Винтом терзая воду за кормою
Сначала мы долго неслись на приличной скорости, благо было тихо и на воде не было волн. С левого борта открывались просто фантастические виды судостроительных заводов. На стапелях стояли остовы огромных кораблей. Некоторые из них достраивались стоя на воде и все были таких размеров, что я почувствовал себя карликом, попавшим в сказку.
Где-то через час-полтора, мы встали недалеко от фарватера и Серёга, вдумчиво оглядев окрестности, сказал: «Да, так хорошо! Ловим здесь!». Я засуетился, раскладывая спиннинги и удочки с удивлением поглядывая на Серёгу, который достал коротенькую такую палку, на которой было намотана леска и перекинув её через борт начал таскать не крупных бычков. Зачем было ехать так далеко? Бычков можно было наловить с причала не выезжая никуда. Скоро всё разъяснилось! Я с увлечением забрасывал спиннинги пытаясь выловить рыбу покрупнее. Вдруг Серёга засуетился, велел мне быстренько сматывать удочки и начал спешно выбирать якорь. Ничего не понимая, я с открытым ртом наблюдал, как после запуска двигателя он круто развернулся и мы понеслись прямо к рыбацким фелюгам, которые не спеша возвращались после ночного лова в Николаев. Лихо причалив к последней, Серый начал махать руками, требуя остановиться. Из рубки, с недовольным видом типа: «Чего надо?», высунулся старый дед с бородой. И тут Серёга выхватил из-под сиденья бутылку спирта и начал ею семафорить. Дед мгновенно остановил фелюгу и к борту сбежалось человек пять матросов. Со спиртным в те времена была ну очень большая напряжёнка… Дальше последовал диалог, как в кино:
- «Мужики, рыбка нужна!»
- «А чё привёз-то? Самогон?».
- «Да нет, лучше!»
- «Ну-ка дай попробую…» - сказал дед и приложился к бутылке. Через мгновенье глубоко закашлявшись и вытаращив глаза, он начал энергично показывать жестом – мол давай, высыпай! Матросы, видя такую реакцию бодренько схватили здааровую такую жестяную бадейку (назвать её ведром язык не поворачивался) и зачерпнув полную рыбы, высыпали нам в лодку. Дед продолжал махать! Чистый спирт – это тебе не самогонка! Нам вывалили ещё одну бадейку в катер, и я поджал ноги… Рыба билась об дно, занимая всё пространство. Тут были лещи, судаки, рыбцы и так далее. Серёга помахал рукой, мол спасибо, и мы отъехали. Фелюга пошла дальше… «Вот это рыбалка!» - сказал Серый. Я сидел в полной прострации, не понимая в чём прелесть такой рыбалки, а Серёга начал хватать рыбу и всем подряд прокалывать верхнюю губу шилом. «А это ещё зачем?» - удивлённо поинтересовался я. «Ну это типа, след от крючка, а то не поверят, что сам поймал!». Покачав головой, я понял, что рыбак из Серёги никакой… Результатом этого было то, что вскоре я купил себе катер.
Да! Это была целая жизнь с приключениями, дальними походами, рыбалками, пикниками, штормами, шквалами, утренними рассветами и вечерними зорями, песнями у костра и радостью от встречи с великолепной природой!
Ночное приключение…
Купить катер не составило труда. Я купил великолепную машину «Казанка-5М2» с двигателем «Вихрь» на тридцать лошадиных сил. Однако надо же было где–то катер хранить и ставить. Да, в Николаеве было большое количество оборудованных причалов, но поскольку и любителей было просто море, найти место, приткнуться куда-нибудь, было проблематично! Однако, хорошо подпоив одного из председателей лодочного кооператива, мне удалось получить место.
Ну и началось! Просто так на землю, лодку не поставишь. Надо было из металлического уголка, сварить прямоугольник (кроватка называлась), вкопать и забетонировать его в землю, а потом приделать сверху резиновые ролики, под углом повторяя профиль днища катера. Кроме этого, надо было сделать из дюраля специальный кокпит, который накрывал лодку и защищал от попадания в неё осадков. Мы с братом, с энтузиазмом достойным лучшего применения, начали сваривать уголки. Опыта у нас не было никакого и поэтому мы не особенно закрывались маской от сварки. Лучше же видно, как держать и сваривать детали. Ночью я проснулся с дикой болью в глазах! Было ощущение, что под веки насыпали толчёного стекла, а вокруг всё было как в тумане. На скорой меня привезли в приёмный покой, где я и встретился с братом, который уже сидел там со слезами на глазах!
Ну с глазами, в конечном счёте, всё обошлось и мы начали осваивать управление катером. Мы ещё никуда на нём не ходили, а только крутились в районе причала обкатывая двигатель, когда уже к вечеру, к нам лихо подлетели два катера. На одном был Серёга Павлов, а на другом Саша Стасенко.
- «Вы чего здесь возитесь?!» - закричал Серёга. «Там, на Аджигольской косе, молодёжный лагерь образовался, танцы-манцы и девок немеряно! Сами в катер заскакивают! Мы туда едем, поехали и вы с нами!» И они умчались, оставив нас в раздумьях. Быть или не быть? С одной стороны, конечно, очень завлекательно, а с другой стороны, опыта-то в управлении катером никакого нет. А, была не была, решили мы. Где наша не пропадала и, побросав в катер куртки и канистру бензина, мы устремились догонять наших друзей…
Надо сказать, что путь нам предстоял не близкий. По Бугу, мимо Парутино, затем Днепро-Бугский лиман и Аджигольская коса – это где-то около сорока километров. Мы гнали по водной глади, следя за солнцем, которое неумолимо опускалось к горизонту. Парутино. Ну вроде уже немного осталось, может и успеем до темноты. Однако не тут-то было. Сразу за Парутино начались заросли травы, которая наматывалась на винт и не давала возможности двигаться. Приходилось всё время останавливаться и очищать винт. Причём заросли уходили далеко, аж до самого фарватера. Темнота настигала всё больше и больше, а мы двигались с черепашьей скоростью. Но тут нам повезло. Когда мы, в очередной раз, остановились чтобы очистить винт, к нам подошёл местный житель и сказал, что вдоль берега идёт канал чистой воды, шириной метров пятнадцать - двадцать. Вот по нему и надо плыть. Поблагодарив, мы радостно рванули по чистой воде.
Вдоль канала сидели мужики и что-то кричали нам и махали руками. Не слыша за рёвом двигателя, что они там орут, мы радостно отвечали им в ответ, не понимая, чего это они нас так бурно приветствуют? Солнце меж тем совсем скрылось за горизонтом и сразу упала чёрная южная ночь. Мы уже сильно устали и не наблюдая наших друзей, увидели большое сборище людей, костер на берегу и решили выяснить, не проплывали ли они мимо. Мы заглушили двигатель и по инерции подплывали к берегу. На берегу стояла толпа мужиков и не добро так что-то бурчала, потихоньку наливаясь яростью. Не понимая, чем мы им не угодили, я тем не менее, попытался выяснить, не проплывали ли здесь наши друзья? «Щас мы тебе всё расскажем» - раздалось с берега и как спусковой крючок сработал… Толпа, вооружённая дрекольем, воинственно воя кинулась к нашему катеру матерно выражаясь и крича, что они нам сейчас покажут, как ездить по донкам и спиннингам, заброшенным с берега. Не понимаю, как мы успели нажать запуск и двигатель взвыл на высоких оборотах. Круто развернув катер и чуть не обрезав все мужские причиндалы у нападавших, мы устремились прочь от берега.
Отъехав метров на двести, мы вынуждены были остановиться и снова очищать винт от травы. Куда двигаться дальше мы не имели не малейшего представления. Вокруг была чернильная темнота. «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух…». Да, великие Пушкинские строки! Всё вокруг замерло, вода как зеркало и тишинааа! Итак, к берегу нам теперь путь заказан. Мы приняли решение возвращаться. Правда знать бы ещё как и куда… От берега до берега здесь было километров пятнадцать. Мы оказались почти на середине Днепро–Бугского лимана и переживали, что не сможем определиться, когда надо будет поворачивать в сторону Николаева. Далеко на берегах виднелись отдельные крошечные огоньки, не давая возможности ориентироваться. Где-то по середине проходил фарватер, по которому время от времени двигались морские суда и баржи. Потихоньку мы выбрались из травы и теперь боялись попасть на фарватер, пока наконец не разглядели едва видимый белый фонарик на буе.
Мы осторожно двигались от буя к бую, а мимо, время от времени проплывали баржи, поднимая волны и раскачивая лодку. Наконец мы увидели, как баржа, следовавшая по фарватеру, начала разворот влево, на Николаев. Фууу! Мы тоже повернули влево и двинулись по Бугу следуя к нашему причалу. Мы посчитали, что все трудности позади и приключения наши закончились. Зря мы так считали! Только прошли Парутино, как вдруг заглох двигатель и катер, как на резинке проехал назад несколько метров и окончательно замер. Брат, который сидел на корме, поднял двигатель из воды и ахнул. На винт плотно намоталась рыболовная сеть. Особенно трудно было снять верхний трос из лавсана. Да и тонкие нити намотали целый клубок. Уже потом, когда набрались опыта, мы узнали, что профессиональные рыбаки, натягивая сети, ставят по краям буйки с огоньками. Мы же, не зная этого, «впоролись» прямо в середину сети. Ну и начали разматывать этот клубок. Какое там! Минут двадцать дело не двигалось с мёртвой точки, пока мы не уловили, что со стороны берега к нам интенсивно двигается на вёслах баркас, полный рыбаков. Они, ещё не доезжая до нас, уже всячески выражались и поносили нас разными нехорошими словами, обещая вырвать нам руки и ноги за то, что мы пытаемся достать их улов из сети. Ну что ты будешь делать! Дежавю какое-то! Опять нам грозили всяческими карами большие и нехорошие дяди! Как в анекдоте - да сколько можно, товарищу фашисту! Да не специально мы! Но попробуй объясниться ночью посреди лимана, да и ещё с сетью, намотанной на винт. Нет, не поймут. А скорей всего сначала настучат по темечку, а потом разбираться будут. Мы засуетились и тут вдруг я вспомнил, что у меня в кармане парашютный нож.
- «Витя! Держи нож и обрезай всё нафиг!» - крикнул я и бросил ему нож. Он схватил ножик и начал обрезать всё, что мы так успешно намотали на винт. Когда до баркаса оставалось метров десять, он наконец-то опустил двигатель в воду и мы, мгновенно запустившись, рванули от места нашего пленения.
Только где-то в начале четвёртого, мы подплыли к причалу. Вылезать было нельзя, так как по причалу бегала собака, её отпускали сторожа на ночь. Я устало опустился на сидение и тут меня пробило… Я начал смеяться, утирая слёзы, набежавшие мне на глаза. Брат смотрел на меня не понимая, чем вызван мой смех.
- «Ну чего смотришь?» - Проговорил я, всхлипывая от смеха.
- «Называется… погуляли!» И через минуту мы уже вдвоём захлёбывались от смеха.
Свидетельство о публикации №224012601592