Накануне четвертого явления народу

В начале 2020-го года я обнаружил, что в Беларуси  в различных публикациях и в комментариях к ним бело-красно-белый флаг все чаще называют  историческим, национальным и народным. Воспользовавшись случаем, поинтересовался у историка-профессионала насколько правомерны такие определения. Ответ был предельно простым и конкретным:

О народности флага можно было спорить до 2020 года. События этого года доказали, что именно бело-красно-белый флаг является народным.
Вещи обладают той семантикой, которую мы в них вкладываем. Поскольку народ считает его национальным – он национальный.

Эти утверждения навеяли в памяти 90-е годы, точнее публикации тех лет в Народной Газете «100 ответов на 100 вопросов по истории Беларуси», которые по-видимому впервые поставили перед белорусской общественностью проблему статуса бело-красно-белого флага. После этого уже в разных изданиях проводилось множество дискуссий по этому вопросу, вносились и отменялись изменения в учебниках по истории страны, научные работники публиковали свои доказательства той или иной позиции. Помнится, что во всех материалах, попавших в поле моего зрения, каждый автор начинал обоснование своего мнения с давних времен, чаще всего Великого Княжества Литовского, а некоторые и с более ранних.

На фоне этих воспоминаний процитированные выше положения несколько насторожили, тем более, что и термин «народ» в последнее время используется более чем легкомысленно.

- Омон с народом, - скандирует группа молодых людей, очевидно относя к народу себя и лишая такого статуса сотрудников силовых структур. Молодежь или не знает, или сознательно игнорирует тот факт, что они и ОМОН просто различные социальные слои одного и того же народа в том понимании этого термина, который закреплен в преамбуле и ст.3 Конституции Республики Беларусь. И молодые люди, и пожилые пенсионеры, рабочие, крестьяне, сотрудники бюджетных организаций, спортсмены и их болельщики, чиновники государственных структур и даже заключенные в местах лишения свободы и многие, многие другие и плюс к этому наши дети – все вместе мы и есть народ Республики Беларусь. Любая часть нашего народа – это и есть его какая-либо часть и не более того. Нужно иметь очень серьезные основания для того, что бы выступать от имени народа даже очень большому количеству людей.

Возможно почувствовав, что статус флага в умах подрастающего поколения не очень велик (а может поспешив мне на помощь в моих сомнениях), один интернет портал популярно рассказал о происхождении флага и о том почему его следует почитать как национальный.

Никак нельзя не согласиться с автором публикации кандидатом исторических наук Д.Мартиновичем в том, что бело-красно-белый флаг не имеет исторических корней - всевозможные обоснования его связи с ВКЛ придуманы уже после создания флага. Он пишет - "Иногда в литературе рассказывается о битве князя, который снял белую повязку, пропитанную кровью, и после под этим импровизированным флагом повел свое войско к победе. Но такой легенды в белорусском фольклоре не существует. Эта история появилась уже в 20 веке. Рассказы о том, что наш флаг можно увидеть на тех или иных картинах, которые изображают события 16 или 17 веков — тоже легенды".

Весьма поучительное высказывание для любителей окунаться в глубину веков в поисках красных и белых полосок.

Нам неизвестно какие размышления привели автора проекта флага К.Дуж-Душевского и его заказчиков к выбору именно бело-красно-белого варианта. Вполне возможно, что решающим аргументом была его близость к польским флагам различных времен. А может быть сработали и просто меркантильные соображения в условиях бедности военных и революционных времен – наиболее просто было изготовить ленточку именно на белой основе, например из перевязочного бинта, даже бывшего в употреблении.

Могут быть и другие версии. И, конечно, трудно удержаться от соблазна связать с прошлым если не сам флаг, то его цвета. Так и делает автор публикации на интернет портале, утверждая, что "… белый и красный цвета постоянно используются в народной культуре белорусов. Это почти генетический код нации. Белый и красный присутствовали в быту, в одежде. Красными нитками ткали узоры на рушниках…".

Да, конечно белый и красный белорусы используют часто, хотя им не чужды синий и зеленый цвета. Ну, а слуцкие пояса вообще многоцветные. Тем не менее, на упомянутый «генетический код» у наших и предков, и современников много конкурентов, в том числе все наши ближайшие соседи. Десятки народов мира и еще больше народностей имеют красно-белые орнаменты, используют эти цвета в национальных одеждах. А уж что касается национальных флагов, то треть их общей по всему миру площади является красной, а почти пятая часть - белой. Более половины площади флага является красной у 38-ми государств, а белой у 10-ти. И, наконец, имеется немало флагов, выполненных только в красных и белых цветах: Польша, Индонезия, Монако, Сингапур, Австрия, Бахрейн, Канада, Перу, Мальта (за исключением небольшого креста серого цвета). Еще есть ряд стран, на флагах которых белое и красное значительно отличаются друг от друга по площади или представляют собой различные фигуры: Швейцария, Грузия, Дания и др.

В этой связи интересным является тот факт, что в Польше согласно закону от 31 января 1980 г., символом государства является не сам флаг, а белый и красный цвета, расположенные параллельными горизонтальными полосами равной ширины

Таким образом предрасположенность к белым и красным цветам является отличительной особенностью не одних только белорусов, а с другой стороны не только этими цветами живет белорусская культура. А еще можно предположить, что разные народы отдают приоритет красному и белому в своей культуре не благодаря собственным каким-то особенностям (генетическому коду), а благодаря природным эффектным особенностям контраста красного и белого цветов.

В разделе "Как бело-красно-белый флаг стал национальным?" Д.Мартинович рассказывает о том, что бело-красно-белые ленточки и флаг перекочевали из Петрограда в Минск, а затем констатирует, что:
 - 5 августа 1918 года бело-красно-белый флаг стал одним из государственных символов Белорусской народной республики.
- Его использовали участники Слуцкого восстания.
- С ним представители белорусского национального движения Западной Беларуси боролись с польскими властями за независимость страны.
- Также он являлся символом белорусской эмиграции.
  Вот и все основания, на которые опирается автор публикации в своем мнении.

Откровенно говоря совсем небольшие, если не забывать о том, что:

-государственные символы и национальная символика - это не одно и то же;
-  БНР была государством без государственности - все основные вопросы на ее территории решались не Радой БНР, а военной администрацией Германии. Кроме этого читателю не напоминают о том, что идеи БНР, а соответственно и ее флага, были поддержаны лишь несколькими уездными городами и только одним губернским. Это значит, что значительная часть Беларуси жила вообще вне влияния Рады БНР и даже не подозревала, о том что ей предложен некий государственный символ;
- все противоречия Слуцкого восстания как в его содержании, так и в оценке специалистами разных политических взглядов никак не ставят его в ряд значимых событий в становлении белорусской государственности;
- не принесло авторитета Раде БНР и антипольское движение, а скорее наоборот – привело к расколу в ее структуре. После этого борьбу за освобождение Западной Беларуси возглавили в 1919 году совсем другие политические силы и с другими символами;
- ну, а тот факт, что флаг был символом белорусской эмиграции, при всем уважении к ее представителям, можно вообще вынести за скобки наших рассуждений.

Таким образом, если не умалчивать общеизвестные факты, данный раздел вполне можно было бы назвать «Почему бело-красно-белый флаг не является национальным».

Далее автор пытается доказать, что судьба бело-красно-белого флага в годы Отечественной Войны никак не должна влиять на отношение к нему современного общества.

Он пишет:
Например, Вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Русская освободительная армия генерала Власова пользовалась Андреевским флагом, а ее отдельные формирования — современным русским бело-сине-красным флагом и т. д. Но при этом современные французы, русские и представители других национальностей не отказываются от своей национальной символики.

Обсуждая данный вопрос следует иметь в виду, что:
1. Триколор и Андреевский флаг в отличие от бело-красно-белого флага имеют длительную собственную историю, которая как раз и привела к тому, что они стали национальными символами. Достижения страны с этими символами никак не умаляются предательством отдельных российских граждан.
2. Эти флаги использовались отдельными воинскими формированиями предателей НА ФРОНТЕ и в основном ВНЕ ПРЕДЕЛОВ территории нынешней Российской Федерации. Можно сказать, что гражданское население России практически не видело своих предателей под триколором и Андреевским флагом.

А вот бело-красно-белая символика использовалась различными структурами коллаборационистов, влияние которых немецкая администрация распространяла на территорию всей оккупированной Республики. С ним белорусские и другие предатели воевали против партизан и гражданского населения. При этом, многие граждане страны ни разу не видели бело-красно-белый флаг вне немецкой оккупации. Для них вплоть до 1991 года его история - это, в первую очередь, история предательства некоторых своих соотечественников, история трагической гибели белорусских людей, деревень, городов.

Кстати в России безболезненно произошло преобразование милиции в полицию. А в Беларуси невозможно представить даже саму постановку такого вопроса. Жива память народа о преступлениях немецких и собственных полицаев.

  Так что сравнение российского подхода к триколору и белорусского к бело-красно-белому флагу совершенно некорректно ни с исторической, ни с пропагандистской точек зрения.

Еще проще ситуация с французским флагом, имеющим полуторавековую довоенную историю. Да, его использовал Вишистский режим, присвоив себе статус правопреемника предыдущего правительства. Но с этим же флагом войну и с фашистами, и с коллаборационистами вело Французское сопротивление. Уже в 1944 году французский «триколор» стал официальным флагом Временного правительства Франции, признанным всеми странами антигитлеровской коалиции.

Таким образом для российских и французских граждан годы войны не нанесли серьезного урона авторитету их триколоров. А вот бело-красно-белый флаг стал символом горя и страданий белорусских людей, причиненных им оккупацией и своими коллаборационистами.

Видимо, чувствуя зыбкость своей позиции, автор добавляет к сказанному еще один аргумент:
Во время оккупации были открыты многие церкви. Ясно, что это делалось с пропагандистским эффектом. Но от верующих же не требуют поголовно стать атеистами из-за этого факта?

Здесь автор или лукавит или не понимает того, что церковь стоит НАД мирской суетой. Для церкви любой человек это раб Божий и она одинаково готова нести утешение и преступнику и праведнику. Служитель культа всегда готов принять покаяние и молиться во искупление грехов и партизана, и полицая, и солдат всех враждующих сторон.

Так, что в огороде бузина…

В различных публикациях в сети можно найти еще один неуклюжий аргумент приписываемый В.Быкову. Якобы он говорил о том, что мол полицаи носили штаны, так что же нам всем теперь следует отказаться от штанов.

Мне не удалось определить действительно ли В.Быков таким образом оправдывал использование бело-красно-белого флага в жизни белорусов. Но, если он действительно так говорил, то я нисколько не сомневаюсь в том, что он прекрасно понимал, что штаны закрывают, извините, задницу, а национальный флаг раскрывает мировоззрение. Он просто потешался над теми, кто хотел от него очень умного оправдания того, чему оправдания нет.

Думается роль бело-красно-белого флага в минувшей войне хорошо понятна большинству белорусов. Об этом свидетельствует то, что, бело-красно-белый флаг не носят на мероприятия в Хатынь, Тростенец и другие мемориальные комплексы. По крайней мере мне ни разу не довелось видеть таких репортажей.

Но, как в годы войны, так и сейчас находятся люди, готовые к предательству своей Родины. Это они 16 августа 2020-го года глумились над памятником на территории Музея Великой Отечественной Войны, укутывая его бело-красно-белой тканью.

В оценке рассмотренных выше качеств флага велика роль субъективных факторов. А вот оценка того, в какой степени он является народным легко ложится на объективную количественную основу.

Бело-красно-белый флаг трижды появлялся в жизни страны:

1. В 1918 году был предложен в качестве государственного Радой БНР в количестве 105 человек. Можно считать, что эти люди отражали мнение 1800 делегатов Первого Всебелорусского съезда, хотя на самом деле это «немножко» не так. Подчеркнем еще раз, что БНР не имела даже малейших признаков суверенного государства.

2. В 1941 году бело-красно-белая символика пришла в Советскую Белоруссию совместно с нацистской свастикой в виде изображений на документах и нарукавных повязках оккупационной полиции (Белорусская народная самопомощь), созданной немецкой администрацией еще до вторжения в Советский Союз на территории Польши. Позднее по инициативе и усилиями министра восточных оккупированных территорий Розенберга, гауляйтера Кубе, Генерального комиссара Готберга под красно-бело-красной символикой и флагами были созданы Союз белорусской молодёжи, ставший аналогом гитлерюгенда в Белоруссии, Белорусская центральная рада, Белорусская краевая оборона, которая использовалась для борьбы с партизанами и другие органы.  27 июня 1944 года в Минске в городском театре, украшенном Погоней и бело-красно-белыми флагами, был проведен Второй Всебелорусский конгресс. В нем приняли участие большинство активных лидеров коллаборационистов. На конгрессе было принято решение, о том что БССР не признается как форма белорусской государственности, а БЦР является единственным законным правительством Белоруссии. Выражалась также всесторонняя поддержка деятельности фашистской Германии. Через несколько дней после окончания съезда члены Белорусской центральной рады и остальных коллаборационистских организаций, в том числе многие делегаты недавнего конгресса, были эвакуированы в Берлин.

3. В 1991 году Верховный Совет Белорусской ССР в составе около 360 человек приняли решение о признании бело-красно-белого флага в качестве государственного в Республике Беларусь.

Таким образом, бело-красно-белый флаг получал статус государственного или решением всего лишь нескольких сотен наших без сомнения уважаемых соотечественников, или поручением властей фашистской Германии белорусским коллаборационистам. В этих условиях нужно иметь очень большую фантазию, чтобы считать его народным.

Ныне действующий государственный флаг несколько видоизменившись дважды входил в жизнь страны:

1. Выполняя поручение Президиум Верховного Совета СССР в 1951 году Академия наук БССР разработала флаг, который отражал идею союзного советского государства и национальные особенности республики. Поручение давалось в связи с включением БССР в число стран учредителей ООН. Для флага был использован орнамент, вышитый крестьянкой Витебской губернии М.С.Маркевич в 1917 году и названный впоследствии «Восходящее солнце». Он утверждался в качестве государственного Президиумом Верховного Совета Белоруссии

2. В 1995 году впервые в истории страны судьбу ее Государственного Флага решал белорусский народ. В референдуме участвовали 4,8 миллиона граждан страны. Результаты голосования: 3,62 млн. (75%) ЗА, 0,99млн. (20,5%) ПРОТИВ. Они однозначно показывают, что Государственный Флаг Беларуси принят ее народом.

Часто приходится слышать, что, мол, флаг не виноват в том, что его использовали коллаборационисты. Да, конечно не виноват – виноваты люди. Не виноват флаг и в том, что для Беларуси он не является ни историческим, ни национальным, ни народным.

Но он был в нашей истории. И он должен занять (и занимает) свое законное место в соответствующих разделах исторических музеев.

Правда многим нравится использовать его просто в качестве красной тряпки для быка.

        Через два месяца Беларуси предстояло увидеть  четвертое явление народу бело-красно-белого флага с претензией на высокий государственный статус, в котором он выступил именно в этой роли.


Рецензии