Алые паруса

Алена Васильевна, учительница русского языка и литературы,  не чувствовала себя счастливой. Она как будто шла по замкнутому кругу: дом-работа, работа-дом. Дома ждали кошки, телевизор и опять всё та же работа. Надо было проверить тетради, подготовиться к урокам, заполнить сетевой город, прочитать письма и выполнить указанные там задания. А там чего только не было! Опросы, анкеты, конкурсы, онлайн- уроки. В общем, до позднего вечера Алёна занималась... работой. Иногда она забывала поужинать, прибрать в комнатах и совершенно не следила за своим внешним видом. Утром, второпях, натягивала темные брюки, водолазку, впрыгивала в старые туфли и быстрым широким мужским шагом торопилась в школу.
Алена была вдовой, ее муж умер восемь лет назад, сын вырос, выучился на врача, женился и жил в соседнем городе, изредка с семейством навещая мать.Нет, он никогда не забывал о ней, приезжал, если требовалась помощь, звонил регулярно. Просто... хотелось чего-то ещё, не хватало в буднях некой искры... Пока одна учила сына, денег на себя почти не тратила, а потом это вошло в привычку: не думать о себе. Зачем нужны нарядные платья? Для школы больше подходят строгие костюмы. Дома кому их показывать? Кошкам или в огороде траву дергать?
Не любила себя Алена. Считала некрасивой, смотрела в зеркало редко и с гримасой неприязни.
В детстве она очень много читала. Однажды в руки попалась потрепанная книжка с красивыми иллюстрациями. Главная героиня ждала корабль с алыми парусами, надеясь на исполнение мечты. Мечта сбылась. С того момента, как прочла книгу, девочка Алёна тоже стала мечтать о своих алых парусах и прекрасном принце, взаимной любви... Годы пролетели. Надежды на взаимную удивительную любовь не сбылись.
Приехав в село по направлению, девушка поняла: встретить здесь принца на корабле с алыми парусами вряд ли получится. Поэтому вышла замуж за обычного, ничем не примечательного парня и зажила обычной сельской жизнью, без всякой романтики. Вместе они с мужем прожили двенадцать лет, как говорится, в горе и в радости до болезни и смерти мужа. Работали, воспитывали сына, обихаживали быт.Денег едва хватало на самое необходимое. Какие уж тут алые паруса...
И вот наступил тот странный день, когда Алёна словно очнулась от наркоза. Ее лучшая подруга умерла накануне. Инфаркт в 43 года. Вернувшись домой с похорон, Алена Васильевна упала на кровать и долго неподвижно  лежала, без слез, без мыслей... Уткнувшись в подушку... до самого утра. А потом... Начинался длинный летний отпуск. Вместо того чтобы бежать в огород сажать овощи, женщина подошла к зеркалу и долго смотрела на себя. Да, морщинки, волосы неухоженные, брови густющие. Старый замасленный халат с оторванными пуговицами. Но лицо и фигура очень даже ничего. Алена достала из тайника накопленные за несколько лет деньги и поехала на такси в город...
Вернувшаяся через два дня женщина чем-то отдалённо напоминала Алёну Васильевну... в далекой юности. Помолодевшая, модная, уверенная в себе... Разобрав покупки, поправив необыкновенно идущую ей прическу, села за компьютер. Она давно хотела написать рассказ, бесконечное число раз откладывая задуманное из-за нехватки времени. А на самом деле боялась, что ничего не получится.
Работала над рассказом долго и тщательно, несколько раз переписывала. Наконец опубликовала на одном сайте. Нашлись желающие, прочитали, оставили положительные отзывы. За первым рассказом последовали другие. Через год был издан первый сборник, и Алену пригласили в литературный клуб. Там она познакомилась с близкими ей по духу людьми, нашла много друзей.
Однажды поздним вечером пришло сообщение от незнакомца, который очень хвалил ее рассказы и предложил совместную работу. Так Алена встретила Александра, своего будущего мужа. Стали выходить сборники под их общей фамилией. На обложке одного из них было изображено судно с алыми парусами...


Рецензии