Что такое фашизм на самом деле?

«Фашизм - это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.»


Какие проявления характерны для государственных систем фашистского типа?

1. Культ традиции, культурный синкретизм, восприятие истины как давно известной и неизменной.

2. Неприятие модернизма, иррационализм, отрицание современности.

3. Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.

4. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство (несогласный = предатель).

5. Ксенофобия, расизм ("наши" и "не наши").

6. Буржуазность, опора на средний класс, испытывающий страх перед угрозой со стороны бедных низов.

7. Национализм, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.

8. Противоречивый образ врага. С одной стороны враг изображается как сильный и богатый, чтобы вызвать у собственных последователей чувство униженности, и в то же время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть.

9. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм как сотрудничество с врагом.

10. Элитизм, презрение к слабым.

11. Культ военного героизма и культ смерти.

12. Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.

13. Избирательный популизм: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный «народ», чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма и настоящей демократии.

14. Использование новояза и подмены понятий, чтобы ограничить критическое мышление.

15. Патриотизм.


Рецензии
Бедные люди. ( Что у них в головах?.. ((

Инесса Ги   21.02.2024 22:33     Заявить о нарушении