Иэр и стиль...

     Какая может быть философия, когда запущены часы Судного дня? Стоим на грани исчезновения, а хотим философствовать!

      Философствование - это функция  еэра. Естественного разума. То есть разума живого человека. И в то время, когда тикают часы Судного дня, живой человек, своим еэром, рассуждает об иэре. Искусственном разуме.

      Те, кто рассуждают о достоинствах и угрозах со стороны искусственного разума, часто забывают ещё об одной функции еэра. Естественного разума живого человека. О художественно-творческой.

     Художественно-творческая функция естественного разума человека выдала в своём развитии, например, в Европе не менее семи художественных стилей - романский, готический, Возрождения (Ренессанса) стиль, классицизм, барокко, рококо, модерн.

      Когда возник, как художественный стиль, модерн, в искусстве началось форменное безобразие - появились абстракционизм, авангардизм или модернизм, ар деко, арт-дизайн, геометрический конструктивизм.

      С началом этой свистопляски модерна тем, кто рассуждал о такой функции естественного разума человека, как художественно-творческая, пришлось придумать отличия модерна от модернизма.

     О модерне или об ар нуво  стали говорить, как о художественном стиле конца девятнадцатого - начала двадцатого века, а модернизм стали рассматривать   совокупностью направлений и течений в искусстве, критически относящихся не только к романскому, готическому стилям, к стилю Возрождения, к классицизму, барокко и рококо, но и к самому художественному стилю модерн! 

      Тех модернистов, кто больше всех  неистовствовали в отрицании  требований, как предшествующих художественных стилей, так и самого модерна, искусствоведы стали называть авангардистами.

     Не все искусствоведы являются хорошими философами, поэтому всё искусствоведение, взятое в целом, не заметило появление у Человечества иэра. Искусственного разума.

      Но даже люди, близкие к философии, не заметили ценности утверждения, что то, что  в искусстве зовётся абстракционизмом, ар деко, арт-дизайном, геометрическим конструктивизмом, а теперь, в двадцать первом веке - хай-теком, в области мышления-сознания есть иэр. Искусственный разум.

      Коротко можно сказать, что как хай-тек что-то изъял из искусства, так и искусственный разум изъял то же самое из области мышления-сознания.

     Что  изъял из искусства хай-тек? Волнительную сбивчивость, впечатлительность, чувственность. Вээсвэче.

      Апологеты искусственного разума  сильно радуются тому, что  он, иэр, полностью изымает из любых размышлений, в том числе  философских, всякую вээсвэче.

     Вээсвэче - это человек. Значит, изымая из размышлений-философствований волнительную сбивчивость, впечатлительность, чувственность, искусственный интеллект изымает из них человека.

      Те люди, которые не хотят, чтобы искусственный разум изъял их из философствования, ищут способы противодействия этому их изъятию.

      Если думать, не очень долго и не очень тщательно,  а просто вспомнить семь этапов развития художественного творчества, например, в Европе, можно предложить один конкретный способ противодействия изъятию человека из области философских размышлений.

      Наслаждаться видом архитектурных и других произведений таких  художественных стилей, как романский, готический, возрожденческий, классический, барокко, рококо, модерн и слушать классическую музыку, прежде всего в стиле барокко - вот достаточно примитивный способ противодействия человека его изъятию из области философствования, который может оказаться удовлетворительно действенным!

     Кто не верит в действенность такого способа противодействия изъятию человека из философствования, наверное, любит культуру, искусство и стили мышления Индии и Китая.

     Но автор данного эссе не является специалистом, удовлетворительно квалифицированным в рассмотрении  художественных стилей и стилей мышления Индии и  Китая, а поэтому он предлагает тем, кто ещё чувствует себя европейцами попытаться вернуться от слушания и созерцания  авангардизма, абстракционизма, ар деко, арт-дизайна, геометрического конструктивизма, хай-тека к восприятию  произведений романского, готического, возрожденческого стилей, классицизма, барокко, рококо или хотя бы модерна, как фантастического, так и реалистического.

      Автор данного эссе не настаивает на возвращении читательниц и читателей к слушанию и созерцанию, например, только произведений в стилях барокко, классицизма и Возрождения, но вот на том, чтобы, например, в модерне видеть его целостность, всё его содержание, не только фантастическое, но и реалистическое, он настаивает с диким упорством.

      Мысль о необходимости дикого упорства в целостном рассмотрении такого стиля, как ар нуво или модерн, является глупой, но автор данного эссе сообщает читательницам и читателям, что данная мысль является ещё и вполне философской.

      Именно целостный взгляд даже на один такой художественный стиль, как ар нуво или модерн, может позволить человеку ещё долго сопротивляться его изъятию, искусственным разумом,  из области размышлений-философствований! 


Рецензии
А куда, Светлан, можно отнести творчество импрессионистов?
Наверное, к модерну? Я люблю импрессионистов, но не силен в искусствоведении.
Или они и начали свистопляску?
С уважением,

Кузьма Калабашкин   27.01.2024 15:15     Заявить о нарушении
Вопрос сложный, потому что для искусствоведов. А я - не искусствовед, но могу попытаться ответить. Как историк. Можно предположить: если импрессионисты находились, в живописи, между классицистами, представителями ампира и стилем модерн, то их можно рассматривать, как, условно говоря, "критиков" классицизма и предшественниками модерна. Говорят, что декаденты в поэзии и художественной литературе неплохо относились к импрессионистам, может быть они, импрессионисты - декаденты в живописи? Нет, лично мне импрессионисты не напоминают об упадке искусства. Так что с импрессионистами сложно, а вот постимпрессионисты точно были ближе к ар нуво, то есть к модерну, а один из них, постимпрессионистов - Поль Сезанн, так отпочковался от модерна, что некоторые авангардисты считают его своим предшественником. А вообще время стиля модерн - это время кризиса в изобразительном искусстве, в результате которого возникли абстракционизм, дадаизм, геометрический конструктивизм, кубизм, лучизм, ташизм, то есть всё, что одновременно можно назвать и авангардом, и модернизмом. А модернизм - это уже не модерн, это уже критическое отношение ко всем предшествующим художественным стилям, включая само ар нуво или модерн, как стиль. По-моему, свистопляску, о которой пишете Вы, начали не импрессионисты, а постимпрессионисты, такие, как, например, Поль Сезанн. И её, свистопляску, вполне возможно подхватили русские авангардисты и так её развили, что европейцы удивились и решили отдать пальму первенства в авангардизме русским экспериментаторам. Ещё раз: это только мои сумасшедшие догадки, потому что я не искусствовед и не специалист по материальной истории, но если влезть в сознание живописцев, как коллективной исторической индивидуальности, то можно накопать и то, что я накопал, когда думал об отношении искусственного разума к искусству. Спасибо за отзыв Вам, Кузьма, и желаю Вам всяческих литературно -художественных успехов!

Светлан Туголобов   27.01.2024 16:09   Заявить о нарушении
Да, забыл пояснить: для меня академизм и классицизм - этот синонимы, а импрессионисты, можно сказать, были художественной оппозицией академизму. И можно предположить, что стиль модерн (ар нуво) возник из столкновения академизма с импрессионистами, но импрессионисты совсем не хотели создать какой-то новый стиль, один из которых продвигала Академия. Потому что сама Академия возбудила в импрессионистах неприязнь к большим стилям, навязываемым живописцам и другими деятелям изобразительного искусства организациями, аналогичными Академиям. А у модерна, как у большого стиля были свои проводники, среди которых, скорее всего, не было импрессионистов, даже тех, какие дожили до времени модерна - последних десятилетий девятнадцатого и начала двадцатого столетия.

Светлан Туголобов   27.01.2024 16:47   Заявить о нарушении
По Г.Климову, Светлан, ЕМНИП, имперессионизм - это начало "мозгового разжижа"
Хотя я с ним в этом не согласен.
На мой дилетантский взгляд им здорово удались картины, которые нужно видеть с некоторого удаления. чтобы получить это самое impressio.
В этом им, конечно, здорово помогла незадолго изобретённая плоская кисточка)))
Мне отчего-то ближе всех живопись Утрилло (хотя не уверен, что его можно отнести к импрессионистам в строгом смысле.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   29.01.2024 15:31   Заявить о нарушении
Да, Утрилло, кажется, не включается, профессиональными искусствоведами, в число двадцати пяти самых "коренных", "олдовых","типичных" импрессионистов, таких, например, как Эдгар Дега'.

Светлан Туголобов   29.01.2024 15:42   Заявить о нарушении