посмотрите на его поля!
Люди сразу бросились проверить услышанное.
В такое даже не хотелось верить!, но поля зеленели… Как? Беда, постигшая их всех, обошла его одного?
Люди так ничего и не поняли, они закричала:  – «Он колдун! Он во всём виноват!»
– Ошибаетесь, – ответил всё тот же голос с Небес. Его поля защитил свет – свет,
идущий из его души, любовь его сердца, а колдуном он никогда не был.
Знание само по себе нейтрально – важно, лишь,  в чьи руки оно попадёт. Обратитесь к Старику, –  вещал тот же голос, – он может помочь вам постичь Законы Космоса и Природы.
И люди услышали эти Слова – и у них появилась надежда на спасение и они бросились к Старику с мольбой.
– Помоги нам! Защити нас! – просили они, – открой свою тайну! Почему твои поля не погибли?...
–  Всё очень просто – у Природы нет тайн,  но знание о себе она открывает только ищущему, – произнёс Старик. – Я посвятил свою жизнь познанию Законов Природы и самого себя.
– А с чего нам начать? – наперебой стали спрашивать его соседи.
– Задумайтесь о себе, об окружающей вас красоте природы. Может это поможет вам осознать свою ответственность не только за себя,  своих близких, но и за эту красоту, свои поступки и даже мысли. Ведь уже не за горами то время, когда люди будут видеть свои мысли, как сейчас вы видите лица друг друга.
– История с саранчой неожиданно подарила Старику учеников, а у его соседей появилась надежда на то, что они смогут выжить.


Рецензии