2? января 1944 года снята блокада ленинграда

27 января - очень важный и особо значимый день для нашего города-героя. 27 января в 1944 году была снята блокада. И Я поздравляю всех блокадников, жителей нашего города с этой датой!!!

Блокада началась в Ленинграде в сентябре 1941 года. Она продолжалась 872 дня. И не один раз пытались воины на Ленинградском фронте сначала прорвать, а затем полностью снять блокаду с нашего героического города Ленинграда. И только 18 января в 1943 году была прорвана блокада, а 27 января в 1944 году блокада была полностью снята благодаря героизму, мужеству и отваге наших советских воинов на Ленинградском фронте.

И это была очень трудная, но великая победа над достаточно сильным и жестоким врагом. И была огромная радость у жителей города Ленинграда. Но было очень много жертв и в городе, и на Ленинградском фронте. Очень высокая была цена этой победы!

Воевали на Ленинградском фронте и мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина. Валентин и мама были Ворошиловскими стрелками, разведчиками, краснофлотцами, очень смелыми и отважными воинами как и их предки с легендарной Ярославской земли при Ситской битве в 13 веке.

Валентин Ручкин воевал на Советско-Финской, а затем на Великой Отечественной войне на Неве, Невском пятачке, Ладоге. Был командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады. Был очень опытным командиром, воином и разведчиком.. Но, к большому сожалению, он погиб в 26 лет
3 января в 1943 году когда шёл в разведку на вражеский берег перед началом операции "Искра" для прорыва блокады Ленинграда.

Валентин был похоронен в квадрате 5690 Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области. Но кладбище затерялось, поскольку очень долго после окончания войны сюда нельзя было ходить из-за оставшихся мин и бомб. Но он увековечен на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области. И я у этого монумента была.

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, в начале войны работала в блокадном городе в санитарной службе в Володарском районе и была политорганизатором рабочих батальонов с оборонных предприятий. Ленинград стал городом - фронтом. Она знала, что будет война и готовилась защищать наш город Ленинград и Советскую Родину. научилась метко стрелять из многих видов оружия, закончила курсы танкистов на заводе имени Ворошилова.

Имея медицинское образование после гибели любимого младшего брата - Валентина Александровича Ручкина, моя мама тоже ушла воевать на передовую Ленинградского фронта краснофлотцем - санинструктором в 37 морской дивизион ПВО на Ораниенбаумском плацдарме. И спасала здесь, умея отлично плавать с раннего детства, раненых краснофлотцев и на воде, и на суше среди множества пуль, снарядов, бомб. Но она была очень смелая.

А затем маму забрали на военную службу в Управление Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Она выполняла очень много смертельно опасных заданий особой государственной важности. Но осталась, к большому счастью, жива.
Она умерла 29 октября в 2005 году и похоронена на Пундоловском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области.

И во время блокады в городе погибли в феврале 1942 года мои близкие родные: две сестры Тамары Ивановны Захаровы, брат Виктор Иванович Захаров и родная тётя моей мамы из Ярославской области - Мария Яковлевна Ручкина. Где они похоронены я, к сожалению, не знаю. Однако мне удалось узнать, что Мария Яковлевна Ручкина похоронена на Пискарёвском кладбище в одной из братских могил с номерами: 8, 9, 22 или 23. И мне моих родных очень жаль.

И к 27 января я написала в этом году стихотворение, которое предлагаю Вашему вниманию.

В ЭТОТ ДЕНЬ - 27 ЯНВАРЯ!
Автор: Людмила Оскаровна Ручкина
https://stihi.ru/2024/01/21/8065 872 дня.

Двадцать седьмое января
Одна тысяча сорок четвёртого года
Это особая памятная дата,
О которой забыть нельзя!
В этот день была снята
Полностью блокада
У героического города Ленинграда.

В одна тысяча девятьсот
Сорок первом году началась она.
И продолжалась очень долго -
Восемьсот семьдесят два дня.

Но сумели мы победить у стен Ленинграда
Сильного, лютого, беспощадного врага.
Это была Победа, когда у нас ещё шла
Жестокая Великая Отечественная война.

И Вы все - патриоты нашей страны,
Пожалуйста, в этот день - 27 января,
Не веселитесь, громко не смейтесь,
Весёлые песни не пойте.
Вы молчаливо, голову склонив,
У могил погибших жителей
И отважных и смелых воинов -
Защитников города, постойте.

Вспомните тот уже далёкий день,
Когда наш город Ленинград
От вражеской блокады был освобождён.

Вспомните всех погибших бойцов.
В храм, по возможности, сходите,
И в храме или дома, или на могилах
За погибших жителей
И всех отважных воинов помолитесь,
Свечи памяти в этот день зажгите.
И венки, и цветы на могилы
Погибших жителей и защитников
Нашего города Ленинграда принесите.

И хотя покинули они наш Белый Свет,
И хотя давно среди живых людей их нет,
Надо верить и надеяться на то,
Что увидят и почувствуют они с Небес.
Что об их подвигах и о них самих —
Наших героях той жестокой,
Кровопролитной прошедшей войны,
До сих пор мы не забываем
И с благодарностью вспоминаем!!!

Живым ещё жителям блокадного города
Обязательно 27 января позвоните,
Навестите, напишите,
При встрече руки ласково им пожмите,
С любовью искренней их обнимите...,
Чтобы почувствовали все они,
Что знаем и понимаем мы
Насколько трудно было им
В те блокадные и военные дни.

21 января 2024 года
© Copyright: Людмила Оскаровна Ручкина, 2024
Свидетельство о публикации №124012108065

На мои стихи созданы песни.
"БЫЛА ВОЙНА" ( Стихи - Людмила Оскаровна Ручкина, музыка - Галина Александровна Дмитриева, вокал - Людмила Григорьевна Полякова);
"ВСПОМИНАЮ ЛЕНИНГРАД" ( Стихи - Людмила Оскаровна Ручкина, музыка, аранжировка и вокал - Михаил Иноземцев).

Песня "БЫЛА ВОЙНА" посвящена моему дяде - Валентину Александровичу Ручкину, а песня "ВСПОМИНАЮ ЛЕНИНГРАД" - защитникам Ленинграда. Аудиозаписи песен есть на моей странице ВКонтакте.

На фотографиях: мой родной дядя - Валентсин Александрович Ручкин (1916 - 1943 гг.) и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина (1914 - 2005 гг.).

26 января 2024 года


Рецензии
Людмила,всегда скорбим по жителям
И защитникам павшим у стен Ленинграда,
Жаль,что отняли имя у блокадного города героя.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.03.2024 01:16     Заявить о нарушении