Оскорбление подарком

- Думаете, приятно, что друзья твои, - она показала пальцами "кавычки", - тупо сэкономили тебе на подарке?


Приятельница рассказала о конфликте с мамой девочки, с которой дружат её дети.

У детей (сыну 16 лет, дочке 14) общая компания: два друга брата и две подружки сестры. Шесть человек. Дружат лет шесть, с тех пор, как переехали в этот район. Вместе гуляют, посещают разные интересные мероприятия, собираются у кого-нибудь дома (чаще всего у моей приятельницы), помогают друг другу в учёбе.

Хорошая компания хороших друзей.

Но приятельница моя, Лена, видела, что одна из подружек дочери, Алина, бывает у них чаще всех, одна, и всё норовит пообедать и дотянуть время до ужина. Да не жалко, на здоровье. И всё время:

- Ой, тётя Леночка, как у вас всё вкусно!

Хотя не праздничный стол, обычная семейная трапеза: суп, котлеты, макароны, курица с рисом, тефтели в соусе с картофельным пюре - то, что любят её дети. Иногда попадала на пирог с капустой или вареньем, пирожки, печенье. Ела с завидным аппетитом и нахваливала. Хозяйке приятно.

Или сядут за большим столом уроки делать. Казалось бы, сделал каждый свои, ну, подсказал что-то другому, чем-то помог, потом все освободились - и гулять-играть. Так нет, слышит Лена, что все, кто за столом собрался, делают уроки Алины. Вроде помогают, объясняют, а на самом деле - делают за неё. Собирают материал для доклада, решают задачи, составляют план сочинения, переводят текст, что-то распечатывают на их домашнем цветном принтере. После этого довольная Алина, основательно подкрепившись, упархивает домой, а Ленины дети приступают к своим урокам.

А когда все собираются надолго на реку загорать или в парк с пикничком, то еды с собой берут побольше, с расчётом на Алину.

- Её мама не хочет отпускать, говорит, нечего целый день где-то болтаться. Так что мы возьмём на всякий случай, вдруг ей удастся вырваться, - объясняли дети.

И - удивительно! - Алине всегда удавалось "вырваться"!

И куда бы не шли, чем бы не собирались заниматься, всегда для Алины брали воду, зонтик, ракетку для настольного тенниса, воланчики для бадминтона. Ни велосипеда, ни самоката у неё не было - мама говорит, в квартире их хранить негде, - и она каталась по очереди на велосипедах и самокатах друзей.

А уж сколько ей давали - так, между делом, как само собой разумеющееся - ластиков, ручек, карандашей, фломастеров, тетрадей, пластырей, бумажных носовых платков, жвачек - мама говорит, они вредные, - стелек в кроссовки, шнурков взамен порванных, варежек - свои дома забыла, а как же на горку без варежек! - и не сосчитать!

Да никто и не считал. Подруга же, надо выручать.

Алина жила с мамой, бабушкой и младшим братом. Родители развелись, когда она была ещё маленькой. Брата мама родила от мужчины, с которым сошлась ненадолго. Алименты отец платил мизерные. На отца сына мать почему-то не подавала на алименты. Он не был вписан в свидетельство как отец и ничем не помогал сыну.

Мама где-то работала полдня, остальное время занималась своим здоровьем. "Мама болеет", "мама плохо себя чувствует", "мама устала" - постоянно говорила Алина.

Бабушка, по словам Алины, борщи на всех не варила и пироги не пекла. У неё была своя полка в холодильнике, и свою пенсию она тратила только на себя.

Лена тоже разведена и живёт с детьми и своей матерью. То есть, ситуация схожая с семьёй Алины. Но бабушка ведёт хозяйство, занимается детьми, чтобы Лена могла полноценно работать. Отец Лениных детей алименты платит очень приличные, с детьми поддерживает отношения, встречается с ними, знает об их жизни и регулярно подкидывает лично им денег.

Дети росли, и их увлечения и развлечения становились всё дороже.

Алина всё чаще высказывала в кругу друзей непонятно кому адресованные претензии. Её оскорбляли новые кроссовки, куртки, телефоны, планшеты друзей, поездки за границу, в то время как Алина одевалась в чистые, тёплые и даже красивые вещи, но купленные в самых дешёвых магазинах, и проводила все каникулы в городе.

Ребята уже начали ходить на концерты модных групп, в клубы, развлекательные центры, разные экскурсии, забегали перекусить в кафе. Как-то вошло в правило, что все скидываются на Алину.

При этом она не была весёлой, заводной, интересной, душой компании, без которой всё не мило. Нет, это была унылая, вечно всем недовольная, завистливая девица.

Но многолетняя дружба... Мы в ответе за тех, кого приручили... Все старались, чтобы она чувствовала себя наравне со всеми.

А сейчас в их районе открылся новый спортивный комплекс, недалеко от школы, очень удобно. И там была акция - годовой абонемент в бассейн на шесть человек с большой скидкой. Ребята загорелись купить. Но даже с учётом скидки сумма была приличная. У Лениных детей были собственные деньги (от папы), которые они тратили разумно, часто советуясь с мамой. А по большей части копили на что-то крупное. На абонемент им хватало с лихвой. У других ребят тоже не возникло проблем. Алина грустно сказала, что у мамы нет возможности заплатить столько за бассейн.

Ребята ощутили привычную неловкость и стали думать, как заплатить за Алину, чтобы её не обидеть. Они были уже подростками и понимали разницу в материальном положении. Не понимали только, что скинуться всем на Алину - это примерно то же самое, что купить индивидуальный абонемент на каждого, что, покупая групповой абонемент по акции, они этой акцией всё равно не воспользуются. Но - дружба. Алина же не виновата...

А тут как раз у Алины день рождения. И Лениному сыну пришла в голову блестящая идея - подарить этот абонемент Алине на день рождения! Хороший подарок! Все поддержали. Кроме Лены. Она с тревогой сказала, что абонемент всё-таки дорогой и такие вещи должны покупать родители. Как бы это не обернулось для ребят неприятностями. Но ребята были в восторге от такого предложения. Абонемент купили и очень радовались.

День рождения Алины не праздновали, потому что мама неважно себя чувствовала, да Алина и не заслужила - получила за год на две тройки больше, чем в предыдущем.

Посидели у Лены дома. Накрыли скромный стол. Запекли курицу, испекли большой пирог с ягодами. Пили кофе с мороженым. Подарили абонемент. Алина благодарила, но как-то вяло.

А назавтра Лене позвонила мама Алины, с которой она была знакома шапочно - виделись на родительских собраниях.

Эта мама, не назвав даже своего имени, закатила бурный скандал.

Оказывается, её дочь, а также и саму маму, таки унизили и оскорбили, буквально ткнули лицом в грязь.

И знаете, чем?

А тем, что оставили без подарка!

Друзья, называется! Алиночка все уши дома прожужжала, какие хорошие у неё друзья. А они мелочные, не чуткие, всё меряют на деньги, плюнули Алиночке в нежную душу! А их родители (в лице Лены) поощряют в своих детях желание продемонстрировать своё пренебрежение и неуважение к девочке, которая много лет считала их своими друзьями!

Лена ничего не могла понять. Это было какое-то недоразумение.

Вечером, перед самым ужином, как ни в чём не бывало, пришла Алина. Немножко надутая, что не помешало ей с аппетитом уплетать тушёное мясо с макаронами.

Лена набралась окаянства и спросила:

- Алиночка, мне твоя мама звонила, кричала, что мы тебя обидели. Бога ради, объясни - чем?

Алина, сосредоточенно собирая с тарелки куском хлеба подливу, обвела всех страдающим взором и на голубом глазу выдала:

- Да-а-а, решили же, что абонемент на всю группу берём. Ну, и оплатили бы молча. А то преподнесли, в нос сунули - на, держи, мы тут собрали, кто сколько может, и тебе тоже купили. Хоть поплаваешь. - Она сыто икнула. - Думаете, приятно себя нищей чувствовать? И что друзья твои, - она показала пальцами "кавычки", - тупо сэкономили тебе на подарке? Абонемент этот, который всё равно надо было на шестерых покупать, при всех вручили! А без меня бы вам скидки не было-о-о!.. А подарка на день рождения никакого не подарили-и-и!..

И вот теперь Лена, её мама и дети мучительно думают - а как правильно было поступить в данной ситуации?..

                26.06.2020


Рецензии