Декаданс

Первый подошёл к окну. Опершись правой рукой о подоконник и держа левую в кармане брюк, он окидывал взглядом шумящий далеко внизу проспект. Начинало смеркаться и фонари машин, сливаясь в ленту, терялись во влажном тумане города.
-Эко ты хватил широко. Эпичную картину хочешь парой мазков нарисовать.  Вопрос твой, мой друг, слишком глобален для того, чтобы получить на него однозначный ответ.

-Отчего же? Выбор не велик, либо то, либо другое.  Выбирай, личность или государство, что важнее, что в конечном итоге успешнее на твой взгляд?

-Давай договоримся «на берегу», чем мы будем этот успех измерять?  Ведь для того, чтобы что-то мерить, нужно, как минимум уяснить для себя природу измеряемой величины. Так что же для тебя успех,  и что для тебя личность  и что такое, по-твоему, государство?

Первый отошёл от окна, сел напротив собеседника и закурил.

-Умоляю только,- ответил второй,- давай оставим религиозный аспект в стороне.  Не нужно поминать Бога и всё то, что до этого касается. Мыслим трезво, насколько это у нас получится. Итак, отвечаю.  Успех, конечно же, и в первую очередь экономическое и любое прочее развитие в сравнении с большинством государств.
Личность я рассматриваю как частицу большого целого, которая находит своё счастье и цель жизни только в том, чтобы общество и государство богатело и развивалось, ибо само существование личности возможно только в государстве.

-Давай оставим  пока что  успех и экономику и рассмотрим личность. Это казалось бы не трудно, поскольку мы  все личности, но одновременно и очень сложно.  Понять себя, а тем более другого человека задача далеко не каждому по зубам. Ну, начнём с самого начала, с рождения.  Хотя и это не начало, начнём с зачатия к примеру.

Но и это тоже нельзя назвать началом, поскольку всю цепь зачатий мы проследить не в силах, остановимся для простоты на третьем поколении. На дедушках и бабушках. Качества и черты личности определяются предками, как нам наука говорит. Вот родился человек, и никто не знает, что из него выйдет в итоге. Какие задатки и склонности заложены в его черепной коробке?  На что он пригодится?  Хотя по ближайшим предкам нетрудно об этом догадаться. Гены определяют всё. Не только цвет глаз, но и умственные способности. Между тем всякий нормальный родитель надеется, что у его отпрыска жизнь сложится удачнее, чем у него самого и начинает выявлять у ребёнка  таланты, а порой и придумывать их, с помощью которых  он прославит род и обеспечит себе счастливую жизнь.  Массово суются в руки ребятишек баяны и фортепиано с гитарами, которые, как правило, перекочёвывают через три года в другие маленькие ручки, по причине неспособности юных музыкантов в этой деятельности.
Отдают детей в различные спортивные секции и художественные студии, чтобы ребёнок нашёл себя хотя бы в чём-то.

- Подожди, подожди. Не могу понять, зачем мы будем обсуждать такие мелочи. Какая разница, каким родился ребёнок?  Он песчинка в большой куче и погоды не делает. Он масса, пусть и небольшая, которая сливаясь с другими массами, создаёт народ, который как субъект уже имеет свои характеристики. Вот с этого и нужно начинать.

-Говоришь народ субъект?  В словах правителей это так,  и как правило используется исключительно для оправдания своей глупости. Нет ничего ошибочней такого представления о народе.
 И я попробую это доказать.  Скажи мне, что ты думаешь о роли личности в истории.

-Она огромна, тут спору нет, но личность эта не приходит с луны или другой планеты, а рождается в гуще народа и выражает его интересы.  Она чувствует потребности социума и реализует их.

-Предлагаю продолжить говорить о личности, коли мы снова к ней вернулись. Эта личность самая загадочная штука.  Дело в том, что она не только рождается с определёнными задатками, но ещё и формируется в окружающей среде, приобретая те, или иные свойства характера.
Возьмём школу. Эта первая общность, в которой приходится вариться человеку, только-только пришедшему в самосознание.
В первый же год выявляются и отличники и двоечники, что явно свидетельствует не о лени и прилежании, а о различных уровнях способностей.  Дети в этом не виноваты, их такими родили. Однако все десять лет отличников будут хвалить, а двоечников срамить.  И никуда они из своего класса не денутся, если конечно не обнаружатся такие умственные дефекты, что даже школа не сможет их терпеть. Кем выйдут из школы эти представители народа? Что напихают им в голову учителя?  Мы с вами это прекрасно знаем.

И вот личность в свободном плавании с тем или иным документом об образовании. Основная серая масса занимает в обществе нишу обслуги. Это все рабочие профессии от продавца до сварщика.
Их интеллектуальный уровень, как правило, весьма низок. Интересы, приземлённые, а запросы скромные.  Это и есть народ, как о нём принято говорить с высоких трибун с пафосом и одновременно  с плохо скрываемым презрением.
 
-Ну, предположим, а как по-вашему из этой среды возникают вожди народа, что их выводит из тени, если все они настолько средние и недалёкие?

-Вот тут и начинается самое интересное. И опять это связано с наследственностью. Психотипы людей настолько разнообразны и условия их развития непредсказуемы, что из серых вроде бы поначалу и умственно не очень продвинутых личностей, благодаря
особому, я бы сказал, чутью и авантюризму возникают люди, научившиеся продвигаться в обществе значительно более успешно, чем  их ровесники.   Разумеется, это происходит за счёт более вольной трактовки моральных и этических принципов. До такой степени вольной, что очень быстро полностью обнуляет в их жизнях такие понятия как совесть, стыд, скромность и честность. Лживость становится патологической чертой характера и приобретает порой вовсе удивительные формы отрицания того, что для всех прочих очевидно.  Эти замечательные качества, приправленные полным пренебрежением интересами других, и выталкивают эти  личности наверх, как пузырьки воздуха стремятся к поверхности воды. Пока бывший отличник  ночами сидит за микроскопом и открывает новый микроб, его одноклассник троечник становится тем, по чьим законам будет жить и отличник, и все его потомки.

-Прошу прощения, но это слишком однобокий взгляд. Вы хотите сказать, что во власти не бывает высоконравственных учёных мужей? 
-Отчего же? Бывают изредка. Их туда заносят порой глобальные общественные события. Революции к примеру. Но они оттуда так же быстро пропадают, как и появляются  по причине того, что эта среда таковых не терпит.  Если вы в аквариум с пираньями бросите уклейку или окуня, они проживут там очень недолго.  История знает массу примеров этому. К власти приходят самые беспринципные и хитрые, окружая себя личностями подобными им самим, что не портит однообразия картины и создаёт хорошо прогнозируемую действительность.
-Это похоже на правду, но не отменяем эффективного управления государством.  Власть заинтересована в своём сохранении и вынуждена заниматься жизнью и развитием страны, что идёт на пользу всему народу. Особенно же если народ объединён одной идеей, одной целью, идя к которой он и находит своё счастье и предназначение.

-Вы правы. Народ  думает так же. Или вернее сказать не думает, а знает. Думать народ не способен по причине отсутствия таковой привычки. Но, тем не менее, народ часто счастливее своего правительства, каким бы оно ни было.  И бедность, и богатство никогда не ведут к счастью.  Бедный находится всегда в стрессе из -за боязни голода и смерти.  Богатый в не меньшем стрессе из боязни потерять богатство и постоянной думе об этом. Власть всегда в жутком стрессе, поскольку понимает, что она может лишиться своего положения и отстреливает на подходе всех конкурентов.  Этот стресс снимается, как правило, или алкоголем или чаще всего запрещёнными народу веществами.
 Счастье, или лучше сказать размеренная  спокойная жизнь, есть удел людей, которые довольствуются самым необходимым.
В самом деле, подумайте. Что у бедняка, что у богача организм одинаков.  Богатый не может съесть больше бедного без вреда для здоровья. Самая полезная пища, как правило, простая и дешёвая.

-Давайте оставим разговоры о счастье. Это эфемерная категория, вроде души, о которой все говорят, но никто её не видел.
Если мы говорит о счастье, как достижении желаемого и стремлении в великой цели, то я за такое счастье.  В его достижении и есть смысл жизни. Если мы подразумеваем  под этим счастьем  мелкое обывательское  удовольствие, то это ничтожное  как раз  противоречит большому,  и стоит на пути прогресса.

-Ну вот, до смысла жизни добрались. Пожалуй, это и есть вершина философии землян, ограниченных сроком своего существования. Привыкнув к тому, что у любого дела есть конечная цель, они с древних лет только тем и заняты, что ищут этот смысл. Бессмысленная жизнь как процесс может быть очень приятной, но сознание того, что всё это когда-то  закончится, не дают человеку отдаться наслаждению и  расслабиться полностью, что портит существование способных немного соображать.  Общество состоит из личностей, и как может общество двигаться в одном направлении, если его члены идут в разных?  Есть два пути разрешения конфликта. Это либо просвещение и на его базе консенсус, либо насилие, которое в просвещении не нуждается и даже считает его определённо вредным.  Теперь смотрим, кто c большей вероятностью окажется у руля?  Профессор  философии, или психопат с манией величия?  Ответ, думаю, очевиден.

-Соглашусь с тем, что общая идея или цель, способна объединить общество.  Но цель для этого должна быть очень заманчивой. Как, к примеру, коммунизм.  С его идеей равенства всех людей и радостью отдачи всех сил на общее благо. Сияющая высота, манящая и обещающая не себе, так потомкам нескончаемое земное блаженство.  Идея не оправдала себя исторически, но только оттого, что была искажена не чистоплотными политиками.
 
-Замечу, что чистоплотных, то есть  моральных политиков не существует вовсе.  Мы уже говорили, каких людей политика выносит наверх, удивляться нечему.  Итак, мы завершили круг. С человека начали и человеком кончили. Каков человек, таков и этот мир, тут уж ничего не поделаешь.
 
За окном стало ещё темнее. Красная полоска зари протянулась насколько хватало глаз с девяносто второго этажа Эмпайр-стейт -билдинга. Оба подошли к окну и любовались умиротворённой, притихшей в ожидании ночи природой, где небо вдали смыкалось с  полями, лесами и невысокими холмами.  Яркую вспышку на горизонте они не увидели, она мгновенно ослепила их. Гамма излучение  за секунду ионизировало все клетки их тел и они, потеряв сознание, упали и умерли ещё до того как пришла ударная волна, которая погребла некогда славный город и великую страну и планету неудачницу.  Через год  на орбите Земли вращался каменный, обгорелый, засыпаемый снегом леденеющий шарик.


Рецензии